Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9657.html
№36 за 14 сентября 2021 года

Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола

Горькая правда о некоторых итогах правления Кара-оола

Выйдешь в город – и сразу становится понятно: скоро Единый День Голосования. Городская власть начала уборку улиц, кое-где вкрутила лампочки на столбах. По улице Кочетова вместо провалившегося асфальта укладывают плитку. По всему городу плакаты с фотографией нашего замечательного земляка. Много нового мы слышим от первых руководителей. Выяснилось, что у нас непрофессионально работают почти все министры, особенно строительства, труда и финансов, а чиновники сплошь и рядом ничего не умеют, кроме воровства бюджетных средств. В республике строят из рук вон плохо. Под строительство жилья для детей-сирот выделяют самое вредное – свалки. Дома строят, как попало: зачастую без вентиляции, из непригодных для жилья материалов. В республике катастрофически не хватает школ и детсадов. А ранее казалось, что всё обстоит хорошо! Болтун Кара-оол расхваливал себя и республику, как мог. Даже после неожиданно последовавшей отставки бахвалился: мол, оставил Ховалыгу республику в хорошем состоянии. И пообещал «стабильность» и «преемственность власти». На самом деле всё оказалось совсем наоборот.

А на днях мы узнали (не от кого-нибудь, а от самого врио главы Ховалыга) неприглядную правду. Инициированная бывшим главой республики Кара-оолом практика ограничения легальной торговли винно-водочными изделиями в Туве «себя не оправдала». В итоге, как признал глава, «официальные продажи упали», но люди пить меньше не стали. Как выяснилось, легально в республике реализуется менее 62 тысяч декалитров спиртного – это самый низкий результат по СибФО. К примеру, в соседнем Алтае, где народу живёт вдвое меньше нашего, легальный оборот алкоголя в два раза больше, чем в Туве. В то же время преступность, особенно пьяная, в Туве бьёт в период антиалкогольного локдауна все рекорды. Да так, что оперативная обстановка вызывает серьёзное беспокойство даже у руководства МВД Тувы. И если ранее наблюдалось устойчивое снижение уровня преступности, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Как признают в МВД, общий массив правонарушений в первом полугодии вырос на 25%. Увеличивается число зарегистрированных преступлений, растёт количество тяжких и особо тяжких преступлений и число автоаварий со смертельным исходом. При этом серьёзно снизилась раскрываемость, которая по отдельным видам правонарушений составляет до 17% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Статистика показывает, что больше половины убийств и преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 214 случаях пьяны были и сами жертвы. И все удивляются: откуда эти дебоширы-пьяницы берут алкоголь, если винно-водочным магазинам разрешено торговать по четыре часа в сутки, да и то в рабочие дни? Совершенно очевидно, что ограничение легальной торговли винно-водочными изделиями неоправданно и принимается совсем не в интересах общества.

История доказала, что запретами делу не поможешь. С одной стороны, от этого люди меньше потреблять спиртное не станут. Будут завозить спиртное из Абакана и Минусинска, запасаться впрок, искать лазейки в торговле, закупать боярышник, технарь и другие суррогаты спиртного. Всё это дорого обходится здоровью людей, приводит к усиленному потреблению и подпитывает теневой алкогольный рынок республики. А также приводит к потреблению «левой» продукции с неоплаченным акцизом и опасного для здоровья людей технаря. Совершенно очевидно, что от ограничений, вводимых властями, больше вреда, чем пользы. И необходимо срочно разобраться и понять, почему не работают прежние подходы в борьбе с преступностью, и менять их. Нужны решительные меры, чтобы переломить ситуацию с преступностью, особенно пьяной.

В общем и целом результат караооловских ограничений торговли водкой таков: легальная торговля винно-водочной продукцией, приносящая налоговые отчисления государству, упала вчетверо, однако в это же время население республики усиленно спаивается безакцизной продукцией и фальсификатом. Но если где-то что-то убыло, значит, в другом месте непременно прибудет. Таков закон природы. Поэтому деньги, недополученные государством и добросовестными предпринимателями, осели в других карманах. Чьих, спросите вы?

