Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_580.html
№15 за 9 июля 2008 года

АРЕСТОВАН ПО НЕЗАКОННОМУ ОБВИНЕНИЮ В УБИЙСТВЕ...

Уважаемая редакция газеты «РИСК экспресс». Первый раз пришлось обратиться в газету за помощью из-за жизненных неприятностей, вызванных нашим незаконным арестом в связи с обвинением в убийстве нашего же товарища, которое произошло в ночь с 7 на 8 декабря 2006 г. в подъезде дома по адресу ул.Калинина д.2 «а».

Потерпевший жил рядом с моим братом, через дом, и 7 декабря заходил к нам в гости. Немного пообщавшись и выпив, он, примерно, в 14 – 15 часов ушел, и больше мы его не видели. То, что его у нас не было, могут подтвердить несколько человек и в их числе бывшая сожительница моего брата, которая позже сыграла весьма неблагоприятную роль в этой истории. После ухода потерпевшего еще заходили и уходили люди. Мы выпивали, и в 23 часа с маленьким скандалом проводили бывшую сожительницу брата. Затем вызвали по мобильному телефону такси из агентства «Люкс», примерно в полночь, уехали с братом домой к матери в ближний Каа-Хем.

По приезду к матери, я сначала встретил одного соседа (к сожалению, уже покойного), он жил через три дома от матери, а потом соседку из дома напротив, которая может это подтвердить (если, конечно, вспомнит, ведь прошло много времени, а спросить у нее я не имею возможности).

8 декабря 2006 г., опохмелившись, закупив водки и закуски, я снова поехал на квартиру брата по адресу ул.Калинина д.2 «а», где и был задержан сотрудниками МВД и доставлен в медвытрезвитель г.Кызыла. Утром 9 декабря в горотделе мне предъявили для опознания на дисплее цифрового фотоаппарата фотографию сильно избитого мужчины, по которой я не опознал никого из своих знакомых. Тщательно допросив меня, сотрудники уголовного розыска, не взяв даже подписки о невыезде, только наказав, чтобы мой брат пришел к ним для дачи показаний, отпустили меня домой.

На следующий день брат сходил к ним, также был отпущен без каких-либо последствий. Далее в течение зимы и до конца марта, когда мы уехали на работу в артель «Тыва», сотрудники МВД неоднократно наведывались к нам и предъявляли уже черно-белую фотографию данного мужчины на опознание. Но лицо его было избито так, что (как мы узнали позже, его не узнавали даже родственники) мы не узнавали никого из знакомых.

Только в последних числах ноября 2007 г., когда мы приехали в Кызыл, по окончанию полевого сезона, мы узнали, что убитый был нашим товарищем, но опять же никаких обвинений нам не предъявляли, только задавали странные вопросы, из которых можно было понять, что мы находимся под подозрением или на жаргоне «под нас копают».

В начале декабря 2007 г. я вновь уехал в тайгу по работе, а по возвращению узнал, что брат был 22 февраля 2008 г. арестован по подозрению в убийстве, а 14 апреля 2008 года задержали меня, без всяких допросов и предварительного следствия предъявили сразу обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ и избрали мерой пресечения заключение под стражу. Что удивительно: главным свидетелем обвинения является бывшая сожительница моего брата, которая, так же, как и мы, никак не могла ничего знать о преступлении. Из чего выходит, что все показания она давала под давлением и под диктовку, благодаря чему грубо и цинично было сплетено уголовное дело №2-3091/06. Именно слеплено, если в нашумевшем деле «студентов», следствие могло ошибаться, полагаясь на показания не трезвой свидетельницы обвинения, которая все-таки присутствовала на месте преступления, то в нашем случае мы имеем явный преднамеренный подлог.

Утверждаю, что ни мы, ни она не знали и не могли знать о преступлении ввиду нашего отсутствия во время его совершения. У нас было бы 100% алиби, если бы следствие начало конкретно проверять нас сразу же после возбуждения дела (таксист и я пять минут поджидали брата, пока он спустился с пятого этажа), но после осмотра квартиры брата следствие не обнаружило никаких следов борьбы, и мы выпали из числа подозреваемых, как теперь оказалось, к сожалению, т.к. сейчас, через 19 месяцев, довольно трудно представить, что найдется таксист, приезжавший на вызов.

