Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7307.html
№18 за 8 мая 2018 года

Обзор прессы

Тувинская правдаФЕДЕРАТИВНАЯ МНИМОСТЬ В УСТАХ ДЕПУТАТА ГЛУХОВА

Общее мнение о том, кто такие политики, предполагает, что ими являются депутаты различных уровней. И уж, конечно, депутаты региональных парламентов. А быть политиком, в частности, означает знание специальных терминов, которым политики пользуются в своей публичной деятельности. О том, насколько тувинские политики соответствуют требованиям и, вообще, насколько они грамотны, можно судить по интервью в «ТП» «председателя Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктору Григорьевичу Глухову» в связи с празднованием в Туве своей Конституции.

Предваряя интервью депутата, автор публикации пишет, что для Глухова «по долгу службы Конституции Российской Федерации и Республики Тыва являются настольными книгами и руководством к принятию решений». И уж кто-кто, а Глухов, точно, должен понимать, о чём там написано и что всё это означает. Именно поэтому депутата и спросили: «...что можете сказать о ныне действующей Конституции Тувы?». Ответ просто шокировал. Глухов, не задумываясь, ляпнул: «Конституция Тувы 2001 года, конечно, соответствует единству федерального устройства государства». Замечаете? Не федеративного, а «федерального». Из чего можно прийти к выводу, что для «председателя Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктора Григорьевича Глухова» никакой разницы между федеративным и «федеральным устройством» нет. Он, видимо, полагает, что федеративное и «федеральное» – это одно и то же.

Но если такого мнения «председатель Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству», то что можно спросить с других, менее титулованных депутатов тувинского парламента? Они-то, наверное, совсем не видят никакой разницы между понятиями «федеративный» или «федеральный». Тем более, что среди депутатов подавляющее большинство тувинцев. А они, как правило, с великим и могучим русским языком не совсем в ладах. Впрочем, тут наблюдается явное равенство национальностей. Для смеха возьмите и спросите народных избранников Самойленко или, тем более, Чучева: какая разница в понятиях «федеральном» и «федеративном» устройстве страны? И наверняка услышите такую же чушь, что ляпнул корреспонденту «ТП», не подумавши, Виктор Глухов. А отбирал всех депутатов ни кто иной, как Глава республики Кара-оол. Наверное, и он тоже настолько же грамотен в этом достаточно щекотливом вопросе.

Но то, что попался журналисту такой балбес из депутатского корпуса – это ещё полбеды. Ему в принципе грамотным быть не обязательно. Для депутата тувинского парламента основное – это дисциплина. Что дали, за то и голосуй. А вот о чём думал журналист, дословно записавший и растиражировавший в правительственном СМИ очевидную политическую безграмотность? Он что, тоже не понимает разницы в понятиях «федерального» и «федеративного»? Тоже идиот, что ли, как и Глухов? А выпускающий редактор – он что, тоже безграмотный? А премьер Кара-оол, собравший вместе всю эту кодлу тупых амбициозных деятелей, такой же?

Впрочем, давайте отнесёмся к Глухову в частности и к депутатскому корпусу Тувы в целом снисходительно. Понятно, что во времена Шериг-оола Ооржака такое бы ни один публичный деятель Тувы сморозить бы не смог, потому что для всех понятие суверенитета Республики Тыва и федеративного устройства России – совсем не пустой звук. В понятии «федеративного» государства заложен огромный политический смысл. Федеративное устройство России базируется на принципах, закреплённых в Конституции РФ (ч.3 ст.5). Федеративное устройство Российского государства – это его национально-территориальная организация и структура. Федеративное устройство характеризует состав, правовое положение субъектов федерации, их взаимоотношения с государством в целом. По своему устройству РФ – суверенное, целостное, федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов. И Глухов, получающий ежемесячное огромное жалование в несколько сотен тысяч рублей, просто обязан изучать Конституцию страны и понимать значение слов, в ней записанных. Но он попал в капкан сегодняшних реалий, когда принцип федеративности страны, в которой мы живём, записан на бумаге, а в жизни не имеет применения. Ну и скажите, что это за «федерализм», если среднемесячная зарплата жителей Тувы – 27 тыс. рублей, а Москвы – 93 тыс. рублей? Это что, такой «кривой федерализм»? Или люди в Туве меньше едят, меньше тратят на воспитание детей, не понимают, что такое цивилизация? Конечно, это никакой не «федерализм». При этом наш Кара-оол тихонько сидит, поджав хвост, и не вякает. Понимает, что никого федерализма в России нет и слушать его нытьё никто не собирается. И потому Глухов прав: на месте записанного в Конституции «федерализма» давно цветёт пышным светом «федеральное» всевластие. Так что о понятии «федерализм» нужно как можно скорее забыть и осознать, что мы фактически живём в унитарном государстве.

