Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9469.html
№22 за 8 июня 2021 года

Обзор прессы

Тувинская правдаВРИО ГУБЕРНАТОРА СОЗВАЛ ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ В АЭРОПОРТУ

В республике с некоторых пор Шолбаном Кара-оолом начала устанавливаться странная традиция – при возвращении в Туву Главы республики устраивать экстренные правительственные совещания в аэропорту г. Кызыла. Прямо скажем – весьма уродливая практика. Она, похоже, переходит в привычку и при новой власти. Складывается такое впечатление, что республика находится на пороховой бочке, и её нужно немедленно спасать. А у Владислава Ховалыга нет даже 10 минут, чтобы добраться до своего рабочего места в правительстве, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей. Вот и на этот раз «по прибытию с Питерского международного экономического форума» он собрал в аэропорту чиновников.

Правительственная малотиражка сообщает своим читателям: «5 июня провёл в аэропорту оперативное совещание с вице-премьерами и руководителями органов власти республики», на котором он принял отчёт членов правительства и доложил о некоторых итогах форума в разрезе интересов республики. «Первый вице-премьер Олег Бады доложился, что ситуация со вспышкой сибирской язвы в Барун-Хемчикском кожууне находится на контроле», «запрещён въезд и выезд на территорию заражения, санитарно-противоэпидемиологическими службами проводится вакцинация скота, состояние госпитализированного гражданина оценивается как стабильное – нормальное». «Возобновлено движение парома в Тоджинском кожууне», «ожидается ещё третья волна паводков».

Сам Ховалыг отметил, что на форуме провёл встречи с рядом полезных для республики чиновников – «министром обороны С.Шойгу и министром строительства и ЖКХ И.Файзуллиным». Врио пришёл к выводу, что «не надо стесняться сегодняшнего своего положения». Да, действительно, «Тува занимает не первые места в рейтинге регионов России», а последние. Однако нужно не стесняться этого, а работать – и его правительство должно «стремиться кардинально изменить ситуацию». А для этого «надо перестать вариться в собственном соку, открыто говорить о проблемах, перенимать опыт опережающих регионов, повышать компетентность кадров». Золотые слова! Особенно с учётом того, что сейчас «на нас сконцентрировано внимание федеральных властей», и «поддержки у Тувы сейчас много – на уровне заместителей председателя правительства России, федеральных министров, руководства «Россетей», «Газпром межрегионгаза», «Роснефти». Этим вниманием необходимо «эффективно воспользоваться для улучшения жизни наших граждан».

Среди первоочередных мер по развитию строительного бизнеса в республике Ховалыг назвал «важность добиться соответствия нормативной стоимости квадратного метра жилья фактическим затратам строительства». Иначе строительная отрасль республики будет и дальше деградировать. Этот вопрос ему удалось обсудить «с заместителем председателя Правительства России М.Хуснуллиным». Судя по всему, В.Ховалыгу удалось использовать форум для решения некоторых вопросов республики. Впрочем, «цыплят по осени считают». А сейчас ещё только начало лета. Бывший Глава Кара-оол, как помнится, на обещания тоже был щедрым. А всё закончилось массовым обнищанием населения.

В ТУВЕ ПОРА МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ

И вот опять очередное совещание у В.Ховалыга уже в Доме правительства, на нём обсуждались меры по нейтрализации последствия «обрушившегося на Туву ураганного ветра», который «сносил крыши зданий и валил линии электропередач». В результате стихии «многие населённые пункты продолжают оставаться без электричества», хотя, к счастью, «обошлось без жертв». Как ему доложили, «скорость шквалистого ветра местами достигала 26 метров в секунду, а где-то и больше 35». «Больше всего пострадал Улуг-Хемский кожуун» – из-за нарушенного электроснабжения «в районе нет холодной воды, пострадало здание инфекционного отделения – там ветер снёс около 230 кв. метров шифера». «Ущерб от урагана оценивается в 3 млн. рублей». Как доложил директор «Тываэнерго», в район бедствия «дополнительно будет отправлено ещё две бригады для восстановления линии электропередач». Непонятно, почему это не было сделано до прилёта в Кызыл врио Главы...

