Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_6333.html
№48 за 29 ноября 2016 года

Коротко

Новые тарифы на услуги ЖКХ в регионах России в 2017 году

Распоряжением правительства РФ утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в регионах России в 2017 году сообщается на сайте правительства РФ. Согласно, распоряжению, тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года вырастут в среднем на 4%.

Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии – 2,5%, в Алтайском крае (3,2%), Дагестане (3,3%) и Кабардино-Балкарии (3,3%). Самый высокий порог в Москве – 7%, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6%).

В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4%. Меньше этого порога регионы устанавливать тарифы могут, больше – только в очень редких случаях. В любом случае последнее слово за региональными органами регулирования тарифов.

В Сибирском федеральном округе больше всего тарифы вырастут в Кемеровской (5,9%) и Иркутской (5%) областях и республике Туве (5%).

В Туве украли 170 млн. рублей, выделенных на расселение из ветхого жилья

В Кызыле прокуратура завершила проверку соблюдения законодательства при заключении договора строительного подряда на возведение жилья в рамках программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе тувинской прокуратуры, по материалам проверки было возбуждено уголовное дело по факту хищения 169 млн. рублей, выделенных на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Установлено, что государственное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства» в 2014 году заключило с новосибирской строительной компанией «Град» договор строительного подряда. Подрядчик обязался до конца 2014 года построить жилье для граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах, на что получил аванс в размере более 169 млн. рублей. Договор строительного подряда по настоящее время не выполнен, люди продолжают жить в ветхих домах.

«Приезжих будет много»: москвичи о присоединении республики Хакасия к России

Журналисты хакасского издания «Новый фокус» спросили москвичей, что они думают о присоединении республики Хакасия, которая с XVIII века находится в составе России. Но оказалось, что некоторые жители столицы об этом не знают.

Респонденты отвечали, что с присоединением Хакасии будет много проблем: «их же надо как-то кормить», «приезжих будет много», «им будут выделять деньги постоянно, как и Крыму». Некоторые признавались, что им «все равно» и «смотря что это за народ». Кто-то сразу заявлял, что не слышал о таком государстве.

Однако большинство опрошенных москвичей все же знают, что республика Хакасия входит в состав Российской Федерации.

Официально хакасские земли вошли в состав России в 1727 году, но фактически – в 1758 году, когда царское правительство разместило пограничные гарнизоны после вторжения китайских войск на Алтай.

Роскомнадзор запретил Деда Мороза в России

Российские дети, пытающиеся незадолго до Нового года написать Деду Морозу, чтобы попросить у него желанные подарки, уже не смогут это сделать. 76 сайтов, где юным россиянам предлагали отправить такие послания, заблокированы на территории РФ печально известным «Роскомнадзором». Официальная причина – «незаконный сбор персональных данных несовершеннолетних», передает российское информагентство «Интерфакс».

Отметим, что с точки зрения действующего законодательства «Роскомнадзор» формально прав: оно прямо запрещает владельцам интернет-ресурсов каким-либо образом получать имена, фамилии, адреса и телефоны россиян, не достигших 18-летнего возраста. В то же время бизнес компаний, занимающихся услугами вручения детям оплаченных их родителями подарков от Деда Мороза, может от таких блокировок серьезно пострадать.

В школьную программу включат хоровое пение

В школьную программу будут включены занятия хоровым пением, заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

«В рамках дополнительного образования, я надеюсь, что в этом году у нас будет серьезный прорыв, потому что мы дадим возможность каждой школе иметь своего руководителя хора, концертмейстера, и это будет уже в нормативных документах системы общего образования», – цитирует слова Голодец «Интерфакс». Вице-премьер выступила на заседании Всероссийского хорового общества в Минкультуры РФ 20 ноября.

По словам чиновника, хоровое пение станет частью школьных уроков музыки, при этом педагоги, преподающие этот предмет, смогут посетить курсы повышения квалификации. «Мы сформируем курсы в рамках педагогических наших вузов и педагогических институций для того, чтобы поддержать эту тему», – заявила вице-премьер.

Россияне стали зарабатывать меньше китайцев

Зарплаты россиян впервые с царских времен в долларовом выражении стали ниже китайских. Об этом свидетельствуют данные исследования «Ренессанс Капитала».

Такая тенденция сформировалась на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, обвала рубля, а также снижения реальных доходов населения на протяжении двух последних лет, сообщает ПРАЙМ.

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, средняя зарплата в РФ с 2011 года снизилась почти на 30% до $558.

