Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9733.html
№42 за 26 октября 2021 года

Обзор прессы

Тувинская правдаКРОКОДИЛОВЫ СЛЁЗЫ ХИЩНИКОВ С ГОРНОРУДНОЙ КОМПАНИИ

На наших глазах разворачивается отчаянная борьба за цену угля для населения. Участники сражения – Тувинская горнорудная компания (ТГРК) и правительство Тувы. За кулисами – бенефициары борьбы: учредители ТГРК – компания «ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД», зарегистрированная в кипрском оффшоре, среди которых возможны учредители Сергей Шойгу, Шолбан Кара-оол и Олег Дерипаска. С другой стороны – население республики, в интересах которого выступает Правительство РТ.

«ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД», за которой просматриваются интересы Дерипаски, Шойгу и Кара-оола, завладела разрезом «Каа-Хемский» по бросовой цене ещё в 2010 году. С тех пор цена на уголь выросла в шесть (!) раз, что стало причиной напряжённости в тувинском обществе. Сейчас уголь Каа-Хемского разреза стоит почти 3 тысячи рублей за тонну, в то время, как за Саянами на угольных предприятиях уголь отпускается по цене, втрое меньшей, что указывает на монопольное завышение стоимости угля в Туве. Многие связывают это с тем, что предполагаемые бенефициары высокой стоимости угля министр обороны России Сергей Шойгу и Шолбан Кара-оол, 14 лет руководивший Тувой и в том числе Службой по тарифам. Это позволяло им каждый год поднимать цену на уголь, не считаясь с реальной себестоимостью его добычи.

Однако у высокой стоимости угля вкупе с чрезвычайно дорогим тарифом на электроэнергию, который в семь (!) раз превышает тариф с соседними регионами, и масштабной коррупцией в республике, обнаружился один серьёзный «побочный эффект». Республика официально стала самым бедным регионом России. А тувинцы – самым нищим народом в стране. Всё это вместе взятое привело к тому, что 7 апреля 2021 года Путин отправил в отставку главу республики Шолбана Кара-оола и назначил врио главы Владислава Ховалыга, дав ему наказ снизить уровень бедности в республике.

Во исполнение наказа президента Путина Ховалыг волевым решением снизил стоимость угля для населения почти на 500 рублей за тонну. В ответ хозяева разреза обязали директора Горбунова обратиться в суд для признания распоряжения Ховалыга незаконным. Через три дня сотрудники ФСБ по Туве арестовали директора ТГРК Горбунова при получении им взятки в размере 300 тыс. рублей. В рамках уголовного дела Горбунов, признавший свою вину, был отправлен на два месяца под домашний арест. Следом Верховный суд Тувы (судья С.Железнякова) признала Постановление правительства РТ незаконным. Во исполнение решения суда разрез снова поднял цену на уголь для населения до прежнего уровня.

На следующий день правительство РТ снова выпустило постановление, обязывающее снизить цену угля на 500 рублей за тонну. Ожидались новые аресты среди руководства ТГРК, но на этот раз разрез оспаривать постановление правительства не торопится. Вместо этого разрез опубликовал в «ТП» слёзную статью «Жизнь на угле», рассказывающую о трудностях добычи угля в Туве. В ней говорится о том, как «на дне гигантской 75-метровой выработки, словно муравьи, снуют 55-тонные БЕЛАЗы», глядя на которые «понимаешь, сколько тяжёлого труда приложено, чтобы поднять тысячи тонн породы, дабы добраться до очередного угольного пласта». А дело в том, что уголь на разрезе добывается открытым способом. Сначала взрывают и вывозят породу, под которой покоится «чёрное золото», а затем уже добывают сам уголь. Как описывается, «вот в этом и заключается невероятная сложность и трудоёмкость добычи этого вида топлива», что хорошо известно нам ещё с 1970 года.

