Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9219.html
№3 за 26 января 2021 года

Телеразборки

БАРДАК В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ В КЫЗЫЛЕ

«Восьмой канал» «не раз показывал, насколько в Туве напряжённая ситуация на рынке жилой недвижимости». Но кроме «нехватки коммерческого жилья» «ситуацию в республике усугубляет и низкое качество построенных домов». При простой проверке «в жилых новостройках столицы Тувы города Кызыла обнаруживаются грубые ошибки, допущенные проектировщиками и застройщиками». В связи с этим «такие дома через 3-4 года после пуска в эксплуатацию буквально разваливаются».

Самый яркий пример такого разгильдяйства – «дома по ул. Дружбы, 3/1 и 3/2». Там ситуация такова: «устав ждать хоть каких-то действий подрядчика, несколько семей с помощью прокуратуры г.Кызыла добились признания их квартир аварийными». Но ситуацию это не переломило: большинство граждан до сих пор живут в аварийных квартирах. Прокурор города сменился, и им теперь не до людей, живущих в полуразрушенном жилье. «Теперь всё идёт к тому, чтобы признать аварийным полностью весь дом».

Но бедствуют не только жильцы квартир-новостроек в этих домах «по ул. Дружбы, 3/1 и 3/2». Похоже, власти г. Кызыла поставили на поток строительство за счёт бюджета новых аварийных домов. К примеру, «на новое жильё жалуется и хозяйка квартиры по ул. Московской, 121». «Елена Какпалыг переехала со своей семьей по программе переселения». Но теперь горько жалеет, что переехала. И не только потому, что вопреки закону мэрия г. Кызыла вселила их в квартиру, которая гораздо меньше прежней. «С потерей квадратных метров Елена смирилась». Другая беда настигла семью: «Уже вторую зиму её семья замерзает, в углах квартиры образовывается лёд, а на стенах растёт плесень». «Во влажной среде грибок оказался более чем живучим. В прошлом году женщина сама обработала квартиру, но и эта процедура не спасла помещение. Кроме того, стены между квартирами не капитальные, они гипсокартоновые».

Теперь понятно, почему новая квартира оказалась уродливо маленькой. «Просто одну большую квартиру поделили напополам, чтобы вселить больше семей». Так что теперь в новой квартире с плесенью «от стены до стола всего два шага». А на жалобы про «плесень и мороз» чиновники ответили предложением переселиться в ещё меньшую по площади квартиру... «И как им теперь совсем без мебели жить с 3 детьми и внучкой?».

Как пояснила Елена Какпалыг, она «обращалась в прокуратуру», но воз и ныне там. Прокурор Мальцев там уже не работает, а новый оказался не только алкоголиком, но и бездушным человеком. Поэтому «до сих пор ни одна строительная компания, ни один чиновник в Туве не наказаны за отвратительное качество построенных за счёт бюджета жилых домов».

РЕБЁНОК НАРАСХВАТ

С подачи журналистов «Восьмого канала» «эта история о том, как женщина родом из Тувы продала ребёнка за 25 тысяч рублей, прогремела на всю Россию». «Сейчас мальчик находится в доме малютки, а участники этого дела ожидают суда».

«Восьмой канал продолжил историю» и досконально выяснил, как всё это произошло со слов «родителей, которые купили малыша». Оказалось, что «Чодураа Артына с мужем хотят, но не могут иметь детей». И вот от «сестры мужа они узнали, что есть в Туве беременная женщина, согласная отдать ребёнка». Она «воспитывает троих несовершеннолетних детей и четвёртым забеременела случайно». Отец ребёнка возражал против появления ещё одного ребёнка и «предложил сделать аборт», на что она не согласилась. «Родственникам и друзьям женщина побоялась рассказать, что забеременела в четвёртый раз, работы не было, соответственно денег – тоже». Тогда она уехала в Красноярск, где и рассказала подруге о своей проблеме и желании «оставить малыша в роддоме». Две женщины договорились в том, что «она пойдёт рожать в роддом по паспорту Чодуры», и никто ничего не узнает. Как и рассчитывали, «в больнице подлога никто не заметил». «В мае 2020 года у семьи Артнаа появился долгожданный малыш. Чодураа уверяет, что 25 тысяч за ребёнка, которые фигурируют в уголовном деле, на самом деле являются единовременным пособием, а не платой за ребёнка».

Наверное, никто бы ничего не узнал, если бы роженица сама во всём не призналась инспектору органа опёки. На вопрос, где ребёнок, «женщина сразу во всём созналась». И теперь «Чодураа и её муж хотят только одного – вернуть малыша, которого назвали Богданом. Имя они выбрали не случайно, потому что уверены, что мальчик им Дан Богом». Но это у них вряд ли получится – их наверняка выставят закононепослушными гражданами и разрешения на усыновление не выдадут. Но «Чодураа Артынаа до сих пор хранит баночки с детским питанием в холодильнике, срок годности которых прошёл». Она «надеется, что ей удастся вернуть ребёнка». Решится ли бездушная государственная машина развернуться в пользу ребёнка, который нуждается в отеческой заботе?..

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО В ШАГОНАРЕ СГНИЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО

«Восьмой канал» рассказал о трудностях с жизнеобеспечением «в городе Шагонаре». В районном центре «проблема с системой отоплением в многоквартирных домах в буквальном смысле вылилась в подвальные помещения».

«Многоквартирные дома по улице Саяношушенская в городе Шагонаре построены 30 лет назад». Поскольку тогда строили на совесть, «коммунальных проблем у жильцов многоэтажек не возникало», однако «три года назад в ТЭК-4 случилась авария, сломались фильтры, из-за чего в систему водоснабжения многоэтажных домов по улице Саяношушенской попал сульфоуголь». «В итоге водопроводные трубы и системы отопления в этих домах засорились». И «теперь каждый год с приходом холодов температурный режим в квартирах устанавливается ниже нормы». В общем, «последние три года в этих домах нет тепла».

Регулярно Глава Тувы Ш.Кара-оол «на правительственном совещании требует выяснить, действительно ли холодно в квартирах шагонарских многоэтажек» и насколько обоснованны претензии жильцов. Вот и в этот раз он вновь поинтересовался: а правда ли, что шагонарцы замерзают? Хотя, что тут непонятного: «из-за того, что трубы засорены сульфоуглём вода свободно не циркулирует в отопительной системе». Дело дошло до того, что «в одном из домов прорвало канализацию и подвалы наполнились жидкими вонючими отходами». Видимо, где-то перемёрзла канализационная труба. «Коммунальные службы пытаются справиться с аварией. Но очевидно, что из-за холодов сделать это почти невозможно».

Как считают шагонарцы, «проблема шагонарских многоэтажек по улице Саяношушенской не решается ещё и потому, что глава Тувы чуть ли не каждые полгода меняет мэра города». И каждый новый «глава Шагонара пытается помочь жителям проблемных домов. Однако довести до конца это дело пока никому не удалось». Теперь шагонарцы «обратились за помощью и к депутату Верховного Хурала Тувы Эресу Кара-салу». Депутат от ЛДПР «намерен отправить запросы во все инстанции, в том числе и в прокуратуру республики», чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки.