Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7519.html
№35 за 4 сентября 2018 года

Обзор прессы

Тувинская правдаПРАЗДНИК УГОЛЬЩИКОВ НА ФОНЕ ТРАУРА В ОТРАСЛИ

Как известно, «уголь – главное богатство тувинских недр». «В Кызыле прошло торжественное собрание, посвящённое Дню шахтёра». В Туве некоторые знающие люди полагают, что Глава Тувы через подставных лиц наряду с Шойгу, Дерипаской и Зиминым является совладельцем Каа-Хемского угольного разреза, который после жульнической бандитской приватизации получил прописку в Кипрском оффшоре. Так что теперь он может смело причислять себя к числу шахтёров, праздник которых случился на днях. В связи с этим Шолбан Кара-оол «поздравил работников и ветеранов угольной промышленности и вручил государственные награды», указав при этом, что «угольная отрасль имеет ключевое значение для экономики нашей Тувы, для её будущего».

Он напомнил о временах, когда разрез работал не на кучку олигархов, а на население республики с того момента, когда «в октябре 1970 года Государственная комиссия подписала акт о пуске Каа-Хемского угольного разреза, на карьерах которого был добыт первый миллион тонн «чёрного золота» и положено начало большому углю республики».

Кара-оол с пафосом сообщил о том, что сейчас «горнодобывающая промышленность нашей республики уверенно набирает обороты». «Тройка действующих угольных компаний» в республике «разрабатывают колоссальный по своим запасам Улуг-Хемский угольный бассейн» с «20 миллиардами тонн» запасов. Правда, ситуация в угольной отрасли далека от благополучной. Про обещанную с 2007 года добычу в 12 млн. тонн угля в год уже никто не вспоминает. В нынешнем году аварии унесли жизни двух шахтёров. Цена на уголь растёт невиданными темпами – с 600 рублей за тонну в 2007 году до 3500 рублей в наше время. Это, как минимум, вдвое выше цены на уголь в других угледобывающих регионах страны. Дело дошло до того, что стало выгодным завозить уголь в республику из-за Саян. Такого катастрофического состояния отрасли Тува не знала никогда.

В советское время в республике только на единственном предприятии, Каа-Хемском угольном разрезе, добывался «1 млн. 68 тысяч тонн угля», а в 2017 году тремя предприятиями – «Каа-Хемским угольным разрезом, ЕПК и «Межегейуглём», «на которых заняты 1054 человека», было добыто вместо разрекламированных ранее 12 млн. тонн угля всего «1 млн. 634 тысячи тонн», из которых «903 тысячи тонн» приходится на «Межегейуголь». При этом на Каа-Хемском разрезе работало всего чуть более 400 человек, что объективно указывает на то, как упала выработка в угольной отрасли Тувы за это время. Фактически это означает развал на Каа-Хемском угольном разрезе Дерипаски, Шойгу, Кара-оола и Зимина и прекращение добычи угля на Элегестинском месторождении Байсарова.

Кара-оол отметил трудовой подвиг «бригад Алексея Перчука и Дмитрия Терехова», которым удалось «побить всероссийский рекорд проходки, подготовив за декабрь месяц 1310 и 3173 метра горных выработок». С Главой республики трудно не согласиться, что «горняки – народ бывалый, суровый и крепкий», «люди, сильные духом, горячие сердцем, чистые душой, богатые крепкой шахтёрской дружбой», но им откровенно не повезло с начальством. В последние годы именно с «добычей угля» руководство республики связывало «основные надежды Тувы на экономическое процветание». Увы, оказалось, что этому сбыться не суждено. Можно, конечно, сколько угодно заявлять, что «угольная отрасль республики на подъёме». Однако, если посмотреть правде в глаза, то станет очевидным, что все преобразования, проведённые в отрасли Шолбаном Кара-оолом, никакой пользы населению республики не принесли. Скорее, наоборот – они стали платить за уголь в шесть раз больше, к тому же теперь уголь купить стало гораздо сложнее, а его качество для населения стало намного хуже. Такой вот праздник угля со слезами на глазах. А Кара-оол радуется не случайно – не исключено, что он как раз и является одним из выгодополучателей от дикого роста цены на уголь Каа-Хемского угольного разреза с 2007 года.

