Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9007.html
№39 за 6 октября 2020 года

Телеразборки

БРОШЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ ЛЮДИ

Журналисты «Восьмого канала» бьют тревогу: «село Аянгаты постепенно вымирает». «Многие аянгатинцы не видят перспектив для своих детей и уезжают в районный центр и столицу. Школьников в селе становится всё меньше. А ведь, как известно, не будет в селе школы – село умрёт».

Но властям, похоже, нет дела до людей. Поэтому «аянгатинцы уже привыкли своими силами решать проблемы». К примеру, «мост, который связывает село Аянгаты с районным центром, в аварийном состоянии» – «часть моста провалилась, когда по нему проехал КАМАЗ». Потом «залатали дыру камнями и песком. Но, надолго ли? Первые дожди и мост размоет». Кстати, «построить новый мост аянгатинцам власти обещали в прошлом году перед выборами. Но выборы прошли, обещания забыты».

Другая проблема – «селу срочно нужна новая школа». «Здание, в котором сейчас учатся дети, настолько старое, что крыша может провалиться в любом момент». Но «другого более подходящего здания под школу в деревне просто нет. Просьбы местной администрации, учителей, родителей школьников власти района и республики игнорируют».

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ СВЕТ!

По сведениям «Восьмого канала», похоже, в Кызыле назревает очередной скандал. Как оказалось, «в Туве битва за электрификацию Вавилинского затона – пригородной территории Кызыла – вышла на новый уровень». Тут «местные живут без света более 4 лет и терпеть этот беспредел люди больше не намерены». Они «планируют судиться с мэром Кызыла, предъявив ему претензии по целому ряду статей уголовного кодекса».

«Жительница Вавилинского затона Аржаана Монгуш подаёт на столичного главу в суд». «Мэра города Кызыла Сагаан-оола обвиняют в самоуправстве». «На жалобы местных жителей мэрия ответила, что электрификация должна производиться за счёт средств самих жителей. Но девушка с позицией властей не согласна». Люди полагают, что чиновники мэрии мухлюют. «Когда мэрии нужно было снести якобы незаконные постройки на Вавилинском затоне, она объявила эту территорию муниципальной землей». А как только люди, «проживающие на городских площадях, попросили мэрию помочь провести в их дома и улицы свет, городские власти заявили, что народ сам должен платить за это». Энергетики же за подключение «требуют более 9 млн. рублей». Таких денег у населения просто нет.

ПОЧЕМУ В ТУВЕ НЕ СТРОЯТ ФАПЫ?

«В январе этого года Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что в республике благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в посёлках и селах республики будут построены 70 новых фельдшерско-акушерских пунктов». Многие ему поверили. Но это оказалось ложью. На самом деле «в Туве национальный проект «Здравоохранение» по строительству новых ФАПов под угрозой срыва». В лучшем случае в этом году могут быть построены только «26 фапов». Журналисты «Восьмого канала» разобрались, в чём дело. Оказалось, что во всём виноваты чиновники правительства Тувы, которые почему-то «не защитили финансирование проекта».

Ранее упоминавшееся «село Аянгаты Барун-Хемчикского района находится в 300 километрах от Кызыла, столицы Тувы». И тут якобы «строится новый фельдшерско-акушерский пункт». Однако журналисты заметили только «фундамент и отсутствие строителей». Выяснилось: «Индивидуальный предприниматель Аяс Кара-Сал в мае этого года выиграл тендер на строительство ФАПов в двух сёлах Тувы». Однако «пока денег нет». Хотя «ФАПы в регионах строятся за счёт федерального бюджета». К тому же, ФАПы находятся «в приоритете у республики». Но как раз «этих федеральных денег Тува в этом году не получит», поскольку, как сообщил «депутат Госдумы Натаров», «республика не предоставила необходимые документы для защиты проекта по ФАПам».

А ведь для этого многого не надо: достаточно было «всего лишь посчитать, сколько в Туве действующих ФАПов, сколько из них в аварийном состоянии, сколько нуждаются в капремонте и так далее». Но клерки правительства Тувы не смогли сделать даже этого. Всё повторяется, как с заказами на защитные средства от коронавируса. Ну а «собственных бюджетных средств хватило пока только на фундаменты ФАПов».