В ТУВЕ ВСПОМНИЛИ ПРО ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ?

Состояние знания населением Тувы русского языка общеизвестно. Зайдите в любой государственный орган в Туве, и вы убедитесь, что большинство работников общается между собой на тувинском языке. И не потому, что они не любят государственный русский язык и не хотят общаться на нём – просто часто они его не знают в достаточной мере. Прокуратура сообщила, что в общеобразовательных школах республики русский язык преподаётся по методике иностранного. Кызыл покидает коренное население, и он всё активнее пополняется выходцами из районов республики, где носителей языка Пушкина и Достоевского уже почти нет. Потому и нужды знать его у сельского населения тоже нет. И эта болезнь вместе с сельским населением просачивается в столицу. Как результат – последнее место Тувы среди регионов России по итогам государственного экзамена по русскому языку.

И вот, в целях сокращения отставания в знании русского языка, в Кызыле состоялась «Межрегиональная научно-практическая конференция «Русский язык как язык межнационального общения». Как заявлено, она «преследовала несколько целей: это поддержка сохранности и распространения русского языка как средства межнационального общения, а также развитие творческой деятельности учителей русского языка и литературы». Прошла под девизом: «Русский язык в Центре Азии». На неё собрали не только «учителей русского языка и литературы», но, по понятным причинам и «учителей других предметов», поскольку без знания русского языка невозможно успешно изучать физику, химию и математику. Кроме того, другие предметы, если их преподавание ведётся учителем, хорошо владеющим русским языком, «тоже формируют у детей правильную русскую речь». Кроме них, в мероприятии приняли участие «гости: преподаватели Российского университета дружбы народов, Московского педагогического университета, Хакасского государственного университета и института повышения квалификации».

Всех присутствовавших на мероприятии озадачило приветствие «главного инспектора РТ по русскому языку», в котором содержалось достаточно абсурдное предложение: «Живя рядом с Монголией и Китаем, надо смелее продвигать русский язык в эти страны». Как говорится, было бы что продвигать. Сначала нужно разобраться в своём русскоговорящем хозяйстве, а уж потом строить из себя героического поборника русского языка и геополитика... И стенания чиновника о том, что «Китай и страны Юго-Восточной Азии Тува пока не заговорила по-русски», и Тува обязана взяться за решение этой проблемы, прозвучало нелепо и глупо. Хотя, конечно, трудно не согласиться с тем, что «вопросы русского языка в наше время актуальны и для межрегиональных, и международных отношений». Но причём тут Тува?

В связи с этим предложение «в следующем году провести международную конференцию в Туве по русскому языку» ожидаемого впечатления на аудиторию не произвело. Как и доклад о том, что «Тува участвовала в различных федеральных проектах. Положительно зарекомендовали себя проекты: «Успешный выпускник» и «Успешный ученик». Интересным и полезным стал межрегиональный Интернет-проект «Мост дружбы», позволяющий расширить зоны русского языка». Поскольку все понимают: все эти мероприятия проводились для «галочки», ради отчётности, и на состояние владения населением русским языком никак не повлияли. К тому же восторженный пыл охладил «профессор, заведующий кафедрой Российского университета дружбы народов», который сообщил: «из 2600 абитуриентов, поступавших к ним в университет и имевших 100 балов по ЕГЭ, на обязательном тестировании по русскому языку подтвердили исходную оценку немногие». Просто многие научились «ЕГЭ» обманывать. В связи с этим «ректор МГУ В. Садовничий предложил возвратиться к традиционным экзаменам». Виной тому формализация «преподавания русского языка», «пронизанное схематизмом», «что приводит к обесчеловечиванию русского языка как учебной дисциплины и формирует негативное отношение к его изучению с первого класса и до последнего».

