Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8889.html
№31 за 11 августа 2020 года

Обзор прессы

Тувинская правдаНАРОД КАК ИСТОЧНИК НАЖИВЫ ЛЮБИТ СВОЕГО ЛЮТОГО ВРАГА

Ни для кого не секрет, что при Кара-ооле в республике жить стало беднее и грустнее. Доля нищих за короткий срок увеличилась в 1,5 раза. Теперь Тува лидирует в России по числу бедных. Это, пожалуй, самая главная претензия к ставленнику Сергея Шойгу. В республике бытует мнение, что Кара-оол просто ненавидит народ Тувы и терпит его только потому, что под него Федеральным Центром выделяются деньги, которые можно достаточно безнаказанно украсть. И вот наш гарант решил опровергнуть этот довод, заявив журналисту правительственной малотиражки: «Обращения граждан – мой термометр общественного настроения». Якобы «обращения граждан, поступающие в социальных сетях, являются для него эффективным термометром общественного настроения и дают возможность оперативно решать проблемы конкретного человека». Например, только за июль 2020 года канцелярией «получено и обработано 18 864 обращений и запросов граждан», что «на 44% больше, чем в июле прошлого года». И глупый Кара-оол этому радуется. Хотя, судя по публикации, если бы он был человеком зрелым, он должен был бы огорчиться.

Судите сами: по запросам «на первом месте была проблематика с выдачей пособий от 3 до 7 лет». Эти обращения – результат бездеятельности аппарата правительства Кара-оола, не сумевшего вовремя выплатить людям пособия, выделенные из федерального бюджета. Эти деньги не нужно было выбивать в Москве, не требовалось никаких усилий по составлению списков семей, которым эти пособия полагаются. Нужно было только исполнить поручение Путина и выдать деньги на руки. Но и этого кара-ооловская шушера не смогла или не захотела сделать вовремя. И чего тут радоваться? Бестолковости чиновников?

«На втором месте была тема коронавируса», масштабы которого в Туве побили все рекорды РФ. И в этом случае радоваться нечему. Развал медицины республики – прямая вина Кара-оола и Дамба-Хуурака по «оптимизации» здравоохранения республики. Ну а в том, что Тува оказалась не готова к пандемии, что у нас отсутствуют лекарства, средства защиты, аппараты ИВЛ и КТ, катастрофически не хватает специалистов, развалена служба «скорой помощи», в больницах не работают лифты и кислородные станции – прямая вина председателя правительства. И это Кара-оола тоже воодушевляет. Он что, идиот?

Оказалось, что людей в июле также остро «волнуют «пьяные адреса», по которым торгуют технарём и другими спиртовыми суррогатами. Но и тут нашему Главе радоваться нечему. Это по его инициативе в республике введен т.н. «сухой закон», в результате чего легальная торговля спиртными напитками запрещена, а нелегальная расцвела пышным цветом.

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол на рабочей встрече с членами правительства в очередной раз поставил задачу – максимально оперативно реагировать на обращения граждан», но от этого легче никому не стало: медицина не изменилась и не стала доступней, «пьяных адресов» меньше не стало. Кара-оол расценил взрывной рост обращений «как рост доверия людей» лично к нему. Однако он крепко ошибся – скорее, это индикатор недееспособности как его правительства, так и лично его как руководителя. Что же до заявления, что «источником власти является народ», об этом нужно будет вспомнить во время выборов, когда жулики избирательных комиссий всех уровней начнут воровать голоса и «рисовать» в протоколах липовые цифры поддержки кандидатов от партии жуликов и воров.

ПОКАЗУХА И РЕШЕНИЕ ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ ЗА КАЗЁННЫЙ СЧЁТ

«В районе Бельбея до недавнего времени действовал деревянный паром». Был настолько стар и ветх, что «надзорные органы запретили его эксплуатацию». И большая часть населения русских староверов оказалась отрезанной от мира. В связи с этим известный в районе авторитет, житель Каа-Хемского района Вячеслав Гусев был вынужден обратиться к главе республики по вопросу возобновления паромной переправы через реку Малый Енисей в районе Бельбея. Правительство долго раскачивалось и не понимало, как решить проблему. А в это время население отрезанной части республики маялось в ожидании чуда. Люди недоумевали, почему сразу не поставить на место пришедшего в негодность парома новый? Неужели в правительстве не понимали, что при списании старого парома население окажется отрезанным? Неужели нельзя было заранее заказать новый паром? Или, в конце концов, перегнать на Малый Енисей паром, освободившийся на Большом Енисее, где «с помощью российской армии был построен мост»? И вот чудо случилось – до чиновников дошло, что паром с Большого Енисея можно запустить как переправу на Малом Енисее!