В долларовом выражении это вдвое ниже ряда бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Так, средняя зарплата в Чехии – более $1200, в Венгрии – $1031, в Польше – $1037.

В Китае же на конец 2015 года средняя зарплата равнялась $740 в месяц по курсу того времени.

Банки начали взыскивать долги россиян по кредитам без суда

Российские банки тестируют новый, упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц, пишет «Коммерсантъ». Схема предусматривает возможность взыскания долгов без суда – на основании исполнительной надписи нотариуса. Такой пункт о взыскании просрочки по розничным кредитам вносится в кредитный договор, пишет издание.

Семь из десяти банков, представителей которых опросило издание, начали применять эту схему или планируют использовать ее.

Минюст решил пересмотреть запрет выселять должников из единственного жилья

Министерство юстиции РФ начало разработку поправок в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволят изымать у должников их единственное жилье, если недвижимость «явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище».

По действующим правилам, как пишет «Интерфакс», изъять у должника его единственное жилье можно лишь в случае, если эта недвижимость является «объектом ипотеки». Уточнить эти нормы для возможности «удовлетворения имущественных интересов кредитора» потребовал от властей Конституционный суд.

Как именно предполагается изменить действующие нормы, пока неизвестно. На портале правовых актов текст законопроекта пока не опубликован. На сайте Минюста отмечается, что «необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования».

По словам источника «Интерфакса» в правительстве, законопроект ограничит действие запрета лишь той недвижимостью, которая не превышает норму площади на человека (эти нормы свои в каждом регионе).

Глава Тувы потребовал не снижать цены на мясо

Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился всю спецтехнику в регионе направить для расчистки дорог к чабанским стоянкам, которые оказались отрезанными от остальной территории из-за небывалых снегопадов, сообщил 22 ноября пресс-центр правительства республики.

«Проанализировав ситуацию на самых отдаленных чабанских стоянках Кара-Холя, разворачиваем штаб агентства ГО и ЧС в местечке Арга-Баары. Сюда завозим корма и здесь осуществляем его отпуск животноводам. Со всей республики концентрируем спецтехнику, которая выделена хозяйствам по линии господдержки, для проведения работ. В редких случаях забоя скота принципиально требую не допускать распродажу мяса в убыток чабанам, только по рыночным ценам», – цитирует пресс-центр слова главы региона.

По данным властей, в Бай-Тайгинском районе есть чабанские стоянки, куда еще не приходила никакая помощь. В целом из 276 зимних стоянок подъездные дороги находятся в проезжем состоянии к 215 чабанским стоянкам. К 47 чабанским стоянкам невозможно расчистить проезд в связи с гидрологической обстановкой – не завершен ледостав на реке Алаш.

Оказывается, животным требуются корма...

На содержание животных в Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском кожуунах Тывы, где из-за аномального снегопада объявлен режим ЧС, требуется более 80 миллионов рублей, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

«Дополнительно требуется для стойлового содержания маточного поголовья до конца зимовки: грубых кормов – 14147 тонн, концентрированных – 1108 тонн. Потребность в финансовых средствах на приобретение кормов составляет 80,1 миллионов рублей, в том числе на транспортировку – 29,4 миллиона рублей», – говорится в сообщении.

По данным правительства, из Абакана в село Кара-Холь поставлено 13 и 16 ноября 16 тонн концентрированных кормов и 0,9 тонн муки и крупы. Правительством республики выделено из резервного фонда 1,1 миллиона рублей на приобретение кормов для скота.

Переселенцам из аварийного жилья требуется отдельная котельная

Отдельную котельную для подачи тепла в дома, построенные по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предложил построить в столице Тувы председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

«Степашин отметил, что в следующем году в рамках программы модернизации Фонду будет выделено 6 млрд. руб. на котельные. Он предложил построить в Кызыле для домов, построенных по «аварийке», котельную», – сообщили в пресс-службе, добавив, что Степашин на совещании в Кызыле поручил гендиректору Фонда Константину Цицину «готовить предложение».

«Мы в ближайшее время проработаем вопрос, и Республика Тыва подаст заявку на строительство модульной котельной специально для домов, которые будут строиться по программам переселения. Может, их будет две, три в зависимости от расположения домов. Здесь мы гарантируем, что в ближайшее время проработаем вместе с правительством республики этот вопрос, определим, кто будет изготовителем, кто будет инвестором и эту проблему мы закроем», – процитировали в пресс-службе ответ Цицина.