Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8789.html
№24 за 23 июня 2020 года

Коротко

Ингушетия, Тува и Приморье до сих пор не завершили программу расселения пятилетней давности

Счетная палата РФ раскритиковала Минстрой за отсутствие контроля за регионами в части расселения аварийного жилья. Так, по словам аудитора СП РФ Светланы Орловой, в Ингушетии, Туве и Приморском крае до сих пор не выполнена программа расселения аварийного жилья за 2014-2017 гг. – по ней в этих регионах не расселены три тысячи человек.

Есть у аудиторов вопросы и к исполнению бюджета нацпроекта «Жилье и городская среда». На правительственном часе в Совете Федерации Орлова рассказала, что на 1 июня исполнение бюджета программы «Жилье» составляло только 13%, по «Городской комфортной среде» – 4%. «Есть риск неисполнения бюджета программы до конца года», – отметила Орлова.

«На поля, на поля! Ведь созрела конопля!»

В Кызыле разрослась дикорастущая конопля. Растению, из которого получают марихуану, объявили войну.

Как сообщают в Управлении по профилактике правонарушений мэрии Кызыла, решение очистить территорию города от этого растения принято на заседании муниципальной антинаркотической комиссии. Дружинники-добровольцы «Енисей» совместно с сотрудниками мэрии уже в эти дни обработали химикатами «Торнадо» три гектара территорий между Сукпаком и левобережными дачными обществами. На очереди – микрорайон «Спутник» и Вавилинский затон.

Тува имеет рекордные показатели заражённости COVID-19

Республика Тыва первая в рейтинге сибирских регионов с максимальной распространенностью коронавируса среди жителей (коэффициент 801,5 на 100 тысяч жителей). Показатель республики в 2,2 раза выше общероссийского (365,8), в 5 раз выше общесибирского (156,4).

На втором месте в этом списке Хакасия, где на 15 июня выявлено 252,2 случая коронавирусной инфекции в пересчете на 100 тысяч жителей. На 8 июня показатель составлял 212,2 и вырос за прошедшую неделю на 40 пунктов.

В Кемеровской области наблюдается наименьшая распространенность коронавируса: 38,6 случаев коронавируса на 100 тысяч жителей региона (в 20,1 раз меньше Тувы и 6,5 раза меньше Хакасии).

Недолеченный губернатор сеет смерть среди подчинённых?

В Туве от пневмонии умер замминистра сельского хозяйства и продовольствия, болевший коронавирусом. О смерти сотрудника Минсельхоза от пневмонии сообщил в соцсетях глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Незадолго до этой трагедии из больницы был выписан сам переболевший Covid-19 Шолбан Кара-оол, пробывший в изоляции всего неделю. После чего он сразу же провел несколько рабочих встреч со своими подчиненными без всяких средств защиты.

При этом, по собственному признанию Шолбана Кара-оола, он оказался не до конца вылеченным: «Я, например, чувствую тяжесть в груди. Проеду на велосипеде – пропадает тяжесть, но потом снова появляется», – пожаловался чиновник на своей странице в Интернете.

Сколько еще зараженных чиновников в тувинском правительстве и в каком они состоянии, минздрав не сообщает.

Как победить инфекцию: В Бурятии перестали включать в статистику бессимптомных заражённых COVID-19

В Бурятии в статистику зараженных коронавирусом перестали включать бессимптомных больных. Об этом объявила министр здравоохранения региона Евгения Лудупова.

«Если у человека тест положительный и при объективном осмотре нет симптомов, нет четкой связи эпиданамнеза, то выставляется диагноз – Z-22-8 (вирусоносительство). Человек также наблюдается 14 дней, выдается предписание об изоляции. Все меры оказываются такого же качества», – пояснила она.

Число новых «вирусоносителей» власти Бурятии обещали раскрыть позже. Всего по официальным данным в регионе 904 заразившихся: общий прирост сократился с 80-90 человек на прошлой неделе до 38 на 16 июня.

В конце мая российский Минздрав рекомендовал не включать в общую статистику заболеваемости и смертности людей с положительным анализом на коронавирус, не имеющие жалоб.

