Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_6771.html
№27 за 11 июля 2017 года

Обзор прессы

Тувинская правдаОН БЫ В ТОКАРИ ПОШЁЛ – ПУСТЬ ЕГО НАУЧАТ!

Автор публикации в «ТП» пришёл к парадоксальному выводу: если ему верить, то, «несмотря на сложности», «вроде кризисов», «республика развивается». К такому выводу он пришёл, анализируя «перемены в кадровой политике», «которые уже сегодня начинают проявлять себя». Как он считает, эти «перемены» «в ближайшее время могут полностью переориентировать регион с плановой подготовки одних спецов на других». Ранее считалось, что «наиболее востребованы горняки, специализирующиеся на открытом способе добычи». Теперь же, «с началом шахтных разработок пластов, стали говорить о необходимости скорейшей подготовки проходчиков, специалистов шахтного строительства и т.д.».

Об этом заговорила министр экономики Тувы: «Развитие Тувы в перспективный период неразрывно связано с реализацией проектов в реальном секторе экономики». Она обозначила перспективные, на её взгляд, области – «прежде всего это строительство железной дороги, налаживание авиасообщения, разработка угольных и рудных месторождений, развитие строительной отрасли, торговли и т.д.». В таком контексте странно слушать о «переменах в кадровой политике», поскольку решение проблем «налаживания авиасообщения, разработки угольных и рудных месторождений, развитие строительной отрасли, торговли и т.д.» – это совсем не новые для Тувы области деятельности. По крайней мере, они были в республике с незапамятных времён. И в основном перестали быть «перспективными», когда нынешний премьер Кара-оол обанкротил ГУП «Тува-Авиа», несколько местных строительных организаций из числа тех, кто не желал платить откаты, оставил без строительных подрядов, а его бизнес-партнёр Байсаров «похоронил» разработку коксующихся углей на Элегестинском месторождении.

Что же до «строительства железной дороги», то с подачи нашего не очень умного премьера бывший автодорожный техникум, выпускавший востребованных специалистов в области дорожного хозяйства, вот уже лет пять «клепает» никому не нужных железнодорожников, хотя никаких перспектив «строительства железной дороги» в Туву не имеется.

Такие обстоятельства очень сильно подрывают веру населения в реализацию грандиозных планов нашего фантазёра – премьера Тувы Кара-оола. Именно поэтому «проекты в промышленной сфере или сопряжённых с ней интересует население не так сильно». К примеру, «за разработку угольных месторождений голосует лишь 3,1% опрошенных респондентов». Эти самые «3,1%» – это и есть уровень поддержки населением тех грандиозных планов экономического развития Тувы, о которых без устали трындит наш замечательный премьер Кара-оол. Можно сколько угодно планировать экономический рывок республики и перебирать «перспективные специальности». Но реалии таковы, что народному хозяйству без всяких опросов и умозаключений для начала требуются электрики, сварщики, мотористы, токари и фрезеровщики, а уже потом «проходчики», «электрослесари подземные», «горнорабочие на подземных работах». И никакой министр народ в этом не переубедит.

КОГДА ГЛУПОСТЬ – БОЛЬШОЕ СВИНСТВО

Как известно, депутаты – достаточно странный народ. Особенно, если они представляют интересы партии власти. По идее, они обязаны представлять интересы избравшего их народа, но на практике они, как правило, несут в себе обратный заряд – ненависти к населению и безразличие к его нуждам. Типичный пример – депутаты г.Кызыла от партии, часто называемой в народе с лёгкой руки оппозиционера Навального партией жуликов и воров. Казалось бы, их основной задачей должны быть действия по контролю за деятельностью столичной мэрии в части исполнения наказов избирателей. Но на днях выяснилось, что эти балбесы заняты совсем другим.

