Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8580.html
№9 за 10 марта 2020 года

Как жизнь, Хакасия?

В числе самых «голодных» регионов России – Хакасия и Тува

Аналитики составили список регионов, в которых местные жители значительную часть доходов тратят на продукты, сообщает издание «Новые известия».

На первом месте рейтинга «голодных» регионов оказался Забайкальский край, в котором жители тратят на еду не менее 50,9% доходов. Здесь говорится только о самом необходимом минимуме, сюда не входят излишества, покупка новых продуктов вместо испорченных.

На втором и третьем местах оказались Тува и Еврейская автономная область с показателями 50,7% и 43,2%.

В списке также можно увидеть Хакасию, Курганскую область, Алтай, Ингушетию, Калмыкию. По данным издания, без жесткой экономии в этой десятке субъектов не выжить.

Одновременно с этим был составлен рейтинг «сытых» регионов, лидерами стали северные субъекты с высокими зарплатами. В Ямало-Ненецком Автономном округе на продуктовую корзину уходит 14,5% дохода, далее в рейтинге идут Ненецкий и Чукотский АО.

Путин поручил проверить исполнение бюджета Хакасии

Президент РФ Владимир Путин поручил проверить исполнение бюджета Республики Хакасия за 2019 год и подготовить меры по оказанию региону финансовой помощи.

Глава государства поручил правительству проверить данные о просроченной кредиторской задолженности Хакасии. Предложения об оказании республике финансовой помощи поручено разработать Минфину России. Это следует из подписанного в конце февраля 2020 года поручения главы государства, передаёт РБК.

В федеральном Минфине подтвердили факт поручения провести проверку исполнения бюджета Хакасии и представить предложения о финансовой помощи республике.

Как сообщало ИА REGNUM, в Хакасии сложилась тяжёлая финансовая ситуация. В 2018 году регион из-за накопленных долгов перевели на казначейское сопровождение.

Чем беднее регион, тем выше зарплаты у чиновников

По итогам минувшего года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Хакасии (40,3 тыс. рублей) оказалась значительно ниже общероссийского показателя (47,6 тыс.) и чуть уступила окружному показателю (40,9 тыс.). Более высокие, чем в Хакасии, достижения в сфере оплаты труда демонстрируют в Сибирском федеральном округе Красноярский край (49,6 тыс.), Иркутская (45,9 тыс.) и Томская (43,7 тыс.). Более высокий уровень заработной платы Новосибирскстат отмечает и в Кузбассе – 41,7 тыс. рублей.

По мнению 19rus.info, весьма любопытными выглядят зарплатные приоритеты трех регионов «Енисейской Сибири». Самая высокая средняя заработная плата в минувшем году в Красноярском крае оказалась в сфере добычи полезных ископаемых – 105,4 тыс. рублей. На втором месте представители краевой науки – 64 тыс. рублей, замыкают тройку финансисты – 62,9 тыс. рублей. Госслужащие в Красноярском крае по уровню денежного достатка занимают лишь шестое место (55,7 тыс.).

В Туве среди денежных мажоров абсолютное первенство традиционно удерживают финансисты – 75,3 тыс. рублей. Чуть меньше средняя зарплата в добывающей отрасли – 73,9 тыс. Третью позицию в рейтинге финансовой успешности удерживают представители госуправления Тувы – 57,9 тыс.

Хакасские управленцы – располагали в 2019 году меньшим размером денежной наличности (51,9 тыс. рублей). Кстати, заработная плата госслужащего Хакасии в годовой зарплатной ведомости занимает лишь четвертое место. То есть, в глубоко дотационной Туве государственный служащий богаче красноярского и хакасского коллег.

В Хакасии в четверке зарплатных мажоров лидируют представители финансовой сферы деятельности (55,9 тыс.), на втором месте добытчики полезных ископаемых (53,2 тыс.). На третьей позиции работники электроэнергетики (52,9 тыс.), у государственного служащего по итогам минувшего года зарплата оказалась на 1 тыс. рублей меньше.

А реальные денежные доходы населения Хакасии, по данным Росстата, в январе-декабре 2019 года оказались в минусе – 99,6% к предыдущему году.

В Хакасии снизилось производство молока

Хакасия попала в ТОП субъектов РФ по абсолютному снижению производства молока в хозяйствах всех категорий в 2019 году. Спад в республике составил 9,5 тыс. тонн.

Аналитический центр Milknews подготовил рейтинг субъектов РФ по абсолютному приросту и абсолютному снижению производства молока в хозяйствах всех категорий в январе-декабре 2019 года.

В первую пятерку регионов с максимальным абсолютным приростом производства молока вошли: Воронежская область (+77,1 тыс.), Белгородская (+59), Новосибирская (+58,5), Кировская (+58,1), Калужская (+31,6).

В ТОП-5 по абсолютному снижению вошли: Оренбургская область (-31 тыс.т.), Челябинская (-13,7), Бурятия (-13,7), Смоленская область (-9,6), Хакасия (-9,5).

Как сообщалось ранее, производство сырого молока увеличилось в 2019 году на 2,4% (до 31,3 млн. т.) в сравнении с 2018 годом, по предварительным оценкам, – на 3,4%, до 22,2 млн. т.