Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_816.html
№37 за 10 декабря 2008 года

Письмо отчаяния

СУД НА ЗАЩИТЕ БЕСПРАВИЯ

Собственнику квартиры отказано в выселении самозванцев, предъявивших поддельный договор купли-продажи

Уважаемая редакция, прошу опубликовать мое письмо, поскольку считаю, что другим гражданам нашего города следует знать, в какую ситуацию может попасть простой человек, столкнувшись с нашим самым «справедливым и гуманным судом в мире».

В 1992 году я и члены моей семьи приватизировали квартиру, расположенную по адресу: г.Кызыл, ул. Лопсанчапа, 33-80.

Затем по семейным обстоятельствам я была вынуждена уехать в Республику Алтай, и я уехала, оставив проживать и присматривать за квартирой свою знакомую с семьей.

Вернулась обратно в Республику Тыва, получилось так, что мне представилась возможность проживать в частном доме на земле, вести хозяйство, поэтому я не вселялась обратно в квартиру, полагая, что там все еще проживает моя знакомая.

Неожиданно ко мне на место проживания приехал судебный пристав и предъявил исполнительный лист мирового судьи о взыскании с меня задолженности по коммунальным платежам в размере около 40.000 рублей.

Я посетила свою квартиру (право собственности, на которую зарегистрировано в соответствии с законом) и оказалось, что моей знакомой и членов ее семьи и след простыл, а в квартире каким-то образом проживают другие люди, которые отказались не только объясняться со мной, но и просто назвать свои фамилии и имена.

Из ответа на мой запрос в УВД г. Кызыла от 12.08.06 г. я узнала, что в квартире проживают Дажи-Сегбе Яков Хертекович, Дажи-Сегбе Софья Дотпурейовна, Дажи-Сегбе Темир Яковлевич, Дажи-Сегбе Наталья Яковлевна.

С этого момента начались мои «хождения по мукам»: не получив ответа на претензию с требованием освободить квартиру, я обратилась в городской суд, мое дело рассматривал по первой инстанции четверо судей Кызылского городского суда, при этом дело невыносимо часто и надолго откладывалось, что, естественно, играло на пользу выселяемым, которые продолжали незаконно пользоваться квартирой и не платить коммунальные платежи.

В суде ответчиками был предъявлен «липовый» договор, согласно которому я и члены моей семьи еще в 1992 г. продали спорную квартиру родной сестре Дажи-Сегбе С.Д. Донгак Манчи Дотпурейовне.

Экспертиза, назначенная судом, показала, что я не подписывала указанный договор, кроме того, «новоявленная собственница» не присутствовала ни на одном заседании суда, чтобы как-то защитить свои права или хотя бы дать пояснения по поводу того, каким образом заключался подложный договор.

Казалось бы, тут у истории должен быть счастливый конец. Но ответчики заявили, что мною пропущен срок исковой давности (3 года), установленный законом в отношении исков по истребованию имущества собственником из чужого незаконного владения по недоразумению. Поскольку тот же закон не регулирует, каким образом собственник, не лишенный своего права в установленном порядке, может быть фактически лишен возможности пользоваться своим имуществом.

Согласно ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

И суд, несмотря на то, что я обратилась с иском в 2006 году, когда узнала, что мою квартиру занимают люди, которых я не пускала проживать, отказывает мне в удовлетворении иска.

Затем были кассационная инстанция, отмена несправедливого решения, решение в мою пользу, затем и его отмена (по мотиву не привлечения к участию в деле Донгак Манчи Дотпурейовны, которая так и ни разу не явилась в суд).

Последней мое дело рассматривала судья Кызылского городского суда Некрасова Ю.Г.

Дело было рассмотрено уже 3 раза по первой инстанции, и ничего нового в нем уже не предвиделось, но тут после уже привычных, на мой взгляд, безосновательных отложений (а попросту волокиты), неожиданно мне было вновь отказано в удовлетворении иска о выселении захватчиков.

На этот раз судья «изобрела» (другими словами не назовешь, поскольку в законе такого основания нет) основание для отказа по мотивам пропуска срока на подачу иска, указав, что поскольку я, являясь собственником квартиры, по закону должна нести бремя расходов по ее содержанию, оплачивать коммунальные платежи, но не интересовалась судьбой принадлежащего мне имущества, то это означает, по мнению суда, что квартира выбыла из моего владения и что я знала о том, что ее занимают ответчики с 1992 года.

Данный вывод суда сделан на пустом месте, поскольку ответчики неоднократно заявляли в суде, что меня они впервые увидели в 2006 г., т.е. до этого момента я не могла знать о том, что они занимают квартиру, как и о нарушении своего права собственника.

Судью также не смутило то обстоятельство, что, проживая на квартире якобы (согласно подложному договору) своей сестры, ответчики не платят за квартиру, образовав громадную задолженность, ведь согласитесь, как-то это не по-родственному, не по-людски выходит.

Но самым неожиданным было определение Верховного суда Республики Тыва, которым незаконное и необоснованное решение Кызылского городского суда было оставлено без изменения.

Наверное, немаловажно упомянуть, что после вынесения последнего решения Кызылского городского суда я узнала, что вновь назначенный председатель этого суда по странному совпадению носит ту же фамилию и отчество, что и липовая хозяйка моей квартиры.

Непонятно также, каким образом может быть законным и обоснованным решение суда, согласно которому я и члены моей семьи, не лишенные прав собственника, фактически лишены возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, но при этом обязаны по закону нести бремя расходов по его содержанию, оплачивать коммунальные платежи за людей, попросту наглым образом захвативших квартиру.

Такое решение не может быть законным, поскольку оно не разрешает сути спора, не определяет судьбу спорного имущества, и по сути своей противоречит конституционным принципам РФ, так как нарушает охраняемое главным законом страны право собственности меня и членов моей семьи.

С уважением, Молотилкина Т.П.