История начиналась с того, что депутат Кызылского городского Хурала и одновременно Глава Кызыла Д.Оюн однажды появилась на площадке строящейся АЗС. Сейчас трудно утверждать, действительно ли Дина Ивановна приехала на стройку в нерабочее время на служебной машине с целью вымогательства взятки у предпринимателя путём предложения некоего покровительства указанной стройки. Хотя многие из тех, кто хорошо знают Главу города Д.Оюн по её предыдущей деятельности, склоняются именно к такой версии произошедшего. Получив отказ, Дина Ивановна сильно обиделась. А когда её коллеги попросили высказать им собственную версию происходящего, ушла в глухую защиту. И вот – новый поворот!

Пользуясь тем, что партия жуликов и воров имеет большинство в городском Хурале, Д.Оюн провела через Хурал обращение «к генпрокурору России Юрию Чайке» по поводу данного строительства. При этом разъярённая глупая депутатша возмущена тем, что «на все обращения в городскую и республиканскую прокуратуру меры прокурорского реагирования предприняты не были», невзирая на то, что строящийся объект «на улице Калинина рядом с густонаселённым жилым микрорайоном» возводится «ударными темпами». А на все претензии Главы города предприниматель нахально и безапелляционно посылает на три буквы – «в суд!».

Этот наглый тип, не уважающий власть и не желающий платить, ей так прямо и заявил: «Не нравится – обращайтесь в суд!». Правда, в суд она уже обращалась – «мэрия летом 2016 года начала судебную тяжбу», но получила отлуп. Дело в том, что нахальный предприниматель на её беду оказался ещё и толковым юристом. Кстати, бывшим прокурорским работником. А Глава, как безграмотная базарная баба, пишет генпрокурору челобитную, в которой сообщает, что «незаконная стройка кипит в непосредственной близости с жилыми домами», «объект стоит на теплосетях, питающих жилые дома с населением в 12 тысяч человек», а у предпринимателя на все претензии «одна отговорка» – «Не нравится – обращайтесь в суд!». При этом Дину Ивановну ничуть не смущает, что её в борьбе с предпринимательством не поддерживают ни прокуратура, ни суд. Вот и решила дурочка поискать поддержку у генерального прокурора. Видимо, она настолько несведуща в подобных делах, что не понимает: если суд отказал, обращаться можно хоть к Папе Римскому.

СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ – ТОВАРИЩ?

Россия смело шагнула из социализма в капитализм. А Тува оказалась ещё смелее – она из феодализма шагнула в социализм, из социализма – в коммунизм, а затем вслед за Россией оказалась в диком капитализме. Произошёл слом не только времён, но и идеологии.

Как пояснила на «гражданском форуме «Тува будущего: стратегия перемен» «Ирина Галанова», «все мы родом из детства», «мы родились в СССР». У всех нас «была действительно дружба народов». Для кого-то это «абстрактное понятие». Но следует понимать: «если нет дружбы людей, которая строится на общем деле, на общих смыслах, на общих ценностях и, к сожалению, на общем горе», то нет и государства. К счастью, «в истории наших народов всё это было, есть, и надо, чтобы было и дальше». Более того: «наше общее прошлое даёт нам повод гордиться: это, безусловно, победа над фашизмом, полёт человека в космос, строительство новых городов, ликвидация безграмотности».

Сейчас страна в поисках своей идентичности. У власти главным стал посыл: «не пойман – не вор». Тем не менее, у нас должна быть цель: «прийти к согласию», чтобы «создавать этот новый мир, пробовать разные механизмы, проекты, отбирать лучшее, то, что точно будет работать на гармонизацию отношений по всему спектру: межнациональному, межконфессиональному, межведомственному, межсоциальному».

Жаль, конечно, что сытый голодного не разумеет, и призывы «прийти к согласию» так и остаются пустыми словами.

НАШЁЛСЯ ЕЩЁ ОДИН, КТО ПРЕДЛОЖИЛ ХАЛЯВНЫЕ ДЕНЬГИ...

На днях группа бездельников обсудила «меры федеральной поддержки предпринимателей Тувы». На форуме перед «местными представителями бизнес-сообщества, а также чиновниками от правительства региона» выступил «советник генерального директора АО «Корпорация «МСП» Олег Тулин». Он рассказал, как «Корпорация «МСП» поддерживает предпринимателей в регионах.