Также выяснилось, что «в Пий-Хемском районе, кроме Турана, обесточены все населённые пункты», «есть упавшие столбы и деревья». Сложная обстановка в столице – в «20 домах отсутствует электричество». Правда, точных сведений у мэра Сагаан-оола не было, и он оперировал только заявлениями граждан. «Владислав Ховалыг поручил, чтобы уже на следующий день приступили к ликвидации последствий непогоды, а к понедельнику город должен быть чистым». Странно, что для этого требуется специальное распоряжение республиканского начальства. Как будто без этого Сагаан-оол не знает, что, как и когда нужно делать, чтобы ликвидировать последствия урагана. Сказывается отсутствие в городе его заместителя А.Черноусова, который наверняка знал бы, что делать.

Твой ИнформЧИНОВНИКИ-БОГАЧИ ТУВЫ ПРИРОСЛИ НОВЫМИ ДОХОДАМИ

Еженедельник опубликовал данные о доходах членов правительства Кара-оола – действующих и «бывших», большая часть которых в настоящее время находится под уголовным преследованием. Кто – на подписке о невыезде, кто – под домашним арестом. А некоторые, как бывший зампред правительства Аяс Оюн и замминистра финансов Урана Даваа в камерах СИЗО.

Итак, «члены правительства Тувы отчитались о доходах за прошлый пандемийный год». Как выяснилось, «по сравнению с депутатами Верховного Хурала доходы республиканских чиновников значительно скромней». Однако они выше, чем у некоторых «губернаторов других регионов РФ». Так уж случилось, что в связи с потерей кормильца – «бывшего руководителя региона Шолбана Кара-оола», «большая часть отчитавшихся политиков – уже «вне игры»: из 22 министров и вице-премьеров выбыли девять», шесть из которых уже попали под каток уголовного преследования. Пока на своих постах работают до выборов «13 чиновников», большая часть из которых вряд ли ускользнёт из цепких рук правоохранителей, если экстренно не скончаются в расцвете сил, как много знавший о махинациях с бюджетными деньгами замминистра строительства Роланд Монгуш. По сведению из МВД, в отношении него были готовы к передаче в суд четыре уголовных дела по обвинению в превышении полномочий, и он начал было давать признательные показания, под чьим «руководством» он так активно превышал должностные полномочия и куда подевались огромные бюджетные деньги. Как полагают оперативники, он «погорел» на посредничестве между бизнесменом Крапивиным и братом бывшего Главы Кара-оолом.

В общем, в сведениях указаны теперь «уже бывшие: первый вице-премьер, министр природных ресурсов и экологии Шолбан Хопуя, вице-премьеры Валентин Ендан и Аяс Оюн, министр экономики Дайынчы Ондар, министр здравоохранения Артыш Сат, министр земельных и имущественных отношений Иван Ултургашев, министр сельского хозяйства Айдын Дун, министр юстиции Буян Ховалыг, министр дорожно-транспортного комплекса Кежик Дандаа». Как сообщает «ТИ», «десять экс-чиновников» в уходящем году так много работали, что «заработали за год в общей сложности более 25 млн. рублей». Из них «самым успешным был Иван Ултургашев» – по мнению сведущих людей, самый опытный и изощрённый махинатор в правительстве Кара-оола. В настоящее время, по некоторым данным, он находится на подписке о невыезде. Только официально за год он «смог заработать почти 1/5 от всей суммы – 5,8 млн. рублей». Но осторожный министр не обременял себя огромным имуществом, имея «в собственности – только Toyota Camry, УАЗ и квартиру». Зато его супруга оказалась более оборотистой. Она не только «заработала» за год «1,1 млн. рублей», но и за ней числятся: «три земельных участка, жилой дом, квартира, гараж, коммунальная квартира и нежилое здание».

Томящийся в Кызылском СИЗО бывший зампред правительства Аяс Оюн признал доходы в размере «более 5,4 млн. рублей», хотя правоохранители подозревают его в хищении 23 млн. рублей. «В собственности у бывшего чиновника – два земельных участка общей площадью 1845 квадратных метров и квартира». «У экс-министра экономики Дайынчы Ондара указан годовой доход всего в 1,2 млн. рублей», в собственности «жилой дом, квартира и земельный участок, в пользовании – жилой дом».