Хоть и с большим опозданием, но паром в районе Бельбея всё же заработал. И, как обычно, Глава республики Шолбан Кара-оол тут как тут! Он немедленно «посетил Бельбейскую переправу в Каа-Хемском районе» и «поручил создать все условия для того, чтобы паромная переправа в Бельбее вновь заработала», как будто без его появления она бы ни за что не смогла функционировать. Заботясь о собственном имидже, «в ходе общения с местными жителями руководитель республики подчеркнул актуальность события», не забыв напомнить староверам, кому они обязаны возобновлению паромной переправы и тому, что теперь «жители окрестных сёл не чувствуют себя оторванными».

Но этому «жесту доброй воли» предшествовала другая проблема. Возле сёл «Сизим, Эржей, Усть-Ужеп и Шивей» находятся заимки Шолбана Кара-оола и Сергея Тена, которые Глава называет «туристическими базами» и к которым с прекращением паромной переправы стало трудно добираться. Вот Глава республики и расстарался. А иначе ждать этого «чуда» пришлось бы не один год.

АФЕРИСТОВ ИЗ МИНПРИРОДЫ ТУВЫ ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ

Историю с изменением «русла реки Тоора-Хем» читатели газеты хорошо знают. Началась она с того, что чиновники Минприроды подготовили фальшивый протокол схода граждан, на котором они якобы обратились к министру с просьбой изменить это самое русло. Кто-то состряпал никчемную документацию, разыграли липовый аукцион, и тот, для кого эта афера предназначалась, взялся за работу. Но тут население встало на дыбы. Выяснилось, что никакого схода не было, и никто не просил менять русла, поскольку никакой опасности затопления домов не было. Наоборот, проведение работ на «русле реки Тоора-Хем» угрожает подтоплением. Тему озвучил «Восьмой канал». По запросу редактора прокуратура поручила МВД провести проверку. Но полицейские, получив, скорее всего, взятку, не заметили ничего незаконного.

Тогда в дело включилась газета «РИСК». Вот тут-то выяснилось, что документы о сходе были подделаны пока ещё не установленными лицами. Теперь прокуратура установила, что документация сделана неверно, и в случае её реализации «будет создана серьёзная угроза затопления расположенных на берегу домов». Как установил надзорный орган, «до проведения работ по расчистке русла реки Тоора-Хем необходимо было выполнить инженерные изыскания», чего сделано не было. Также «грубые ошибки были допущены в проектно-сметной документации. Компания, выигравшая госконтракт по этому проекту, провела тахеометрическую съёмку зимой, что привело к ошибочному обозначению участка работ. Под снежным покровом неверно были определены границы протока. Это упущение и стало ключевым, которое могло привести к затоплению жилых домов». Прокуратура установила вину в случившемся руководства «министерства природных ресурсов и экологии Тывы». Будем надеяться, что все участвовавшие в фальсификации документов и принятии неверных решений ответят по закону.

Твой ИнформГЕНЕРАЛ-ДИЛЕТАНТ В НАУЧНОМ ИНСТИТУТЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

В Туве есть один уникальный человек, который уже оставил в её истории неизгладимый след. Этот человек – Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак. В республике нет ни одного человека с такой позорной биографией. По профессии он – прокурор. В мутные 90-е сумел добраться до должности прокурора республики. Самым выдающимся событием в его карьере стала утрата табельного оружия в бане, когда он встречался в непринуждённой обстановке с известными в республике авторитетами. Потом этот пистолет пришлось выменивать на уголовное дело Тинмея. Так он лишился должности и уважения. Новая эра Дамба-Хуурака наступила, когда Кара-оол назначил его министром здравоохранения. На этой должности он нажил себе кличку «генерал-гинеколог». Развалив медицину, он подался руководить кадрами правительства. В результате его кипучей деятельности в правительстве не осталось профессионалов.

