Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9148.html
№49 за 15 декабря 2020 года

Популярно о наболевшем

Приговор судебной системе Тувы

Приговор судебной системе Тувы

Редакционная почта газеты разнообразна. Порой приходят удивительно информативные письма, которые заставляют задуматься. Вот, к примеру, на днях в редакцию обратился человек – назовём его гражданин Ш., чтобы не придавать публикации чересчур личностный характер. Впрочем, для тех, кто в курсе ситуации, никакого секрета уже не будет. А она следующая.

Его брата убили. Убийца установлен – это гр. Р. Ак-кыс, в отношение которого в суд Каа-Хемского кожууна поступило соответствующее уголовное дело. Автор обращения и другие, признанные потерпевшими, выразили недоверие судьям Каа-Хемского района и вообще всем судьям Республики Тыва, поскольку оказалось, что убийца обременён родственными связями с огромной группой судей – родной тетей обвиняемого в убийстве является бывшая судья ВС РТ Донгак Г.К., невесткой – судья Каа-Хемского районного суда Ак-кыс А.В., родной сестрой невестки – мировая судья судебного участка №3 г.Кызыла Хоз-оол А.В. Правда, судьи самоотвода не брали, скрывая свою заинтересованность. Об этом стало известно, поскольку убийца и потерпевшие вместе выросли и друг друга хорошо знают. Кроме того, выяснилось, что у начальника отдела кадров Верховного суда Республики Тыва Чылбак-оол О. племянники и племянницы работают в Кызылском городском суде и Кызылском районном суде.

Потерпевший полагает, что при такой коррумпированности в судебной системе Тувы добиться законного, обоснованного и справедливого приговора по уголовному делу невозможно. Кроме того, они случайно узнали о том, что убийце уже подготовили прения по делу, хотя слушания ещё не начинались. В связи с этим потерпевшие и их представитель просили передать уголовное дело, в суд другого региона.

Нужно отметить, что Каа-Хемский суд удовлетворил ходатайство потерпевших и направил уголовное дело в Верховный суд Республики Тыва. Однако Верховный суд Тувы не согласился с доводами о коррумпированности и клановости судебной системы Тувы и 04.09.2020г. направил дело для рассмотрения в Пий-Хемский районный суд, входящий, как известно, в судебную систему Республики Тыва. «Совершенно случайно» дело было направлено в суд, которым руководит другой дальний родственник обвиняемого... С таким решением потерпевшие не согласились и обжаловали его в вышестоящую инстанцию – в судебную коллегию Пятого апелляционного суда общей юрисдикции.

На удовлетворение жалобы, честно говоря, не очень надеялись – оно фактически являлось бы подтверждением невозможности добиться в Туве справедливого приговора по уголовному делу, если в деле замешены родственники судей. Каково же было их изумление, когда кассационная инстанция Новосибирского суда отменила решение Верховного суда Республики Тыва и вынесла новое решение о передаче уголовного дела для определения подсудности в другой субъект Российской Федерации.

Не будем загадывать и пытаться предопределить исход судебного разбирательства по данному уголовному делу. Нам в данном случае важно другое – официальное подтверждение криминальной обстановки в судах Тувы при рассмотрении уголовных дел. Поэтому обратимся к официальному документу – апелляционному определению судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (г.Новосибирск) от 28 октября 2020 года по делу №55-638/2020 по жалобе представителя потерпевшего – адвоката Э.Доржу – на постановление Верховного Суда Республики Тыва от 4 сентября 2020 года, которым изменена территориальная подсудность уголовного дела в отношении Ак-кыса Рафаэля Анандовича, 29 февраля 1984 года рождения, уроженца г. Чадан Дзун-Хемчикского района Республики Тыва, гражданина РФ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, уголовное дело которого было направлено для рассмотрения в Пий-Хемский районный суд РТ.

Как установила коллегия, «4 сентября 2020 года обжалуемым постановлением Верховного Суда РТ изменена территориальная подсудность уголовного дела в отношении Ак-кыса Р.А., уголовное дело направлено в Пий-Хемский районный суд Республики Тыва для рассмотрения по существу».

В апелляционной жалобе представитель потерпевшего в обоснование жалобы указывает, что «постановление суда является незаконным и необоснованным в связи с тем, что она в судебном заседании заявила отвод всем судьям Республики Тыва по основанию родственных связей подсудимого Ак-кыса Р.А. с судьей Каа-Хемского районного суда Республики Тыва и судьей Верховного Суда Республики Тыва». Она полагает, что «в целях соблюдения принципа объективности и беспристрастности уголовное дело следовало направить в Верховный Суд Российской Федерации для определения подсудности».

