Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9194.html
№2 за 19 января 2021 года

Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России?

Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России?

Наиболее заметным событием в общественной жизни Тувы начала 2021 года стал фильм о Туве, отснятый журналистами редакции Алексея Пивоварова. В Туву их позвало заявление Главы республики Шолбана Кара-оола о необходимости возврата Туве территорий, которые Россия в начале 90-х, по его мнению, изъяла у Тувы в пользу Красноярского края и Иркутской области. Этому заявлению Главы республики предшествовали его неудачи на экономическом поприще и негативное отношение Администрации Президента РФ, которая дала понять, что даже с учётом позиции главного тувинца Шойгу не поддержит ни его самого, ни предлагаемых им родственников при выдвижении кандидатами на пост Главы республики. Выборы должны состояться в сентябре текущего года. Главным доводом оппонентов нашего Главы стали нищета в Туве, которая достигла критических величин на фоне запредельной преступности, дикой безработицы и панических настроений русскоговорящей части населения республики, которые усилиями властей превратились в людей второго сорта.

Следует отметить, что фильм получился актуальным, объективным и навевающим раздумья. Чего стоит такой пассаж авторов о квалификации региона: «На площади размером с Англию численность населения примерно с подмосковный Подольск». Авторы, по-видимому, хотели выяснить источник территориальной проблемы далёкого региона, а в итоге оказалось, что они вскрыли внутренние пружины развития современного тувинского общества и роль в этом самого известного в мире тувинца – министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Поначалу предполагалось, что главным действующим лицом в далёкой республике является Глава Шолбан Кара-оол. Однако выяснилось, что все сценарии развития событий разрабатываются идеологом тувинской элиты Каадыр-оолом Бичелдеем и внедряются в жизнь после одобрения Сергеем Шойгу. Так что фильм получился не столько про Кара-оола, сколько про Бичелдея и Шойгу. К тому же Глава республики сначала несколько раз откладывал встречу со съёмочной группой, а затем и вовсе внезапно исчез из Кызыла. Поэтому выяснять его позицию по вопросам, интересовавшим столичных журналистов, им пришлось у Бичелдея.

Следует признать, что самому главному сепаратисту республики такая роль понравилась, и он с большим удовольствием делился своим взглядом на чаяния тувинского народа. Выглядел солидно, презентабельно и авторитетно. Сложилось впечатление, что он надеется в этом году реализовать свои давнишние замыслы и сможет избраться Главой республики. И этот фильм в некотором роде его предвыборный пиар. Но это, конечно, мираж, поскольку Каадыр-оол Бичелдей в связи с наличием совсем свежей судимости по делу о хищении 44 млн. рублей, выделенных для строительства пришкольных спортивных площадок, несмотря на условный срок, поражён в правах, поэтому баллотироваться не имеет права.

Это, кстати, тоже показательно: главный шовинист республики не только оказался уголовником. Он с экрана уверяет московских журналистов о том, что «в республике ни национализма, ни шовинизма нет». А то, что ему вторит официальное лицо – первый зампред правительства Брокерт, представляющийся «выразителем интересов всех русских в Туве», говорит о реальном положении русских в регионе и перспективах их дальнейшего существования при этой власти.

Следует отметить, что студия Пивоварова, монтируя фильм о Туве, как могла, пыталась сгладить углы, и фильм получился достаточно лояльным для тувинских властей. Журналисты не пытались поймать «жареные факты» и на их фоне разыграть истерию враждебности. Нет, совсем нет. К примеру, давая возможность пофилософствовать идеологу тувинских сепаратистов Бичелдею, авторы ни словом не обмолвились о том, что он судим за хищения. Рассказали о том, что в Туве по официальным данным на выборы приходит до 93% избирателей, из которых до 97% дружно «голосуют» за действующую власть. Но ни словом не обмолвились о том, что председатель избиркома Тувы Олег Фортуна, находясь в Москве, был пойман на воровстве у гражданина портфеля с 16 тыс. рублями и был вынужден свою вину признать, вернуть похищенное и выплатить судебный штраф. Рассуждая о судебной системе в республике, авторы не упомянули, что председатель Конституционного суда Республики Аяс Саая был уличён в воровстве нескольких миллионов, выделенных для проведения научно-практической конференции, и скоро получит наказание. И даже историю со строительством железной дороги в Туву они показали в виде некоего недоразумения, когда сам Путин девять лет назад забил золотой костыль в начало строительства железной дороги, которую за это время построили длиной в 24 ... метра!

