№32 за 9 августа 2016 года

Нам пишут

Кыргыс Маадыр-оол Ангыр-оолович

Строитель

Кыргыс Маадыр-оол Ангыр-оолович – выдающаяся личность, про которого без малейшего сомнения можно сказать, что это человек с большой буквы. Строитель по своей профессии, он так же отстроил и свою жизнь, которая начиналась в небольшом поселке Ийи-Тал Улуг-Хемского района Тувинской АССР 16 августа 1946 года, где он родился и вырос. В 1974 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности: инженер-строитель «Промышленное и гражданское строительство», далее окончил Новосибирскую Высшую Партийную школу по специальности: партийный работник и преподаватель.

С самого начала своей трудовой деятельности Маадыр-оол прошел хорошую хозяйственную школу, начиная с простого плотника до главного инженера, выдвигался на руководящие должности.

С августа 1966 г. по август 1967 г. работал плотником, плотник-бетонщиком в СУ «Тувакобальстрой» пос. Хову-Аксы.

С сентября 1969 г. по январь 1970 г. – бетонщиком Терлиг-Хаинского РЭП треста «Союзртуть».

С марта 1970 г. по март 1980 г. проработал плотником, прорабом, начальником участка №1, главным инженером ПМК-586, и.о. начальника ПМК-20 треста «Тувинстрой»», начальником группы подготовки производства треста «Шагонартяжстрой».

Почти 6 лет с декабря 1980 года по август 1986 г. был председателем объединения «Тувасовхозстрой» и управляющим треста «Туваагропромспецмонтаж». За это время под руководством Кыргыса М.А. были сданы в эксплуатацию много объектов сельскохозяйственного, социально-бытового и культурного назначения в районах Республики Тыва.

В Советские времена он избирался на выборные позиции:

В 1973 – 1974 гг. работал в должности 2 секретаря райкома ВЛКСМ Улуг-Хемского района;

С марта 1980 г. работал в должности заместителя председателя исполкома райсовета Улуг-Хемского района.

В 1986 – 1991 гг. работал секретарем, вторым секретарем Кызыльского горкома партии, инструктором Тувинского обкома КПСС, курировал вопросы строительства, промышленности, транспорта, коммунального хозяйства г. Кызыла. Последующие годы с февраля по сентябрь 1991 г. Кыргыс М.А. работал главным инженером и начальником объединения ГТСАКО «Тувинстрой». С сентября 1991 г. и по настоящее время он занимает должность генерального директора ОАО «Тувастрой».

В период реформ в начале 90-х годов, многие строительные организации распались, однако, благодаря своим организаторским способностям и умениям Кыргыс М.А. сумел сохранить предприятие.

По его инициативе при поддержке Правительства Республики Тыва создано Региональное отраслевое Объединение «Союз строителей Республики Тыва». Основной задачей Союза было консолидация всех участников строительного процесса с целью развития строительного комплекса Республики Тыва, повышение престижа профессии строителя. Как президент РОО «Союз строителей Республики Тыва» Маадыр-оол Ангыр-оолович организовал вступление строительных организаций республики в некоммерческое партнерство СРО «Объединение строителей Хакасии» и 23 октября 2009 года внесено в государственный реестр Ростехнадзором.

Кыргыс М.А. был участником 8 съезда Союза строителей России в Москве в колонном зале дома Советов 28 апреля 2009 года, президентом Союза строителей России был Збелин В.Н.

За успехи в своей деятельности Маадыр-оол Ангыр-оолович был присужден к государственным наградам:

За внесенный большой вклад в подготовку и проведение торжественных мероприятий по празднованию памятных дат Великой Отечественной войны награжден Почетным дипломом правительства Российской Федерации в 1995 году.

Приказом начальника Восточно-Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий награжден нагрудным знаком «Гражданская защита» в 1996 году.

За многолетнюю и плодотворную работу в строительстве присвоено Почетное звание: «Заслуженный работник Республики Тыва» в 1996 году.

Присвоено звание «Ветеран труда» в 1997 году.

За огромный вклад в развитии строительной отрасли Республики Тыва награжден Почетной грамотой Верховного Хурала Республики Тыва в 2001 году.

Удостоен Почетной грамотой СРО НП «Объединения строителей Хакассии», Почетной грамотой КПРФ, Медалью КПРФ в 2013 году.

В 2014 году Кыргыс М.А. был награжден Юбилейной Медалью Главы г. Кызыла Республики Тыва «100 лет городу Кызыл».

Кыргыс М.А. умело направляет работу трудового коллектива, знает заботы и нужды подчиненных, всегда приходит на помощь в сложных, трудных ситуациях и оказывает поддержку. Высокую оценку можно дать его человеческим качествам – как доброжелательность, простота, мудрость, высокая работоспособность, интеллигентность. Зарекомендовал себя как требовательный и ответственный руководитель.

16 августа текущего года Кыргыс Маадыр-оол Ангыр-оолович отмечает свой 70-летний юбилей, а также в виду предстоящего праздника День строителя, который отмечается 14 августа, хотелось бы от всей души поздравить Маадыр-оол Ангыр-ооловича с юбилейной датой и пожелать крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья! Пусть Ваш незаурядный опыт и профессионализм, целеустремленность и вера в себя, как и прежде, безошибочно ведут вас по жизненному пути. И пусть удача и успех будут вашими верными спутниками во всех делах.

Друзья-строители