Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7996.html
№19 за 21 мая 2019 года

Обзор прессы

Тувинская правдаБУМАЖНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАРАЩИВАНИЯ

«Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провёл рабочую встречу с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом». Стороны с удовольствием «отметили наметившуюся в 2018 году положительную динамику сельхозпроизводства» в республике. Их совсем не смутило, что официальные цифры поголовья скота, надоев, привесов и урожайности совсем не отражают реальное положение сельского хозяйства в республике. Эти цифры районные власти и статистика под руководством Минсельхоза региона увеличивают год от года, не замечая дикой диспропорции между бумажными показателями и реальным положением дел.

Вот и на этот раз статистика показала прирост «на 5,2%», общая валовая продукция «составила 6,1 млрд. рублей». В том числе по отчётам в растениеводстве «наблюдался рост на 17,4%, в животноводстве – на 2,9%». В публикации сообщается, что «более 82% в валовом объёме сельхозпроизводства Тувы приходится на продукцию животноводства». Да и эта цифра поддерживается в основном «за счёт господдержки». Если верить липовым отчётам тувинского Минсельхоза, «в настоящее время в Туве сосредоточено более 10% овец и 33% коз от всего российского племенного маточного поголовья». Следуя указаниям Великого кормчего, Минсельхоз республики «в прошлом году зафиксировал прирост производства скота и птицы, а также молока – на 3,9% и 1,3% соответственно».

Если верить отчётам, «в 2018 году вдвое увеличена посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми – до 14,6 тыс. га». Цифра, кстати, не ахти какая – при Ооржаке посевная площадь под «зерновыми и зернобобовыми» переваливала за 25 тыс. га. Однако писаки умудрились зафиксировать, что «валовой сбор этих культур вырос почти втрое с 5,4 тыс. тонн до 14,7 тыс. тонн».

Сообщается, что «в 2019 году на развитие сельского хозяйства республики предусмотрены бюджетные средства в объёме 362,3 млн. рублей». В этом-то и состоит корень проблемы: несуществующий скот даёт мифические надои и привесы и при этом поедает мифический корм, выращенный на мнимых посевных площадях. И всё это бумажное сельское хозяйство поддерживается реальными дотациями федерального бюджета. А поскольку ни скота, ни надоев, ни привесов, ни посевных площадей, которые фигурируют в сводках, в реальной жизни не существует, эти дотации просто разворовываются. Так что довольны все – «министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев» доволен, что в России якобы развивается сельское хозяйство, а в регионах довольны федеральным деньгам, которые пополняют карманы чиновников и частично – дружественных им фермеров. А на прилавках местной сельхозпродукции как не было, так и нет. Зато какой прогресс!

КАРА-ООЛ ДАЖЕ ИЗ ПЭТЭУШНИКА МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ ГЕНИЯ!

В республике развелось большое число учебных заведений. Училища переименовывают в техникумы, а специалистов-рабочих становится всё меньше. Хорошего сварщика, электрика, а тем более токаря или фрезеровщика теперь не отыскать днём с огнём даже за большую зарплату. Но глава Тувы почему-то озабочен не отсутствием в республике трудового люда, а перспективами ПТУ-шников получить высшее образование. В осуществление своего гениального замысла он «потребовал обеспечить выпускникам училищ возможности и условия для продолжения профобразования в вузах». Что они должны обеспечивать, в публикации не упоминается.

Судя по всему, Кара-оол не очень хорошо представляет себе социально-профессиональный тип среднестатистического выпускника профтехучилища и ещё меньше – мотивацию его поведения. Как правило, высшее образование получают те, кто успешно учится в средней школе. В профессиональные училища обычно идут неуспевающие. Троечники. Конечно, диплом выдать можно любому, даже самому неуспевающему студенту. Только кто от этого выиграет? Статистика?

К примеру, сам Кара-оол получил звание кандидата экономических наук. Однако это никак не сказывается на эффективности его труда в должности председателя правительства Тувы. Скорее, наоборот – после 12 лет его правления Тува скатилась на последнее место среди регионов России по уровню бедности. Так что образование, как известно, ума не добавляет.

