Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9294.html
№9 за 9 марта 2021 года

Обзор прессы

Тувинская правдаМИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПРИБЫЛ В РЕГИОН, ГДЕ НЕТ ЭКОНОМИКИ

Богатая природными ресурсами Россия вопреки здравому смыслу нищает. Правительство страны определило 10 самых бедных регионов, среди которых самой нищей считается Тува. Руководство правительства РФ, не доверяя отчётам глав регионов, решило само убедиться в том, что на самом деле творится «в глубинке» России. И, может быть, понять, что регионам нужно, чтобы выбраться из нищеты. В связи с этим премьер страны М.Мишустин 4 марта 2021 года прибыл в Кызыл. Поначалу планировалось провести в столице Тувы два дня. Однако впоследствии вояж начальства сократили до двух часов.

Краткосрочность визита компенсировалась солидностью команды, которая прибыла одновременно с Мишустиным – в ней оказались министры финансов, экономики, строительства, здравоохранения и образования. Каждый инспектировал регион по своему профилю. Самая лёгкая доля досталась «Главе минэкономразвития России Максиму Решетникову», поскольку инспектировать оказалось нечего. Но и он в ходе вояжа в Туву «4 марта провёл расширенное совещание в Правительстве Тувы», как говорится в публикации, с «представителями бизнес-сообщества и ведущими экономистами региона». Они совместно «обсудили результаты реализации индивидуальной программы развития Тувы, а также рассмотрели и наметили пути решения задач на следующий год».

Эти так называемые «представители бизнес-сообщества» из ближайшего окружения Главы республики, совместно разворовывающие 5 млрд. рублей, выделенные Россией под программу, и липовые «ведущие экономисты», конечно же, не рассказали министру о том, как они без соблюдения конкурсных процедур разобрали по карманам российские 5 млрд., и собираются присвоить их без всякой пользы для экономики республики. Да это и не было темой обсуждения. «Максим Решетников поставил акцент, что важно сохранить набранный темп работы, а также уже выстроенное и отлаженное взаимодействие между федеральным и региональным правительством», которое заключается в том, что «федеральное правительство» выделяет деньги Туве, а «региональное правительство» их стремительно «осваивает» таким образом, чтобы Шолбану Кара-оолу хватило денег на строительство очередной АЗС.

Судя по всему, Максим Решетников понятия не имеет, как разошлись в Туве первые 5 млрд. рублей, выделенные республике, иначе бы он не заявлял, что «в 2020 году программа начала свою реализацию крайне успешно» потому, что «все средства были доведены до республики». Как будто в этом и состоит цель взаимодействия Центра и регионов. На самом деле деньги были по большей части выброшены на ветер с точки зрения эффективности или разворованы, что в принципе одно и то же.

Также министр с пафосом заявил: «Мы должны развить и диверсифицировать экономику республики, сделать так, чтобы больше добавленной стоимости оставалось здесь, и в конечном итоге было больше рабочих мест, и зарплата была выше». Хотя, наверное, он совсем не знает экономики Тувы и не имеет ни малейшего понятия, как её можно «развить и диверсифицировать», если 70% населения республики находится на иждивении бюджета. Максим Решетников, не разобравшись, заявил, что «в 2020 году в рамках Индивидуальной программы развития в Туве расширено производство железобетонных изделий», хотя на самом деле это примитивное производство в ООО «Восток» имелось и ранее. Оно было использовано в основном для того, чтобы отмыть 800 млн. выделенных Россией денег.

А если послушать его, как он отзывается о «выполнении комплекса мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая оказание финансовой и имущественной поддержки», то вообще становится смешно – как обыкновенное воровство можно называть «поддержкой малого и среднего предпринимательства»?! После его заявления, что в Кызыле якобы «создан индустриальный парк», кое-кому показалось, что министр попросту перепутал регион. Апофеозом выступления министра стало его обращение к Главе Тувы Кара-оолу с просьбой «взять под личный контроль реализацию приоритетных инвестпроектов». Особенно – «создание агропромышленного парка», учитывая, что именно Шолбан Кара-оол в ушедшем году из-за конъюнктурных соображений полностью уничтожил в республике птицеводство.