Может, он, прочитав эти строки, и отзовется. Я то ли отдал ему бутылку коньяка, то ли забыл в машине, но, может, я и оставил ее на улице рядом с машиной, т.к. у меня в руках был еще чемоданчик с дрелью. А сосед, которому я давал 100 рублей, уже убит собственной женой. Соседка тоже может забыть про тот день, но, возможно, и вспомнит, т.к. я ее тогда немного разозлил, по-моему, своей надоедливостью.

Дактилоскопическая экспертиза обязана подтвердить отсутствие потерпевшего в квартире брата и, наоборот, подтвердить присутствие свидетеля защиты, про которого следствие говорит, что он подговоренный и не принимают его показания во внимание. Да и вообще, я боюсь, что при таком подходе к следствию, данные этой экспертизы могут быть изменены и явно не в нашу пользу.

С момента моего ареста сменилось уже не менее трех следователей, но ни один из них не удосужился снизойти до беседы со мной, а вся их деятельность сводится к написанию ходатайства о продлении срока моего содержания под стражей, а через некоторое время дело передается другому следователю, и далее по тому же кругу.

Я за 2,5 месяца, а брат за 4 не имели ни одной возможности возражать против выдвинутых обвинений (согласно ч.4 ст.47 УПК РФ). Верховный суд РТ единожды отменил неправомерное постановление о продлении моего содержания под стражей, однако городской суд снова продлил его, невзирая на то, что все их обоснования являются явно надуманными, а именно:

  1. Личность моя будто бы установлена со слов и не подтверждена документально. Тогда, кого и за что держат под стражей? Почему же ни один следователь не пришел и не спросил у меня паспорт? Я бы хоть заглянул в глаза человека, который может спокойно жить и спать, отправив невиновных за решетку.
  2. Я после совершения преступления якобы скрывался!!! Но ведь я, вплоть до самого ареста, работал и жил по месту прописки или работы.
  3. Я, находясь на свободе, буду препятствовать проведению следствия, морально и физически воздействовать на свидетелей. Утверждаю – свидетелей не могло быть, и не было, пока следователи каким-то невероятным образом не заставили бывшую сожительницу брата дать заведомо ложные показания. К тому же за 16 месяцев до моего ареста, я не «запугал» свидетелей, а ведь мог, если бы в этом была бы хоть малейшая надобность.

Я хорошо понимаю, что нужно поднимать процент раскрываемости преступлений, но поднимать путем повышения профессионализма и работоспособности, а не фальсификацией дел с подтасовкой фактов и использованием лжесвидетелей.

Карающий меч правосудия не должен обрушиваться на невиновных, иначе правосудие обернется беспределом, который и так уже закрепился в наших органах правосудия, судя по произволу творящемуся у нас: следователи, не пытаясь даже вникнуть в суть дела, из которого становится очевидно, что все излагаемые ими обоснования нашего содержания под стражей явно надуманы и высосаны из пальца, продолжают монотонно списывать ходатайство друг у друга, подвергают нас незаконному аресту, и при этом не дают нам возможности защищаться.

Поймите наше состояние: зная свою полную невиновность, находясь под стражей, мы еще должны вычислить, по какой причине следствие пытается невиновных людей осудить по особо тяжелой статье на громадные сроки по явно сфабрикованному делу.

Единственная наша вина видится в личном знакомстве с потерпевшим, и что ему позволялось заходить в гости к брату, а так же учитывать какие-то меркантильные интересы следствия.

Можно, конечно, надеяться на недавнее выступление президента РФ Медведева Д.А., в котором он говорил об усилении наказаний для лиц, неправомерно подвергнувших невиновных незаконному аресту, но, как говорится, «Москва далеко...».

Думаю, что правильнее будет положиться на вашу порядочность и найти в «РИСКе» понимание и защиту. Надеюсь с вашей помощью выбраться из «черной дыры», в которую нас ввергли нечистоплотные люди из правоохранительных органов.

С искренним уважением и надеждой Белокопытов Сергей Владимирович.

От редакции. Просим всех, кому что-либо известно об этом деле, позвонить в редакцию. Анонимность гарантируем.