Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8201.html
№33 за 27 августа 2019 года

Коротко

Большинство россиян не готовы планировать будущее

62% россиян считают, что ситуация для планирования будущего сейчас неблагоприятная: «непонятно, что будет впереди», у людей низкие доходы, а «цены космические». Это показал опрос ФОМ, проведенный 11 августа. В октябре 2018 года неблагоприятной для планирования ситуацию в стране называли 58% респондентов.

На короткие сроки старается планировать свою жизнь 41% опрошенных социологами, а 24% вовсе не строят планов. 30% уверены, что через 20 лет положение дел в экономике и в финансовой сфере России не изменится. Четверть считает, что станет лучше, а ухудшения ожидают 22%.

Росстат назвал регионы с самыми большими расходами на еду

Росстат посчитал, что россияне в прошлом году потратили на еду 30,2% общего количества расходов на потребление. При этом в 2017 году показатель был несколько выше – 31,2%. Также служба статистики выяснила, что в среднем на одного члена семьи россияне в 2018 году тратили примерно 17,5 тыс. руб. в месяц.

Больше всего на каждого члена семьи в прошлом году тратили жители Москвы – чуть больше 31 тыс. рублей в месяц, меньше всего тратили жители Ингушетии (8,7 тыс. рублей в месяц), Тувы (9,5 тыс. рублей в месяц), Чеченской и Чувашской Республик (10,7 тыс. руб. в месяц). В 2017 году этот показатель был другим: 29,6 тыс. рублей для Москвы, 7,5 тыс. рублей в Ингушетии, 8,4 тыс. рублей в Туве и 10,6 тыс. рублей и 9,7 тыс. рублей в Чеченской и Чувашской Республиках соответственно.

При этом наибольшее количество денег на еду тратили в 2018 году в Ингушетии – 57,9% общего количество расходов и Дагестане – 53,8%. Годом ранее жители Ингушетии на еду тратили еще больше – 59,6%, в Дагестане – 58,4%.

Меньше всего на еду тратили жители Татарстана (21,8% в 2018 году и 25,8% в 2017 году), Москвы (24,5% в 2018 году и 26% годом ранее), Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (23,1% и 24,4% в 2018 году и 2017 году соответственно).

Профсоюз «Учитель» отказался работать в избирательных комиссиях по выборам в Мосгордуму

Профсоюз «Учитель» решил не участвовать в работе избирательных комиссий на выборах в Мосгордуму и призвал к этому других столичных учителей, говорится в заявлении организации.

Причиной подобного решения стали недопуск независимых кандидатов на выборы, недобросовестная работа Мосгоризбиркома, протестные акции и возбуждение уголовного дела о «массовых беспорядках».

«Мы – учителя, на нас смотрят наши ученики. Мы учим их быть гражданами. Нам стыдно поддерживать своим участием торжествующее беззаконие», – подчеркнули в профсоюзе.

В организации добавили, что окажут юридическую помощь тем учителям, которые подвергнутся репрессиям за отказ от работы в избирательных комиссиях или за отказ фальсифицировать результаты выборов.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что в подобных призывах есть признаки воспрепятствования работе избиркомов. Он напомнил, что это личное дело каждого, участвовать в ней или нет.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. На них допустили 233 человека, 57 кандидатам, в том числе практически всем независимым, отказали.

В системе здравоохранения не хватает 150 тыс. врачей и медиков

В системе здравоохранения не хватает 150 тыс. врачей и медиков. С таким заявлением выступила глава Минздрава Вероника Скворцова, передает ТАСС.

«В системе работают более 305 тыс. врачей, с 2014 года на 4 тыс. число врачей увеличилось, в том числе более 74 тыс. участковых врачей, их число тоже увеличилось на 3,7 тыс. человек. Дефицит сохраняется более 25 тыс. врачей», – сказала она.

При этом среднего медицинского персонала тоже не хватает. Сейчас в системе работает 545 тыс. человек. А необходимо еще 130 тыс.

Дворники из Тувы устроили массовую драку в центре Петербурга

В полицию были доставлены пять человек, трое привлечены к административной ответственности.

Массовая драка дворников произошла 18 августа в Центральном районе Петербурга. Об этом 78.ru сообщил источник в правоохранительных органах.

В полицию в четвёртом часу дня обратился очевидец. Он заявил, что во дворе дома №43 на Таврической улице дерутся не менее семи «нерусских» мужчин.

Прибывшие на место полицейские задержали пятерых участников потасовки. Они оказались уроженцами республики Тыва в возрасте от 16 до 25 лет. Что стало причиной конфликта, неизвестно.

Совершеннолетние оказались дворниками местного Жилкомсервиса. В отношении троих составили протоколы об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство».

Это не первое упоминание о тувинских дворниках в Петербурге. Чуть ранее о возникающих с ними проблемах сообщили активисты, представляющие сообщество «Центральный район за комфортную среду обитания». Пишут, что они отличаются своим пристрастием к алкоголю, все чаще выражающимся в асоциальном поведении. Утверждается, что даже когда их увольняют за нарушение режима, проблема толком не исчезает, потому что хорошо ориентирующиеся на местности уволенные начинают бродяжничать и приставать к людям. «Когда тепло – спят на скамейке, кусты используют как туалет, помойку – как источник еды и банок для сдачи. Когда холодно, спят в парадных и подвале, где вообще-то посторонним находиться нельзя. Но доступ во двор и подвалы у них есть, ведь их земляки еще работают у нас дворниками. В пьяном виде они бывают агрессивны, жильцы связываться с ними боятся», – говорится в сообщении в социальной сети.

