Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7457.html
№30 за 31 июля 2018 года

Обзор прессы

Тувинская правдаДОМ СТРОИТЬ – НЕ МЕРСЕДЕСАМИ ТОРГОВАТЬ?

Правительственная малотиражка рассказала о том, что «в минувшую субботу в Кызыле сданы сразу два многоквартирных дома, построенных в рамках федеральной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Речь идёт о «типовом «тридцатиквартирнике», возведённом застройщиком «Орион». Как сказано в публикации – это «очередная «ласточка» в кирпичном ансамбле нового микрорайона, созданием которого на улице Московской занимается эта компания». А публикация в «ТП» появилась не случайно. Она является реакцией на соответствующую статью в газете «РИСК», где подробно описывалось, с какими грубыми нарушениями были построены эти дома компанией, торгующей в Красноярске «Мерседесами». О том, что застройщиком нарушены требования сейсмоустойчивости зданий, не выполнены требования СНиПа по высоте помещений, не соблюдены целостность пустотных плит перекрытий и так далее.

И, вообще, дома, построенные «ООО «Орион» и само «ООО «Орион» – это типичный пример коррупции в чистом виде. И пусть «Алексей Козлов» сколько ему угодно рассказывает небылицы о том, что «проект выполнен с учётом сейсмоактивности региона» и что «проект специально разрабатывался под город Кызыл, чтобы строение могло выдержать землетрясение в восемь баллов», это обычная брехня. И только бездействие контролирующих органов Тувы, в том числе Госстройнадзора и прокуратуры Тувы позволяет спокойно развиваться подобной коррупции в республике, создавая жилые помещения, которые наверняка развалятся при малейшем землетрясении.

Впрочем, о том, каково качество построенного жилого многоквартирного дома можно судить хотя бы потому, что дом только что сдан, а «в стеклопакетах некоторых окон уже имеются трещины». Смешно слышать объяснения «Алексея Козлова» о том, что «дефект вызван усадкой строения» – дом-то не деревянный, а кирпичный – какая там может быть «усадка строения»? Или они построили дом без изысканий и не знали, какие там грунты? Ощущение такое, будто этот «Алексей Козлов» держит за лохов не только журналистов «ТП», но и всех её читателей. Или они там придумали новую технологию – кладут кирпичи не на цементный раствор, а на обычную вату? А куда смотрит Госстройнадзор? Или от них откупились?

И это – лишь начало бардака. Как заверил «Алексей Козлов», «на подходе к сдаче у них ещё три таких же симпатичных дома на 30 квартир каждый». Мало того, они планируют вскоре «сдать «девятиэтажку» на 255 квартир». Ту самую, которую редакция газеты «РИСК» попросила компетентные органы комиссионно проверить на сейсмоустойчивость и пожаробезопасность. Мы не хотим, чтобы у нас повторилась трагедия, как на Сахалине, унёсшая сотни жизни ни в чём не повинных граждан. Как поговаривают в строительной среде, «в связи с появлением в Туве нового министра по делам строительства в «Мин Кап Юр Хап Строй» начали лопаться стеклопакеты в кирпичных домах».

ЗИМА НЕ ЖДЁТ

«ТП» сообщила, что «Кызылская ТЭЦ готовится к зиме». А дело это не простое. После того, как свеженазначенный Шойгу Глава республики Шолбан Кара-оол прикрыл проект реконструкции «Кызылской ТЭЦ», подразумевающий тройное увеличение мощностей по теплу под предлогом строительства новой ТЭС-2, станция работает на пределе своих мощностей. Так что «подготовка объектов теплоэнергетического комплекса республики сегодня в самом разгаре». «Значительная часть работ и на оборудовании ТЭЦ, и в городе компанией уже выполнена».

По словам «заместителя главного инженера Кызылской ТЭЦ Игоря Абрамова», «текущий ремонт четырёх котлов уже завершён, ремонт двух остальных котлоагрегатов планируется на конец лета – начало осени». К тому же, «большой объём ремонтных работ запланирован на теплосетях, находящихся в собственности Кызылской ТЭЦ, и городских сетях, в 2015 году переданных в ведение компании», – «определены к замене 1800 метров тепловых коммуникаций, из них на сегодня уже заменены 1700 метров». Ремонтные работы «призваны повысить надёжность горячего водоснабжения населения, отмечают в компании, добавляя, что, учитывая объём выполненных работ, замена и ремонт магистральных сетей превысят изначальный план».