У КАЗАКОВ ТУВЫ ПОЯВИЛСЯ АТАМАН С ЗОЛОТЫМ ЗАПАСОМ

Наконец-то «в Туве создана комиссия по делам казачества». Правда, она не является самостоятельным образованием, поскольку создана как декоративный «совещательный и консультативный орган в составе Совета при Главе Республики Тыва по межнациональным и межконфессиональным отношениям» и «утверждён распоряжением Главы Республики Тыва».

Как разъясняет «ТП», «в настоящее время в состав Верхне-Енисейского окружного казачьего общества входит семь казачьих обществ, три из которых зарегистрированы в государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации – Кызылское станичное казачье общество, Казачье общество «Станица «Белоцарская», в том числе молодёжное общественное движение «Казачьи кадеты», Шагонарское хуторское казачье общество». Всего по Туве «общая численность казаков составляет 240 человек». «Главными задачами комиссии являются: содействие общественному движению за возрождение российского казачества, координация деятельности органов власти республики и казачьих обществ по вопросам взаимодействия и поддержки казачьего движения в Туве, участие в подготовке правовых актов по вопросам реализации госполитики в отношении российского казачества в Туве, а также анализ деятельности казачьих обществ и объединений, действующих в республике».

Власти республики уже сейчас пользуются услугами казаков – «с начала пожароопасного сезона 2018 года казачьи общества 87 раз привлекались для участия в профилактических мероприятиях». Также «казачьи общества привлекаются к охране общественного порядка во время проведения республиканских праздничных мероприятий, ими проводятся рейды по проверке лиц, состоящих под административным надзором, семей и несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах ОВД, патрулирование на улицах города Кызыла и в некоторых районах республики». Также сообщается о том, что казачьими обществами «оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны», правда, без приведения конкретных примеров такой опеки. А ещё «на территории республики действует детский казачий ансамбль «Иван да Марья» в составе 48 детей».

Недавно «заместитель атамана Верхне-Енисейского окружного казачьего общества Илья Трубицын выиграл грант с проектом «Формирование гармоничных межнациональных отношений в Республике Тыва» на сумму 200000 рублей», так что деньги в казачьей казне должны быть.

ВЛАСТЬ ТУВЫ – ЗА ПЕНСИОННОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СТАРИКОВ

Президент Путин в своём обращении к народу объявил, что пенсионная реформа неизбежна и объяснил, почему: пенсионеров в России развелось так много, что бюджет Пенсионного Фонда трещит по швам, угрожая «национальной безопасности» страны. Не отставая от других чиновников «Глава Тувы прокомментировал обращение Президента России по пенсионной реформе». Вполне ожидаемо он прямо заявил, что «стоит полностью на стороне Владимира Путина». Аргументировано оправдывать грабёж стариков он не стал, ограничившись заявлением, что «президенту верит безоговорочно», поскольку точно знает, что тот «ни за что не пошёл бы на непопулярный для народа шаг, если бы имелся хоть один шанс не делать его». И он «полностью на его стороне».

Кара-оола поддержал «председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа», отметив, что президент «поддержал предложенные партией «Единая Россия» меры». И сознался: «депутаты Верховного Хурала принимали участие в работе парламентско-общественных слушаний Государственной Думы по совершенствованию пенсионного законодательства» и таким образом готовы разделить с Путиным ответственность за последствия пенсионной «реформы». Он «глубоко убеждён, что столь важное для народа решение принималось ответственно, взвешенно и обдуманно».

Плюс ИнформЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ВОРОВАТОГО ЧИНОВНИКА, РАЗОРИВШЕГО СТОЛИЧНЫЙ ГОРОДОК

Никакого секрета в том, что братья Кара-оол и Ховалыг довели столицу Тувы «до ручки», конечно же, нет. Как известно, Кызыл вместе с захолустным городом Реутово Ростовской области по оценкам экспертов заняли по уровню комфорта проживания последние два места в рейтинге городов России. Кто в этом виновен более – Глава республики или его брат мэр Кызыла Ховалыг, или Глава города Дивановна, получившая у жителей столицы такое прозвище в связи с бурным социально безответственным прошлым, – неизвестно. Хотя, наверное, отвечать должен тот, кто наверху и кто устроил весь этот городской бардак. И вот ежедневник сообщил, что даже, по мнению Главы республики Ш.Кара-оола, «Кызыл» под руководством Д.Оюн и В.Ховалыга «из деревни во всё большую деревню превращается». При этом Шолбан Кара-оол считает это результатом «бездарности властей и нежеланием чиновников выполнять свои функции».

