Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8831.html
№27 за 14 июля 2020 года

Обзор прессы

Тувинская правдаЗЭКИ – ТОЖЕ ЛЮДИ. ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Следует признать, что в местах заключения находятся тоже люди. Не какие-нибудь чикатило, а просто люди. Иногда – оступившиеся. Но ещё чаще – просто случайно (или не очень), попавшие в передрягу. Жертвы обстоятельств. Среди них много людей грамотных. Но часто встречаются и такие, кто с грамотой не в ладу. У всех одна проблема – как скоротать время, отведённое приговором, чтобы скорее выйти на свободу. Тут для ускорения процедуры отсидки все меры хороши. И там, где администрация мест отбывания наказания ещё не потеряла человеческих взглядов на людей, происходят события, не отметить которые нельзя. «ТП» сообщила, что «В рамках проекта «Читает мама, читает папа» для осуждённых, отбывающих назначенный судом срок наказания в колонии-поселении №3, участке колонии-поселения при лечебно-исправительном учреждении №2 и следственном изоляторе города Кызыла состоялись занятия по правилам и технике выразительного чтения».

Как считает автор, публикации, это «планомерная подготовка осуждённых к возвращению в общество». Можно, конечно, полагать, что «одним из главных направлений ресоциализации является поддержание социально полезных связей, в котором приоритет отдаётся поддержанию связей с детьми», но это, скорее, лирика, создание видимости заботы о заключённых со стороны надзирателей. Для самих заключённых подобные мероприятия – лишь способ скоротать тюремный срок.

Сообщается, что «целью стартовавшего в апреле текущего года проекта является содействие в реализации родительских прав осуждённых, направленных на восстановление и укрепление семейных связей в условиях ресоциализации». В связи с этим «в рамках проекта осуждённые-родители будут читать своим детям художественные произведения русских и тувинских писателей: сказки, басни, рассказы, поэмы, стихотворения», а затем «отснятый видеоматериал будет передаваться для просмотра детям участников проекта». Тут инициаторы проекта видят и другую положительную сторону эксперимента: вовлечённые в проект «дети участников проекта не только не потеряют связь со своими родителями, но и будут приобщаться к культуре чтения книг».

В публикации сообщается, что «в ходе занятия участники проекта вместе с педагогом, соблюдая логические ударения, мелодику, паузу, темп и высоту голоса вслух прочли отрывки из произведения «Слово арата» Салчака Тока». Таким образом, заключённые «учились читать, соблюдая правильную интонацию, учатся держать книгу под наклоном, во время чтения делать перерывы каждые полчаса, проводить гимнастику глаз и так далее».

Оказалось, что и работники наших опустевших библиотек от скуки увлеклись этим проектом. К примеру, «сотрудники Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина входят в состав Общественного совета УФСИН России по Республике Тыва». Они участвуют в «воспитательных и культурно-просветительских мероприятиях с осуждёнными». Туда же «приглашают представителей религиозных и общественных организаций, теологов, деятелей искусства и культуры, психологов». И это правильно, поскольку через «колонию-поселения №3, участок колонии-поселения при лечебно-исправительном учреждении №2 и следственном изоляторе города Кызыла» проходят тысячи и тысячи граждан. Потому что современная Тува давно превращена в некий ГУЛАГ, в котором одни сидят, другие отсидели и не по разу, третьи ждут своей очереди. Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Вон недавно пришли за губернатором Хабаровского края. Это уже 15-й губернатор путинской России, попавший под раздачу. Глядишь, и на Шолбана Валерьевича обратят внимание и дадут ему лет 12-15 на перековку. С кем не бывает?