И вот – новый поворот. Его назначили директором научного учреждения – «Тувинский институт гуманитарных и прикладных исследований» – «ТИГПИ», основным профилем которого была история тувинского народа. Но первым делом он принялся разгонять коллектив путём «сокращения штата научных сотрудников». Как пишет еженедельник, это наверняка «можно считать самой непопулярной мерой года». Все в шоке и вопрошают: «Что происходит, и почему было принято такое решение?». Путин призывает бороться с теми, кто переписывает историю, учёные занимаются решением вопроса, «Иван Грозный – тиран или правитель, выстроивший вертикаль власти», и какой была победа в «Великой Отечественной войне». А у нас в республике до сих пор не понятно, кем считать «60 богатырей» – «участниками национально-освободительной борьбы или просто скотокрадами»? И в этот исторический момент Дамба-Хуурак «готовит сокращение учёных, уменьшает количество научных сотрудников, которые занимаются гуманитарными науками, в том числе и историей».

«Сокращение пройдёт в сентябре». Вместо них генерал-гинеколог решил набрать экономистов. Журналистка решила встретиться с ним и нашла его на крыше. Оказалось, что директор в компании с «программистом, научным сотрудником и охранником» чинят крышу, чтобы «не заливало научную библиотеку» дождевой водой. В этом, собственно, и весь Дамба-Хуурак. Он смело берётся за любое, самое незнакомое ему дело. И, несмотря на то, что делает его отвратительно, доволен собой. Ему бы не лезть на крышу, а отправить туда плотников да кровельщиков, а он лезет сам и берёт с собой таких же «специалистов» в ремонтном деле, как и он сам. Они, конечно, крышу отремонтируют. Только хватит этого ремонта ненадолго – на неделю или месяц. Потому что крышу чинить должны мастера, а не генерал-гинекологи.

Читатели, наверное, не сильно удивятся, если узнают, что Дамба-Хуурак кроме науки ещё занимается и общественной работой – руководит Общественной палатой Тувы. Можете себе представить, какой паноптикум можно создать под его руководством...

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ МАХИНА ТУВЫ, ПОХОЖЕ, СДВИНУЛАСЬ С МЕСТА

Прокуратура установила, что в Туве процветает коррупция и «опять плавают неизвестным курсом десятки миллионов рублей». Выявлен факт «хищения бюджетных средств в с.Хову-Аксы Чеди-Хольского района при реализации национального проекта «Экология» при «реконструкции водозабора с целью обеспечения населения качественной водой». Как выяснилось, «Реконструкция началась в октябре 2019 года в рамках госконтракта между ГКУ РТ «Госстройзаказ» и юридическим лицом из г. Санкт-Петербурге, чьи интересы, скорее всего, пролоббировал Глава, на сумму более 179 млн. руб.».

А в республике известно, что «Бог наградил Шолбана даром ничего не делать даром». Всё развивалось точно по схеме воровства на строительстве «Терапии» в г. Кызыле. Сначала заказчик «выплатил аванс и оплатил поставленное оборудование». Всего на сумму «в 68 млн. рублей». Но когда в июле приехала проверка, то выяснилось, что на стройке «нет никаких работников». Мало того: «не было и дорогостоящего оборудования, оплаченного и подлежащего монтажу и установке», которое «стоит более 50 млн. рублей». Оказалось, что его вообще «в Туву не завозили». В связи с этим прокуратура «внесла представление министру строительства» и направила в СКР «материал проверки для решения вопроса об организации уголовного преследования в отношении должностных лиц ГКУ РТ «Госстройзаказ» по фактам превышения должностных полномочий, и подрядчика – по фактам хищения бюджетных денежных средств».

О своих действиях прокуратура «проинформировала Шолбана Кара-оола», который, скорее всего, точно знает, в чьих карманах осели бюджетные деньги. «Чем закончится строительство водозабора», в еженедельнике не знают. Хорошо, если они закончатся посадками. Но «это зависит не от строителей, а от Следственного комитета». Правда, от этого «у жителей Хову-Аксы из кранов чистая вода не потечёт».