Шёл четвёртый месяц эпидемии: В Туве могут запустить горячую линию по вопросам коронавируса

На базе Центра скорой медицинской помощи в Туве в ближайшее время может появиться колл-центр по вопросам распространения COVID-19. Шолбан Кара-оол поставил задачу организовать «горячую линию» по приему звонков.

«Специалисты, которые отвечают на вопросы жителей, должны быть в полной мере компетентны», – написал глава республики на своей странице в социальной сети.

Кроме того, Шолбан Кара-оол уверен, что его сотрудники должны быть максимально осведомлены в происходящей ситуации и решать проблемы горожан.

«Специалист широкого профиля» Шолбан Кара-оол решил поучить врачей

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол призвал Минздрав региона выводить тяжелобольных из-под контроля наблюдения через семь дней. Он заявил, в регионе сложилась непростая ситуация с коечным фондом. В связи с этим чиновник отметил, что нужно увеличить оборачиваемость коек.

– Вот есть у вас выделенные лечебные процедуры на семь дней. Вот, пожалуйста, семь дней для тяжелобольных и людей, которые нуждаются в особом контроле, – сказал он на заседании.

После этого, по его словам, нужно начинать думать, как такого пациента выводить из-под контроля, так как нужно, чтобы другой человек приходил и получал процедуры.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что бессимптомные пациенты и те, кто может пройти лечение не в больнице, должны находиться дома, но с уверенностью, что к ним в любой момент приедут медики, если им станет хуже.

Чумная зона: Жителей Красноярского края попросили не ездить в Туву до конца июня

Из-за распространения коронавируса в Туве продлили режим самоизоляции до 30 июня. Кроме того, в республике приняли дополнительные ограничительные меры, они касаются охотничьего промысла, рыбалки и отдыха возле водоемов на территории региона: до 30 июня все это запретили, нарушителей будут штрафовать, рассказали на сайте правительства Тувы.

На сайте администрации Красноярска же добавили, что жителей Красноярского края попросили воздержаться от поездок в республику до 30 июня.

Генпрокурор Краснов назвал регионы с некачественным питанием в школах и детских садах

В регионах России по-прежнему сохраняются организационные проблемы на уровне школ. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 июня заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на заседании Совета Федерации.

«Обеспокоенность вызывает факт обучения школьников в аварийных и требующих капитального ремонта помещениях. По-прежнему практически в каждом регионе прокуроры реагировали на ненадлежащий пропускной режим и отсутствие в учебных заведениях квалифицированной охраны», – заявил Краснов.

«Не менее серьёзной проблемой остаётся некачественное питание в детских садах и школах; недостаточный контроль за поступающими продуктами, процессом их приготовления явился причиной инфекционных заболеваний детей в Республике Саха (Якутия), Тыве, Оренбургской области, Чукотском автономном округе», – указал он.

В Сибири снижение зарплат в «нерабочем» апреле составило 14,6%

В Сибирском федеральном округе отмечено наименьшее снижение заработных плат в «нерабочем» апреле по сравнению с мартом. По оценкам аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, снижение составило 14,6%. Наибольшее падение зарплат отмечено в Приволжском федеральном округе (-26,2%), в Центральном (-25,5%) и Северо-Западном (-24,7%).

По регионам Сибири наибольшее падение зарплат произошло в апреле в Новосибирской области (-25,5%) и республике Тыва (-25,4%). Чуть меньше сократились зарплаты в республике Алтай (-21,8%), Алтайском крае (-18,2%). Наименьшее снижение отмечено в Иркутской области (-3,5%). В целом в РФ официальные зарплаты снизились в апреле по сравнению с мартом на 23%.

«Снижение зарплат за месяц сразу более чем на 20% подтверждает, что коронавирусный кризис серьезно ударил по реальной экономике и доходам людей. Вероятно, что в сегменте теневой экономики заработки упали еще более существенно», – говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова.

«Меры гоподдержки, ориентированные на сохранение занятости, откровенно запаздывали и изначально были не в полной мере доступны бизнесу, но главное, они не могли в достаточной мере компенсировать масштабное падение выручки на фоне заморозки экономики», – считают в компании.