СТРОЯЩЕЕСЯ ВОРОВСКИМ СПОСОБОМ ЗДАНИЕ ДВОРЦА МОЛОДЁЖИ БУДЕТ СДАНО НЕ СКОРО

В Кызыле продолжаются скандалы с Дворцом молодёжи, строительство которого было начато ещё в рамках подготовки к празднованию 100-летия единения Тувы и России. Однако «в 2015 году стройка из-за отсутствия финансирования была остановлена». Теперь строительство возобновлено силами кавказских бригад. Охрану строительства осуществляет ЧОП Кара-оола. Деньги при попустительстве прокурора Боровкова воруют все, кто причастен к строительству.

Говорят, «Дворец Молодёжи в Кызыле не похож ни на одно здание в Туве». Первый этаж здания «отведён под ЗАГС», там же будет размещён «и стеларий, который занимает большую, центральную часть дворца», и «ещё два выставочных зала, в которых будут размещены картины из фондов Национального музея Тувы». Кроме того, «на первом и втором этажах здания размещены открытые широкие галереи, которые будут использоваться как зоны отдыха и прогулок посетителей».

Открытие дворца, которое уже много раз переносилось из-за отставания темпов строительства, означает «появление новых рабочих мест» и, соответственно, затрат нашего тощего дотационного бюджета. Собирались сдать дворец к 1 июля т.г., а теперь очевидно, что ранее «конца 2020 года» здание сдано в эксплуатацию не будет.

ЖУЛИКИ И ПРОХОДИМЦЫ ГОТОВЯТСЯ К ОТЪЁМУ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Сегодняшняя Россия – это территория повального воровства. В основном воруют в Москве. Но для поддержания лояльности региональных князьков часть достояния страны раздают на прокорм региональным жуликам. В рамках этой стратегии «Правительство РФ утвердило правила финансирования мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы». Так что скоро «средства, предусмотренные на реализацию проектов 2020 года, поступят в республику» по решению «министра экономического развития РФ М.Решетникова».

Но, если верить публикации в «ТП», «на ряде объектов работы уже начались», хотя и денег ещё вроде в бюджете нет, и аукционы не проводились. Видимо, 5 млрд. решили украсть, как в случае с ООО «Энергострой» на строительстве инженерных сетей по ул. Дружбы в г.Кызыле. Там по преступному сговору работы по завышенным сметам были произведены без проведения конкурса и заключения государственного контракта. А госконтракт был заключён, когда работы были выполнены. По требованию общественности прокурор Боровков обратился в суд с требованием признать контракт недействительным и взыскать с ООО «Энергострой» 68 млн. рублей, незаконно выплаченных из бюджета республики. Контракт был признан недействительным, но деньги с Крапивина взысканы не были, потому что прокурор Боровков отозвал в суде своё требование. Предположение о том, что прокурор республики участвовал в незаконном сговоре пока не получило своего подтверждения. Запрос о возможной многомиллионной взятке прокурору пока остался без ответа. Материалы из Администрации Президента направлены в СКР.

Среди проектов, по которым, скорее всего, планируются хищения бюджетных средств – «строительство железной дороги Курагино – Кызыл, реконструкция пограничного пункта пропуска в аэропорту, строительство таможенного терминала на КПП «Хандагайты», передача двух региональных дорог в федеральную собственность». Планируется, что «за счёт реализации программы в Туве будет создано 3800 новых рабочих мест, объём инвестиций – более 5,4 млрд. рублей». Впрочем, так много построить на эти деньги невозможно – только на строительство железной дороги потребуется более 250 млрд. рублей. Но нет сомнений, что большая часть из выделенных «5,4 млрд. рублей» будет разворована. Для этого Глава правительства вернул известного проходимца Иргита в правительство на должность советника по инвестициям. Хотя точнее его должность можно было бы назвать советник по воровству.

Думается, что в связи с выделением этих денег работы у прокуроров, оперативников, следователей, и сотрудников антимонопольного ведомства будет выше крыши, поскольку на первом этапе главной задачей Кара-оола будет раздача объектов без проведения конкурентных процедур своим давно известным жуликам-предпринимателям. Достаточно напомнить, что чиновники правительства в содружестве с приближёнными предпринимателями-жуликами из средств «Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья» украли более 1,6 млрд. рублей. И Шолбан Кара-оол со своим подельником Шолбан-оолом Иргитом на удивление общественности до сих пор на свободе.