Автор с гордостью сообщает, что «ежегодный объём добычи на Каа-Хемском и Чаданском угольных разрезах составляет порядка 600 тыс. тонн угля». На самом деле чуть меньше, но дело в том, что до того, как Дерипаска, Шойгу и Кара-оол приобрели разрез, он добывал более 1 млн. тн угля в год. А сейчас, когда «ТГРК управляется ООО «Компания «Востсибуголь» Олега Дерипаски, цены выросли в шесть раз, а добыча упала почти вдвое. Этакая «оптимизация» за наш с вами счёт. Специалист разреза со слезами на глазах сообщает: «Мы проводим шесть операций прежде, чем добраться до угля, работа занимает минимум три месяца». А поскольку «тувинскому углю как минимум от 300 до 500 млн. лет», «вы можете гордиться своим углём», – разрешает он. В общем, ситуация простая: нам гордость за наш уголь в добавку к дороговизне, а им – шестикратная прибыль.

Затем специалист объясняет причины проблемы, которую создал глава республики Ховалыг своим распоряжением о снижении цены угля населению: «республика потребляет в год 450 тысяч тонн угля. Из них 120 тысяч тонн приходится на население». По версии разреза, как только Ховалыг снизил цену угля, «покупать уголь ринулись перекупщики, которые перепродают уголь с наценкой порядка 600 рублей за одну тонну». Поэтому жители республики и «не почувствовали снижение цены». К тому же разрезу доставляет неудобство «желание покупателей приобретать уголь непосредственно в самом карьере, в то время как его можно спокойно, без очередей купить на складе, который находится на территории разреза». При этом утверждает, что люди просто глупы и не понимают, что «это один и тот же уголь». И норовят купить непосредственно в карьере.

Затем интервьюер порвал на себе рубашку и с горечью поведал, что «ТГРК – является одним из крупнейших налогоплательщиков республики, компания перечислила в бюджет региона более 150 млн. рублей». Доложил, что «на разрезе трудятся 454 человека, из которых 98% – это местные жители». А ведь ещё совсем недавно на разрезе трудилось втрое больше людей. Да и бухгалтерия находилась не в Иркутске, а на разрезе. И ни слова о том, как они на сверхприбыли от продажи угля тувинцам строят на кипрском Средиземноморье для учредителей роскошные виллы.

Вот такие крокодиловы слёзы людей, которые с 2010 года бессовестно обирают до нитки тувинский народ при попустительстве (или, что ещё хуже, по указанию) Дерипаски, Шойгу и Кара-оола. И это наши добродетели? Пусть земля горит под их ногами!

НАСЕЛЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К УСИЛИЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СКЕПТИЧЕСКИ

Пандемия в стране развивается по спирали. Каждый виток выше прежнего. Дошла пандемия и до Тувы. Власти не знают, как бороться с коронавирусом, и принимают традиционные меры «не пущать» и «прививать». Хотя очевидно, что они в такой ситуации бессмысленны.

«С 1 ноября в Туве введут систему QR-кодов для посещения объектов культуры, спорта, общепита, торговых центров и гостиниц на фоне роста заболеваемости коронавирусом в регионе». Правительство намерено «изучить и внедрить QR-коды при посещении гражданами МФЦ, объектов общепита, культуры и спорта». Для этих целей «в помещениях должны будут организовать пункты контроля, где должно быть установлено соответствующее оборудование, для считывания кода». Теперь «при посещении общественных мест гражданам нужно предъявить QR-код либо прививочный сертификат. Либо тест ПЦР или справку о перенесённой коронавирусной инфекции». Всё это они должны приобретать за свой счёт. Если у вас «нет учётной записи на Госуслугах, отсутствует интернет или нет смартфона, но прививку вы ставили, в этом случае можно обратиться в ближайший МФЦ». При этом «в связи с высоким риском заражения, массовые мероприятия, включая семейные торжества, по-прежнему, в республике запрещены».

Никаких компенсаций предпринимателям, чья деятельность будет ограничена или прекращена, власти не предполагают. Впрочем, отмечает автор публикации, «многие отнеслись к задумке со скепсисом, считая, что если проверять QR-коды на входах в общественные места будут так же «усиленно», как наличие масок, то этого никто и не заметит». К тому же, как пишут в соцсетях, «QR-код можно легко купить». Другие «жалуются, что не у всех есть возможность получить QR-код, потому как некоторые переболели COVID-19 недавно, но не обращались к врачу».