Но фильм получился кричащим своими паузами. Фрагменты, показывающие, как люди сегодня живут без света в столице региона, как нищий гражданин продаёт старый, скорее всего украденный, чайник, чтобы опохмелиться. Как над разрушенным предприятием – ДСК – развевается советский лозунг «Слава труду!», а бывший элеватор превращён в декорации для съёмок фильма-ужаса. Как власти в регионе с самой маленькой плотностью населения создали такие условия, что людям невозможно легально приобрести клочок земли, чтобы построить себе жильё, и они вынуждены обращаться за помощью к разного рода жуликам, представляющим услуги по решению земельного вопроса, а потом, получив деньги, эти решалы исчезают. В это же время Глава республики организовывает межрегиональные конфликты, требуя дополнительно земли, на которых якобы когда-то проживали тувинцы, что создаёт впечатление полного бреда.

Журналисты задались одним простым вопросом: «Поможет ли война с соседями скрыть внутренние проблемы Тувы?». И вообще: «Зачем самый бедный регион России предъявил территориальные претензии к соседям?».

Фильм получился коротким, но ёмким. Он высветил не только проблему слетевшей с катушек тувинской власти, но и порочную практику передачи земель вельможным чиновникам, проживающим в Москве, которые при невмешательстве Центра доводят Россию «до ручки». В данном случае речь идёт о министре обороны РФ, одном из лидеров «Единой России» Сергее Шойгу, под руководством которого Тува всего за 13 лет превратилась в нищий криминальный бесперспективный регион. После того, как Константин Гольденцвайг побывал в Туве, поговорил с местными жителями и местной шаманкой, ознакомился с результатами грандиозного строительства железной дороги в Туву и заглянул в прижизненный музей Шойгу, о сегодняшней Туве сложилось вполне определённое впечатление. Стало совершенно очевидным, что никакого «народа, требующего свои исконные земли, где он пас скот», не было и нет. Сколько бы Брокерт ни заявлял об интересе «семьи, которая столетиями пасёт скот» на этих землях. И не только потому, что спорные территории не содержат пастбищ. Просто в этих местах и прилежащих к ним с тувинской стороны территорий давно никто не живёт. А тема украденных русскими властями у тувинского народа земель озвучена только с одной целью – искусственно поднять в республике волну фальшивого патриотизма, чтобы на ней попытаться удержать власть.

Сценарий этот знаком нам ещё с конца 80-х годов, когда малоизвестный младший научный сотрудник Бичелдей организовывал националистический Народный Фронт «Хостуг Тыва», с помощью которого был организован массовый исход русских из республики, из-за этого прекратили деятельность флагманы тувинской промышленности комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест». Именно тогда и в связи с этими событиями республику покинули многие врачи, учителя и инженеры. В фильме есть фрагмент, в котором сообщается: «в советское время в Туве каждый второй был русским». Теперь – менее 8%. И население продолжает бежать. Тогда Бичелдей очень быстро встал во главе разрушаемой им республики. Именно с того момента началась деградация экономики, подхваченная вскоре пришедшим к власти Кара-оолом, именно тогда тувинское общество стало разделённым на лиц титульной и нетитульной национальности.

