Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8355.html
№45 за 12 ноября 2019 года

Коротко

Виталий Мутко: Тува так и не выполнила «старую» программу расселения жилья

Программа расселения аварийного жилья, действовавшая в России до 2018 года, так и не выполнена по итогам 2019 года в республике Тыва, сообщил 8 ноября вице-премьер РФ Виталий Мутко на заседании проектного комитета по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Стопроцентное выполнение программы расселения аварийного жилья в 2019 году было зафиксировано в Курской, Ростовской, Челябинской областях, а также в Краснодарском и Пермском краях, отметил Мутко.

«Среди отстающих по-прежнему республика Тыва, а также ЕАО, Ставропольский край. Для Тывы мы всё сделали, поддержали. Обращаю внимание руководства Тывы, что если они не выполнят старую программу расселения в первой половине следующего года, в новую можно не заходить, мы вас не поддержим», – сказал Мутко.

Ранее гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин прогнозировал, что Тува рискует даже в 2019 году не закончить программу расселения аварийного жилья 2008-2018 годов. Согласно прогнозам фонда, в Туве на 2020 год «перейдёт» население с 14 тысяч «квадратов» жилья, при этом не исключалось, что Тува может не реализовать программу и в 2020 году.

Росгидромет назвал города с наиболее загрязнённым воздухом

Более 20 городов, большинство из которых являются промышленными центрами, вошли в список населенных пунктов с наиболее загрязненным воздухом. Об этом говорится в ежегоднике Росгидромета «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год», подготовленном совместно с ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова».

«Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2018 году включает 22 города с общим числом жителей в 5,1 млн. человек», – говорится в тексте ежегодника, который опубликован на сайте обсерватории.

В список вошли Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Барнаул, Братск, Свирск, Зима, Селенгинск, Иркутск, Улан-Удэ, Искитим, Усолье-Сибирское, Красноярск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Чита, Минусинск и Шелехов.

По сравнению с 2017 годом в связи со снижением уровня загрязнения воздуха из приоритетного списка исключены Чегдомын и Магнитогорск. Искитим и Абакан включены в этот список впервые. Кроме того, после длительного перерыва с 2005 года в список вновь вошел Ангарск.

Всего один процент населения Тувы ведёт здоровый образ жизни

Примерно каждый восьмой россиянин (12%) ведет здоровый образ жизни, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в Единой межведомственной информационно-статистической системе.

По расчетам Росстата, среди регионов России первое место по доле людей, ведущих здоровый образ жизни, занимает Ингушетия (48,8%), второе и третье – Крым и Адыгея (29,2% и 28,8% соответственно). В пятерке также оказались Чувашия и Воронежская область с показателем 24,7% и 24,2%.

В Москве, следует из статистики, за здоровьем следят только 8,8% жителей, в Санкт-Петербурге – 6,8%.

Наименьший показатель зафиксирован в Чукотском автономном округе, где здоровый образ жизни ведут только 0,4% населения. Небольшая доля людей со здоровыми привычками отмечается также в Туве (1,1%), Ненецком автономном округе (2,1%), Хабаровском крае (2,2%) и Забайкалье (3,3%).

В число официальных условий ЗОЖ по Росстату входят отсутствие курения, ежедневное потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов, нормальное (не выше 5 граммов в сутки) потребление соли, адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), а также употребление не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

Уровень неплатежей за вывоз мусора в России достиг 65-70%

Уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юрлиц – 65-70%. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

Он предложил ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», потому что «бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами». Буцаев отмечает, что непонятно, куда некоторые компании направляют свой мусор.

В числе предложенных мер – сделать автоматическим присоединение юрлиц к договорам для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами «не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор». Таким образом Буцаев рассчитывает увеличить собираемость платежей за вывоз мусора до 90%.

С начала 2019 года в России вступил в силу закон, по которому мусор в регионах должен вывозить специально назначенный оператор. На новую систему перешло более 80% регионов. Средний тариф составляет 562 рубля за 1 кубометр мусора.

РБК: большинство россиян не откладывают деньги на будущую пенсию

75,5% жителей крупных российских городов не откладывают деньги на будущую пенсию, пишет РБК со ссылкой на опрос Райффайзенбанка, проведенный в 14 городах России.

Почти 40% респондентов заявили, что хотели бы формировать накопления на пенсию, но такой финансовой возможности у них пока нет. Еще 8,3% опрошенных сообщили, что регулярно сберегают средства на жизнь после достижения пенсионного возраста, а 16,3% откладывают на пенсию периодически, когда появляются свободные деньги.

Треть респондентов считают, что половину или большую часть их доходов на пенсии будет составлять страховая пенсия по старости, которую выплачивает государство, а 7% из них рассчитывают только на нее.

При этом в группе 41-50 лет 40% считают, что половину или большую часть их доходов на пенсии составит государственная пенсия, в группе 31-40 – 34%, а в группе 20-30 лет – лишь 25%.

Примечательно, что более половины россиян (55,4%) до конца не понимают, как будет формироваться их страховая пенсия.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что основная часть опрошенных зарабатывает выше среднего по России, более образована и обладает высокой финансовой грамотностью, «поэтому результаты исследования можно назвать максимально положительными». По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, у подавляющей части россиян нет финансовой возможности откладывать деньги на пенсию – половина населения получает зарплату ниже 34,3 тысяч рублей.