Думаю, со мной все согласятся, что Кара-оол при всей своей неадекватности, хорошо разбирается в торговле водкой и технарём – до того, как пойти во власть, он именно такой деятельностью и занимался. И первый капитал он сколотил именно на этом. А сейчас именно он организовал травлю легальных торговцев спиртными напитками в Туве. Под видом борьбы с пьянством были созданы условия для дикого роста криминальной торговли спиртным. В республике вполне обоснованно предполагают, что главными бенефициарами от идиотских ограничений торговли спиртными напитками в Туве являются, скорее всего, такие «патриоты», как Кара-оол и Тунёв, чьи торговые точки днём и ночью под прикрытием алчных полицаев торгуют технарём и безакцизной водкой. На этой волне стремительно возросла организованная преступность, подпитываемая недобросовестными бизнесменами, торгующими нелегальной водкой и технарём.

Самый простой пример – взращённая Кара-оолом мафия под брендом «Чоннун Оолдары», бесчинствующая на улицах городов и сёл. При этом следует отметить, что преступная деятельность подобных группировок совсем не пресекается правоохранительными органами. Более того, там, видимо, считают этих отморозков «друзьями полиции» и создают благоприятные условия для их криминальной деятельности. Дело дошло до того, что они, не стесняясь и ничего не опасаясь, с подачи Кара-оола выдвинули одного из своих пастырей – Рената Ооржака – в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Создаётся впечатление, что ограничения легальной торговли алкогольными напитками в республике при одновременном росте «точек» торговли технарём, фальсификатом и различными суррогатами и выдвижение бутлегерами своего кандидата в Государственную Думу – хорошо проработанный план по спаиванию тувинского населения и обеспечения недобросовестным бизнесменам увеличения нетрудовых криминальных доходов.

Думается, что Администрация Президента РФ вовремя среагировала и отправила в отставку Главу республики Шолбана Кара-оола, главного инициатора этого процесса в Туве. Так уж случилось, что новый руководитель – Владислав Ховалыг – никогда не имел никакого отношения к водочному бизнесу и не имеет личной заинтересованности в спаивании народа. И только с его приходом руководство МВД вдруг «поняло», что введённые Кара-оолом ограничения на торговлю спиртным являются не благом, а бедой для законопослушного населения. Криминальная статистика в республике – тому явное недвусмысленное подтверждение.

Но есть в этой проблеме ещё один немаловажный аспект. Как известно, торгуют спиртным в специализированных магазинах, работать которым разрешено только по четыре часа в рабочие дни. Однако предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, вынуждены нести затраты на содержание магазинов за все дни в году. И они оплачивают эти траты не из своего кармана: с одной стороны они увеличивают торговую наценку, чтобы компенсировать выпадающие доходы, а с другой стороны, снижают расходы на закупку продукции, приобретая её по дешёвке у сомнительных поставщиков. Вот и получается: покупая в Туве низкосортную винно-водочную продукцию по изрядно завышенной цене, население из своего кармана оплачивает каприз Кара-оола. Те, кто более-менее самостоятелен и обеспечен, заказывает питьё в Минусинске или Абакане, запасается им впрок. А те, у кого такой возможности нет, вынуждены переплачивать за качественный продукт или пить низкосортное пойло.

Судя по сообщениям в СМИ, новый премьер Ховалыг не намерен продолжать криминальную линию своего предшественника по ущемлению прав законопослушных граждан, которые хотели бы свободно приобретать качественный алкогольный продукт. Понятно, что в одночасье эту проблему не решить снятием всех возведённых Кара-оолом преград. Нужно учитывать, что позиции Кара-оола и тех, в чьих интересах он создаёт проблемы населению на алкогольном рынке, достаточно крепкие, чтобы начать пропаганду против его действий по наведению порядка на алкогольном рынке в Туве. Но начинать этот процесс необходимо. Торговля в Минусинске и Абакане и так жирует за счёт денег граждан Тувы, отоваривающихся за Саянами. Нужно возвращать тувинских покупателей в наши магазины. Пусть Тунёв и Кара-оол немного поумерят свои аппетиты. Может, тогда криминальная статистика в Туве будет выглядеть не так угрожающе? Может быть, тогда меньше станет преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения? Эта проблема стоит того, чтобы ею власти занялись вплотную.

Я ещё вернусь к этой теме.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин