Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9241.html
№5 за 9 февраля 2021 года

Обзор прессы

Тувинская правдаМЭР-НЕДОРОСЛЬ ОТЧИТАЛСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

«3 февраля мэр Кызыла Карим Сагаан-оол» решился на «пресс-конференцию». На ней «градоначальник разбирал актуальные вопросы». Говорил «о благоустройстве, электроснабжении и экологии» и пытался передать журналистам своё видение «о путях решения городских проблем».

Нужно признать, что даже на фоне откровенно неудачного мэра Кызыла Ховалыга, который, казалось, развалил городское хозяйство до основания и привёл строительство жилья в полнейший упадок, новый «мэр Кызыла Карим Сагаан-оол» оказался ещё более коррумпированным, несамостоятельным и бестолковым, чем его предшественник. Тем не менее, как помнится, оба мэра – бывший и настоящий – попытались пробиться в Главы Тувы. Правда, безуспешно. Им даже не выдали пропуска в Администрацию Президента РФ, где они по задумке Шойгу должны были «блеснуть талантами» и получить «путёвку в жизнь» на новом уровне. И это невзирая на чудовищную коррупцию в российских коридорах власти, где запросто продаются любые должности. Но шлейф «успехов» Ховалыга и Сагаан-оола оказался настолько кошмарным, что с ними не захотели разговаривать ни за какие деньги.

Сагаан-оол долгое время не мог прийти в себя после такого «приёма» в Москве, но, как говорится, время лечит. И вот он «3 февраля вышел на пресс-конференцию» и попытался как можно пригляднее показать результаты своего двухлетнего труда. Прямо скажем, итоги оказались весьма скромными. Только по части ремонта дорог мэрия получила хоть какой-то результат – «в 2019 и 2020 годах по Кызылу отремонтированы 36 улиц протяжённостью 35 км, в том числе и дорога от улицы Кочетова до круговой развязки на Бай-Хаакской. Строительные работы завершены на улицах Титова и Иркутской». Странно, что и эти деньги не украли. Наверное, к выборам хотят показать видимость успехов. Да и, честно говоря, заслуга в этом не Сагаан-оола, а его заместителя, профессионала дорожного хозяйства.

Вдобавок к этому «построены новый сквер «Семейный» за коммунальным мостом, площадка с хоккейной коробкой на правом берегу, велодорожка в микрорайоне «Южный», которая в скором времени будет «закольцована» с велодорожкой». Большим достижением считается то, что там «проведено освещение». Одновременно за деньги города «на станции «Тайга», где отдыхает республиканская знать и куда простых горожан не пускают, «построена электролиния протяжённостью 4 км».

Мэр осмелился коснуться темы «экологии», где он сумел изрядно оскандалиться грандиозными планами организации производства угольных брикетов с примесью картона. В итоге его авантюры город потерял не менее 5 млн. рублей без какого-либо результата. Эта брикетная афера была заведомо провальной, о чём высказывались многие специалисты, особенно с учётом того, что за решение проблемы взялся совершенно никчёмный руководитель, который за всю свою жизнь ничего не создал.

А проблема сажи в Кызыле действительно реальная – «в прошлом 2020 году средняя концентрация бензапирена превысила гигиенический норматив», и «уровень загрязнения воздуха города характеризовался как «очень высокий». Соответственно, и уровень онкологических заболеваний в столице зашкаливает, превышая всякие разумные пределы.

Мэр сообщил, что «в 2020 году в Туве улучшили жилищные условия более 7,5 тысячи семей». Но, пожалуй, Сагаан-оол к развалу строительного комплекса Кызыла имеет косвенное отношение, потому что основной вклад в развал внёс предыдущий мэр Ховалыг. Достижением нынешнего мэра можно отметить вхождение «Тувы в федеральную программу «Стимул», которое позволили «защитить два крупных объекта – инженерные сети для расширения микрорайона «Южный» и очистные сооружения в Кызыле», на которые будет потрачено «более 1 млрд. рублей из федерального бюджета».

Мэр Сагаан-оол фактически признал провал по программе «обеспечения жильём детей-сирот». При плане в 500 квартир для сирот властям удалось «подготовить 190 помещений». И это при том, что «на 1 января 2021 г. на учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении состоят 4907 детей-сирот», из которых желающих получить жильё в Кызыле – «1842 чел.». Таким образом, если выделять сиротам по 190 квартир в год, на решение проблемы даже без учёта постановки на очередь новых сирот, властям города потребуется не менее 10 лет. Думается, к этому времени «Единая Россия» уже будет отодвинута от управления страной, и появятся новые возможности для решения проблем детей-сирот.

При этом почему-то «70% жилых помещений получают лица, включённые в Список согласно дате подачи заявления, 30% – по судебным решениям». И всё благодаря бездеятельности главного судебного пристава Достая, для которого вступившие в законную силу решения судов – простая бумажка. И служит он не закону, а исполнительной власти, в которой министром финансов служит его брат.

Твой ИнформКОГДА АРТЕЛЬ «ОЙНА» ПЕРЕСТАНЕТ ГАДИТЬ ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ?

О том, насколько золотодобыча опасна и вредоносна для окружающей среды и людей, давно известно. Но «мы уже как-то привыкли к тому, что практически любая золотодобывающая компания загрязняет реки», травит рыбную молодь, уничтожает питательный планктон. Кстати, «и не только реки». И кое-кто стал считать такое безобразие «обычным явлением, с которым невозможно бороться». Мол, «таковы условия добычи золота». И складывается ситуация, когда «старатели начинают загрязнять всё вокруг». И с ними уже ничего не поделать, поскольку они на корню скупают всех чиновников, от которых зависит охрана экосистемы республики. А порой, как в случае с артелью «Ойна», основным её владельцем является активист «Единой России» и депутат тувинского парламента от партии жуликов и воров.

Но у людей, порой, всё же заканчивается терпение. И вот «жители Кунгуртуга решили бороться» с золотоносным беспределом. И странное дело – на этот раз «прокуроры их в этом поддержали». Видимо, настолько очевидным оказался факт отравления окружающей среды старателями артели.

«Артель старателей «Ойна» на территории Тере-Хольского района занимается добычей золота в бассейне верхнего и среднего течения реки Эми». В соответствии с «условиями лицензии, артель обязалась транспортировать отходы I – IV классов опасности в г.Кызыл для дальнейшей передачи ООО «ВторЭнергоРесурс». Но это тяжело и дорого. Зачем тратить такие огромные деньги, если их можно положить в карман в виде дивидендов? Поэтому «бочки с отработанными маслами складировали в водоохранной зоне Эми Тере-Хольского района и не вывозили». В связи с этим «жители Кунгуртуга обратились в прокуратуру», и по итогам проверки «установлены нарушения требований природоохранного законодательства» со стороны «артели старателей «Ойна».

Правда, и на сей раз прокуратура Тувы проявила к правонарушителю подозрительную лояльность и всего лишь «внесла представление председателю Артели старателей «Ойна». А главному бенефициару артели ничего не вменили – ограничились «привлечением к дисциплинарной ответственности в виде выговора начальнику участка Эми», как будто именно он не исполнил требование Соглашения, а не владелец артели.

Но журналист задаёт простой с виду вопрос: «теоретически, золотодобытчики могут убрать за собой мусор в Тере-Холе. Может быть, даже перестанут загрязнять реки... А вы в это верите?». А Вы?

ПРОКУРОРЫ ТУВЫ КРЫШУЮТ ПРЕСТУПНОСТЬ?

Проблема мест для детей в садах и яслях в Туве имеет свою длинную историю. Свет в конце тоннеля забрезжил, когда Главой республики стал Шолбан Кара-оол, который обещал в течение 4-5 лет решить проблему мест в дошкольных учебных заведениях. И ему поверили. Под это обещание даже пошли на кастрацию Великого Хурала республики, поскольку Шолбан Кара-оол пообещал на освободившиеся от кастрации тувинского парламента деньги настроить детских садов и ликвидировать очередь в дошкольные учебные учреждения. Но Глава оказался обычным болтуном. Парламент кастрировал, получив над ним абсолютный контроль, а проблемы мест для детей не решил ни в какой степени.

Затем Российская Федерация протянула республике руку, выделив федеральные средства на строительство 14 пристроек к детским садам. Но всем знающим состояние строительной отрасли в республике «было сразу понятно, что с пристройками к садикам, возведёнными в конце 2019 года и в 2020 году, возникнут большие проблемы». Началось всё с того, что власти республики долго не могли начать строительство пристроек, поскольку нельзя было упустить возможность положить себе в карманы часть федеральных средств, раздав подряды среди «своих» жульнических строительных компаний. В итоге строительство пристроек с горем пополам началось на год позже. «Построили эти пристройки в конце 2019 года. Строили – торопились. И там тоже – в феврале было положительное заключение, в марте, как говорят, ввели в строй. Скорее всего, просто передали в муниципальное управление».

Как думаете, «сколько детей сейчас туда ходят?» Ответ: «ни одного». Так как даже уже построенные и сданные в эксплуатацию пристройки до сих пор не могут принять малышей, поскольку строительство было осуществлено с огромными нарушениями. И то, что «сейчас родители детей говорят, что в садиках холодно» – это всего лишь малая толика проблем.

Как выяснила журналист, «ООО «Аналитик» – испытательная лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость». Именно «оно дало положительное заключение и разрешение на ввод в эксплуатацию практически всех пристроек», хотя помещения не соответствуют санитарным требованиям. Положительное заключение, за которое её руководители должны ответить по закону, «получили: детский сад №39 «Сказка» (строило ООО «Монолитстрой»), детский сад №11 (ООО «Энергострой»); детский сад №38 (ООО «Планета»); детский сад №№ 30, 36 (ООО «Тарыс»). Все они были переданы в муниципальную собственность».

Власти «обещали «заселение» в сентябре». Время шло, «но и в октябре практически никакие из пристроек детей не приняли». А потом случилось чудо: «ведь открыли!». А следом от родителей «поступили жалобы о несоблюдении температурного режима внутри помещений». В помещении было настолько холодно, что «дети от полутора до трёх лет вынуждены носить тёплые вещи в связи со строительными недочётами зданий».

Но было не только холодно – «ещё заметнее оказались проблемы с вентиляцией». И если сначала на стенах и потолке «были мокрые пятна, то затем к ним добавилась ещё и плесень». И всё – за счёт родителей. Автор приводит примеры: «пристройка к детскому саду №11. Вентиляция толком не работает, поэтому на окнах конденсат». В качестве отопительных систем «над входными дверьми, которые расположены в игровых помещениях, почти без остановки работают тепловые приборы». Они не только «шумят и гудят, эти обогреватели потребляют много электроэнергии», и они существуют за счёт кошельков родителей. При этом речь идёт о наиболее благополучных садиках.

И «когда в пристройках появятся дети?» – интересуется автор. А вот этого «никто не знает». Вот и получается: «Все (абсолютно все!) пристройки, в идеале, должны были быть построены в 2019 году». Некоторые недостроенные пристройки «ухитрились сдать в аккурат под новый год» для отчётности. Прокуратура Тувы это пропустила незамеченным. «Но в морозы цемент замерзает быстрее, чем высыхает, и некоторые конструкции весной «поплыли». «Другие застройщики были смелее – они на свой страх и риск затянули строительство, чтобы провести все работы по теплу. Но неудачный проект здания всё равно дал о себе знать».

Сегодня «прокуроры Тувы утверждают, что часть ясельных пристроек органами местного самоуправления незаконно введена в эксплуатацию, строительный надзор за ходом их строительства органами власти республики не осуществлялся». И что с этим делать? Когда, наконец, прокурор Боровков начнёт служить закону, а не Кара-оолу?