Кара-оол, видимо, забыл один простой постулат: спрос рождает предложение. В Кызыле куча инженеров не может найти себе работу по специальности и потому вынуждена наниматься контрактниками в 55-ю горнострелковую бригаду. А куда Кара-оол намерен пристраивать выпускников профтехучилищ, которые вдруг получат дипломы инженеров?

Глава утверждает, что «сегодняшние «пэтэушники» – это вполне успешные молодые люди». «Многие из них, получив «корочки» техникума, мечтают продолжить учёбу в институте, чтобы стать инженерами, технологами, конструкторами, программистами, архитекторами». Тогда нужно их спросить: если они такие «успешные молодые люди», то как оказались в задрипаных тувинских училищах? Можно, конечно, шутить, что наши ПТУ-шники – это тувинские «кулибины, гейтсы и джеки ма». Но искусственно из них выращивать гениев – дело малоперспективное. «Глава республики посетовал, что его идея выстраивания системы «колледж – вуз», которая должна обеспечить Туве своих «кулибиных, гейтсов и джеков ма», «несмотря на очевидную с его точки зрения эффективность», до сих пор «осталась нереализованной». И это не первая такая неудача Кара-оола. Помнится, он собирался наладить в Туве производство дирижаблей, чтобы развозить тувинский уголь по свету. Но такая гениальная идея так и «осталась нереализованной» – у атамана не оказалось золотого запасу.

Тем не менее, он «дал поручение своим заместителям, которые в течение недели должны представить ему данные о том, сколько выпускников училищ и техникумов поступили в институты». Странно, что он это поручил не министру образования, у которой такие данные должны быть. Но Кара-оол неукротим. Он заявил: «продолжаю настаивать, чтобы техникумы брали на карандаш самых целеустремленных детей и всячески поддерживали в них желание идти дальше, в университеты и академии».

Как известно, благие намерения нередко приводят в ад. Проверка прокуратуры Тувы показала, что в рамках программы «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием» чиновники Минобразования Тувы организовали частную лавочку, где просто разворовывали бюджетные деньги. Видимо, и в этом случае предполагается подобное.

ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ ОЧИСТИТСЯ ОТ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ?

В сентябре 2019 года в Туве пройдут выборы в парламент республики. Это серьёзное испытание для партии, часто именуемой партией жуликов и воров. В связи с этим «партия «Единая Россия» 26 мая проведёт во всех муниципалитетах Тувы открытое народное голосование за кандидатов, которые смогут представлять партию на выборах в Верховный Хурал Тувы и хуралы представителей муниципальных образований в сентябре 2019 года».

За 12 лет властвования Шолбана Кара-оола партия жуликов и воров воспитала целую плеяду тунеядцев, коррупционеров, жуликов и воров. Все они привыкли быть депутатами и не собираются уходить. Но они реально позорят партию. В связи с этим «член Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол» не стал скрывать и прямо признал: «в политике всегда есть те, кто пашет, засучив рукава, и те, кто является «пассажиром». Много таких, которые «делают карьеру за счёт остальных трудоголиков, особо не утруждаясь». Но впредь «так не пойдёт». И объявил чистку в рядах кандидатов, поскольку «сейчас не время «пассажиров», которые могут прятаться за спиной лидеров, но изображая при этом больших политиков».

При этом непременным условием попадания в списки кандидатов объявлено «участие кандидатов в открытых дебатах». Хотя сам Кара-оол, видимо, не стесняется того, что трусливо отмолчался на предложение С.Конвиза провести публичные дебаты на стадионе.

ВЕРА НЕ ДОБАВЛЯЕТ НИ УМА, НИ КУЛЬТУРЫ

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол» решил «принять участие в ежегодном обряде освящения горы Бай-Тайги». Однако он прилетел на вертолёте Санавиации с опозданием на шесть часов, чем обидел лам. И они провели мероприятие без него. Затем «в неформальной беседе» раздосадованный неучтивостью священнослужителей «Шолбан Кара-оол отметил важность традиции освящения одной из пяти сакральных вершин Тувы – горы Бай-Тайги», которая «поддерживает веру народа в то, что духи помогают». Ни к селу, ни к городу Глава Тувы «рассказал о скором приезде в республику министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина» и посетовал на не совсем «равный уровень экономического развития и неравные условия» Тувы по сравнению с другими регионами России. На том и остановились...