В СК назвали регионы, жители которых больше всего жалуются на следователей

Жители Хакасии, Тувы, Коми, Красноярского края, Нижегородской, Псковской и Саратовской областей больше всего жалуются на следователей. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Следственного Комитета РФ по итогам проведенного главой ведомства Александром Бастрыкиным оперативного совещания.

«Еще один критерий, отражающий качество следственной работы, связан с количеством жалоб граждан на следователей. Наибольшее их количество отмечено в республиках Хакасия, Тыва, Коми, Красноярском крае, Нижегородской, Псковской и Саратовской областях», – сообщили в СК.

Бастрыкин поручил руководителям следственных управлений данных регионов доложить в центральный аппарат об обоснованности доводов заявителей и результатах личного приема граждан.

Число желающих поступить в российские вузы за десять лет сократилось на треть

Выпускники школ неохотно соглашаются продолжить обучение в высших учебных заведениях. Опрос рекрутингового агентства показал, что в этом году поступать в вузы намерена только половина (48%) выпускников школ, тогда как еще десять лет назад количество охотных продолжить обучение в вузе было на треть больше.

Согласно опросу, на который ссылается «Интерфакс», продолжить обучение в техникумах и средне-специальных учебных заведениях планируют 22% выпускников школ. Это почти в три раза больше, чем десять лет назад. Из них 16% пойдут учиться на программиста, 12% планируют стать медсестрами (медбратьями), еще 5% хотят стать поварами и кондитерами, 4% хотят продолжить обучение на бухгалтера, 3% пойдут на слесаря и автомеханика.

Ранее отмечалось, что выпускники школ в этом году, которые не планируют поступать в вузы, могут не сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Итоговые экзамены для выпускников девятых классов также отменили. Бывших школьников зачислят в техникумы по баллам в аттестате.

Каждый пятый выпускник этого года еще не определился, в каком учебном заведении он бы хотел продолжить обучение. Самыми популярными специальностями в вузах остаются врачи и программисты. Подавать заявление на эти специальности планируют 21% и 15% абитуриентов соответственно. Еще 7% хотят учиться на юристов, 6% планируют стать экономистами, столько же пойдут в учителя. Продолжить учиться на филологическом факультете планируют 4% поступающих, по 2% говорят, что хотят поступать на журналиста и переводчика, и только 1% абитуриентов хотели бы продолжить свое обучение в военном вузе.

Росздравнадзор признал гибель из-за коронавируса почти 500 медиков

В России 489 медиков, которые заразились коронавирусом, умерли, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

«На сегодня мы констатируем, что эпидемия пока не закончилась. Более полумиллиона человек в России реально заболевших, к сожалению, более 7,5 тыс. человек на сегодняшний день погибли <...>, 489 – это медицинские работники. То есть почти 500 человек наших с вами коллег мы, к сожалению, потеряли», – сказала она на конференции «Безопасность медицинских работников. Проблемы, анализ и решения», передает ТАСС.

Всего за время эпидемии от COVID-19 скончались 7660 человек.

В резиденции Путина установили дезинфицирующий туннель

В резиденции президента РФ в подмосковном Ново-Огарево появился специальный туннель для дезинфекции и защиты от коронавируса.

Каждый посетитель, проходящий через туннель, оказывается в «мелкодисперсном водном тумане», покрывающем одежду и открытые участки тела дезинфицирующим раствором, сообщает РИА Новости.

На сайте правительства Пензенской области указывается, что это туннель производства завода «Моторные технологии», выпускающийся с мая 2020 года под брендом MIZOTTY.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле установлены еще два таких же туннеля для дезинфекции.

С конца марта из-за эпидемии коронавируса сотрудники администрации президента РФ частично были переведены на удаленную работу. Те, кто продолжал работу в обычном режиме, регулярно тестировались на COVID-19. Ряд сотрудников президентской администрации переболели коронавирусной инфекцией, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. С 15 июня удаленный режим работы для кремлевских чиновников отменен, сообщал РБК.