Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8348.html
№44 за 5 ноября 2019 года

Как жизнь, Хакасия?

Хакасия и Тува в хвосте рейтинга по открытости бюджетных данных

Как известно, объективные, заранее известные и понятные процедуры формирования и распределения бюджетных средств позволяют выдержать заданный федеральным центром уровень прозрачности. Неслучайно по заказу Министерства финансов России научно-исследовательский финансовый институт периодически мониторит деятельность региональных органов государственной власти по обеспечению открытости бюджетных данных.

Судя по расположению Хакасии в подвале октябрьского рейтинга регионов, с прозрачностью бюджетных отношений у Минфина РХ возникли большие проблемы. Из 100 возможных баллов республика смогла заполучить минимум – 11,5. На меньший объем зачетных баллов сподобилась только Тува – 7,7. По причине «высокой непрозрачности» Хакасия занимает в федеральном ранжире 79 место, Тува на предпоследней – 84 позиции.

Оба региона вошли в группировку субъектов федерации с «очень низким уровнем открытости бюджетных данных». По гамбургскому счету, бюджетные данные скорее закрыты нежели открыты.

Десять регионов Сибирского федерального округа демонстрируют значительно лучшие показатели прозрачности. Четверка сибирских территорий вошла в самую престижную группировку с «очень высоким уровнем открытости бюджетных данных»: Иркутская область – 98,2 балла, Красноярский край и Новосибирская область по 92,3 балла, Алтай и Омская область по 88,5 балла.

Три региона СФО подтвердили статус субъектов федерации с «высоким уровнем открытости бюджетных данных» – Томская область открыта на 76,9 балла, Алтайский край – 69,2 балла, Кузбасс – 61,5 балла.

В Хакасии восстановили право педагогов на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения

Депутаты Верховного Совета Хакасии восстановили право педагогических работников, проживающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения из числа тех, кто переехал в другой населенный пункт или сменил образовательное учреждение.

Сейчас такие люди, восстанавливая своё право на компенсацию, получают её в уменьшенном размере почти в два раза. Теперь эта несправедливость устранена.

Чистоте атмосферного воздуха в Хакасии поможет низкий энерготариф

Как стало известно 19rus.info, жители Минусинска написали Открытое письмо губернатору Красноярского края Александру Уссу, а также председателю Заксобрания Красноярского края Дмитрию Свиридову и в краевое министерство экологии и природных ресурсов. Речь в письме идет о необходимости снижения энерготарифа, чтобы жители частного сектора смогли отапливать свои дома не углем, а электричеством.

В городе под письмом идет сбор подписей. Координаторы утверждают: «Мы должны объединиться, чтобы уберечь наши семьи от воздействия грязного воздуха!».

Тема актуальна и для Хакасии. По информации 19rus.info, со ссылкой на синоптиков Хакасского гидромета, облако дыма от печного отопления можно наблюдать над Абаканом в безветренные дни. Дым от автомобильных выхлопов и печного отопления скапливается в Абакано-Минусинской котловине, так что нечем дышать.

Впервые в список попали столица Хакасии Абакан и близлежащий Минусинск. Города, где нет ни нефтяных, ни металлургических, ни угольных, ни химических предприятий. Но это не помешало Абакану занять 17 место среди всех городов России по концентрации бензапирена, а Минусинску – 3 место.

Как пояснили в Минприроды РХ, уровень загрязнения атмосферы в этих городах в большей степени связан с печным отоплением. В ведомстве отметили, что этот уровень возрастает как раз в зимние месяцы.

Властям Хакасии упростили процедуру изъятия средств из казны Абакана

В Абакане состоялась сессия Верховного совета Хакасии. Недавно утвержденная на пост министра финансов Ирина Войнова представила закон, касающийся казны региональной столицы. Ранее чиновница заявляла, что у властей нет планов по применению отрицательного трансферта в отношении Абакана. Однако теперь Войнова заняла иную позицию.

«До этого у нас было право перераспределять только налоговые доходы муниципалитетов. Теперь можно перераспределять еще и неналоговые доходы», – сказала министр.

При изъятии дополнительных доходов из бюджета Абакана учитывалось, какая его часть приходится на каждого абаканца. Если показатель был в три раза больше по отношению к казне других городов и районов республики, то процедура считалась согласованной. Теперь же планка снижена почти в три раза – до показателя в 1,3. Иными словами, забирать деньги из абаканской казны теперь можно, если суммарные налоговые и неналоговые доходы на душу абаканца всего на 30 % превышают средние в регионе, пишет «Новая Хакасия».

Эксперты убеждены, что Абакан потеряет финансовую независимость. Столица региона развивалась за счет допдоходов, строила детсады, школы, спортивные объекты. В городе в надлежащем виде поддерживается коммунальное хозяйство. Отныне власти Хакасии смогут изымать средства даже при незначительном росте доходов городского бюджета.