Единственно, что заслуживает внимания в его выступлении, так это расплывчатое сообщение о том, что «на среднесрочную перспективу выдвинули присоединение электросетей из Иркутской области». Что значит «среднесрочная перспектива», министр не уточнил, хотя именно стоимость электроэнергии в Туве, которая в семь раз выше, чем в соседней Иркутской области, и стоимость угля, которая в три раза выше, чем у соседей, делают любое производство в республике неконкурентоспособным и являются главными отрицательным факторами в экономике Тувы. Но либо «Глава минэкономразвития России» не понимает этого, либо у него недостаточно полномочий, чтобы эти проблемы решать. Но тогда и визит его в Туву абсолютно бессмыслен.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МИНИСТР ПОСТАВИЛ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОБЛЕМАМ ТУВЫ

Пожалуй, единственным полезным министром в правительственном десанте команды Мишустина в Туву оказался «министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин», под руководством которого «в Правительстве Тувы состоялось совещание». Как выяснилось, ему хватило всего нескольких часов общения с руководителями предприятий Тувы, чтобы понять, что на самом деле нужно Туве. Ознакомившись с производством ЖБИ ООО «Восток», он сразу понял, что стройиндустрия республики отстала от общероссийской лет на 100. И объяснил Уюсову, что такое архаичное производство железобетонных изделий, которое он создал, никогда не будет рентабельным при тех ценах на электричество, которые установлены в Туве. Их никто никогда не станет покупать, поскольку дешевле привезти из-за Саян качественный железобетон.

А побывав на очистных сооружениях города и побеседовав с директором Водоканала Фалалеевым, он удивился, как при такой стоимости угля и электроэнергии, тот умудряется держать предприятие «на плаву». Услышав, что за последние 10 лет оно банкротилось четыре раза, министр пожалел Фалалеева и посоветовал ему быть осторожнее, чтобы не загреметь на нары. Он добавил, что республиканскому начальству нужно не в Кызыле штаны протирать, а безвылазно сидеть в приёмной «Газпрома» у Миллера и настаивать на строительстве газовой нитки в Туву для обеспечения республики трубопроводным газом. Иначе Туве не выбраться из экономической депрессии и не решить экологических проблем. Отметив, что «в Туве запланировано за десять лет построить 1,8 млн. кв. метров жилья», министр прямо заявил, что без решения этих проблем столько качественного жилья в Туве не построить.

«Глава Минстроя России поделился впечатлением от посещения строительства школы на левобережных дачных обществах и двух детских садов». А также высказал своё мнение о перспективах «коммунального предприятия, занимающегося водоснабжением и канализацией». Он отметил, что «больница и школа», которые должны были быть сданными к сентябрю 2020 года, сейчас «находятся в высокой степени готовности». При этом он, конечно, не знал, что при строительстве «Терапии» подрядчик украл как минимум 240 млн. рублей, а школу строят по фиктивному коррупционному так называемому «Концессионному Соглашению», чтобы обойти антимонопольное законодательство и не проводить аукцион.

Министр сообщил, что «в Туве было оформлено 2095 ипотечных кредитов», однако выразил удивление, почему в самом бедном регионе страны самые дорогие ипотечные кредиты. Он так прямо и заявил: «Средняя ставка у вас 8,21%, тогда как в остальных регионах – 7,62%». И в этом виновато руководство, которое не занимается проблемой кредитования населения. А ещё он предложил тувинским чиновникам «активно развивать сельскую ипотеку», поскольку селяне – это тоже люди. «Люди хотят иметь жильё, люди хотят расширяться, поэтому нужно создать все условия для этого». В Туве «запланировано построить 613 тыс. кв. метров жилья, поэтому республике необходимо воспользоваться всеми механизмами государственной поддержки». А это – проблема местных властей. Кроме того, министр отметил провал в обеспечении тувинских детей-сирот собственным жильём и напомнил, что «с 2021 года полномочия по обеспечению жильём детей-сирот перешли к Минстрою». Так что теперь «сертификаты на приобретение ими жилья пойдут только на первичное строительство».

