Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7127.html
№4 за 30 января 2018 года

Обзор прессы

Тувинская правдаПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ РЕШИЛО ПОЖЕРТВОВАТЬ ИНВАЛИДАМИ

Правительственная газета сообщила, что «Крупный российский холдинг запускает в Туве швейное производство». Это «Холдинг «БТК групп», который «завершил набор сотрудников для швейного производства в Туве». Предполагается, что на предприятии будет работать «более 110 человек, 80 из которых – швеи». Сообщается, что «с компанией, являющейся крупнейшим холдингом в области лёгкой промышленности в России, правительство Тувы ведёт социально-экономическое сотрудничество». Договоренности об открытии швейного производства в Туве «были закреплены в соглашении, подписанном во время форума «Тува будущего. Стратегия перемен» в июне 2017 года».

Правительство решило, что «Производство разместится в здании бизнес-инкубатора». Видимо, Кара-оолу понадобилось 10 лет, чтобы понять бессмысленность создания такого «бизнес-инкубатора», и было решено перепрофилировать здание под швейное производство. «Помещение устроило и по площади, для инвесторов требовалось не менее 1000 кв. м, и по месту расположения». Кроме того, руководство холдинга пришло к заключению, что «на территории можно сделать склад для хранения». Так что «до 20 февраля монтажные работы будут завершены, и начнется тестирование аппаратуры».

Правда, в Кызыле имеется здание, специально построенное в советское время под швейную фабрику, которое находится в районе телецентра, и которое могло бы подойти под это производство без каких-либо переделок, однако с новым хозяином бывшей швейной фабрики, которому она досталась на халяву, видимо, договориться не сумели. Оно и понятно: Дамба-Хуурак занимает должность зампреда правительства, и разговаривает со всеми «через губу».

Из публикации известно, что «набор персонала для швейного производства проводили специалисты из Санкт-Петербурга». Общеизвестно, что в Туве с квалифицированными кадрами «напряжёнка». Как говорится, документы есть, а профессионализма – нет. Однако руководство новой швейки подбором кадров почему-то оказалось довольно. Видимо, на других предприятиях холдинга положение с рабочими ещё хуже. Так что удалось «сформировать не только основной состав подразделения, но и кадровый резерв», что «очень порадовало инвесторов».

По части будущих зарплат новые хозяева ведут себя скромно: обещают, что «она будет не ниже среднего уровня по республике», то есть нищенская. Но именно такая зарплата «прописана правительством Тувы в соглашении» с холдингом. Сообщается, что «на первом этапе будут шить комплекты постельного белья». В общем, будет от этого предприятия толк или нет – неизвестно, но уж, по крайней мере, общество слепых, занимающееся швейным производством, они без работы оставят точно.

«Компания специализируется на производстве спецодежды, включая форменное обмундирование, профессиональную и специальную одежду для бизнеса, а также на разработке и производстве специальной обуви для силовых ведомств». Среди заказчиков – Минобороны и другие силовые ведомства. Изделия незатейливые, рассчитанные на госзакуп. Качество и удобства особо не требуются – лишь бы начальство было довольно. Судя по всему, эту контору Кара-оолу «подтянул» Шойгу. О серьёзности намерений «Холдинга «БТК групп» говорит тот факт, что приобретать какую-либо собственность в Туве они не собираются – будут арендовать помещения. Так что, если им что-то не понравится – они свернутся в течение пары месяцев – и поминай, как звали.

