Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9248.html
№5 за 9 февраля 2021 года

Телеразборки

«ВЕТЕРАНЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

Из выпуска новостей «Восьмого канала» мы узнали, что «в Туве переизбрали председателя общественной организации Союза ветеранов муниципальной и государственной службы». Союз был создан «5 лет назад». В нём состоит «более 500 пенсионеров, которые ранее трудились на государственных должностях». «Основателем и председателем был видный деятель Республики Владимир Хемер-оол». К сожалению, «в конце прошлого года коронавирус унёс жизнь ветерана».

Но «общественная организация продолжает работать». А поскольку ей невозможно работать без руководителя, «на общем собрании избран новый председатель – Вячеслав Яндай-оол». Он «родился 5 февраля 1959 года в селе Хандыгайты Овюрского района. Там же окончил школу и поступил в Красноярский Государственный институт на факультет «физическое воспитание». В 1982 году успешно окончил университет и вернулся на Родину». «Работал учителем физкультуры в селе Чадан, первым секретарем ВЛКСМ. В 1998 по 2002 годы был руководителем Администрации Президента Тувы. В 1998-2002 годы работал заместителем мэра города Кызыла».

Известно, что «все ветераны проработали на государственной и муниципальной службе всю свою жизнь. Строили и поднимали республику. И они как никто другой знают, как вывести Тувы из бедности». Активист Союза Вячеслав Ремезов сообщил, что «Союз разработал программу по развитию республики, где ветераны прописали алгоритм действий для поднятия Тувы и выводу из нищеты». К сожалению, «правительству региона этот документ оказался не интересен» – у него, видимо, другие приоритеты. Но, как сообщил Вячеслав Яндай-оол, «ветераны не собираются останавливаться, потому что всей душой болеют за республику». Потому что «главная цель ветеранов – добиться того, чтобы действующая власть республики вступила с ними в открытый диалог и начала прислушиваться к старшему поколению».

Депутат Верховного Хурала РТ Виктор Цитцер сказал: «Сегодня у ветеранов много планов. Они намерены трудиться во благо республики и готовы делиться своим бесценным опытом». Нужно понимание, что «ветераны – хранители традиций своего народа, а для молодёжи лучший пример патриотизма и преданности делу». А пытаться исключать их из общественной жизни республики несправедливо и очень опасно. Они заслуженно пользуются уважением в обществе и серьёзно влияют на настроение людей.

КУДА УХОДЯТ ЛЮДИ? В КАКИЕ ГОРОДА?

«Восьмой канал» заинтересовался проблемой: «Почему люди уезжают из республики?». В связи с этим интересны «итоги миграции в регионах Енисейской Сибири за 11 месяцев 2020 года», которые «подвёл Красноярскстат». Их озвучила в выпуске новостей Альмира Сенди.

Она привела пример: «Дорея Седен-оол родилась и выросла в Туве». Казалось, жилось ей неплохо. Однако «несколько лет назад она переехала в соседнюю Хакасию», и о своём «выборе не жалеет, потому что поменять место жительство была вынуждена». Сейчас «Дорея сидит дома в декрете, но скоро выйдет на работу». Как известно, Хакасия выгодно отличается от Тувы тем, что там «проблем с детским садом нет». «Муж работает. Зарплата небольшая, но на жизнь хватает». «По данным официального учёта Красноярскстата, из Тувы только за прошлый год убыло более 4 000 человек». В этом плане наиболее привлекательной для выезжающих из Тувы мигрантов оказалась Хакасия. Дорея Седен-оол рассказывает, что к ним собираются переехать из Тувы «в скором будущем мама, бабушка и сестра».

Основная причина переезда – «высокая безработица в республике». «В прошлом году Тува вновь вошла в топ федерального рейтинга по уровню безработицы». «Почти четверть жителей республики осталась без работы. Причём не по своей вине. На рынке труда нет предложений. А безработица, в свою очередь, является основным фактором миграции населения, преступности и бедности нашего региона». К примеру, в Туве «Долаана Оюн два года не может найти работу, хотя у неё имеется средне-специальное образование». Она «одна воспитывает двоих детей». Поначалу «работала у частных предпринимателей, но график работы был с 8 до 23 часов», и на детей «времени не оставалось». Конечно, она хотела бы «трудиться на государство, чтобы был соцпакет и другие льготы, но женщину средних лет со средним образованием никто не берёт», потому что нужных, видимо, «родственных связей у неё нет».

А ГДЕ ВРАЧИ?

Одним из итогов деятельности правительства Кара-оола в последние годы стал «дефицит врачей, особенно узких специалистов». После того, как министром здравоохранения Тувы Кара-оол назначил своего друга, бывшего прокурора Тувы Дамба-Хуурака, «многие специалисты здравоохранения уехали за пределы республики». Чтобы были понятны масштабы утечки специалистов, «Восьмой канал» сообщил, что в настоящее время «только на Сахалине работают более 300 тувинских врачей».

Пример медицинской безответственности и непрофессионализма привела «мама троих детей Наталья Салчак». Она «в поликлинику и больницу ходила, как на работу». Однако, «когда родила третьего сына, поняла, что не может получить качественную медицинскую помощь в Кызыле». Дело в том, что «не у всех граждан в Туве есть возможность посещать платные клиники». А у нас даже «забор крови обходится в приличную сумму». Каждое посещение врача стоит хороших денег.

А на Сахалине ждут хороших врачей из Тувы. К примеру, «специалистам, проработавшим на острове не менее 5 лет, выдаётся единовременная денежная выплата. В зависимости от района, куда прибывает специалист, эта сумма варьируется от 750 тысяч до 1 млн. 300 тысяч рублей». «Помимо финансовой поддержки, Минздрав предоставляет служебное жильё, дополнительно субсидирует коммунальные расходы». Субсидии немалые – «от 50 до 100% в зависимости от места проживания». Такая бюджетная поддержка «очень хорошо мотивирует тувинских медработников».

Теперь понятно, почему «в республике почти не стало докторов узких специальностей». Журналисты обзвонили «две поликлиники города Кызыла и врачей назвали наугад»: «Оказалось, что аллерголога нет, гематолога тоже нет. А вот к единственному ортопеду-травматологу запись, аж до 12 февраля». При этом, если «в Кызыле медицинская помощь ещё более-менее доступна, то что уж говорить про районы». Как выяснили журналисты, как минимум «не хватает медицинских кадров в Тере-Хольском, Тоджинском, Тандинском, Овюрском, Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском кожуунах».

Вот и выходит: пока «тувинские медики лечат сахалинцев и жителей других областей России, где местные власти делают всё, чтобы привлечь лучших специалистов и тем самым решить свою кадровую проблему», «Тува теряет сотни врачей, на подготовку и обучение каждого из которых республика потратила бюджетные деньги и как минимум 10 лет». А Кара-оол тем временем, только предположив, что он болен, вызвал борт Минобороны и улетел в Москву, чтобы там в госпитале им. Вишневского получать квалифицированную медицинскую помощь.