Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_6699.html
№22 за 6 июня 2017 года

Коротко

В Туве изменили порядок оплаты услуг штрафстоянок за хранение автомобилей

Услуги специализированных автостоянок или так называемых штрафстоянок будут обходиться нарушителям правил дорожного движения в Туве дороже. Правительство республики одобрило проект поправок в соответствующий закон, согласно которому положение о бесплатном хранении задержанных автомобилей в первые три часа будет отменено. Если Верховный Хурал поддержит этот законопроект, то водитель или владелец помещенного на штрафстоянку транспортного средства обязан будет оплачивать время хранения полностью.

Как пояснили в Службе по тарифам РТ, изменения в закон вносятся в связи с необходимостью приведения его в соответствие с федеральными нормами. Кроме отмены бесплатного времени содержания авто на штрафстоянках, закон предлагается также дополнить пунктом, который обязывает оплачивать стоимость эвакуации и хранения машин лицо, привлеченное к административной ответственности. То есть, если за рулем автомобиля в момент нарушения был не владелец, а доверенное лицо, то платить придется ему, а не собственнику – разумеется, при условии, что он докажет свою непричастность к нарушению.

Среди внесенных изменений – и новые условия возврата задержанного автомобиля владельцам. Так, если причины задержания устранены, то транспорт должен быть возвращен незамедлительно. Законопроект также более четко прописывает возможные спорные ситуации, возникающие между автовладельцами и администрацией штрафстоянок.

В настоящее время доставка автомобиля на штрафстоянку эвакуатором, например, стоит 112,8 рубля за километр. Час хранения задержанной машины на стоянке в среднем по республике обходится в зависимости от типа транспортного средства от 6,45 до 38,71 рубля. На территории столицы республики города Кызыла расценки на услуги спецстоянок повыше – от 10,1 до 60,3 рубля за час.

В Сибири полыхают 60 природных пожаров

Площадь природных пожаров в Сибири, по данным на 30 мая, составляет 18 тыс. 408 га, зафиксировано 60 очагов, сообщает Федеральная Авиалесоохрана.

В том числе на землях лесного фонда отмечено 14 пожаров на площади 13719 га в Иркутской области, 13 пожаров на площади 1631 га в Забайкальском крае, три пожара – в Туве (1 221 га), 23 пожара на площади 768 га в Красноярском крае и три пожара общей площадью 7 га – в Бурятии.

Кроме того, три пожара на землях обороны и безопасности на площади 1 060 га тушат в Забайкальском крае, один пожар действует на землях иных категорий в Северо-Байкальском районе Бурятии на площади 2 га.

Для помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае и Иркутской области задействованы 106 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны.

В Туве 9 нелегальных потребителей электроэнергии приговорены к штрафам

Сотрудники компании «Тываэнерго» всерьез взялись за тех, кто считает, что электроэнергия – это благо, которое дается даром. Меры, направленные на существенное ужесточение наказания за хищение электроэнергии, приняты и уже эффективно действуют.

Сотрудниками АО «Тываэнерго» с начала 2017 года был проведен 81 рейд, по результатам которых составлено 628 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии на общую сумму более 500 тысяч рублей. Наибольшее количество самовольных подключений к сетям «Тываэнерго» приходится на долю бытовых потребителей. И за каждое такое правонарушение придется отвечать перед законом. С начала 2017 года по 31 факту хищения электроэнергии направлены материалы в мировой суд. В отношении девяти потребителей, уже приняты судебные решения, и они вступили в законную силу. Общая сумма штрафа, которую заплатят в государственную казну пойманные за руку расхитители электричества – 39000 рублей, кроме этого необходимо будет оплатить тот штраф, который выписали энергетики при составлении актов.

Миллиардер Мельниченко рассказал о судьбе своей огромной яхты

Владелец Сибирской генерирующей компании миллиардер Андрей Мельниченко прокомментировал судьбу своей яхты «Белая жемчужина». Крупнейшее в своем классе судно ранее арестовали в Гибралтаре.

Андрей Мельниченко ответил на вопрос корреспондента Тайги.инфо о своей яхте на Петербургском экономическом форуме 1 июня.

«Вы желтая пресса или какая-то? Что вас беспокоит? Судьба? Хорошая, позитивная, не переживайте, все хорошо», – заявил Мельниченко.

Напомним, в феврале крупнейшая в мире яхта «Белая жемчужина», принадлежащая миллиардеру, была арестована в Гибралтаре. Судно задержали по иску немецкой верфи Nobiskrug на 15,3 млн. евро. Подрядчик заявил, что не получил окончательный расчет.