Однако «самой обеспеченной среди жён экс-чиновников оказалась супруга Шолбана Хопуи. Судя по декларации женщина смогла «поднять» более 6,2 млн. рублей». К тому же в собственности у неё «Volkswagen 2Н Amarok, два земельных участка, два жилых дома и три квартиры». Тут чувствуется рука настоящего матёрого мошенника, способного на многое. А сам супруг, если верить его декларации, «смог заработать в 2020 году только 2,8 млн. рублей, зато у него есть автомобиль Lexus».

Несколько скромнее выглядят «министры и вице-премьеры, которые остались на своих должностях». Вместе они «заработали за прошлый год более 42 млн. рублей». Странно, но «самым богатым стал 30-летний и.о. министра спорта Субудай Монгуш», который задекларировал годовой доход «более 7,9 млн. рублей». А самой скромной оказалась «и.о. министра образования и науки РТ Солангы Тамчай» – «её доход составил 1,1 млн. рублей». Однако в её собственности «жилой дом, земельный участок, квартира и Toyota Celica». Но это не всё семейное богатство – «её муж заработал на 600 тысяч рублей больше и у него есть земельный участок, квартира и Toyota Camry». В общем, концы с концами сводят... А вот зампреды «Александр Брокерт и Олег Бады заработали 3,1 млн. рублей и 3,2 млн. рублей соответственно». «У Брокерта в собственности есть три квартиры и Toyota Land Cruiser», «у Олега Бады имеется квартира и автомобиль Lexus GX460».

Как видим, чиновники в нищей Туве совсем не бедствуют. Они даже официально получают больше, чем некоторые губернаторы России. Так, например, доход президента России Владимира Путина «за прошлый год составил 9,99 млн. рублей. В собственности – квартира, гараж, два раритетных ГАЗ М21, «Нива» и прицеп «Скиф». Министр обороны России и наш земляк Сергей Шойгу официально отчитался о доходе в 11,5 млн. рублей. В собственности – два земельных участка, жилой дом, квартира, гараж и знаменитая мастерская». Может, им в Туву поехать зарабатывать на жизнь?

ЗАЧЕМ МЭРИЯ УНИЧТОЖАЕТ В КЫЗЫЛЕ ДЕРЕВЬЯ?

Еженедельник пишет, что в Кызыле произошло варварство – «во дворе дома по ул. Чульдума, 44, спилили все деревья». Народ стал возмущаться и пригласил на встречу мэра Сагаан-оола. Однако ни сам мэр, ни «сотрудники мэрии на встречу с жителями дома прийти не соизволили». Зато пришёл представитель Управляющей компании, который объяснил, что «деревья спилили, потому что была просьба от жителей, была заявка». Правда, когда стали разбираться, что за вредители обратились, выяснилось – «была заявка от одной жительницы, которая жаловалась на затемнение...». Тогда люди возмутились ещё больше: «Мы жалуемся, а нас никто не слышит». А тут какая-то зараза «пожаловалась на одно дерево, и спилили абсолютно все деревья...». И стали выяснять, а как «фамилия столь всемогущей дамы». Но «сотрудники УК её забыли и вспомнить не смогли» по понятным причинам.

Однако всё же зачем в Кызыле варварски уничтожают деревья? Уважаемый в городе и стране учёный «Николай Дубровский говорит, что он уже много лет пытается донести до руководства города, что деревья в Кызыле вырубать нельзя». В ответ: «первый и самый главный аргумент городских дровосеков – борьба с аллергией». Однако тополиный пух – «не аллерген», уверяет журналист. Да, «старые деревья уже умирают, и их спиливают, пока не померли на корню и не упали...». Но «тополя живут в среднем 150-300 лет». Кызылу – чуть «больше 100 лет, только вот озеленением стали заниматься намного позже – в шестидесятых-семидесятых годах». И что, они уже состарились? Или наши муниципальные «дровосеки под руководством Сагаан-оола сейчас пытаются уничтожить все молодые деревья»?

А ведь «плюсов у тополя гораздо больше, чем минусов». «Большая часть города стоит практически на болоте. А тополь хорошо вытягивает из почвы воду, очищает воздух». Кроме того, «один кв. метр листьев тополя вбирает в себя шесть-семь килограммов пыли. Кроме того, это бактерицидное растение – в тополе содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека». Неужели это непонятно городским властям, мэру Сагаан-оолу? Или он и вправду газет не читает?