«ТП» сообщила, что «в холдинг входят 13 предприятий в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Южная Осетия. Общая численность сотрудников превышает 7300 человек, которые выпускают до 5 млн. швейных изделий, 17 млн. единиц трикотажа и до 1 млн. пар обуви в год». Однако в интернете о холдинге почти нет никаких сведений. Сообщается, что руководит им кавказец по фамилии Мусатов С.Н., которому 52 года. По образованию он инженер-энергетик, хотя по специальности никогда нигде не работал. Много лет был связан с пищевой промышленностью. А когда Шойгу возглавил Минобороны, его «вдруг потянуло» на швейное производство. Отзывы о холдинге в основном негативные. Такие, как «Совершенно некомпетентное руководство, полностью отсутствуют управленческие навыки! С ними нельзя проводить никаких мозговых штурмов, возможно по причине отсутствия мозгов! Поручения даются чуть ли не лаем и в формате: «сделай, чтобы всё было хорошо»!!! Высшие руководители пишут друг на друга кляузы, и тот более успешный, кто написал их больше и раньше! Ни о каком результате и выходе на рынок». Или: «Некомпетентное руководство, равнодушие ко всему, хамское и пренебрежительное отношение к подчинённым. В цене стукачество и подхалимство. Профессионалов не ценят, как и заслуженных людей. Бардак! Ни в коем случае не устраивайтесь в эту компанию».

Есть и более конкретные отзывы: «дошла до последнего тура собеседования с зам. гендиректора Палтусовой Татьяной. Приехала в назначенное время, отдел кадров сообщил, что собеседование отменяется, Палтусовой нет на месте. Когда назначили новую дату, сказали, что встреча задерживается на час. В результате уехала. Крайне непрофессионально и неуважительно себя повели, что характеризует их негативно и в работе». «Не тратьте своё время. Жуткая контора, прикрываются Госами и министерством обороны, на самом деле понятия не имеют, что это такое. С зарплатой обманывают, да ещё и при увольнении кинут на деньги и закроют пропуск, правды не добиться, начинают угрожать. Коллектив тварь на твари, о какой-то взаимопомощи и адекватного общения не имеют понятия. В общем, бегите оттуда, пока не поздно». Есть и такой отзыв: «Глупое руководство, которое меняется каждый месяц. Мерзкий коллектив. Убогое рабочее место».

Вот такого «инвестора» в республику завёл наш Кара-оол. Вот уж точно: каков поп, таков и приход!

ТУВИНСКИЙ И МОНГОЛЬСКИЙ КОТЫ РЕШИЛИ ДРУЖИТЬ

Всем известно, чем занимаются коты, когда им нечего делать. Думается, что и наш премьер – из такой категории. На днях он «провёл переговоры с губернаторами Западной Монголии о продвижении совместных инфраструктурных проектов». Как считает Кара-оол, «Увс аймак – один из наиболее важных партнеров Тувы». Правда, не потому, что он силён экономически, а потому, что «именно на него через КПП Хандагайты (Россия) – Боршоо (Монголия) выходит изменённый маршрут федеральной автомагистрали Р-267 «Енисей».

«Делегацию сопредельного Увс аймака Монголии» возглавил руководитель аймака «Д. Батсайхан». С умным видом «обсуждались вопросы сотрудничества в создании и развитии общих проектов в сфере таможенной, транспортной, энергетической и торговой инфраструктуры». «Высокие» стороны затронули темы «перспектив в области сельского хозяйства, туризма и образования». Правда, нам неизвестно, с какими полномочиями прибыл в Кызыл монгольский гость, однако точно знаем, что никаких полномочий у нашего премьера обсуждать и тем более принимать какие-либо важные решения межгосударственных отношений России и Монголии не имеется. Разве что так, поговорить...

«ТП» сообщила, что «Глава Тувы обратил внимание монгольской делегации на необходимость скорейшей модернизации общего автомобильного пункта пропуска Хандагайты – Боршоо, строительстве соответствующих современным стандартам таможенных терминалов». Правда, от этого обсуждения и «обращения внимания» никому ни жарко, ни холодно не стало. И даже заявление Кара-оола от имени всех сибиряков о том, что «сибирские регионы заинтересованы в открытии автомобильного транзита через Монголию на крупнейший транспортный узел Северного Китая – город Урумчи» так и осталось словами, за которыми никаких действий не предвидится. А умные слова тувинского премьера о том, что «нужно вместе добиваться включения этого объекта в перечень мероприятий межгосударственной программы по созданию экономического коридора «Россия – Монголия – Китай», вряд ли добавят ему веса в глазах монгольских соседей. Как и разглагольствования о перспективах «профицита электроэнергии, которую способна произвести Саяно-Шушенская ГЭС», которого «хватило бы на покрытие всего энергодефицита Монголии».