Тува и Хакасия планируют передать в федеральное управление связывающую оба региона дорогу

Власти Тувы и Хакасии планируют до конца года обратиться в Министерство транспорта РФ с заявками о передаче в федеральное управление дороги Абаза (Хакасия) – Ак-Довурак – Чадан (Тува). Это позволит привлечь средства на реконструкцию магистрали и даст импульс развития прилегающей территории, сообщили 7 ноября ТАСС в пресс-службе Корпорации развития Енисейской Сибири.

Сейчас дорога находится в аварийном состоянии, только ремонт четырех мостов на ней требует 600 млн. рублей. Длина трассы более 300 км, пассажирские перевозки на ней запрещены.

«До конца этого года правительства Республик Хакасия и Тыва планируют направить в Министерство транспорта России заявки о передаче своих частей дороги Абаза – Ак-Доворак – Чадан в федеральное управление. Это позволит направить достаточные средства для реконструкции данного направления и активизировать трансграничную торговлю», – сообщили в пресс-службе.

Дорога проходит через западные районы Тувы и выходит к пограничному пункту Хандагайты (граница с Монголией), для которого тувинские власти стремятся получить статус международного. Сейчас основной грузопоток на Хандагайты идет по федеральной дороге через Кызыл. Трасса с западного направления может стать альтернативным маршрутом и, отметили в пресс-службе, является более перспективной с точки зрения развития трансграничной торговли.

«Левада-центр»: «московское дело» вызывает у россиян больше сочувствия, чем дело ФБК

70% участников опроса Левада-центра либо ничего не слышали о «московском деле», либо не знают его суть. Из оставшихся 30% респондентов за делом внимательно следили только 7%. Итоги опроса приводит «Интерфакс».

Из числа знающих про «московское дело» 57% считают, что оно было возбуждено для устрашения противников власти, 34% верят в официальное объяснение о наказании за массовые беспорядки и сопротивление органам правопорядка.

Также участников опроса спрашивали о деле ФБК. 18% респондентов сочли его попыткой подавить независимые антикоррупционные расследования. Еще 30% полагают, что так власти борются с зарубежными агентами влияния или отмыванием денег. 47% участников опроса не слышали о деле ФБК.

Более 60% россиян безразличны к оппозиционному политику Алексею Навальному и ничего не знают о его деятельности. 25% респондентов отрицательно относятся к Навальному, противоположное мнение высказали 9% участников опроса, сообщает «Интерфакс».

Freedom House: Россия заняла 51 место из 65 в рейтинге свободы интернета

Россия заняла 51 место в рейтинге «Свобода в сети» среди 65 стран – между Казахстаном и Венесуэлой. Результаты исследования опубликованы на сайте американской организации Freedom House.

Исследование проводилось с июня 2018 года среди 65 стран, на которые приходятся 87% пользователей интернета. По 100-балльной системе оценки уровня свободы в интернете Россия получила 31 балл и оказалась после Казахстана. Следом за Россией в списке идет Венесуэла. Самый худший показатель у Китая – 10 баллов. Вторую и третью позицию с конца занимают Иран и Сирия соответственно. Лучший результат у Исландии – 95 баллов. За ней идут Эстония и Канада с 94 и 87 баллами.

«Власть в авторитарной политической системе России сосредоточена в руках президента Владимира Путина. Благодаря лоялистским силам безопасности, подчиненной судебной системе, контролируемой среде СМИ и законодательному органу, состоящему из правящей партии и гибких оппозиционных фракций, Кремль способен манипулировать выборами и подавлять подлинное инакомыслие», – говорится в исследовании.

Эксперты присвоили России статус несвободного интернета. На него повлияли блокировка интернета во время протестов в Ингушетии, переход поставщиков услуг связи на расходы по «Закону Яровой», а также попытка блокировки мессенджера Telegram.

Кадыров призвал убивать за оскорбление чести в интернете

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал наказывать пользователей интернета, которые могли «оскорбить чью-то честь», говорится в сюжете телеканала «Грозный». На него обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», – сказал Кадыров на встрече с правительством региона, согласно переводу издания.

По словам главы республики, того, кто задевает честь, не оставят в покое, даже если «весь мир сгорит синим пламенем» и «законы всех стран будут нарушены».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о жестком наказании интернет-пользователей, которые могли «оскорбить чью-то честь», проверяться не будут. Причина заключается в том, что слова Кадырова с чеченского перевела «Русская служба Би-би-си», а в Кремле не доверяют этому иностранному СМИ.

Ранее «Новая газета» писала, что в Чечне в секретных тюрьмах незаконно держат местных высокопоставленных чиновников и их семьи за то, что те негативно высказывались о Кадырове. Глава Чечни эту информацию опроверг.

В Карелии чиновник предложил расстреливать граждан, которые жалуются на проблемы

Глава администрации Олонецкого района в Карелии Сергей Прокопьев предложил расстрелять четверых местных жителей, которые досаждали ему своими жалобами на нерешенные городские проблемы. Об этом сообщил местный онлайн-журнал «Черника».

Во время заседания жители города Олонец предъявили Прокопьеву претензии в том, что он уже на протяжении нескольких лет не может решить вопрос с неработающей общественной баней и с дренажной системой города.

«Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся», – отреагировал чиновник.

Кроме того, как пишут СМИ, глава администрации нагрубил председателю совета ветеранов Маргарите Прохоровой, когда она попросила привести в порядок братскую могилу на кладбище. В ответ на ее просьбу Прокопьев заявил, что в городе живут «социальные паразиты».

Кого конкретно он хочет расстрелять, Прокопьев не уточнил, правда позже добавил, что это была шутка.