Как он заявил, «Корпорация оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в регионах по двум основным направлениям – гарантийном и финансовом». Правда, «в Туве данная программа не пользуется спросом» – «за всё время реализации из Тувы ею воспользовался лишь один предприниматель». А «хотелось бы, чтобы Тува начала пользоваться этим инструментом». Правда, «поддержка доступна не всем, а лишь предпринимателям, действующим в приоритетных отраслях экономики – в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте, сфере связи и других отраслях, отнесённых указом Президента России к высокотехнологичным или критичным». По всей видимости, присутствующие так и не поняли – о чём это он?

КАРА-ООЛ ПОНЯЛ, ЧТО ГОРИТ...

Тува горит. Не прошло и недели после того, как газета писала о бедственном положении лесоохраны в Туве. И вот в Интернете показали Кара-оола: «на видео, размещённом на его личной странице, он одет в рабочую форму, с лопатой в руках». Тушить он, правда, не тушит, а лишь взывает к населению: «давайте до наступления дождей не будем посещать лесные массивы». И признал: «огонь очень сложно остановить», «наших сил не хватает, чтобы бороться» с лесными пожарами. «По данным Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва, на 8 часов утра 3 июля на территории республики было зафиксировано 20 лесных пожаров на общей площади 16534,5 гектара».

А когда разваливал лесоохрану, о чём думал?

Плюс ИнформПОЧЕМУ В КЫЗЫЛЕ НЕ СТАЛО НОРМАЛЬНОГО ПЛЯЖА?

Когда-то, когда мы ещё ничего не знали о Шолбане Кара-ооле, в Кызыле было всё. Был изумительный природный парк, были пляжи и другие места отдыха. Как известно, «к хорошему привыкают быстро». Но пришёл Кара-оол, и всего этого не стало, как не было никогда. Как известно из литературы, «пляж – это ещё и шезлонги, зонты, продавцы панам и прохладительных напитков. Пляж – место, куда можно прийти с семьёй поплюхаться в воде. Тем более в такую жару, которая держалась всю прошлую неделю, это – просто райское место».

Проверили один из пляжей в Кызыле, реконструированным ООО «Водный мир», и оказалось: «грязно, в воде плавает всякая зараза, типа энтеровирусной инфекции, нет спасателей, нет полиции, и прочее... Больше того – дно под акваторией парка тоже сделано не удачно – во время отлива ширина зоны для купания сокращается».

Когда городом руководят ублюдки типа Ховалыга или Оюн, «для города пляж очень убыточен». Как они думают? «Вход бесплатный, а надо ведь содержать уборщиков, смотрителей». «Кто-то должен присматривать за лежаками и зонтами». «И всем нужно платить заработную плату». А у мэра и Главы города карман – пустой. И зачем им вся эта морока?

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ. А ШОЙГУ – НЕ ВОЛШЕБНИК

В «апреле 2014-го года» сестру нашего звёздного земляка «Ларису Шойгу», «баллотирующуюся в Государственную думу РФ», занесло в с.Бай-Хаак, где она «встречалась с избирателями Тандинского района». Удивительно, но «Бай-хаакцы попросили её одно – оказать содействие в бурении водозаборных скважин в селе».

По команде Шойгу ушлый «вице-премьер Каадыр-оол Бичелдей» «тут же связался по телефону с вице-премьером Владимиром Фалалеевым» и при кандидате пообещал избирателям, что «первая скважина будет пробурена уже летом». Все, в том числе и Лариса Шойгу, впали в экстаз: вот пример того, как «проблемные вопросы можно решить на муниципальном и республиканском уровнях». А затем Шойгу пообещала, что, став депутатом, она «будет держать этот вопрос на контроле». «Прошло два года». «А воды в Бай-Хааке как не было, так и нет», хотя Лариса Шойгу исправно получает свои депутатские миллионы и не дует в ус.

Да, ладно, ничего страшного – «подождём до следующих выборов»... Шойгу никогда не отличались особой порядочностью...