Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8868.html
№29 за 28 июля 2020 года

Телеразборки

ООРЖАК – ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТУВЫ

«Восьмой канал» сообщил, что на этой неделе «первый Президент Тувы Шериг-оол Ооржак» отметил «свой 78-й день рождения». Журналисты отмечают, что «в истории республики он знаковая политическая фигура», поскольку «Шериг-оол Дизижикович руководил регионом в самые сложные переходные времена» и проявил себя как «видный государственный деятель».

«Годы его руководства республикой пришлись на 90-е годы, во времена радикальных перемен. Тогда после распада СССР экономика страны пришла в упадок», а «в политической жизни чувствовалась некая растерянность». В это время повсеместно, и в Туве – особенно, проходили «волнения на национальной почве». К власти рвались сепаратисты во главе с лидером Народного Фронта «Хостуг Тыва» Каадыр-оолом Бичелдеем. Но президентом «были предприняты все меры по созданию в Туве гражданско-правового общества и стабилизации национального вопроса».

«Соратник Ооржака Вячеслав Яндай-оол» вспоминает: «Это были сложные времена, но мы были молоды и преданы своему народу». «Бюджет республики в то время по сравнению с нынешним бюджетом был несравнимо мизерным, но благодаря преданности делу они буквально реанимировали народное хозяйство». «За время экономического кризиса 900 с лишним предприятий Тувы оказались в тяжелейшем состоянии, 680 из них были восстановлены». К сожалению, в настоящее время они разрушены сегодняшней вороватой властью, и «стоят как напоминание о былом промышленном прошлом республики».

По мнению многих, «одним из главных достижений Ооржака можно отнести и возрождение духовности». Во время его руководства республикой «разрушенные некогда буддистские храмы и учебные центры начали строить заново». В это время были восстановлены «прерванные 300-летние связи с университетами Тибета и Индии». По приглашению Ш.Ооржака состоялся «Единственный приезд в Туву Его Святейшества Далай-Ламы 14».

Сегодняшний лидер Тувы ревнует Шериг-оола Дизижиковича. Ему не нравятся сравнения итогов 16-летнего правления президента Ооржака и его 13-летнее правление, когда во главу угла управления хозяйством встали коррупция, воровство, поголовная бедность и унижение простого народа. «Но, по словам ветеранов госслужбы, правительственным СМИ не стереть главного – людского почитания и благодарности за то, что в смутные времена экономических и политических реформ Шериг-оол Ооржак прошёл рука об руку со своим народом». Срок полномочий Кара-оола объективно подходит к своему бесславному концу. И уже сейчас можно предположить, что через 13 лет после его отставки о нём никто не скажет таких добрых слов, как о единственном Президенте Тувы Шериг-ооле Дизижиковиче Ооржаке.

ЗАБРОШЕННЫЙ РАЙОН КЫЗЫЛА

В Кызыле «в 10 минутах езды от центра есть микрорайон». Зовётся он – «Кожзавод». Журналисты вспоминают: «Кызылский кожевенный пимокатный завод в своё время был одним из прибыльных производств. Эти дома были заселены работниками, а затем и потомками работников завода. Район хороший, расположен в отдельном лесу, протекает красивая речка Донмас-Суг, в переводе Незамерзайка».

Не сказать, что в последние десятилетия завод процветал. Но как только Кара-оол пришёл в 2007 году к власти, у Кожзавода возникли непреодолимые проблемы. Предприниматель Наксыл, ранее взявшийся за оживление производства, попал к Кара-оолу в немилость. И вскоре сразу два завода «приказали долго жить» – Пивзавод и Кожзавод. В цехах Кожзавода закрылось мебельное производство. Люди остались без средств существования. Да и сам микрорайон под ударами ставленников Кара-оола в столичной мэрии очень скоро превратился «в забытый властями уголок Кызыла». И теперь «когда-то благополучный Кожзавод представляет собой жалкое зрелище». Туда «перестали ездить маршрутки, отсутствует уличное освещение, нет опорного пункта полиции».

Как следствие – «район стал рассадником криминала». И теперь это – «отдельный криминальный район столицы». Журналисты рассказывают: «Убийства в этом районе происходят часто. В этом бараке за спиной ранее был опорный пункт полиции». Но какая там полиция – «теперь в нём живут нелегальные жильцы-самозахватчики».

«Уличное освещение» – проблема. Женщины криками заставили «осветить лестницу, ведущую на гору», – на этом «электрификация и закончилась». «Когда признали аварийной 14 школу, которую посещали местные ребятишки, то детей перевели в 17 новую, однако этот микрорайон находится на совершенно другой окраине города». А скоро начнётся новый учебный год. Просто удивительно, как быстро республиканские и городские власти довели ранее цветущий микрорайон до такого состояния.