Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9262.html
№6 за 16 февраля 2021 года

Телеразборки

ВЛАСТЬ ВЫМОГАЕТ ДЕНЬГИ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

«Восьмой канал» показал сюжет, в котором рассказал, что «мясоперерабатывающие комплексы в Туве, или как ещё их называют убойные цеха, – это один из проектов губернаторской программы «Одно село – один продукт», которым так гордится Глава Кара-оол. Зрители увидели, «как на самом деле реализуются эти проекты на примере убойного цеха чаданского предпринимателя Ураны Ооржак».

Сама «Урана по образованию технолог, прошла в Новосибирске курсы, получила сертификат на открытие УЦ». Свой цех она открыла в 2015 году при помощи правительства Тувы. «Казалось бы, проект был успешен. Около трёх лет предприятие успешно работало, поставляя жителям кожууна полуфабрикаты, пельмени, мясные консервы. Всё это реализовывалось на территории района». Сегодня он закрыт по вине Минэкономики РТ.

Журналисты выяснили, что «минэкономики Тувы выделило Уране Ооржак Грант в 15 млн. рублей». «11 млн. Урана вложила своих денег для создания убойного и колбасного цехов и административного здания». Невзирая на то, что все условия Соглашения были выполнены, «министерство экономики как грантодатель подало на Урану Ооржак в суд, посчитав, что предприниматель не исполняет свои обязательства». И Арбитражный суд Тувы послушно «вынес решение о взыскании 15-ти миллионов рублей с предпринимателя». И теперь «судебные приставы открыли исполнительное производство».

А всё дело, скорее всего, в том, что Урана не занесла в министерство откат, чем вызвала неудовольствие чиновников. Кроме того, «бизнес стал объектом интереса местного чиновника», который «очень сокрушался по поводу того, что не он и не его родственники стали владельцами».

Точно такая же ситуация сейчас рассматривается в Арбитражном суде Тувы судьёй Л.К.-Б. Маады. В этом случае также Минэкономики решило взыскать с В.Оюна 15 млн. рублей Гранта. И даже, невзирая на пропущенный истцом срок обращения в суд, дело в нарушение АПК рассматривается седьмой месяц. Так власти при помощи суда разваливают сельхозпроизводство. И даже обращение ответчика к председателю суда В.Ажи не ускорило процесс окончания рассмотрения дела.

ТУВИНСКИЕ НАЛОГОВИКИ СНОВА В ДЕЛЕ. И СНОВА – В УГОЛОВНОМ

«Не успели утихнуть уголовные страсти вокруг экс-главы регионального управления Федеральной налоговой службы Вероники Суге-Маадыр, которую подозревают в получении взятки в 15 миллионов рублей, как вновь разгорелся коррупционный скандал в налоговой Тувы», – сообщают журналисты «Восьмого канала». «На сей раз под подозрением пятеро высокопоставленных сотрудников фискальной службы», а также чиновники правительства, их подельники и подчинённые.

В настоящее время, как сообщила Альмира Сенди, «оперативники ФСБ Тувы и сотрудники Следственного комитета задержали пять сотрудников налоговой службы республики, которые подозреваются в превышении должностных полномочий, а именно в хищении 22 миллионов рублей». И дело это не новое – «подобная афера была организована ещё и в 2010 году». Тогда по версии следствия, «фискалы пытались украсть 150 млн. рублей». На этот раз «высокопоставленные чиновники налоговой оказались связаны с правительственным ООО «Дизель», осуществляющим поставки топлива по госнуждам.

Как выясняется, «махинации с возвратом НДС руководство «Дизеля» при помощи налоговиков проворачивает не первый раз». При этом, как сообщила пресс-секретарь СКР Алла Нурсат, «каждый раз по итогам налоговых проверок ООО «Дизель» делались выводы, что эта фирма не может претендовать на возмещение НДС». И всякий раз такое возмещение осуществлялось. Это говорит о том, что «высокопоставленные налоговики Тувы не могли действовать без одобрения республиканского начальства, а фирма «Дизель» – без одобрения руководства своего учредителя – Минтопэнерго».

ПРЕСТУПНИКАМИ СТАНОВЯТСЯ ДЕТИ

Как сообщили журналисты «Восьмого канала», «по данным МВД по Туве, с 1 по 7 февраля текущего года в республике зарегистрировано 5 преступлений, совершённых подростками: 2 грабежа, 1 кража и 2 наркопреступления».

Самое громкое – «разбойное нападение в городе Кызыле в офисе микрофинансовой организации». Молодой человек в медицинской маске «зашёл в офис, угрожая предметом, похожим на нож, потребовал передать ему деньги из кассы. Забрав 100 тысяч рублей, молодой человек скрылся». В другом случае «в кызылской школе №3 15-летний учащийся украл сотовый у своего учителя». В третьем – «в Ак-Довураке 15-летний школьник ограбил квартиру». В целом «за прошедшую неделю в полицию доставлено 33 несовершеннолетних».

Всё это – последствия нищеты населения республики. А нищету плодит коррупция, к которой непосредственное отношение имеют министр Поляков и прокурор Боровков. А в итоге страдают дети, которые ради куска хлеба вынуждены совершать преступления.