БЫТЬ БЕДЕ: КАРА-ООЛ ОЗАБОТИЛСЯ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗКАМИ

С тех пор, как семья главного чиновника овладела городскими пассажирскими перевозками, Шолбан Кара-оол стал заниматься этим вопросом более предметно. Хотя, конечно, муниципальные пассажирские перевозки – не его ума дело. Для этого есть мэрия г.Кызыла, возглавляемая его братом Ховалыгом. Вот и на этот раз «Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с начальником Сибирского межрегионального управления автодорожного надзора Федором Семенковым», с которым он обсудил «ход реформ в сфере внутригородских и межмуниципальных пассажироперевозок». По итогам встречи он «поручил руководителю канцелярии А.Монгалу и министру дорожно-транспортного комплекса О.Бады принять меры по устранению недочётов в работе служб».

Премьер рассказал чиновнику о «пополнении автобусного парка муниципального перевозчика компании «Кызылгортранс» и «упорядочении движения общественного транспорта на самых загруженных внутригородских маршрутах». Доложил, что «в 2018 году правительство республики намерено продолжить работу по увеличению подвижного состава, чтобы перейти к организации регулярного автобусного сообщения между столицей Тувы и районными центрами», а также о том, что «власти региона рассчитывают построить автовокзал в Кызыле», умолчав при этом, что до назначения Кара-оола Главой республики в 2007 году в Кызыле было два автовокзала, которые расчудесным образом попали в чьи-то частные руки, напоминающие руки Кара-оола... Всё же как хорошо, что Кара-оол купил пассажирское АТП! А то до сих пор бы занимался со своим братом Ховалыгом разорением пассажирского хозяйства.

Плюс ИнформОБРАЗОВАНИЕ В РУКАХ НЕДОУМКОВ

О том, что власти делают с системой образования, мы узнали из публикации в «ПИ» про Балгазынскую школу. Как выяснилось, «здание построено в 1957 году», оно буквально разваливается без ремонта – «уже два раза с потолка отваливались солидные куски штукатурки», «туалет находится на улице», «мебель очень старая», «после землетрясения 2012 года остались трещины в стенах». «Роспотребнадзор хотел закрыть школу, да не закрыл. А для новой школы начало постройки намечено только на 2022 год» – почему-то «предполагается строить школу на 275 учеников», хотя «только в начальной школе в Балгазыне сейчас больше 300 учеников...». Неужели в Министерстве образования и правительстве Тувы нет умных людей, способных хотя бы просчитать необходимое количество школьных мест на пять лет вперёд? Или они полагают, что к тому времени большая часть селян перекочует в Кызыл?

В связи с этим невольно вспоминается, что в Кызыле начали строительство второго коммунального моста через Енисей. Причём вплотную рядом с первым. Таким головотяпством очень гордится Глава республики Шолбан Кара-оол. И дело даже не в том, что для организации движения хватает и одного коммунального моста, а на дворе кризис в связи с отсутствием денег в российском и региональном бюджетах. Пусть бы на 100 лет вперёд строили второй мост – авось когда-нибудь сгодится, только в другом месте – выше или ниже по течению. Но эти придурки решили строить мост вплотную к действующему. Так и тут: реально разваливается переполненная сельская школа 57-го года прошлого века постройки без всяких удобств со старой разваливающейся мебелью и потолком, с которого отваливаются здоровенные куски штукатурки. Но на школу в тувинском бюджете почему-то денег нет. А если даже найдут, то не ранее «2022 года» и всего лишь «на 275 учеников», хотя уже сегодня «только в начальной школе в Балгазыне сейчас больше 300 учеников».

И такая ситуация не только в Балгазыне. «В 2019 году начнут строительство школы в Кара-Холе (1600 жителей)». Но «это будет здание, рассчитанное на 130 человек. Между тем, в школе уже сейчас больше 250 учеников». Ну, скажите, у этого правительства есть умные члены? Или все, как на подбор, дебилы? И ведь не стесняются, заявляют об этом публично... Автор публикации недоумевает: «логично было бы построить сразу нормальное большое здание для всей школы». Однако выяснилось, что маленькую школу будут строить благодаря дебилизму зампреда «Анатолия Дамба-Хуурака», который «в 2014 году на юбилее школы», «выполняя поручение главы республики», видимо, равного ему по уровню мышления, «вручил сертификат на строительство образовательного комплекса «Начальная школа – детский сад» на 130 мест». И всё. Точка. Мало ли кому чего хочется. Будет школа «на 130 мест».