ЧИНОВНИКИ ТУВЫ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТЕРЯЛИ СОВЕСТЬ?

Ни для кого не секрет, что за 13 лет руководства республикой Шолбан Кара-оол развалил здравоохранение республики до основания. В этом ему очень помог его друг и соратник, бывший прокурор республики Анатолий Дамба-Хуурак, с этой целью назначенный министром здравоохранения Тувы. И вот в Туву пришёл коронавирус. Началась проверка здравоохранения республики на зрелость. Проверка показала – Тува на первом месте в России по заболеваемости COVID-19.

В связи с этим первому и единственному президенту Тувы Ш. Ооржаку через голову правительства республики пришлось обращаться в Москву за помощью. А когда в Туву привезли палаточный госпиталь и приехали врачи со всей страны, разразился скандал. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Действующий глава правительства Ш.Кара-оол увидел в этом подрыв своего авторитета, которого, кстати, у него давно нет. А следом разного рода чиновники начали делать заявления, смысл которых состоит в том, что никакой помощи Туве не надо, поскольку в республике дела обстоят блестяще.

На днях правительство собрало брифинг. На нём чиновники доложили журналистам правительственных СМИ, что «численность населения региона по сравнению с 2007 годом возросла на 22 тысячи человек», «смертность с 2007 года идёт на спад». А также «к 2030 году продолжительность жизни в Туве необходимо довести до общефедерального уровня – 80+». Более того, «при поддержке «Единой России», несмотря на пандемию COVID-19, «в Туве за 5 месяцев 2020 года зафиксировано снижение общей смертности на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», а «в целом в рамках национального проекта «Здравоохранение» ориентир взят на повышение качества и доступности медицинской помощи в первичном звене», «в спортивных учреждениях Тувы на бесплатной основе занимаются 15948 спортсменов».

И ни слова о том, что Тува лидирует по России по числу больных коронавирусом, что в больницах не хватает коек, кислорода, лекарств и медицинского персонала. Что медикам не платят установленные Путиным надбавки. В больницах не работают лифты. В Кызыле для размещения задействованы спортзалы, а скорая помощь приезжает через двое-трое суток после обращения. Ну как после этого относиться к чиновникам республики? Неужели после всего этого они заслуживают доверия и уважения?

Твой ИнформВ ТУВУ ПРИЕХАЛИ ВРАЧИ ИЗ МОСКВЫ

Тува превратилась на время во всеобщий госпиталь. Заболеваемость COVID-19 зашкаливает. Не хватает квалифицированных медиков, коечного фонда, лекарств, защитных средств, кислорода, наконец. В больницах либо недостаточно, либо отсутствуют аппараты КТ, не работают лифты и кислородные станции. В общем, инфекционный коллапс. Но дело в том, что «Единая Россия» развалила медицину не только в Туве, но и по всей России, включая Москву. Однако свежий взгляд со стороны полезен. Приехавшие врачи удивились поголовному недоверию населения в тувинскую медицину.

«Лечат как-то не так», делают «что-то не то» и, вообще, «что-то скрывают», – считает народ. При этом «жители Тувы стараются попасть в госпитали, думая, что они там получат более квалифицированное лечение, нежели на амбулаторном этапе». Но, как считают москвичи, «это совершенно не так», потому что «никто в мире не может дать точный ответ, как лечить ковид», и «противовирусного препарата от этой инфекции не существует». Поэтому «врачи могут только пробовать, предлагать новые схемы лечения, отметать неэффективные, добавлять то, что работает».

Тогда спрашивается: зачем привезли палаточный госпиталь и строят ещё один? И вообще, зачем они приехали? Рассказать вот это?.. Лучше бы помогли с лекарствами, КТ, защитными костюмами. А то наши что-то растерялись, собрались строить госпиталь...