Президент Тувы Шериг-оол Ооржак сделал много для того, чтобы укоротить пыл националиста Бичелдея и восстановить межнациональное равновесие в республике. Ему, в конце концов, удалось отодвинуть от власти Бичелдея, но в 2007 году Шойгу привёл к власти в Туве Шолбана Кара-оола, идеологом деятельности которого стал Бичелдей. История обратилась вспять. Антирусские настроения вновь стали доминировать в коридорах власти. Даже судимость главного идеолога шовинизма при полной бездеятельности начальника УФСБ по РТ Кувшинова и прокурора РТ Боровкова не является препятствием для его разлагающей деятельности. И вот, накануне выборов, республика получила такой территориальный инцидент, согласованный с главным надзирателем за республикой Сергеем Шойгу. О том, насколько сейчас близки главный сепаратист республики Бичелдей и министр обороны Шойгу, говорит тот факт, что они уже вместе редактируют книги идеологического содержания, подтверждая единство взглядов. И тут ни сомнительные взгляды сепаратиста, ни его свежая судимость препятствием для Шойгу не стали. А он случайных ходов не делает...

Кому-то может показаться, что этот родившийся на пустом месте территориальный вопрос никакой роли в жизни республики не играет. Вряд ли. Многими экспертами считается, что Шойгу в этой ситуации играет свою игру. Таким образом, он готовит себе плацдарм на случай развала России. Этим объясняется и дислокация в Кызыле 55-й горнострелковой бригады. Но даже если дело не дойдёт до развала страны, нестабильность на родине Шойгу ему нужна для подтверждения своей значимости в Центре как хозяина республики в Центре Азии. Странно, что это до сих пор остаётся тайной для органов безопасности. Ни для кого не секрет, что Шолбан Кара-оол – человек в высшей степени несамостоятельный, слабый и зависимый от воли Шойгу. И самостоятельно, без согласования со «старшим», он пойти на такой шаг, как объявление территориальной войны соседям, не мог.

При этом следует иметь в виду, что главной насущной проблемой Тувы является не недостаточность земель, а бедность проживающих на этой большой богатой земле. По статистике «35% жителей Тувы живут за чертой бедности. Республика по качеству жизни населения находится на последнем 85-м месте в России. И на 1-м месте – по числу убийств. Убивают, потому что пьют. Пьют, потому что нет работы», – констатирует автор. «22% жителей Тувы официально считаются безработными». Фактически – более половины. Выбор деятельности для жителя села невелик: «Либо бюджетники, либо учителя или – наркотики». «Площадь полей с анашой в 2005 году «Новая газета» оценила в 70 000 гектаров». Доходы от наркобизнеса «сопоставимы с годовым бюджетом республики». Официального опровержения не случилось. Формально власти призывают «нещадно бороться с вовлечением молодёжи в криминальный бизнес», однако на деле ФСБ «задержали с партией гашиша брата нынешнего главы Тувы Леонида Кара-оола, который в Единой России курировал работу с молодёжью». Его «в 2007‑м посадили на 3 года». Вот тебе и вся «борьба».

«Каждый третий тувинец живёт в столице. Цены на недвижимость тут почти подмосковные. Многие ютятся в лачугах, построенных, зачастую, без разрешения». А всё потому, что «очень трудно добиться того, чтобы кому-то землю дали». Минземимущества республики превращено в клоаку земельной преступности. Причины нищеты известны: преступность, высокая стоимость электроэнергии и угля, безработица и коррупция. Все эти проблемы – в поле деятельности тувинских властей. В решении этих проблем мог бы проявить себя наш замечательный земляк Шойгу. Но они направляют гнев населения в Центр. Требуют от России свои земли, подогревая в народе сепаратистский угар. Вот и получается: «власти не могут урегулировать вопросы с застройкой нескольких городских кварталов, при этом заводят речь о спорных территориях с соседними регионами». Абсурд.

После выхода фильма Пивоварова прошла неделя. Фильм посмотрели уже более миллиона зрителей. Резонанс сумасшедший и просто невиданный! И молчат только Кара-оол и Шойгу. Как будто это их не касается. Может быть, ФСБ, Генпрокуратура и Администрация Президента отзовутся? Они, наконец, зададутся вопросом что, вообще, происходит в регионе? Или им уже не до Тувы?

Будем ждать официальной реакции.

Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России?

Кондрат Пчёлкин