Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8900.html
№32 за 18 августа 2020 года

Тува: Возможен ли белорусский сценарий?

Тува: Возможен ли белорусский сценарий?

Лето нынче выдалось жарким и богатым на события. Интрига началась с «обнуления» президента Путина. Но не успел он порадоваться перспективе пожизненного правления, как заполыхал Хабаровский край. Губернатора Сергея Фургала показательно под камеры задержали, вывезли в Москву и поместили в Лефортово, обвинив в якобы совершённых им 16 лет назад тяжких преступлениях. Но тут оказалось, что российская власть настолько растеряла веру населения, что даже самые тяжкие обвинения правоохранителей люди встречают с открытым лютым недоверием. И Хабаровский край вот уже второй месяц как митингует и не собирается успокаиваться. Граждане требуют открытого суда присяжных в Хабаровске. Кремль отмалчивается – надеется, что людям всё надоест, и они разойдутся. Но энтузиазм митингующих оказался настолько мощным, что конца и края мирному протесту людей не видать. Ситуация там настолько не контролируема, что даже премьер-министр Мишустин, приехавший на Дальний Восток с шестидневным визитом, посещать столицу протестующих остерёгся. А тем временем протестные мероприятия распространились на весь Дальний Восток и Сибирь. Мало того: люди митингуют в Москве и Санкт-Петербурге. Государственные телеканалы пытаются замолчать массовый протест, но получается это неэффективно – Интернет вошёл уже в большинство семей и несёт в общество объективную информацию.

А пока бушевал Дальний Восток, взорвался порт в Бейруте. И тут Россия оказалась снова в фокусе событий. Выяснилось, что взрыв 6 тыс. тонн аммиачной селитры российского происхождения в бейрутском порту 4 августа разрушил и повредил здания на много километров вокруг взрывоопасного вещества. Российские владелец судна и его капитан завезли и бросили на произвол судьбы взрывоопасный груз. Хозяин и экипаж испарились, а российская аммиачная селитра спустя шесть лет рванула так, что разнесло не только порт, но и значительную часть столицы Ливана Бейрута. ЧП получило такой размах, что народное возмущение смело правительство страны и грозит отправить в отставку оставшиеся органы власти страны. Губернатор Бейрута Марван Аббуд сообщил, что число погибших выросло до 220 человек, 110 до сих пор числятся пропавшими без вести.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ

Ещё не разобрали завалы Бейрута, не откопали и похоронили всех погибших, как подошли выборы в братской Белоруссии. И там тоже «рвануло». Поначалу КГБ Белоруссии объявил, что в Минске обнаружены российские боевики из частной военной компании предположительно «Вагнера». Им не составило труда задержать и «расколоть» 33 «бойца невидимого фронта» и получить от них признания, что они прибыли из России для дестабилизации ситуации в Белоруссии накануне, во время и после выборов. В связи с этим отношения президентов двух стран, замутнённые отказом Лукашенко «сливать» Белоруссию в Россию, давая Путину возможность возглавить союзное государство, были испорчены окончательно.

Но и без того ситуация в РБ была, мягко говоря, неблагополучная. Действующий президент, опасаясь за возможные негативные итоги выборов, пересажал всех своих наиболее опасных конкурентов. Кто успел, сбежал в Россию. Жене одного из кандидатов пригрозили, что за частое участие в протестах её лишат материнства. Пришлось отправить детей в Россию. Но вместо изгнанных или арестованных мужей кандидатами в президенты зарегистрировались их жёны-домохозяйки. Они перед опасностью Лукашенко объединились в своей предвыборной борьбе. Лидером они определили Светлану Тихановскую, муж которой томится в СИЗО. Призывом оппозиции стали песни Виктора Цоя. Женский триумвират стал действовать совместно на общий результат. Власти спохватились, но было поздно – к тому времени «святая троица» уже вовсю завладела умами и душами белорусов во всех уголках страны. И пошло-поехало. Светлана Тихановская волею случая стала настоящим народным трибуном, знаменем перемен.

Впрочем, у власти остались козыри в виде административного ресурса. Людей силком заставляли голосовать досрочно. За пять дней удалось отчитаться о явке на досрочном голосовании в рекордные 43% избирателей. Понятно, что на большинстве избирательных участков досрочно проголосованные бюллетени оказались отмеченными за действующего президента Лукашенко...

Но и оппозиция тоже не дремала, велась активная агитационная работа с членами избирательных участков. И во многих случаях она стала успешной. Только в Минске активистам штаба Тихоновской и К удалось взять под контроль 122 избирательных участка. Людей призвали голосовать таким образом, чтобы было очевидно, за кого они «проголосованы». Те, кто голосовали за Тихановскую, складывали бюллетень «гармошкой». Когда закончился подсчёт голосов, то невооружённым глазом было видно, кого избиратели поддержали на том или ином участке. На большинстве участков уверенно победила оппозиционный кандидат с результатом от 55 до 80%.

Стыдно сказать, но местами члены УИКов покидали избирательные участки через окна по приставным лестницам, прихватив с собой сумки с бюллетенями. Там, где члены УИКов не соглашались «рисовать» итоги, их приходилось «убеждать» и запугивать. В Интернете на портале «Хартыя’97» (www.charter97.org) опубликована запись разговора главы октябрьского района Витебска С.Сташевского с председателем УИК №25 г. Витебска С. Питаленко и членами УИК из числа педагогов школы, в которой на двух этажах размещались избирательные участки, по поводу не соответствия результатов голосования спущенной «сверху» установке. На записи чиновник открыто призывает учителей не ставить во главу угла свою «позицию», а подправить результаты выборов. «Третьим кандидатом» Сташевский называет А.Лукашенко, а под тем, «что у вас тут очень много» – С. Тихановскую, подразумевая слишком большое, на его взгляд, количество голосов за оппозиционного кандидата. В ответ учителя заявляют, что не хотят иметь отношения ко лжи и не знают, как им смотреть в глаза ученикам, если их заставят сфальсифицировать результаты голосования сограждан на их участке. Сташевский требует закрыть двери и проверяет, чтобы в помещении остались только члены УИК. Затем вопрошает: «Рассказывайте, как так получилось?» Услышав в ответ: «Посчитали, что было», чиновник замечает: «А как посчиталась комиссия, которая находится этажом ниже?». Получив ответ «они у себя, мы – у себя», чиновник даёт установку:

«Я вам скажу, что ваши коллеги посчитали чуть-чуть иначе, чем вы. Я так понимаю, они также честно и принципиально рассматривали каждую страничку. Значит, у них по предварительным подсчётам, за третьего кандидата где-то порядка 75%. За то, что у вас тут очень много – где-то порядка 15%. Это, в принципе, отражает общую картину, которая складывается по Октябрьскому району. Поэтому мне не хочется, чтобы вы были единственными, кто каким-то образом, непонятно чем руководствуясь – здравым смыслом, чувством гордости, ответственности и так далее, – выбился из общей массы. Я готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточное количество людей проголосовало. Не буду объяснять причины... Кто-то по велению сердца, кто-то там умом, кто-то там ещё, кошельком голосовал. Это их проблемы, а у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нам надо решать».

А когда один из членов комиссии наивно спросил: «Если комиссия подписывает, я один могу не подписывать?», в ответ услышал: «Не надо мне ваше особое мнение, я его услышал, я его учту. Все мы принципиальные люди до определённой степени. Когда речь идёт о нашем будущем, хочется, чтобы оно было хотя бы чуть-чуть светлое. Вы молодцы, вы коллектив, вы высказали свою позицию, я за это вас уважаю. Но сегодня надо сделать по-другому». И тогда члены УИК его спросили: «Почему нашими руками надо делать это дерьмо? Но почему нужно врать? Там голоса, мы ничего не высказываем. Это голоса избирателей, причём здесь мы? Как смотреть людям в глаза? Как нам детям в глаза смотреть? Это наши ученики». В ответ им было сказано: «Я услышал ваше особое мнение, этого достаточно». И припугнул: «Поверьте, если услышит его кто-то ещё, то я не готов в принципе прогнозировать развитие событий».

Тогда своё слово сказала ЦИК Белоруссии, объявив, что Лукашенко получил поддержку более 80% избирателей, а Тихановская – менее 10%, хотя на самом деле ситуация была скорее наоборот. Это взорвало страну. На улицах появились баррикады. Промышленные предприятия одно за другим объявляют забастовку. Люди требуют от Лукашенко, что бы он отдал власть Светлане Тихановской. А когда она пришла в ЦИК, чтобы подать заявить несогласие с итогами выборов, после семичасового допроса её с детьми и ранее задержанной руководителем выборного штаба Мороз выдворили в Литву, власти которой им предоставили политическое убежище. Начали бастовать БелАЗ, МАЗ, Металлургический завод, Белорусский тракторный завод, заводы Интеграл, Керамин. К ним присоединились врачи, таксисты, сотрудники филармонии и актёры театров. Началась забастовка на строящейся Беларусской АЭС в Островце. Начали забастовку рабочие минского метро «Белоруссия».