ЗАЧЕМ ТУВЕ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА?

На прошедшей неделе «ТП» неуклюже попыталась объяснить отставание в добыче угля в Туве отсутствием железной дороги. За что была раскритикована, поскольку журналист, готовивший материал в «ТП», не мог узнать экономических показателей деятельности угольных предприятий, не имел информации по стоимости перевозки угля по железной дороге «Курагино – Кызыл» в сравнении с перевозкой угля автотранспортом. В связи с этим «корреспондент «ТП» встретился с Александром Лукиных, гендиректором ООО УК «Межегейуголь» – «структурой компании «ЕВРАЗ» и поинтересовался стоимостью железнодорожной перевозки угля в будущем. Удалось выяснить, что сейчас «перевозка составляет больше трети затрат в себестоимости».

Однако выяснилось: на сегодняшний день никто не знает, «какими будут в будущем тарифы на железнодорожной ветке Кызыл – Курагино». К тому же оказалось, что «грузы из регионов, входящих в «Енисейскую Сибирь», на расходы влияют менее заметно». Так что все разговоры о том, что угольная промышленность Тувы с вводом железной дороги «Курагино – Кызыл» получит новый толчок к развитию – обычная болтовня, не основанная на расчётах. Просто Кара-оол устал обещать процветание республики и теперь сменил пластинку, заявляя, что ему, как и тому неумелому танцору, мешает работать отсутствие железной дороги. Так ему проще объяснять собственные провалы в руководстве.

Плюс ИнформПОРА ПОЖАРОВ

Весна в России – пора пожаров. «По всей республике с 10 апреля и по 21 мая действует особый противопожарный режим». «В этом году пожароопасный сезон в Туве по причине малого снежного покрова начался на две недели раньше обычного, с 29 марта». «На сегодняшний день в республике сохраняется 5-ый – чрезвычайно высокий класс пожарной опасности». «С начала пожароопасного периода в республике зарегистрировано 16 лесных пожаров», – сообщил еженедельник. Погода пока балует – «сюрпризы преподнесёт нам погода в мае» – «до конца мая по всей республике температурный режим будет неустойчивым» – «на смену краткосрочным тёплым периодам придёт похолодание». Более того: «в ночные, утренние часы воздух будет выхолаживаться до 2-7 градусов мороза, ожидаются заморозки». «Холода продлятся вплоть до 20 мая, и лишь после потеплеет». «Синоптики надеются, что осадки, которые выпадут местами довольно обильные, помогут снизить класс пожарной опасности на территории Тувы».

В настоящее время «в Туве действующими остаются лишь два огненных очага: в Тандинском и Чеди-Хольском районах, где на тушении огненной стихии задействованы 129 человек и 20 единиц техники». «Распространение огня идёт быстрыми темпами, площадь возгорания увеличивается каждый час. Ещё несколько дней назад в этих районах она составляла 1050 га, теперь цифра равняется 1695 га, из них 1535 га – лесной массив. В Чеди-Хольском и Тандинском районах введены режимы чрезвычайной ситуации».

Как сообщает еженедельник, «за весь пожароопасный период их произошло 16 на общей площади 1300 гектаров». «В 93% причиной возникновения пожаров является человек». «Со слов замминистра природных ресурсов и экологии РТ Темира Сарыг-Хаа, во избежание трагедии 2012 года, унесшей жизни пожарных-десантников, при порывах шквалистого ветра людей, задействованных в тушении пламени, выводят из опасной зоны к кромке пожаров». Кроме того, «сложной остаётся ситуация и со степными пожарами, на территории республики таких возгораний произошло 74», поскольку «организации и простые жители прибегают к выжиганию травы, как к самому дешёвому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов» – «Практически в половине этих случаев огонь грозил перекинуться на лесной массив».