При этом примечательна позиция прокуратуры Тувы, которая в своём возражении с доводами защиты не согласилась, заявив о беспристрастности судей Тувы. И просила постановление суда оставить без изменения.

Впрочем, позиция прокуратуры Тувы удивления не вызывает. Её понять можно: в прокурорской системе республики ещё меньше законности, чем в тувинских судах, а коррупционные связи даже самого прокурора РТ Боровкова давно являются темой обсуждения общественности республики. Никого не удивило даже то, что телевидение Красноярска транслирует обвинения в его адрес по поводу «крышевания» водочного бизнеса края. Не является секретом и открытое содействие прокурора Боровкова нечистоплотным подрядчикам типа ООО «Энергострой», по предварительному сговору получающих задним числом подряды на строительство стоимостью десятки миллионов рублей и освобождённых от ответственности лично Боровковым. Как говорится, рука руку моет. При этом очевидна повсеместная круговая порука прокуроров и судей Тувы.

Однако новосибирские судьи, не повязанные коррупционными связями с тувинскими судьями и прокурорами, не согласились с их доводами и, «проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения участников процесса», пришли к выводам, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, а обжалуемое постановления суда отмене «в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона».

Звучит, согласитесь, странно, что судьи коллегии по уголовным делам Верховного суда республики не в состоянии разобраться с таким простым вопросом, как подсудность рассмотрения дела... Думается, что коррупционная составляющего такого «случайно неправильного» решения очевидна. Они же не могут не знать, что «в соответствии с ч.4 ст.7 постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным», а принятое ими «обжалуемое постановление суда не отвечает приведённым требованиям уголовно-процессуального закона».

Как следует из представленных материалов, «представитель потерпевшего Э.Доржу и потерпевший Ш. поддержали своё ходатайство, ввиду недоверия к судьям Республики Тыва, и просили передать уголовное дело в вышестоящий суд для изменения его подсудности». Но суд почему-то решил, что «наличие родственных отношений между подсудимым и судьей Верховного Суда Республики Тыва не является основанием для направления уголовного дела в Верховный Суд Российской Федерации для разрешения указанного вопроса». Тем самым он «вышел за пределы своих полномочий».

Учитывая вышесказанное, «судебная коллегия считает, что ходатайство представителя потерпевшего не относится к компетенции Верховного Суда Республики Тыва» и «в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона решение суда первой инстанции подлежит отмене с направлением уголовного дела в Верховный Суд Республики Тыва для решения вопроса о его направлении в вышестоящий суд».

В итоге, кассационная инстанция определила: «постановление Верховного Суда Республики Тыва от 4 сентября 2020 года об изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению Ак-кыса Рафаэля Анандовича отменить. Уголовное дело возвратить в Верховный Суд Республики Тыва для решения вопроса о направлении его в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции для разрешения ходатайства представителя потерпевшего Доржу Э.М. об изменении территориальной подсудности».

Читаешь документы, и невольно вспоминаешь «странные» вердикты тувинских судов по таким делам, как уголовное дело в отношении русских налоговиков или инспектора ГИМС. Действия судей и прокуроров по этим делам явно имеют признаки коррупционной составляющей. Уверен, что эти приговоры по липовым доказательствам вины не устоят за пределами Тувы и будут отменены как незаконные.

В связи с этим вспоминается дело Донгур-оол, необоснованно обвинённой Главой Тувы Ш.Кара-оолом в клевете. Оно «со свистом» проскочило по всем инстанциям тувинской судебной системы от мирового суда до Верховного, не задерживаясь. И только в высшей инстанции – в Верховном суде России – адвокату А.Язеву удалось сломать коррумпированную судейскую систему Тувы и добиться справедливого оправдательного приговора. Правда, добиться привлечения Шолбана Кара-оола к уголовной ответственности за заведомо ложный донос не удалось. Оказалось, что ни дознание, ни суд не отобрали у него подписку об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Спрашивается: а как без этого рассматривали уголовное дело?

Вне сомнения, судебное решение беспрецедентно. Это своеобразный приговор судьям коллегии по уголовным делам Верховного суда Тувы. Я пока не представляю, как могут отреагировать на эту ситуацию в Верховном суде Тувы. Но выводы делать пора. Потому что судьи – зеркало общества. Неужели они отражают нашу реальность?

 

Когда верстался номер.

Выяснилось, что история на этом не закончилась. Коррумпированные судьи и прокуроры теперь пытаются привлечь к уголовной ответственности адвоката Доржу, добившейся такого решения в кассационной инстанции. Интересно, а вообще-то у судей Тувы бывает совесть?

Я ещё вернусь к этой теме.

Сергей Конвиз