Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9772.html
№45 за 16 ноября 2021 года

Популярно о наболевшем


Владиславу Ховалыгу нужно доказать свою состоятельность

Сергей Конвиз: Владиславу Ховалыгу нужно доказать свою состоятельность

На удивление активно люди откликнулись на мою статью «Власть обязана думать о людях!», опубликованную в предыдущем номере газеты. Радует, что много положительных откликов. В том числе и конструктивные дополнения к предложениям в части экологического оздоровления республики, понижения уровня энергодефицита и решения проблемы бедности. Доброжелатели из АО «Газпром Промгаз» прислали «Паспорт генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Тыва» (далее по тексту – «Паспорт»), который содержит некоторые планы по этой тематике, разработанные и согласованные с Газпромом ещё правительством Ш. Ооржака. В соответствии с ним ранее предполагались три схемы газоснабжения республики: с Собинского и Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае, с Единой схемы газоснабжения в Томской области или перспективного магистрального газопровода «Алтай». Но, судя по всему, в настоящее время главой республики рассматривается четвёртый вариант газоснабжения – СПГ.

С учётом состояния реализации проекта газопровода «Алтай», поставки газа, скорее всего, могут осуществляться с Ачинска газовозами, но для этого необходима реконструкция автодороги Абакан-Кызыл. Напомню, что В.Ховалыг на встрече с В.Путиным говорил именно о таком варианте газоснабжения Тувы. Из вышеупомянутого «Паспорта» ПАО «Газпром» следует, что при Ш.Ооржаке рассматривался план газификации республики в объёмах до 493 млн. куб. метров газа в год, в том числе для населения, живущего в 73 тыс. квартир – 257 млн. куб. метров газа. Остальные характеристики проекта приводить нет смысла, поскольку за время бездействия правительства Ш.Кара-оола многое изменилось. Скорее всего, сейчас при реализации схемы газоснабжения газовозами речь может идти не о газификации всей республики как таковой, и даже не о 14 районах республики, включая Кызыл, а пока только о котловине, в которой находятся пос. Каа-Хем, Кызыл и Сукпак. Таким образом, сегодня может быть реально реализована очень усечённая схема, в своё время согласованная правительством республики с Газпромом.

Но с этим, наверное, придётся смириться: упущенное Кара-оолом время назад не вернуть. И в одну и ту же реку дважды не войти. Хотя не отметить это нельзя. Кара-оол под патронажем Шойгу 14 лет кормил нас завтраками, обещая железную дорогу в Туву. Обещание было заведомо провальным, поскольку такая дорога, будь она построена, никакой пользы населению республики не принесла бы, поскольку возить по ней было бы нечего. Но Кара-оол упрямо заявлял, что ни ему, ни кому другому в Туве не решить ни одной серьёзной проблемы, пока не будет железной дороги. Хотя она, в случае реализации планов Кара-оола, озолотив некоторых лиц, причастных к строительству, просто приносила бы РЖД убытки.

Нужно отметить прекрасные лоббистские возможности нашего замечательного земляка министра обороны страны Сергея Шойгу. И для него, наверное, не составило бы большого труда довести проект Ооржака по газификации Тувы до логического конца. На его реализацию было необходимо до 40 млрд. рублей (при условии строительства 14 заводов по разжижению СПГ и газопровода Володино–Ачинск–Абакан–Кызыл) и в 8-10 раз меньше – для строительства одного завода в Кызыле и газораспределительных сетей низкого давления и доведения газа до 7 тыс. домовладений с переоборудованием системы отопления с угля на газ. Но реализация газового проекта непременно повлекла бы рост доверия населения к Шериг-оолу Ооржаку, что совсем не входило в планы Шойгу. И проект был «похоронен».

Ни для кого не секрет, как наш замечательный земляк на самом деле воспринял поддержку Кремля новому главе В.Ховалыгу. Наверное, если бы это не было так опасно для его имиджа, он бы послал к нему какого-нибудь Петрова или Боширова с дозой «Новичка». Но я лично знаком с Сергеем и хотел бы его попросить не делать трагедии из замены Кара-оола на Ховалыга. В этой рокировке виноват и он сам – уже через два года после свержения Ооржака и обустройства в кресле главы Кара-оола было очевидно, что его протеже не в состоянии решить ни одной проблемы населения республики. Да, скорее всего, у него уже тогда такого желания не было. Его заменил азарт личного обогащения. Я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что целью «продавливания» кандидатуры Кара-оола на должность главного распорядителя бюджета республики у Шойгу были совсем не гуманитарные цели, не удовлетворение накопившихся в республике проблем с бедностью и катастрофическим состоянием инфраструктурных объектов ЖКХ, а тривиальное «отмывание» через Туву федеральных бюджетных средств с целью личного обогащения тех, кто имел к этим средствам доступ. Так они фактически за 14 лет превратили один из самых красивых регионов России в самый беспросветно бедный край, жить в котором простым гражданам – настоящее испытание.

