Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9738.html
№42 за 26 октября 2021 года

Пишут в блогах

Профессия – геймер

Профессия – геймер
Родители, прекратите навязывать детям невостребованные специальности

Вчера к ночи у меня фб [фейсбук] разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу.

Я запостила видео победы команды из СНГ Team Spirit в мировой Dota 2, указала их гонорар – 18 миллионов долларов и спросила у родителей: «Что, дорогие, вы все еще продолжаете говорить вашим детям – не ходи в киберспорт, это не профессия? Иди в юристы. Там гарантированно платят».

Никак уж не думала, что у меня в фб бомбанет, ведь меня читают в основном айтишники и дижитальщики. Но внезапно началось. От безобидных «говорил так и буду говорить» до «спортсменами-олимпийцами становятся единицы, а толстеют на диванах, уткнувшись в экран, – тысячи. Среди этих тысяч вряд ли наберутся сотни людей с амбициями, азартом и упорством».

Имею некоторое на это сказать:

Мне кажется, основная беда родителей, при желании дать детям хорошую профессию, (само-то желание понятно) – критическое отставание от нового мира.

Покажу на примере. Сейчас Facancy показывает более 260 активных вакансий в киберспорте с зарплатой от 200 тысяч рублей в месяц. А вакансий юристов с такой же зарплатой 49. Чувствуете разницу? Спорим, что она не совпадает с вашим пониманием рынка труда. Получается, что попасть на приличные деньги в киберспорт и геймс в 5 раз проще, чем в юр. практику.

Банальная фраза – мир профессий меняется – сейчас становится приговором для наших детей.

Тут важно понимать три вещи:

1. Мало того, что родители не знают про новые профессии, и поэтому не рекомендуют их.

2. Хуже то, что родители не понимают тенденций спроса на высокооплачиваемых специалистов. И поэтому гонят детей в те сферы, где давно изменился спрос – когда-то он был большим, но давно уменьшился. Или там перестали много платить. Или вообще профессия не нужна.

3. Страх к новым профессиям неоправданно большой (это от непонимания) – «там плохо, там наркотики». А то, что юристов, честно делающих у нас работу, сажают сейчас регулярно или как минимум увольняют с волчьим билетом – ну это не страх, это ж обыденность. Это мы знаем.

Мне кажется, что любую подростковую профориентацию надо начинать с простой вещи: брать маму или папу (инициатора этого курса) и за 2 часа рассказывать расклад по спросу и зарплатам современных белых воротничков. Причем, лучше б это в старших классах школы делать для родителей принудительно раз в год. Тогда мир будет реальным, а не позапрошлогодним валенком.

А на реплику «ну чемпионами становятся единицы, а остальным игрокам пойти некуда» отвечаю. Они могут пойти, например, в классический геймс (средняя заплата непрограммерских специальностей там 200 000, программистов 450 000, джуниоров (без опыта) – 45-60 000). А нехватка в спецов по рынку геймс около 40 процентов – то есть устроиться и начать карьеру будет легко.

Начинающий юрист будет получать 35-45. Юрист со стажем 3 года – 150-300 000. Переизбыток (то есть количество претендентов превышает количество вакансий) в 1.6 раз. То есть прийти джуном и устроиться, если вы не из юр. династии, будет сложно.

Ну и да, каков шанс, что вы в 19 лет, будучи юристом, станете чемпионом мира, и ваша команда получит 18 миллионов долларов гонорара плюс спонсорские контракты? НУЛЕВАЯ.

В сухом остатке. Дорогие родители, перед тем как профориентировать своих детей, учите матчасть! Реальную, а не вашей юности.

Не становитесь от желания лучшего человеком, которого потом ваши дети проклянут, получив неинтересную им и невостребованную рынком профессию.

Алена Владимирская