Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9085.html
№45 за 17 ноября 2020 года

Коротко

В четырёх регионах России заполнено более 95% коек для больных COVID-19

В российских больницах занято 83% коек для больных коронавирусной инфекцией. Об этом в ходе встречи с депутатами Госдумы рассказала заместитель председателя правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова.

На утро 10 ноября было занято 83,4% коечного фонда, это в среднем по России. Загруженность выше среднероссийского отмечалась в 41 регионе, – заявила вице-премьер.

Она подчеркнула, что в четырёх регионах страны занято более 95% коек. Это Чувашия, Хакасия, Ивановская область и Еврейская автономная область. В 17 регионах коечный фонд заполнен более чем на 90%, передаёт РИА Новости.

Как сообщал NEWS.ru, Татьяна Голикова назвала регионы с наиболее высокой заболеваемостью коронавирусом. По словам вице-премьера, наибольшее число заболевших COVID на 100 тыс. населения – в Москве, ЯНАО, Республике Алтай, Калмыкии, Магаданской области и Туве.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в России пока удаётся управлять. Она отметила, что в РФ сейчас растёт число новых случаев COVID-19, но это происходит из-за сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Причина нищеты в Туве – в отсутствии грамотных управленцев

Первый заместитель председателя Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников во время пресс-конференции сообщил, какие регионы России действительно являются бедными, а какие нет.

Вопрос о причинах убыточности целого ряда российских территорий, хотя и кажется для многих вполне очевидным, тем не менее, нуждается в прояснении. По словам Калашникова, «богатыми» можно считать те регионы, где достаточно высока концентрация производств и капиталов. С этой точки зрения наиболее преуспевающими являются территории, где добываются нефть и газ.

Сложнее обстоит ситуация с регионами-бедняками. Одной из причин бедности, по словам народного избранника, является переизбыток рабсилы. Такая ситуация складывается во многих республиках Северного Кавказа, включая Дагестан, Ингушетию и Карачаево-Черкесию.

Другой причиной финансового отставания может стать отсутствие развитых производств и потоков финансирования – подобная ситуация складывается с Тувой и Хакасией. Несмотря на соседство с обеспеченным Красноярским краем, республики буквально «влачат жалкое существование». И это при том, что Хакасия славится привлекательными туристическими локациями, а на территории Тувы, согласно данным геологической разведки, расположены крупные залежи высококачественного угля. Значит, считает депутат, проблема упирается в отсутствие грамотных управленцев в руководстве той и другой республики.

Генпрокуратура оценила масштабы роста преступности в России

Рост преступности с начала года в большинстве субъектах РФ зафиксировала Генеральная прокуратура 10 ноября в сборнике «Состояние преступности в России».

«В январе – сентябре 2020 года число зарегистрированных в стране преступлений продолжило увеличиваться (на 1,2%). Относительно прошлогоднего уровня их количество возросло почти на 19 тыс. и превысило отметку в 1,5 млн.», – указано в документе.

По данным ведомства, в России с начала года преступность выросла в 56 субъектах. При этом лидером антирейтинга по приросту выявленных случаев являются Санкт-Петербург (6 тысяч случаев). Также в тройку входят Москва (4,7 тысячи случаев) и Новосибирская область (3,8 тысячи случаев).

Наибольшее снижение случаев зафиксировано в Пермском крае, Иркутской и Челябинской областях. Регионами с самым высоким уровнем преступности на 100 тысяч населения стали Амурская область, Республика Тыва и Еврейская автономная область.

Генпрокуратура отмечает, что основной рост преступности зафиксирован в городах и поселках городского типа. На их долю приходится 80,2% всех преступлений. В сельской местности количество, наоборот, снизилось.

«В целом уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения относительно прошлогоднего значения увеличился с 1 036 до 1 049,3, по тяжким и особо тяжким деяниям – с 252,3 до 287,2», – уточнили в ведомстве.

В аптеках Тувы отсутствует ряд противовирусных препаратов – прокуратура

В аптеках Тувы отсутствует ряд противовирусных препаратов, включённых в минимальный ассортимент лекарственных средств. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры по итогам проверки.

Так, в учреждениях в Кызыле нет таких препаратов, как «Римантадин», «Ранитидин» и других. Всего сотрудники надзорного ведомства внесли три представления для устранения нарушения закона. Возбуждено административное производство.

В настоящее время прокуратура организовала дополнительные проверки. Жителей также просят сообщать о фактах значительного роста цен на лекарства.

Счётная палата: естественная убыль населения России выросла на 30%

Естественная убыль населения в России в январе-июле 2020 года выросла более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 316,3 тысячи человек. Об этом говорится в докладе Счетной палаты.

По оценкам ведомства, в 78 регионах страны отмечалось снижение числа родившихся, одновременно в 62 регионах возросло число умерших.

«В целом по стране в январе-июле 2020 года число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся, в 41 субъекте это превышение составило 1,5-2,4 раза», – говорится в докладе.

В первой половине года в России родилось 811,7 тысячи человек, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом число умерших возросло до 1,12 млн. человек, что на 5,1% больше, чем в январе-июле 2019 года.

Кроме того, сократилась численность занятых в экономике – до 70,5 млн. человек. Уровень безработицы в сентябре достиг максимума с 2012 года – 6,3%. Общее число безработных в России Счетная палата оценивает сейчас в 4,2 млн. человек.

Институт русского языка имени Пушкина назвал словами года «самоизоляцию» и «обнуление»

Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление». Об этом сообщает ТАСС.

Эксперты пришли к выводу, что наиболее значимыми темами за год оказались пандемия и внесение поправок в Конституцию. В этих двух темах отобрали ключевые слова, критериями была частота употребления за последние три года и смысловая значимость. Лидерами оказались «самоизоляция» и «обнуление».

Также в список наиболее часто используемых слов попали – «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид» «конституция», «поправки» и «удаленка».

Накануне сообщалось, что словарь Collins назвал «локдаун» словом 2020 года.

Согласится ли Иркутская область платить за потребителей электричества в Туве?

Президент России Владимир Путин согласился с предложенными вице-премьером Юрием Борисовым мерами по повышению инвестиционной привлекательности регионов с низким уровнем экономического развития. Согласно копии документа, опубликованного в сети, это позволит резко снизить цену на электроэнергию в Туве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Добиваться этого власти намерены путём введения единого тарифа в смежных регионах. В частности, Туву предложено объединить с Иркутской областью, что может привести к снижению цен в республике сразу на 85% при росте для Приангарья на 4%.

Однако отмечается, что решение об объединении тарифных зон может быть принято только при согласии руководства обеих регионов.

«В случае Вашего согласия такая работа будет проведена с соответствующими субъектами Российской Федерации», – говорится в документе.

По мнению авторов письма, это решение позволит обеспечить создание конкурентных условий для равномерного распределения по субъектам РФ энергоемких инвестиционных проектов.