И вот в Туве наконец-то произошла смена власти. Подавляющая часть населения республики восприняла это с энтузиазмом. Наверное, у многих имеются или появятся претензии к новому главе республики В.Ховалыгу. Но вряд ли у кого-то может возникнуть мысль, что Кара-оол был более полезен людям, чем Ховалыг. И уж точно желание нового руководителя реализовать похороненный Кара-оолом проект газификации республики вызывает к нему симпатии. А в случае, если ему удастся довести дело до логического конца, это окончательно поставит крест на вероятности возвращения банды Кара-оола во власть в Туве, на что, похоже, надеются Шойгу, его протеже и те, кто привык кормиться с их рук, съедая то, что должно принадлежать народу.

А теперь несколько слов о перспективах реализации в Туве газового проекта. Можете поверить мне на слово: я недавно неделю провёл в Москве. Встречался с весьма компетентными информированными людьми, мнению которых можно доверять. Так вот подавляющее большинство экспертов считает, что деньги, необходимые для реализации этого проекта, вполне сопоставимы с поставленными задачами. И это совсем не тот воровской план реализации ИПСЭР стоимостью в 5 млрд., который может быть использован исключительно как личный кошелёк Кара-оола. Особой удачей специалисты полагают подачу газовой инициативы Ховалыга как средства решения тяжелейшей экологической проблемы Тувы – оздоровления воздушного бассейна республики. И в этом плане не только 4-6 млрд. рублей, но и все 40 млрд. рублей – не такая сумма для федерального бюджета, чтобы она стала неподъёмной ношей. К тому же идея уже поддержана самим президентом Путиным.

Конечно, согласие Путина нужно ещё реализовать, и это задача не из простых, учитывая, что Шойгу, скорее всего, будет использовать своё влияние и совать палки в колёса проекта, и у нашего замечательного земляка достаточно влияния в федеральных коридорах власти, чтобы во второй раз «заморозить» газовый проект в Туве. Возьму на себя смелость предположить, что он ляжет костьми, чтобы решение проблемы сажи в республике и заменой чудовищно дорогого токсичного угля на более доступный природный газ было заблокировано. Тем более, что газификация республики неминуемо ударит по интересам «Тувинской Горнорудной компании» и кипрской компании «Вукелич Лимитед» (Vukelich Ltd), в числе учредителей которой он может оказаться. И тут очевиден конфликт личных интересов министра обороны страны с интересами самого бедного населения России, живущего в отравленной атмосфере, грозящей онкологическими и астматическими заболеваниями.

Но кроме экологического эффекта от газификации республики вероятен и весьма резонансный эффект повышения благосостояния подавляющей части населения Тувы. А если Ховалыгу удастся продвинуть проект строительства завода по производству угольных брикетов (о чём мне напомнили читатели газеты на сайте) и использовать уголь в этом виде, а вдобавок широко внедрить солнечные электростанции там, где газификация невозможна или нецелесообразна, то это ему гарантирует ошеломляющий успех и широкую поддержку населения на долгие годы. Правда, если брикеты делать из угля ТГРК, то он станет воистину золотым и не решит никаких проблем. Но сам вероятный успех Ховалыга в случае реализации проекта очень беспокоит тех, кто хотел бы вернуться во власть в республике.

И ещё. Я так много уделяю внимания проблеме газификации не только потому, что в своё время эту идею блестяще реализовал мой отец Семён Львович Конвиз, но и потому, что в новых реалиях (как многие, наверное, помнят, в те времена начала 60-х ещё не работал Каа-Хемский угольный разрез, а усть-элегестинский уголь с Красной горки не давал столько сажи) это напрямую связано со здоровьем нации, что гораздо дороже денег. И в этом плане то, что собирается совершить новый глава республики Ховалыг, даже гораздо весомее, чем то, что реализовали в своё время Салчак Тока и мой отец. Правда, тогда в этом проекте имелась чистой пробы новизна – ранее о газе в Туве и не слыхивали. Да и технически реализовать было намного сложней.

Меня настораживает другое. С 7 апреля прошло более семи месяцев. И за всё это время ничего не известно о том, как продвигается газовый проект в Туве. И дело тут не в подозрительной скромности членов правительства и руководителей муниципалитетов – просто они ничего по этой части до сих пор не сделали. И их понять можно. С одной стороны, они слабо представляют, что конкретно нужно делать, с другой стороны продвижение проекта, инициированного лично Ховалыгом, в их планы явно не входит. Многие из них до сих пор считают себя членами команды бывшего главы, из чего следует, что они будут делать всё от них зависящее, чтобы у Ховалыга не случилось никакого прорыва. Потому как любой успех нового главы – это камень в огород их фактического хозяина. И они сейчас действуют по принципу: чем хуже Ховалыгу – тем лучше им! В этом и состоит весь смысл текущей деятельности основного ядра тех, кто достался новому руководителю от прежней воровской власти. И в первую голову – зампреда Брокерта и министра энергетики Кажин-оола.

Тем не менее, я считаю, что у газового проекта в Туве есть вполне реальные шансы на воплощение хотя бы потому, что он на самом деле – проверка на зрелость новой власти, на способность решать застарелые проблемы простых людей. Нужно иметь в виду, что Владислав Ховалыг – не баловень судьбы. У него нет «крыши» вроде Шойгу, и ему ежедневно придётся доказывать своё право на руководство региона реальными делами. Надеюсь, его ждёт удача. Иначе в Туве может появиться второй «карлик», который принесёт людям много бед.

Я ещё вернусь к этой теме.

Сергей Конвиз