«Сети, конечно, старые. Есть такие, что служат городу с 60-х годов» – их ресурс давно исчерпан. Но скрупулезный труд энергетиков даёт свои плоды: «благодаря регулярному обновлению сетевого хозяйства в Кызылской ТЭЦ констатируют снижение числа возникающих во время отопительного сезона повреждений».

ФАНТОМНЫЕ СТРАХИ КАРА-ООЛА

Призрак межнационального конфликта бродит по республике. То в одном, то в другом месте возникают напряжённости на межнациональной почве. Мнительному Кара-оолу, видимо, уже снится русский бунт – стремительный и беспощадный. Похоже, повсюду ему мерещатся происки Союза русскоязычных граждан Тувы, осуществляющего мероприятия по его досрочному смещению и помещению в следственный изолятор...

На днях «Глава Тувы Шолбан Кара-оол провёл расширенное заседание республиканской антитеррористической комиссии». Обсуждались темы, далёкие от проблемы взаимодействия различных национальностей. Тем не менее, по решению Кара-оола были обсуждены такие проблемы, как «вопрос межнационального и межрелигиозного уважения молодёжью», казалось бы никакого отношения к антитеррору не имеющего. Убедившись, что вопрос межнациональных отношений в Туве действительно назрел и перезрел, Шолбан Кара-оол «на личной странице в социальной сети» на всякий случай написал: «не только руководители силовых ведомств, но и независимые эксперты подтверждают, что Тува является территорией межнационального согласия и стабильности». Успокоился и лёг спать. А по итогам заседания пришли к мнению, что «в ходе заседания антитеррористической комиссии обсудили принятые меры и готовность муниципалитетов в части порядка установления уровней террористической опасности на территориях, а также аспекты защищённости объектов топливно-энергетического комплекса Республики Тыва». И при чём тут межнациональные отношения? Решили же, что Тува – «Территория согласия»...

ТОРГОВЛЯ ЕСТЬ, А ДЕНЕГ – НЕТ?

Сногсшибательная новость: «за первое полугодие 2018 года объём внешнеторговых операций, осуществлённых в нашем регионе», вырос «в десять раз» по отношению к отчётному периоду прошлого года. Как видим, стратегия Шолбана Кара-оола по взрывному росту объёмов внешней торговли республики осуществляется. Хотя... Давайте разберёмся в деталях.

По сведениям таможни, в отчётном периоде «объём внешнеторговых операций в стоимостном выражении составил» совсем микроскопические «4 млн. долларов США». Цифра совсем плачевная. А рост «в десять раз» произошёл потому, что «за первые шесть месяцев прошлого года этот показатель составил чуть более 400 тыс. долларов» – совершено смехотворные объёмы.

Но это ещё не все «нюансы». Оказалось, что «доля лесоматериалов составила 96% от всего объёма экспорта, проходящего через Тывинскую таможню, то есть 2,5 млн. долларов, опять же в стоимостном выражении». Но Тува из этого объёма не провезла «через Тывинскую таможню» ничего – весь объём экспорта «поступили только от тринадцати красноярских предпринимателей». Как заявили таможенники, «с лесозаготовителями, – и крупными, и маленькими, – на территории республики они плотно работают, но подвижек пока нет», поскольку «внешнеэкономическая деятельность требует определённой подготовки руководителей юридического лица».

А, вообще, «доля экспорта в структуре товарооборота в отчётный период составила 66,4%. Соответственно, на долю импорта приходится 33,6%». Как сообщили таможенники, «в регион поставляют из-за рубежа оборудование, транспортные средства, металлы и изделия из них, а также продукцию химической промышленности», а экспортируют лес. В общем, получается, что в Туве таможня есть, но толку от неё – ноль, поскольку Тува ничего не производит на экспорт.

Плюс ИнформВЛАСТЬ И СТЫД – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ!