После этого в республике была отключена сотовая связь и парализован Интернет. Задержаны тысячи мирных демонстрантов. Всё это привело к тому, что Лукашенко оказался в международной изоляции. Китай предложил ему политическое убежище. Это фактический диагноз ситуации. Спасти Лукашенко может только Путин, но тогда он будет вынужден разделить судьбу последнего диктатора Европы. Но и не поддержать его Путин тоже не может, поскольку в этом случае Беларусь возьмут под крыло страны Запада. Тогда Россия реально окажется в кольце врагов на западных и южных границах. И с ненадёжными партнёрами в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Такая позиция в шахматах именуется цугцвангом, когда любой ход ведёт к поражению.

А тем временем ситуация в Белоруссии не успокаивается. Власть бросила против своего народа, требующего только честные выборы, ОМОН с бронетранспортёрами, водомётами, свето-шумовыми гранатами и дубинками. Правда, местами милиция уже переходить на сторону бунтовщиков. Да и то понятно: молодых и зрелых девушек в белом здоровым мужикам бить не с руки.

ШОЛБАН КАРА-ООЛ ТЕРЯЕТ ВЛАСТЬ?

Почему я так подробно рассказываю про обстановку в Минске? Все отмечают, что Белоруссия в своём развитии всегда идёт на шаг впереди России. А у нас в сентябре тоже должны состояться выборы. Глава республики Кара-оол, похоже, ведёт себя так же необдуманно, как и Лукашенко в Минске. Регистрация кандидатов в депутаты показывает, что тувинская власть в такой же агонии, что и белорусская. Кандидаты от партии жуликов и воров боятся конкуренции, как чёрт ладана. И победа на выборах для них возможна только в том случае, если их оппонентами будут заранее специально отобранные фальш-партнёры, единственная функция которых – создавать фон для кандидатов от партии власти.

А между тем всё ближе надвигаются очередные выборы Главы правительства Тувы. Судя по всему, Кремль кандидатуру Шолбана Кара-оола больше не поддержит. Об этом можно судить по последним событиям. Центробанк отозвал лицензию у «Народного Банка Тувы», 80% которого принадлежит правительству республики. Фактически ЦБ прихлопнул личный банк Шойгу и Кара-оола. А такое случайным не бывает. В начале июля и в середине августа Шойгу собирался принять на лоно тувинской природы президента Путина. Не случилось – президент не прилетел. Теперь поговаривают о возможном приезде царя в начале сентября. Но вряд ли такое состоится и в сентябре.

И таких признаков падения рейтинга дуэта «Шойгу – Кара-оола» несколько.

16 июня т.г. Именем Российской Федерации Арбитражный суд Тувы удовлетворил заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва к ГУПу РТ «Мараловодческое хозяйство «Туран». Примечательно, что ГУП не только не подготовил отзыва на заявление, не только не направил в суд своего представителя, но даже и не обжаловал штраф в 1 млн. рублей. Чувствуется определённая безнаказанность в действиях директора ГУПа, весьма приближённого к Главе республики Шолбану Кара-оолу. В соответствии с материалами дела, «в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Пангея» сотрудниками полиции был осуществлен выезд по сообщению, о том, что в магазине «Сельхозпродукты» СПК АЯН по адресу: г. Кызыл, ул. Чехова, д. 6, продают БАДы плохого качества. 07.03.2020 составлен протокол осмотра помещений, которым зафиксирован факт оборота биологически активных добавок (далее БАД) к пище, изготовленных ГУП РТ «Мараловодческое хозяйство «Туран»: Пантогематоген «Витаминизированный»; Пантогематоген «Для женщин»; Пантогематоген «Для мужчин»; бальзам «Туран» без свидетельств о государственной регистрации в качестве БАДов».

Редакция газеты «РИСК» полагает, что этот ГУП – рассадник бандитизма. Именно там кормятся боевики, нападавшие во время выборов на автобус с наблюдателями из Красноярска. Это, похоже, – любимое детище Главы республики Кара-оола. Именно поэтому на ГУП давно уже льётся миллионный поток бюджетных субсидий, на которые, скорее всего, несколько лет содержится преступное сообщество. Но даже это не стало препятствием для полиции, надзорной инспекции и суда. Такое случайным не назовёшь. Министр Поляков мог бы не реагировать на сообщение и не принимать никаких мер. Да и Потребнадзор РТ тоже мог бы промолчать. Однако событие случилось. И это случайностью не назовёшь.