Не мог министр и обойти стороной провал в Туве строительства жилья по «программе по переселению из аварийного и ветхого жилья». При этом он отметил «перекос» в стоимости квадратного метра в разных регионах». Как заявил министр, эта проблема имеет решение, и «Минфин со своей стороны готов подписать соответствующую формулу, но при условии, что регионы возьмут на себя разницу в затратах». В этом направлении Туве необходимо работать, поскольку «недофинансируя стоимость квадратного метра, мы не получаем соответствующие налоги в казну».

Ирек Файзуллин отметил, что для республики весьма актуальны проблемы стоимости электроэнергии и приход в республику трубопроводного газа, и предположил, что «проблему убыточности производств может решить лишь поэтапная газификация региона». «Первый заместитель председателя Правительства Тувы Александр Брокерт» в ответ лишь посетовал на транспортную изоляцию региона в связи с отсутствием железнодорожного сообщения с Россией. Конечно, странно, когда человек, ознакомившийся с республикой несколько часов, понял о ней больше, чем чиновник, проживший здесь всю свою жизнь.

Твой ИнформКТО ПРИВЕДЁТ УЛИЦЫ КЫЗЫЛА В ПОРЯДОК?

Еженедельник снова возвращает нас к проблемам благоустройства Кызыла. Как выяснила автор публикации, «чиновники столичного муниципалитета считают: улицы Кызыла в «удовлетворительном состоянии», с чем категорически не согласны кызылчане. И соглашаются только в том случае, если «удовлетворительно» означает «троечку». Автор вопрошает: «Возможно ли более качественно избавлять город от снежных заносов и наледи?». Но добиться внятного ответа не удавалось, поскольку «муниципальные власти почему-то саботировали его, в буквальном смысле скрываясь от корреспондента и вешая трубку при одном упоминании темы «снежного фронта».

Да, действительно, «мы часто ругаем муниципальных чиновников за чёрствость, некомпетентность, нерасторопность». Нас интересует: «Какие ещё объективные причины мешают освобождать улицы от снега своевременно»? Об этом, наверное, могли бы рассказать сами чиновники мэрии либо муниципального предприятия «Благоустройство». Журналисты поэтому «связались с представителями этих организаций». Но они «не знали, насколько глубоко засекреченной является эта информация». Тогда они «отправились в пятничный рейд по нескольким столичным улицам...». Удивительное дело – «уже на следующий день проинспектированные участки были качественно засыпаны песком». При этом представитель мэрии «стойко держалась версии, что сотрудники МУП «Благоустройство» очищают улицы каждый день и подсыпку производят». Хотя, к слову говоря, «рейд прошёл в основном в центральной части Кызыла, о которой в мэрии говорили, как о приоритетном направлении». А ведь «только за февраль в травмпункт с уличными травмами попали 234 пациента, 107 их них – дети». Так что очевидно: «нынешнего объёма проводимых коммунальными службами работ недостаточно».

К счастью, в Кызыл собрался премьер России Мишустин. И власти вывели на уборку улиц Кызыла сотни чиновников мэрии. Они за пять дней город привели в некий порядок. И даже покрасили ядовитой зелёной краской покосившиеся заборы по тем улицам, где планировали везти Мишустина. Но вряд ли такой подход к уборке столицы может быть внедрён в массовом порядке – настолько высокое начальство залетает к нам крайне редко. Хотя количество чиновников в городе растёт. И если они будут заняты уборкой улиц, у них останется меньше времени портить жизнь гражданам и собирать мзду.