Еженедельник решил проанализировать, как исполняется прошлогодний лозунг властей столицы республики «остановить бессистемную застройку центра Кызыла!». Как вспомнила автор публикации, тогда власти заявили: «Остановить бессистемную застройку центра Кызыла, строительство вместо деревянных частных домов многоэтажных торговых центров, не обеспеченных ни прилегающей территорией, ни парковочными местами, расширение торговых площадей и захват пешеходных тротуаров»! Эти требования прозвучали в адрес градостроительного блока мэрии столицы Тувы в рамках «Муниципального часа» на 36-ой внеочередной сессии Хурала представителей города Кызыла». Теперь пора подводить итоги.

Интересно, «Мэрия услышала городской Хурал»? Помнится, в связи с этим «было сказано так много полезного, доброго, вечного»... Правда, «если бы хоть немного эти рекомендации выполнялись»... Тогда бы «у нас был бы реальный город-сад». Автор анализирует ситуацию вокруг хаотичной застройки города и приходит к выводу: «когда говорят, что надо остановить бессистемную застройку, как-то предполагают, что сама система уже есть». Только её в Кызыле как не было, так и нет. К примеру, «генплан уже не работает»: депутаты «предполагали, что город начнёт развиваться и в северном направлении»... Но тут приехал Шойгу, махнул рукой, и вместо жилья для горожан на том месте «сейчас уже стоит военный городок». И что стоят после этого все эти депутаты и их решения? Для мэрии г. Кызыла они – ничто, потому что мэром города эти же депутаты поставили людоеда, брата Главы республики...

Но дело не только в милитаристе Шойгу. К примеру, «может быть, кому-то нравятся торговые ряды в центре города, которые называют «Кызыльским Арбатом», кому-то нравятся страшные чёрные дома торговых центров чуть подальше, где «Арбат» – уже обычная улица». Но ведь это же какой-то урбанистический кошмар! «Зимой, когда всё чёрное, а небо серое, эти два чёрных дома добавляют депрессии». Когда «архитекторов «Тувагражданпроекта» спросили, откуда взялся этот городской ужас, они ответили, что «это не к ним вопрос»: «их не спрашивали, они эти дома не проектировали». Ну кто-то же всё это придумал? Неужели сам мэр города балбес Ховалыг? Как известно, «прежде, чем начать строить, необходимо получить разрешение на строительство именно этого здания, именно в этом месте». И даёт его мэрия по решению мэра с согласованием «градостроительного совета». Но выяснилось, что «градостроительный совет» согласия своего на это не давал. В него, кстати, входит «генеральный директор ОАО «Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и посёлков Республики Тыва» Борис Руднев», который прямо признался: за то, «что происходит в последние годы в Кызыле, нам будет стыдно». Но это – «Рудневу». А мэру Ховалыгу? А Главе города Оюн?

Официальный сайт республики ТываКУКУШКА ПОХВАЛИЛА ПЕТУХА...

В республику приехал гость – «председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв». Он приехал для проведения семинара по борьбе с оппозиционной прессой. «Глава Тувы Шолбан Кара-оол» и гость «обсудили актуальные проблемы» – «принципы взаимодействия» в борьбе с оппозиционной прессой и по проблемам «объективности журналистского взгляда и открытости власти».

Кара-оол отметил, что проблема в том, что «о Туве ходят много разных устаревших слухов», рождённых ещё при прежнем руководстве. Сегодняшние власти республики хотят, чтобы «руководители профессиональных журналистских организаций оценили нашу республику во всей красе», поскольку «журналисты, как представители четвёртой власти, влияют на формирование общественного мнения». А оппозиционная пресса Тувы формирует о ней мнение, как о территории коррупции, клановости, тотального неуважения к закону и сращивания власти и криминала. В ответ «Владимир Соловьёв рассказал, что Союз журналистов России планирует переформатировать кодекс этики журналистов, где вопросы морали будут поставлены во главу угла». А где они сейчас, он распространяться не стал.

Он напомнил, что «президент России Владимир Путин подписал указ о создании звания «Заслуженный журналист России». Так что те, кто будет беззаветно служить сегодняшней власти, может рассчитывать на такое звание. Также Соловьёв похвалил местное отделение СЖР и журналиста Антуфьеву. Видимо, он не знает, что последний номер газеты «Центр Азии», который она редактирует, вышел полгода назад и газета, похоже, приказала долго жить...