Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_6506.html
№8 за 28 февраля 2017 года

Производство макулатуры под видом стратегии развития

Производство макулатуры под видом стратегии развития

Давненько наши чиновники не радовали нас обещаниями прекрасного далёка. В последний раз это случилось в 2008 году, когда нам пообещали выполнение программы «Кызыл-2012». Единственным напоминанием той программы осталось фото на нашем сайте, где на красочном буклете изображена карта Кызыла с точным местоположением более чем 30-и объектов, которые должны были появиться к 2012 году. Нам обещали и зоопарк, и аквапарк, и новые больницы, школы, детсады. С тех пор прошло девять лет, город захирел, почернел, обветшал, но ни на шаг не приблизился к выполнению предвыборных обещаний.

По окончанию срока, в 2013 году, газета подробно разбирала эту тему в рубрике «Мерские успехи». Видимо, благодаря этим публикациям, у чиновников надолго пропала охота к пустым обещаниям. Во всяком случае, на последующих выборах единороссы уже ничего не обещали, кроме «стабильности» и поддержки курса Путина и Шойгу. Но вот необучаемые и обалдевшие от безнаказанности те же самые люди, обещавшие нам райскую жизнь в 2008 году, снова вышли на арену с новыми не менее яркими обещаниями. Теперь уже с программой «Стратегия развития Кызыла до 2025 года».

Стратегия выглядит внушительно – более 100 страниц мелкого печатного текста с картинками, графиками и таблицами. Сообщается, что над документом работали почти год чиновники мэрии, депутаты и учёные ТГУ, ТИКОПРа и ТИГПИ. Видимо, именно из-за большого числа писателей и отсутствия координирующего центра текст получился малосвязный и нечитабельный. Хотя вполне возможно, так было сделано намеренно – чтобы никто и не брался за его прочтение. Около двух третей всего объёма ушло на описание города, его историю, место в республике и мире, перечисление статистических данных, которые, кстати, только подтверждают печальную динамику падения социально-экономического положения столицы Тувы в последние девять лет.

Стратегической целью развития города Кызыла называется «повышение качества жизни и достижение высокого уровня благосостояния населения на основе устойчивого развития экономики».

По задумке авторов, задачами развития города Кызыла являются:

1. Диверсификация экономики и развитие высокотехнологичных видов деятельности.

2. Улучшение инвестиционного климата.

3. Повышение эффективности транспортной системы, коммунальной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

4. Обеспечение сохранения и развития человеческого потенциала.

5. Повышение качества муниципального управления.

Но все эти слова мы слышали не раз и практически при каждом выступлении чиновников. Что же конкретно нам обещают к 2025 году?

В плане развития потребительского рынка нам обещают построить ещё пять торговых центров и региональный лизинговый центр. Зачем нам ещё торговые центры, если и существующие частенько пустуют, непонятно. А судя по статистике, приведённой в этом же документе в разделе «Малый и средний бизнес», количество зарегистрированных предпринимателей год от года неуклонно снижается. Наши чиновники, видимо, действуют, как те туземцы, поклоняющиеся культу карго. Думают, если понастроить побольше торговых площадей, то и торговля сама собой вырастет. А вообще-то наш главный экономист в курсе, что только спрос рождает предложение? Если население нищает, то отдай хоть все здания Кызыла под торговлю, оно не будет покупать больше, чем имеет доход.

Все эти торговые площадки, скорее всего, – способ вложения накопленного богатства для чиновников, у которых основной бизнес – сдача в аренду приобретённой или построенной недвижимости. Нас же больше волнуют более приземлённые вещи – например, качество коммунального хозяйства, комфортность жизни, доступность бытовых услуг.

По энергообеспечению зачем-то подробно перечисляются плановые работы энергетиков, начиная от модернизации отдельных подстанций до покупки спец-автомашин и измерительных приборов. Между делом в 2019 году нам пообещали построить «ТЭЦ-2 в западной части Северного планировочного района», несколько котельных и «водогрейную отопительную котельную «Квартал Серебрянка».

Если за «Квартал Серебрянка» можно быть спокойным, то ТЭЦ-2 вызывает вопросы, на которые в документе нет ответов. Уж не та ли эта ТЭЦ-2, за которую 10 лет бьётся Шолбан Кара-оол, выискивая инвесторов, пытаясь подвести под неё экономическое обоснование для её строительства? Неужели вот так буднично, между покупкой измерительных приборов и модернизацией сетей, у нас появится ТЭЦ-2? В мэрии уже нашли инвесторов, согласовали все проблемы с выделением земли под эту масштабную стройку и через какие-то полтора года у нас заработает как минимум не уступающая по мощности «Кызылской» вторая ТЭЦ? Или её включили в план просто так, для количества?

Пролистывая «Стратегию» ниже, понимаешь: чем дальше, тем меньше адекватности и связи с реальностью. Например, нам обещают до конца 2018 года завершить программу «Переселение граждан из аварийных жилых домов», перечислены семь домов, за которые ответственны знакомые нам фирмы: ООО «Вертикаль», ООО «Титан», ООО «НСК-град», руководители которых уже расселены судом по камерам кызылского СИЗО. Интересно, авторы этого сочинения читают новости? Уже много месяцев все СМИ России трубят о многомиллионных хищениях, связанных с этими фирмами, некоторые из них уже объявили себя банкротами. А те, кто ещё пока не в СИЗО, активно сушит сухари... в том числе министры и зампреды правительства Тувы. Так каким образом они умудрятся завершить строительство?

Дальше – больше. В качестве модернизации транспортной системы нам к 25-му году снова решили пообещать построить железную дорогу, автовокзал, развить международные авиалинии и водный транспорт. Есть ли в этих обещаниях хоть капля правды? Или только обычное словоблудие? Почему тогда не вписать в «стратегию развития Кызыла» строительство космодрома? Звучит солиднее, чем какой международный аэропорт или та же железная дорога. А как ново!

Оставшиеся 20 страниц можно даже не читать, потому что все остальные планы крутятся вокруг несуществующей железной дороги и возможны к реализации только после её строительства лет этак через 100. Вот так, уже 10 лет наши власти, как бараны, упираются в эту непробиваемую стену, даже не пытаясь изменить направление. И единственный вывод из прочтения 100-страничной стратегии развития до 2025 года состоит в том, что ещё восемь лет нас будут кормить обещаниями лучшей жизни, но только если появится железная дорога. А единственным результатом годовой работы многочисленных чиновников и учёных – 100 страниц макулатуры и потраченный бюджет.

О. Шын