Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9439.html
№19 за 18 мая 2021 года

Телеразборки

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЧИСТУЮ ВОДУ!

«В Хову-аксы проживает более трёх тысяч человек. Это посёлок городского типа, в котором есть благоустроенные многоэтажные дома». С некоторых пор «из кранов хову-аксынцев весной и осенью, когда идут талые воды, течёт вода, которую невозможно пить». «Такой водой вынуждены пользоваться жители посёлка Хову-Аксы Чеди-Хольского района».

Журналисты 108 канала «выехали в Хову-Аксы» по просьбе жителей посёлка городского типа, чтобы убедиться, что «весной и осенью из кранов в их домах бежит грязная вода, которую невозможно пить», и разобраться в проблеме. Оказалось, что «эта проблема существует уже не первый год». О ней рассказала журналист Альмира Сенди.

Как выяснилось, «жители посёлка Хову-Аксы много лет жалуются на качество воды», но «куда только они ни обращались, но их никто не желает слушать». «Ольга Колодкина обила все пороги чиновников и прокуратуры своего района, просила решить проблему с питьевой водой. По словам женщины, несколько лет назад приезжали сотрудники Роспотребнадзора, которые оценили качество воды». Они выяснили, что в этой воде «чего только нет: и чума, и холера». Вода поступает «из реки Элегест, потом проходит через водозаборную станцию. Здесь вода очищается от речного мусора. А после идёт через фильтры и по трубам в квартиры. Несколько лет назад эти фильтры сломались». С тех пор жители посёлка вынуждены пить опасную для здоровья воду.

Во исполнение «Нацпроекта «Чистая вода», стоимость которого составила около 180 миллионов рублей, в рамках исполнения майского указа президента страны», «в 2019 году начали реконструкцию системы водоснабжения». Как выяснили журналисты, деньги в республику «пришли в полном объёме и вовремя», однако «жители Хову-Аксы до сих пор пьют грязную воду, которая не соответствует санитарным нормам».

Слава Богу, Путин отправил в отставку бывшего Главу республики Кара-оола. А «врио главы республики Владислав Ховалыг обратил внимание на проблему». Как известно, «авария произошла 7 января 2019 года». Пока «чиновники выясняют, кто прав, а кто виноват, люди пьют опасную для жизни воду». Врио считает, что причина отставания в графике работ – «пандемия, из-за которой работы были приостановлены», – неуважительная. И «это не снимает ответственности с подрядчика, который ещё три года назад, ещё до коронавируса, обязан был построить объект». Хотя в п.Хову-Аксы «проблема не только с водозабором, но и со всеми инженерными сетями». Остаётся лишь надеяться, что, поскольку на проблему обратили внимание журналисты и власть, её решение сдвинется с мёртвой точки.

ПЕРЕПАД НАПРЯЖЕНИЯ

Ни для кого не секрет, что в Туве огромная проблема энергоснабжения. Невзирая на то, что у нас стоимость электроэнергии в семь (!) раз выше, чем у соседей в Иркутской области, жители республики вынуждены часами, сутками, а порой и неделями сидеть без света. «На левобережных дачах и на Вавилонском затоне, да и в самом Кызыле периодически происходит сбой электроэнергии» – в сети постоянно случаются скачки и перепады напряжения, в результате которых выходят из строя трансформаторы и электроприборы.

К примеру, недавно «в пригороде Кызыла – в районе левобережных дач в очередной раз случился скачок напряжения электроэнергии». У многих жителей левобережья вышли из строя электроприборы – «бытовая техника». Журналисты 108 канала вникли в эту проблему на примере конкретной семьи. «Айдысмаа живёт на левобережных дачах по улице Грушевая». Она – многодетная мать – у неё «пятеро маленьких детей». И вот «12 мая в 6 часов утра», когда она начала готовить детям завтрак и «включила ингалятор, который купила два дня назад для своего болеющего ребёнка», «произошёл резкий скачок электроэнергии», в результате которого совершенно новый «ингалятор сгорел». А кроме него, вышли из строя «холодильник и плита», «которые Айдысмаа купила всего год назад после точно такого же перепада напряжения, когда сгорела вся её бытовая техника». Хозяйка «в тот же день обратилась в офис к Чодуре Ондар, председателю своего садового товарищества – СНТ №8 «Саяны» с требованием разобраться и возместить ущерб. «Но та и слушать не стала пострадавшую, хотя по закону именно председатель СНТ должен первым реагировать на подобную проблему. Ведь техника сгорела не только у многодетной матери, но и других жителей садового общества». Хотя «не было ни ветра, ни грозы». Слава богу, «обошлось без жертв», хотя могло случиться и непоправимое, «ведь бытовая техника от энергоскачка могла ударить током мать или детей».

Но проблемы с энергоснабжением приносят и без того небогатому населению республики материальный ущерб, который им никто не компенсирует, поскольку добиться справедливости у энергетиков очень сложно. Для этого «пострадавшим необходимо установить причину энергоскачка» и доказать вину энергетиков. Если «бытовую и электронную технику восстановить вряд ли удастся, но можно заставить виновных возместить ущерб». Процедура эта не быстрая, но необходимая. Иначе работников «Туваэнергосбыта» никогда не заставить работать качественно. А деньги за электроэнергию они получают огромные.

«В Туве постоянно отключают электричество, и нет гарантии, что в очередной такой конец света у кого-то не сгорит телевизор или холодильник». А единственно, что может посоветовать пресс-секретарь «Тываэнергосбыта» – это «гражданам нужно закупиться стабилизаторами напряжения, чтобы защитить свою технику от скачков электроэнергии». Как говорится, у сильного всегда бессильный виноват. Но и на энергетиков можно найти управу, если бороться с ними всем миром.