Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9560.html
№28 за 20 июля 2021 года

Телеразборки

ПАНДЕМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Главная на сегодня тема в республике – противоковидный локдаун. «Число заболевших с каждым днём возрастает». Журналисты «108 канала» сообщают, что «в Республике Тыва стремительно распространяется коронавирусная инфекция». В связи с этим «13 июля в Указ Главы Республики №223 были внесены изменения, ужесточающие ограничительные меры». В частности, «работа общественного транспорта в выходные дни остановится».

Журналисты отправились по маршруту «№13, чтобы убедиться в соблюдении правительственных рекомендаций», направленных на «борьбу с COVID-19». Оказалось, что «некоторые пассажиры отказываются надевать маски в автобусе». Со слов кондуктора, «санитарные обработки салона проводятся регулярно». Она сама «постоянно напоминает пассажирам о необходимости носить маски».

Журналисты обращаются с экрана телевизора с призывом: «В это непростое время особо важно уделять внимание мерам профилактики: носить маски в общественных местах, обрабатывать руки и гаджеты». И действительно: почему бы не выполнить предписания врачей? Не так уж это затруднительно, но может спасти здоровье и жизнь.

ЛОКДАУН В ТУВЕ: ЧИНОВНИКИ НАПАЛИ НА БИЗНЕС

«108 канал» сообщил, что «с 6 июля 2021 года в Туве запрещено проведение семейных торжеств – свадеб, дней рождений и пр.». В связи с этим «бизнесмены республики несут колоссальные убытки». Используя ситуацию, «в рестораны и банкетные залы ежедневно наведываются чиновники с проверками». Альмира Сенди рассказала, как «сотрудники Роспотребнадзора, правоохранительные органы и другие представители власти приехали в ресторан «Столичный» с проверкой».

Как сообщил хозяин заведения, «администраторов ресторана в тот же день увезли в полицию и до сих пор не отпустили». И такие случаи типичны. К примеру, «история случилась и в ресторане «Горыныч». Там «хозяйка ресторана «Горыныч» пытается сегодня с помощью юристов освободить своих сотрудников из полиции». Но найти управу на подчинённых министра Полякова не просто. «Бизнесмены понимают, что число больных коронавирусом растёт ежедневно, но просят, чтобы власти пошли и им навстречу». В конце концов, «предприниматели пришли в республиканский Роспотребнадзор, чтобы получить ответы на свои вопросы, а именно почему каждый день проводятся до 25 проверок» с драконовскими последствиями для их бизнеса? Они полагают, что в результате чиновничьего произвола «бизнес теряет за это лето больше 80 миллионов рублей».

Причём отношение к разным предприятиям общепита различное. К примеру, «кафе Восторг», принадлежащее бывшему Главе республики Кара-оолу, проверяющие обходят стороной. Говорят, что «власти официально разрешили там работать». А другие, не привилегированные точки общепита «несут колоссальные убытки». Ну а «молодожёны ждут своих свадеб почти два года».

В виду сложившейся обстановки «предприниматели просят власть разрешить работать общепиту», обещая «соблюдать все антиковидные требования властей». Журналисты планируют организовать круглый стол в «студии 108» и «обсудить с предпринимателями вопросы их деятельности в условиях пандемии».

ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ КОВИДА

Учитывая складывающуюся пандемическую ситуацию, «в связи с новым ухудшением эпидемиологической ситуации правительством было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер для торговых центров». И в нашем лексиконе появилось новое слово: «локдаун». Он реально «грозит республике». В Туве «уже прикрыли Общепит, а теперь очередь дошла и до торговых центров».

«Департамент экономики мэрии города собрал представителей торговых организаций города Кызыла для обсуждения текущей тревожной ситуации» с пандемией. К счастью, «о полном закрытии торговых точек решения принято не было, но ввели ряд необходимых принудительных мер». Теперь «на входе в торговый центр обязаны регулировать количество посетителей и проверять наличие масок».

Сколько продлятся эти меры – неизвестно. «Директор торгового дома «Гаруда» поделился с нами своим прогнозом». Он «говорит, что в течение двух недель будет видно, насколько эффективными были принятые ограничения».