Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9057.html
№43 за 3 ноября 2020 года

Коротко

В Туве собрали вдвое меньше зерна, чем год назад

В Туве завершилась уборочная кампания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, аграрии намолотили всего около 17 тыс. тонн зерна, что в два раза меньше показателей 2019 года.

Средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара. При этом в фермерском хозяйстве Виктора Пирогова установили рекорд, намолотив по 30 центнеров.

«Большая часть урожая – пшеница, которой получено более 10,5 тысячи тонн. Собрано также 2,7 тысячи тонн ячменя, 3,5 тысячи тонн овса, 146 тонн проса и 60 тонн гречихи», – добавили в правительстве.

На фермеров пришлось около 72% всего собранного урожая, или 12,2 тыс. тонн. Доля сельхозкооперативов составила 23,3% или почти 4 тыс. тонн. Остальное пришлось на личное подсобное хозяйство местных жителей, собравших 786 тонн зерна (4,63%).

Для сравнения, в соседней Хакасии общая площадь зерновых культур в 2020 году – 76 819 га, намолочено 177 850 тонн.

Глава Тувы предложил создать в регионе туристско-рекреационный кластер

«Мы сформировали проект по созданию рекреационного кластера, в который вошли туристский многофункциональный центр «Чагытай», горнолыжный комплекс «Тайга», комплекс «Дус-Холь», центры для лицензионной рыбалки в Каа-Хемском и Чаа-Хольском кожуунах (районах – ИФ)», – сообщил глава региона 28 октября на своей странице в соцсети после встречи с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой.

«Мы много делаем и сделали для улучшения инфраструктуры гостеприимства: есть новый гостиничный комплекс «Эне-Сай», у нас новая современная взлетно-посадочная полоса в аэропорту города Кызыла, который уже получил статус международного, начинаем создавать там международный сектор, в этом году заканчивается разработка документации по модернизации многостороннего пункта пропуска «Хандагайты-Боршоо», начинаются строительные работы», – написал глава Тувы.

Добро пожаловать в Туву: В Кызыле зверски избит депутат парламента Хакасии

Депутат республиканского парламента Хакасии, член фракции КПРФ Николай Разумов попал в больницу после избиения. Он входит в состав комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту и в состав комиссии Верховного совета Хакасии по регламенту.

Как сообщает 19rus.info, Разумов находится в республиканской больнице после того, как 20 октября его избили неизвестные в столице Тувы Кызыле. Депутат получил травмы различной степени тяжести.

Коллега Разумова по парламенту, коммунист Тайир Ачитаев уточнил, что на депутата напали трое неизвестных и зверски избили. По словам депутата, Разумов находится в республиканской больнице и ему проведена операция. Состояние депутата средней тяжести, он находится в сознании.

«Заявляю, что глава Республики Хакасия Валентин Олегович Коновалов должен незамедлительно связаться с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом для принятия экстренных мер по нахождению преступников. Есть основания полагать, что это было умышленное нападение. По линии силовых ведомств должны быть предприняты все усилия по розыску преступников», – заявил Ачитаев.

«Нельзя спускать на тормозах это дело, так как мы знаем, что на территории Тувы всякое случается без последствий», – сказал депутат Ачитаев.

Тува вновь вводит запреты для бизнеса

Сейчас в Туве, как и во всем мире, наблюдается повторный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. В республике складывается неблагоприятная обстановка – количество заболевших растет. В связи с этим в регионе вновь вводят запреты на некоторые виды бизнеса.

Теперь временно нельзя работать: Детским игровым, развлекательным комнатам; Компьютерным залам и иным объектам, оказывающим подобные услуги; СПА-салонам, массажным салонам, соляриям, баням, саунам и иным объектам, в которых оказываются подобные услуги.

Организациям общественного питания необходимо соблюдать расстановку столов на расстоянии не менее 2 м, предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в зале – 1 чел. на 4 кв.м. (включая персонал предприятия и потребителей услуг). Режим работы установить с 06.00 до 22.00 часов, за исключением обслуживания на вынос без возможности употребления посетителями продукции непосредственно в помещении.

Режим работы установить с 06.00 до 22.00 ч. для сельскохозяйственных ярмарок, досуговых, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг в иных местах массового посещения граждан, в том числе в ночных клубах.

Кинотеатрам (кинозалам) также необходимо соблюдать режим работы в период с 06.00 до 22.00 ч. Социальное дистанцирование между гражданами должно быть не менее 1,5 м. и предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в зале, исходя из расчета 1 чел. на 4 кв.м.

Мифы и реальность: Коронавирус и маски

Хирургические маски позволяют в некоторых случаях почти на 80% снизить угрозу попадания зловредного коронавируса в организм, однако они, увы, не защищают от опасности до конца, показал уникальный эксперимент, проведенный группой вирусологов в Институте медицины при Токийском университете.

Специалисты разместили в надежно изолированном стеклянном ящике на расстоянии 50 сантиметров головы манекенов с датчиками. Одна из голов в темпе обычного человека вдыхала окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него реальные коронавирусы вместе со слюной, имитируя покашливание.

Поглощение коронавирусов сокращалось на 17 процентов при использовании на вдыхающей голове матерчатой маски и на 47 процентов – при применении обычной хирургической трехслойной маски. Специализированный респиратор типа N95 уменьшал количество вдыхаемых коронавирусов примерно на 79%.

Если же матерчатая или хирургическая маска надевалась на голову, выбрасывающую коронавирусы, то их поглощение вдыхающей головой без маски уменьшалось более, чем на 70 процентов.

Применение хирургических масок на обоих манекенах сокращало количество попадающих в организм вирусов на 80 процентов, однако полностью не устраняло угрозу заражения.

Такой эксперимент с применением реальных коронавирусов был проведен впервые, рассказал журналистам руководитель группы исследователей профессор Ёсихиро Каваока. «Наши опыты показали, – отметил он, – что ношение масок в период пандемии очень важно, однако чрезмерно верить в них не следует».

Росстат: 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду

Почти две трети молодых семей (64%) в России во втором квартале 2020 года могли позволить себе только покупку еды и одежды, но не товаров длительного пользования, следует из данных Росстата, которые проанализировал РБК.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года финансовое положение молодых российских семей серьезно ухудшилось – во втором квартале 2019 года 50,3% семей сообщили, что денег хватает только на еду и одежду. Тогда эта категория домохозяйств считалась наиболее благополучной, сейчас – наименее обеспеченной.

За год также ухудшилось положение неработающих пенсионеров: 62,4% из них сообщили, что не могут позволить себе купить что-то, кроме еды и одежды (год назад таких было 58,8%). Положение многодетных семей улучшилось – за год доля домохозяйств, которые могут позволить себе только еду и одежду, сократилась почти на 10% до 50,5%.

В целом в России доля семей, которые не могут позволить себе товары длительного пользования, за год почти не изменилась – 49,9% против 49,4% во втором квартале 2019-го.

Росреестр скрыл данные о домах Мишустина, глав Минобороны и ФСБ

Росреестр скрыл из информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведения об объектах недвижимости, которые принадлежат премьер-министру России Михаилу Мишустину, главе «Роснефти» Игорю Сечину, руководству ФСБ и Министерства обороны, а также другим бывшим и нынешним силовикам, пишут «Открытые медиа».

По данным издания, из базы ЕГРН исчезли:

сведения о недвижимости министра обороны Сергея Шойгу и его заместителей, первого замминистра обороны Руслана Цаликова и главы МЧС Евгения Зиничева;

сведения о домах главы Генштаба Валерия Герасимова, руководства ФСБ, включая Алексея Седова, которого The Guardian считает причастным к отравлению Алексея Навального;

сведения о секретаре Совета безопасности, бывшем директоре ФСБ Николае Патрушеве, главе управления ФСБ по Москве и Московской области Алексее Дорофееве.

Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости – простой инструмент на сайте Росреестра, который позволяет быстро и дешево получить выписку о собственниках недвижимости.

Росреестр уже вносил изменения в информацию о недвижимости, которая принадлежит крупным российским чиновникам. Так, сыновья генпрокурора России Юрия Чайки, Артем и Игорь, превратились в документах Росреестра в аббревиатуры ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а президент России Владимир Путин – в Игоря Сергеева-Градского.

Пенсионный фонд России потратит на новые здания более 706 млн. рублей

Пенсионный фонд России намерен потратить в ближайшие годы больше 706 млн. рублей на новые здания в регионах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект бюджета ПФР на 2021 год.

Деньги пойдут приобретение новых помещений для ПФР в Свердловской, Курганской областях и Республике Крым.

Кроме того, в бюджет на 2021 год также заложены траты в размере 115 млн. рублей на обучение сотрудников фонда.

Красота чиновных задниц: Глава Тувы назвал Шойгу «старшим» и обрадовался схожести их походок

Глава Тувы Шолбан Кара-оол похвастал схожестью своей походки с тем, как передвигается министр обороны России Сергей Шойгу. Губернатор-единоросс назвал чиновника «старшим».

Кара-оол опубликовал во «ВКонтакте» видео, на котором он вместе с Шойгу демонстрируют свои походки со спины.

«Мне кажется, что и походка со Старшим очень похожа, – написал Кара-оол (большая буква в слове «старший» сохранена). – Вообще, мне повезло неимоверно, что во время особой ответственности перед народом, я в строю Команды».

Кара-оол не уточнил, какую именно «команду» имел ввиду. Шойгу считается покровителем губернатора-единоросса.

За отравление кадетов ответит директор частного предприятия общественного питания

В Республике Тува перед судом предстанет директор общества с ограниченной ответственностью «Аржаан», в связи с наличием в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

Как сообщает Следственный Комитет, директор предприятия в ноябре 2019 года допустила к работе кухонную работницу, которую незадолго до этого отстранили из-за выявленного стафилококка. Женщина не прошла повторный медицинский осмотр и приступила к своим обязанностям на кухне. Действия директора повлекли за собой заболевание 29-ти учащихся кадетского корпуса.

Согласно заключениям экспертиз, у всех 29-ти детей выявлена кишечная инфекция вирусной этиологии, обусловленная употреблением инфицированных (обсемененных норо-ротавирусами) готовых блюд, что произошло при занесении норо-ротавирусов в процессе их приготовления и раздачи, и при несоблюдении требований санитарно эпидемиологических правил. Воспитанникам причинен физический вред в виде заражения кишечной инфекцией, не причинившей вреда их здоровью.

Эффект самоизоляции: Вышел на улицу – подрезать некого!

Число зарегистрированных преступлений в Туве за девять месяцев с начала года снизилось на 10%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по республике, всего здесь зафиксировано 5779 происшествий.

«На 11% уменьшился массив тяжких и особо тяжких деяний, в том числе убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а также на 17% сократилось количество преступлений против половой неприкосновенности», – отметили в министерстве.

На 15% снизилось число преступлений в отношении имущества граждан, в том числе грабежей и разбойных нападений. На 20% реже стали фиксировать преступления в общественных местах. Снижается и подростковая преступность.

«Число деяний, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 21% (с 251 до 198), а всего по подозрению в совершении преступлений установлен 221 несовершеннолетний», – добавили в МВД.

Одновременно с этим резко возросло (на 65%) число случаев мошенничества с использованием сети интернет и мобильной связи. Всего аферистам удалось похитить у граждан более 25 млн. рублей.