Кара-оол, оказывается, знает, что «доля российской электроэнергии на монгольском рынке сегодня составляет всего 13%». И виной тому – «высокая цена» поставляемой в Монголию электроэнергии, хотя Саяно-Шушенская ГЭС производит одну из самых дешёвых электроэнергий в мире – таков парадокс выстроенной Путиным экономики России. При этом в Туве, значительная часть территории которой залито водохранилищем, электроэнергия продаётся по парадоксально высокой цене, вдвое превышающей цену продаж в Монголию. И вдвое превышающую цену электроэнергии в соседней Хакасии. Такова цена, которую платят жители и предприниматели Тувы за некомпетентное недееспособное руководство Тувы. А если к этому добавить дикие цены на уголь Каа-Хемского угольного разреза, то можно понять, почему в Туве уже более половины населения живёт за чертой бедности – спасибо Шолбану Кара-оолу за нашу «счастливую жизнь».

Поскольку возвращаться из Кызыла с пустыми руками было бы обидно, «Глава Тувы и губернатор Увс аймака договорились, что создадут рабочую группу из специалистов энергетики, чтобы составить достоверную картину текущих и перспективных потребностей приграничных районов в электроэнергии». Правда, кому это будет нужно, если наша электроэнергия не подходит монголам по цене?

А ещё «глава Тувы назвал также необходимость организации авиасообщения между Кызылом и Улан-Батором». Большей глупости, наверное, и представить невозможно. Кого возить по маршруту «Кызыл – Улан-Батор»? Кара-оола раз в год? И на чём? Как известно, Кара-оол разорил «Тува-Авиа».

Единственное, что ещё может иметь последствия, это обсуждение «об обмене семенным материалом племенных животных для улучшения породы». Нам действительно нужно «завезти из Монголии овец знаменитой баядской породы» – «одну из лучших пород для круглогодичного отгонного животноводства в суровых климатических условиях». В обмен на поставку Оюном с «птицефабрики «Енисейская» «Увс аймаку мясо кур и яйца» количеством до «до 6 млн. яиц в год». Ну и конечно, праздники, на которые Кара-оол большой мастак: «ежегодно проводить друг у друга Дни регионов». Неужели для этого нужно было тащиться монголам в такую даль?

НОВЫЙ МИНИСТР НА РУИНАХ МВД ТУВЫ

Новый министр внутренних дел Тувы «генерал-майор полиции Александр Щур» заступил на службу. Он не стал на коллегии «давать оценку работе ОВД республики» – эту оценку уже дал генеральный прокурор РФ, назвав Туву самым криминальным регионом страны.

Лобанов оставил Щуру тяжёлое наследие – «рост количества зарегистрированных преступлений, начавшийся в 2012 году после реформы правоохранительной системы, сохранился и по итогам прошлого года». Но виноват не только бывший министр Лобанов, но и премьер Кара-оол«большой вклад в негативную динамику уровня преступности внесло и снижение доходов населения», что явилось результатом его деятельности. Поэтому министр «остановился на анализе оперативной обстановки и приоритетных задачах» МВД, отметив, что «оперативная обстановка на территории региона характеризовалась увеличением количества преступлений».

«В центре внимания ОВД также находились вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков». Число преступлений выросло «на 8,5% и составило более 1000». «Из незаконного оборота изъято 424 килограмма наркотических средств». Кроме того, «сотрудниками ОВД за указанный период выявлено 153 преступления экономической направленности». Кроме того, «выявлено 32 заведения, функционирующих под видом биржевой деятельности, изъято более 300 единиц компьютерного игрового оборудования и прекращена деятельность 12 игорных заведений». «В 2017 году на территории региона зарегистрировано более 5 тыс. фактов хищений чужого имущества». «Кражи скота возросли на 5%» – «похищено более 3 тыс. голов скота». «Из незаконного оборота изъято 58 тонн алкогольной и спиртосодержащей жидкости».

Министр «обозначил приоритетные направления деятельности ведомства на 2018 год». Приоритетными «остаются обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории региона и повышение качества расследования уголовных дел».