Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_5782.html
№9 за 1 марта 2016 года

Одно правительство против одного композитора

В 2015 году я дважды собирался дать авторский концерт в Доме народного творчества. Но по разным причинам они откладывались, и в последний раз я перенес концерт уже на 28 февраля 2016 года. В январе я обратился к министру культуры с заявлением о скидке за оплату аренды концертного зала. Как никак, я имел почетное звание, присужденное государством, но никаких преференций от него я никогда не получал. Мне объяснили, что это обстоятельство может дать мне какую-то призрачную надежду на льготу.

Недели две никак не мог получить ответа от министра на свое заявление. Наконец я случайно застал его на лестнице, но он меня ошарашил, сказав, что 28-го зал занят. Опаньки! Целый год место было забито клиентом и вдруг правительство решило провести мероприятие в воскресенье, при этом ущемляя права у человека, который по заведенному ими же правилу записался, проводил немалую организационно-подготовительную работу. Хоть предупредили бы или предложили бы другое время.

Обратился за решением проблемы в Центр русской культуры. К счастью у них на 28-е зал оказался незанятым. Время поджимало, и мы тут же составили контракт, подписали, и я оплатил арендную плату.

25-го директор ЦРК звонит, что не могут предоставить зал, поскольку Правительство (опять!!!) проводит мероприятие. Когда я приехал выяснять, в чем дело, тут причиной уже стал какой-то сгоревший силовой кабель. Я посоветовал директору, что деньги, которые по судебному решению вы должны будете оплатите мне, компенсировать у тех, кто заставил в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Проблему, связанную с залом мы решили, хотя проиграли в комфорте. Зато атмосфера будет чище. Только я хотел бы спросить у нашего Главы: неужели у целого Правительства нет других важных дел, кроме как воевать с бедным композитором? Что-то слишком мелкие вы ставите себе задачи. Всего один продукт на одно село – что-то не впечатляет. Боретесь с бедными пенсионерами, получателями доплат, кстати, заслуженными, в свое время возглавлявшими, в отличие от вас (Верховный Хурал не в счет), крупные коллективы.

У меня есть конспирологическая версия вашей борьбы с пенсионерами. Когда вы пришли лоббировать в министерство финансов РФ какого-нибудь «огнева» (не исключено, что именно на лоббирование интересов, начиная с «огневых», кончая «байсаровыми», на всякие стрелки с нужными для этого людьми, уходит львиная доля времени ваших московских командировок) выделить всего-то 200 или 300 миллионов для каких-то маральих или оленьих дел, то клерк министерский и посоветовал: «А вы смотрите у себя в бюджете, где можно сэкономить?». И вот вы с Дамба-Хуураком сидите над многостраничным важным документом, и выискиваете, где бы стырить. И тут – эврика! Да вот же, «предатель шумбун», получает аж 4500 ежемесячно доплату, при этом не поет дифирамбы Главе – наоборот, имел честь его критиковать. К ногтю его! И таких «шумбунов» набирается достаточно, чтобы собрать несчастных 200 или 300 миллионов за год. Но, скупой всегда платит дважды.

Чего же никак не может понять наш Глава! Во-первых, доплаты этим пенсионерам назначены в законном порядке, как и многим другим категориям служащих, таким как бывшие работники силовых структур, прокуратуры, судьям, которые получают неизмеримо большую сумму доплаты, чем наши вышеназванные пенсионеры. Если обязательно нужно резать по живому, то почему бы не начать с тех, кто получает стотысячные доплаты. Во-вторых, Правительство должно не отнимать, а прибавлять, и это главное. Если вы действительно радеете за народ, надо не бороться с бедными пенсионерами, а сделать так, чтобы учителя, врачи и многие другие простые работники получали достойную зарплату, чтобы им назначали достойную пенсию. Сегодняшние зарплаты и пенсии для них – это просто издевательство.

Чтобы не быть голословным, рассмотрим, сколько стоит труд учителя в России и в других государствах: по данным OESD (Организация экономического сотрудничества и развития) и Росстата, годовой доход учителя без опыта работы и максимально возможный доход в Люксембурге соответственно равны – 80000 и 140000 долларов, в Корее – 30000 и 80000 долларов, в США – 50000 и 65000 долларов, в Японии – 30000 и 60000 долларов, в Турции – 25000 и 80000 долларов, в Эстонии – 18000 и 22000 долларов, в России – 8000 и 18000 долларов. При этом, что самое печальное, цены у нас накрепко связаны с долларом, поскольку на 80-90 процентов мы зависим от импорта.

Мораль: Члены Правительства, назначая себе умопомрачительные зарплаты за наш с вами счет, должно создавать условия, чтобы люди достойно зарабатывали, получали достойную пенсию, т.е. создавать композитору достойные условия для творчества, а не воевать с ним.

Амыр Хоюгбан