Другой пример – не менее красноречив. Прокуратура Тувы направила в СУ СКР материалы проверки деятельности МУП «Благоустройство» на предмет возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ «мошенничество» в отношении директора МУПа Артура Чаш-оола, оформившего фиктивные акты выполненных работ по уборке территории от твёрдых бытовых отходов. Материалами прокурорской проверки установлено, что «15.01.2019г. между Департаментом городского хозяйства мэрии г.Кызыла и МУПом был заключён муниципальный контракт на выполнение работ по уборке и улучшению санитарного состояния на территории г. Кызыла. Директором МУП «Благоустройство» Чаш-оол А. были предоставлены в мэрию г. Кызыла акты сдачи – приёмки работ по утилизации, рекультивации твёрдых бытовых отходов на полигоне твёрдых бытовых отходов, выполнению работ по выкорчевыванию кустарников, валу сухостойного дерева без корчевки». Однако правоохранители установили, что работы выполнены не были. Таким образом, по мнению прокуроров, в результате преступных действий директора МУП «Благоустройство» мэрии г. Кызыла причинён материальный ущерб.

Сумма похищенного – чуть менее 1 млн. рублей. Но дело не в этом. Ни для кого не секрет, что Чаш-оол – любимый племянник Главы правительства, весьма доверенное лицо, бывший его личный водитель. И поставлен, судя по всему, этот малограмотный детина на руководящую должность с одним заданием – за счёт бюджета содержать боевиков. Мало того, в целях его неприкосновенности сейчас он – депутат парламента Тувы от партии «Единая Россия». О степени доверительности их отношений говорит хотя бы тот факт, что гостиница «Буян Бадыргы» в настоящее время записана на имя его жены. И она является единственным владельцем бывшей самой современной гостиницы правительства. Так что возбуждение уголовного дела в отношении такого близкого к Кара-оолу родственника – просто отчаянный шаг для лиц, принимавших решение. Ещё полгода назад подобное было бы невозможным. Но оно случилось! И это – верный признак того, что Шолбан Кара-оол и его ближайшие родственники-уголовники для правоохранительных органов перестают быть неприкасаемыми.

Не менее симптоматичным можно считать и уголовное дело в отношении другого депутата-единоросса – Чингиса Каминова, которого подозревают в хищении 30 млн. рублей ГУП «Тува-Авиа». О близости его к Кара-оолу говорит хотя бы тот факт, что его мать, возглавляющая социальную службу Тувы, ранее работала администратором кара-ооловского ресторана «Эне-Сай», в котором отвечала за поставку стриптизёрш.

Таким образом, в Туве складывается ситуация, которая может разрешиться сменой Главы республики. Кара-оолу хотелось бы передать кресло другому своему племяннику – мэру г. Кызыла К.Сагаан-оолу. Более глупого и несамостоятельного кандидата из ближайшего окружения Кара-оола подобрать трудно. Правда, он, скорее всего, не избираем, поскольку имеет на лице все признаки идиотизма, и на всех должностях, которые он ранее занимал, он разваливал работу до основания. Только родство с Главой республики спасало его. А недавно Ш.Кара-оол подтвердил шаткость своей позиции тем, что выложил в Интернете видео телефонного разговора с Шойгу, в котором он за 1,5 минуты 8 раз произносит слово «спасибо». При этом голоса самого Шойгу в кадре не слышно.

Ситуация в России и Белоруссии отличается тем, что у наших соседей Лукашенко до некоторых пор являлся реальным общепризнанным лидером, для легитимного избрания которого никакие махинации были не нужны. Но сейчас ситуация в республике такова, а сам он за 26 лет настолько «приелся», что пришлось фабриковать итоги голосования, к чему члены УИКов были морально не готовы. В России ситуация с выборами иная – у нас уже давно махинации с выборами стали обычным явлением. Известный журналист Караулов организовал двухдневное голосование в Интернете о доверии российской власти. Никто не удивился, что 98% респондентов заявили о недоверии органам власти России. У нас врачи и педагоги без какого-либо отвращения привыкли мухлевать, и совесть их, похоже, эти безобразия не беспокоят. Но события в Белоруссии подталкивают российское гражданское общество к активным действиям по обеспечению честных выборов.

Осенью промежуточные выборы в Туве. На них необходимо использовать технологии, обеспечивающие их прозрачность. Думается, необходимо использовать фотографирование бюллетеней, проголосованных за оппозиционных кандидатов с выкладыванием фото в Интернете и складывание их «гармошкой», чтобы наблюдателям было понятно, за кого были отданы голоса. Надеюсь, что команда ЛДПР использует наработанный опыт белорусской оппозиции.

Я буду продолжать изучать ситуацию в России и мире и информировать об этом читателей газеты.

Кондрат Пчёлкин