Андрей Мельниченко, по данным на 2016 год, владел контрольными пакетами СУЭК (92,2%), «Еврохима» (90%) и Сибирской генерирующей компании (92,2%). Последняя поставляет тепло жителям Красноярского края, Кемеровской области, Алтайского края, Тувы и Хакасии. Крупнейшая энергетическая компания Сибири, впрочем, зарегистрирована в Москве.

Красноярцы использовали образ яхты Мельниченко во время акций против загрязнения воздуха. На развешанных в городе с фотографиями судна мачты заменили на дымящие трубы и написали «ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Эту яхту оплатил Красноярск».

Депутат, писавший запросы о проверке Медведева, лишен должности в партии

Депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин лишен должности зампреда председателя ЦК КПРФ. Причиной отставки парламентария называют его неконтролируемую политическую активность.

Рашкин, например, писал запросы с требованием провести немедленную проверку обвинений в коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева.

Лидер КПРФ предложил Валерию Рашкину «сфокусировать свои усилия на работе в Москве», где у него «непочатый край работы».

Суд постановил удалить фильм «Он вам не Димон»

Судья Люблинского районного суда Москвы Марина Васина поддержала иск миллиардера Алишера Усманова к политику Алексею Навальному. Суд, в частности, постановил удалить фильм-расследование «Он вам не Димон» cYouTube и опровергнуть сведения, порочащие Усманова.

Кроме того, по решению суда должен быть удален сайт, где размещено расследование «Он вам не Димон», хотя Усманову там посвящена только одна глава. В ней говорится, что Усманов подарил усадьбу на Рублевке фонду, подконтрольному однокурсникам Медведева.

Навальный также должен удалить из своего блога пост, где говорится, что Усманов дал взятку вице-премьеру Игорю Шувалову, а также обвинения Усманова в цензуре в «Коммерсанте».

Навальный заявил, что ему «на это решение [суда], словами самого Алишера Бурхановича, плевать». Он пообещал обжаловать решение.

В ходе судебного разбирательства судья Васина отказалась вызывать свидетелей и запрашивать данные Росреестра. Навальный просил вызвать в качестве свидетеля премьер-министра Дмитрия Медведева.

Васина также не вызвала руководителей компаний, через которые, по утверждению Навального, происходила передача имущества. Помимо этого судья запретила видеосъемку и трансляцию процесса, хотя за это выступали обе стороны.

Усманов не принимал участия в процессе, его интересы представляла группа адвокатов во главе с Генрихом Падвой.

В Новороссийске избили и посадили на 5 суток пришедшего подать заявку на митинг активиста

В Новороссийске неизвестными был избит активист Николай Ежов, который пришел в администрацию города, чтобы подать заявку на антикоррупционную акцию 12 июня, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на сообщество «Новороссийск Онлайн» во «ВКонтакте» и очевидца Муслима Магомадова.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю рассказали РБК, что приехали к городской администрации, откликнувшись на сообщение о том, что в здании находится «мужчина, который агрессивно себя ведет: бьет ногами по столу, раскидывает документы». Приехавший на место дежурный наряд задержал молодого человека 1986 года рождения, находившегося в самом здании. В отношении него составили административный протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Ежова задержали, когда он находился на улице. В пресс-службе РБК сообщили, что он также «вел себя агрессивно» и упал сам, отметив, что «никто его не избивал».

Утром 3 июня состоялось заседание суда, на котором обоим задержанным было назначено наказание в виде административного ареста сроком на пять суток.

Аграриев ждут новые налоги – на навоз и помёт

Аграрии по всей стране, в том числе и в Курганской области, в конце 2017 года могут столкнуться с новой проблемой – необходимостью платить крупные налоги за использование навоза и помета, которые неожиданно причислили к отходам 3-4 класса опасности. Об этом на заседании регионального парламента рассказал сенатор Сергей Лисовский.

По его словам, навоз и помет птицы были «незаметно» переведены в отходы соответствующих классов опасности из категории органических удобрений в 2014 году. И регулированием этого вопроса теперь занимается не Минсельхоз, а Министерство природных ресурсов и экологии.

«Если закон начнет работать, как прописан, наш сельхозпроизводитель должен будет платить огромные налоги за использование навоза и помета. Техник, который раньше перевозил, буртовал, распылял эти удобрения на поля, должен будет получать лицензию. Техника, которая используется при перемещении навоза и помета, должна быть лицензирована и стоять отдельно от другой техники», – рассказал Лисовский. При этом он отметил, что все понимают, что в средних и малых предприятиях один трактор и один механизатор обрабатывают все поля.

Налог на экологический сбор, который должен будет платить сельхозпроизводитель, обойдется для свинокомплекса в 100 тыс. голов в сумму 130 млн. рублей в год. «Всем предприятиям, видимо, надо закрываться», – сделал вывод Лисовский.