Автор публикации «нисколько не сомневается в истинности его слов», так как проехался «по улицам «деревни Кызыла» и убедился в правоте вывода Главы. Улица Дачная: «обычная сельская улица, где нет проезжей части и тротуаров, лужи на которой – самое обычное явление». Дело дошло до того, что жители улицы «взялись сами ремонтировать рытвины и засыпать лужи у своих домов». Сам Глава «на аппаратном совещании сказал»: «народ левобережных дач» «завтра вас на вилы поднимет, потому что ни одного вопроса в его жизни вы не регулируете». И действительно: «чего-чего, а реальных проблем у жителей района левобережных дач хватает с избытком».

Или другой пример: микрорайон «Спутник, улица Звёздная». Здесь колонки водоснабжения «городские власти считают своей заслугой». Но они почему-то «находятся посредине проезжей части», что создаёт реальную опасность людям, поскольку «освещения тут никакого нет». «Рядом с одной колонкой большая яма, которую украшает лестница. Рядом с другой колонкой какой-нибудь археолог сразу узнает «менгиры» или «мегалиты» – огромные грубо обработанные или дикие камни». И даже есть место, где «яму выкопали, а колонку поставить забыли»... Вот и выходит: из-за «бездарности властей и нежелания чиновников выполнять свои функции» «Кызыл действительно остается большой деревней». Только кто этих «бездарных» чиновников собрал под крышей мэрии? Не сам ли Кара-оол? То-то...

ВЫБОРЫ В КЫЗЫЛЕ – С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК?

Еженедельник рассказал, как идёт в столице предвыборная борьба. «Битва за голоса избирателей в самом разгаре». Кандидаты бросились кто во что горазд: «Один построил детскую площадку, другой – отремонтировал мостик через речку». «Но знаем ли мы, да и сами кандидаты, что будет потом?», вопрошает автор публикации. И сам отвечает: «все мы можем предполагать, что будет дальше», поскольку «в городе сложилась интересная ситуация, когда демократия стыдливо ушла в тень, а на её место взобралась бюрократия во всей своей красе».

В частности, «это относилось и к торговле алкоголем». Как выясняется, «в Кызыле 80 (!) торговых точек, где по вечерам можно купить алкоголь». И это при тотальной борьбе Главы республики Ш.Кара-оола с легальной торговлей винно-водочной продукцией. В то время, как простым смертным запретили торговать водкой легально, приближённые к Кара-оолу, такие как Тунёв и Брокерт, вовсю торгуют, в том числе и возле школ, и никто в этом им не препятствует. Фокус прост: «в магазинах торговля прекращается в установленное время», но желающий выпить всегда найдёт спиртное «в кафе-баре» Кара-оола, Ховалыга, Тунёва или Брокерта. «Всё так просто...», – объясняет автор. Поэтому уровень алкоголизации населения только растёт, невзирая на демонстративные потуги власти, о чём свидетельствует кривая пьяной преступности по республике. При этом чиновники разводят руками и с умным видом вещают: «никак нельзя ничего сделать, чтобы уменьшить торговлю алкоголем по вечерам».

И Шолбан Кара-оол тоже участвует в этом фарсе, спрашивая недобросовестных поборников алкоголизма: «хочу понять для себя: вы на нашей стороне или нет?», хотя вопроса тут нет никакого, и Кара-оол, и Ховалыг, и Тунёв, и Брокерт – все они на стороне собственного кошелька. И за деньги мать родную выставят на продажу. Впрочем, «Глава Тувы уже это понял» – «для чиновников это – нормально».

Такая же история с хорошо известным по публикациям в СМИ «котлованом, который вырыли на улице Ленина перед домом №46». «Что там будут строить, до сих пор неизвестно, потому что те бумаги, которые мэрия подаёт в разные контролирующие органы, никак не соответствуют тому, что уже есть». А всё потому, что, скорее всего, эта стройка принадлежит Кара-оолу, и всё, что вокруг неё происходит – обыкновенное мошенничество.