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ!

Спикер тувинского парламента Даваа и «секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» пожелал «новому составу правительства эффективной работы на благо родной Тувы» и отметил актуальные темы недели.

Во-первых, «это представление Главой республики нового состава высшего исполнительного органа государственной власти». Как он отметил, «жители ждали решения этого вопроса». Поэтому «для дачи согласия на назначение на высокие должности кандидатуры первых заместителей и заместителей Председателя Правительства, министров финансов и экономики будут рассмотрены Верховным Хуралом на ближайшем сессионном заседании». Он на всякий случай пожелал «новому составу Правительства эффективной работы на благо родной Тувы».

Другой вопрос – «о ситуации по коронавирусу». С тревогой было отмечено, что «количество заразившихся COVID-19 граждан в республике ежедневно растёт». Если работающих, а они в основном трудятся в бюджетной сфере, удалось заставить вакцинироваться, то «неработающие граждане вакцинируются недостаточно». А для успеха борьбы с пандемией (кто-то подсчитал!), то есть «для достижения коллективного иммунитета в республике необходимо провакцинировать 50,3 тыс. человек» – «80% взрослого населения». «Глава Тувы поставил задачу – достичь показателей по республике до 13 ноября». Видимо, невакцинированных людей теперь будут вынуждены отлавливать, как бродячих собак, хватать и метить уколом вакцины. «Ограничительные меры на банкеты сохраняются, будут усилены рейдовые мероприятия».

И только третьим оказался вопрос «прохождения в республике зимнего отопительного сезона», хотя ранее он всегда был на первом месте из-за изношенности оборудования, ветхости сетей и отставания в завозе угля.

Твой ИнформУГОЛЬ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ

Еженедельник вновь вернулся к теме тувинского угля. И рассказал, как «очередная битва за каменное топливо разгорелась в минувшую субботу», когда «прибывшие к воротам горнорудной компании покупатели наткнулись на объявление о подорожании угля с 16 октября 2021 года» – «товар для населения подскочил в цене почти на 500 рублей». «Как только в зале Верховного суда было озвучено решение о частичном удовлетворении иска, поданного ТГРК, последние, не мешкая, подняли ценник до 2696 рублей 40 копеек за тонну». «Вот тебе и дешёвый уголь!» – откликнулись граждане в соцсетях.

К счастью, на этот раз, «к чести властей региона, их реакция на вмиг подорожавшее топливо была молниеносной». «Кызылской межрайонной прокуратурой вынесено решение о проведении проверки в отношении ТГРК», и вскоре «по результатам проверки при выявлении нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования». А следом «уже в субботу на заседании правительства РТ приняли новое постановление №547 от 16 октября 2021 г., по которому вновь была установлена сниженная цена на каменный уголь Каа-Хемского и Чаданского разрезов – 2220,10 рубля». Теперь, с учётом нового постановления, «уже с 16 октября текущего года Тувинская горнорудная компания должна начать продажу угля по новой, установленной кабмином республики цене, поскольку решение вступает в силу с момента опубликования». При этом «руководство ТГРК уведомлено о новой отпускной цене на «чёрное топливо» и обязано его исполнять с 15.00 часов указанного дня». И уже «в понедельник в офисе компании на звонок корреспондента ответили – уголь населению отпускают на основании принятого Постановления по цене 2220 рублей за тонну».

Ховалыг одержал временную победу над Шойгу и Кара-оолом. Мало того: под давлением правительства «Тувинская горнорудная компания также открыла дополнительную точку погрузки угля с центрального склада на территории ООО «ТГРК» для физических лиц», для чего уже «приобрела фронтальный погрузчик с малым объёмом ковша для отгрузки угля весом менее трёх тонн». Как видим, Глава республики В.Ховалыг умеет настоять на своём. К тому же планирует на будущее: «в следующем году завоз угля на официальные склады республики, реализующие топливо населению, будет планироваться в летний период, чтобы избежать ажиотажа и очередей, как в этом сезоне».