В ближайшее время Туву заполонят иностранные туристы?

Правительство РФ в ближайшее время присвоит аэропорту в Кызыле статус международного, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на совещании по развитию Тувы.

«Подготовлен [проект распоряжения] уже правительством, и председатель правительства в ближайшее время примет окончательное решение по этому вопросу [по международному статусу аэропорта Кызыла].

«Это сразу повысит туристическую привлекательность региона, потому что многие туристы, иностранные туристы, посещают регион, здесь прекрасная природа, туристические возможности. И наличие международной составляющей аэропорта увеличит поток туристов», – подчеркнул Силуанов.

«Это важная составляющая программы по развитию туризма, которая сегодня готовится», – добавил он.

Восемь тысяч человек в Кызыле могут остаться без средств существования

По информации частных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей в Кызыле Мэрия и Правительство республики начали процесс по закрытию торгового центра «Гаруда», который располагается в самом центре города. На данный момент ТЦ «Гаруда» обеспечивает работой жителей Кызыла (450 предпринимателей ведут свою деятельность, больше тысячи продавцов и персонала). На протяжении многих лет в ТЦ успешно проходит плановые проверки по всем направлениям.

Торговцы рассказывают, что этим летом начался прессинг со стороны властей республики. Сначала торговый центр обесточили от электроэнергии, ссылаясь на то, что идут ремонтные работы. Хотя близлежащие здания функционировали в штатном режиме. Далее начались тотальные проверки практически от всех существующих надзорных органов.

«Каждый день приходят, чтобы выявить нарушения. Вот, например, сегодня пришли сотрудники ветеринарной службы, которые проверяли нашу лабораторию. Людям не дают нормально работать», – прокомментировал генеральный директор ТЦ «Гаруда», Сергек Сарыглар.

Предприниматели, которые работают в ТЦ, возмущены и просят помощи, так как у них встала работа (портятся продукты, волнуются сотрудники, чабаны и производители сельхозпродукции которые сдают свой товар под реализацию).

«Правительство и мэрия не понимают, что у нас дети, у наших работников свои семьи, которые нужно кормить. Мы же не стоим с протянутой рукой и не просим денег. Мы хотим сами зарабатывать, всегда помогаем и участвуем в благотворительных мероприятиях. То нужно собрать школьные товары, то теплые вещи для малообеспеченных семей. Мы всегда идем навстречу городской администрации, общественникам, и всем нуждающимся. Но разве они не думают, что у нас тоже есть семьи?! Если они закроют «Гаруду», то восемь тысяч человек останутся без работы», – рассказала предприниматель Валентина Иргит.

Росстат зафиксировал ускорение естественной убыли населения в России

Естественная убыль населения России в январе-июне 2019 года ускорилась, свидетельствуют данные Росстата.

Число умерших в России в первой половине 2019 года превышало число родившихся на 198,8 тысячи человек. Это на 37,7 тысячи человек больше, чем в первом полугодии 2018-го.

Рождаемость в России, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата, снизилась в первой половине 2019 года во всех регионах, кроме Москвы и Карачаево-Черкесии.

Смертность, отмечает издание, также снизилась на 3% в целом по стране, однако ее сокращения оказалось недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения.

Естественную убыль населения частично компенсировал миграционный прирост, который в I полугодии 2019 года составил 134,1 тысячи человек (75,4 тысячи человек годом ранее).

Росгвардейцам увеличат зарплаты и надбавки

С 1 октября сотрудникам Росгвардии планируют повысить размер зарплат, надбавок и поощрительных выплат. Об этом говорится в проекте приказа, на который обратил внимание «КоммерсантЪ».

В документе предусмотрены повышение оклада на 10% для руководящего состава подразделений Росгвардии в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; надбавка 40% (вместо 20%) «за особые условия службы» в подразделениях собственной безопасности; надбавка в 65% для росгвардейцев в Крыму и Севастополе.

Также приказ расширяет категорию сотрудников ведомства, которым полагаются поощрительные выплаты «за особые достижения», и предусматривает надбавки «за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время». Так, для начальников отделов собственной безопасности, финансовых отделов, отделов правовой работы и отделов кадров предусмотрены доплаты от 50% до 60% от оклада; для тех же сотрудников в Центральном и Северо-Западном округах – на 30%; для обладателей краповых беретов, сотрудников центров спецназначения, мобильных отрядов особого назначения и быстрого реагирования надбавка к окладу в 30%.

Очередной побор: СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки

Минприроды рассчитывает на поступление в бюджет от экосбора 136 млрд. руб. благодаря введению полной утилизации товаров и упаковки. Продукция при этом может подорожать на 1,5%

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть идеи Минприроды, которое предлагает повысить для производителей нормативы утилизации товаров и упаковки до 100%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства правительству.

Минприроды рассчитывает на увеличение собираемости экосбора за счет повышения нормативов до 136 млрд. руб. в год (в 2018-м было собрано 2,2 млрд. руб.). Больше всего планируется получить за счет экосбора с производителей электроники (47 млрд. руб.), бумаги и картона (22 млрд. руб.), резины и шин (17,9 млрд. руб.). При этом в документе отмечается, что рост нормативов утилизации может привести к повышению цен на продукцию на 0,25-1,5%.