Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_5585.html
№18 за 17 ноября 2015 года

Обзор прессы

Тувинская правдаДЕМОНСТРАЦИЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как известно, по закону муниципальная власть отделена от государственной. В соответствии с этой нормой государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность местного самоуправления. На практике всё обстоит с точностью наоборот. Государственная власть через коррумпированную избирательную систему и партию жуликов и воров путём массовых махинаций формирует ручные выборные органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, назначают угодных губернаторам глав местных администраций, которые действуют, исходя из интересов не населения, а тех, кто их приставил к бюджетной кормушке.

Соответственно, этот конгломерат власти занимается исключительно тем, что перераспределяет бюджетные деньги в свою пользу, в пользу своих родственников и друзей по воровству муниципальной собственности. В основном это касается земельных участков. Так мы вместо демократически избранной власти и местного самоуправления получаем в каждом муниципалитете организованную преступную группировку, которая ворует и делится наворованным с губернатором и его окружением. Соответственно, губернатор всеми своими ресурсами, в том числе поддержкой жуликов в их воровстве и защитой от правоохранительных органов, создаёт монолит воровской власти в регионе, а местная, сформированная им власть отрабатывает махинациями на выборах и делится наворованным.

Это, к сожалению, общая система построения местной власти в России. В регионах этот шаблон реализуется с небольшими несущественными отклонениями. Но нужно иметь в виду, что всё начинается с формирования корпуса глав местных администраций, которые и должны впоследствии воровать для себя и для губернатора.

В рамках реализации подобной схемы построения власти в Туве «Глава Тувы провёл встречи с председателями муниципальных администраций, у которых после сентябрьских выборов районных и городских хуралов представителей истёк срок контрактов с ними». Как сообщает «ТП», Шолбаном Кара-оолом «по итогам собеседований» с предполагаемыми исполнителями выше означенной схемы «будет принято решение» в отношении всех персоналий на их соответствие поставленной задаче. И он решит «представлять их кандидатуры на следующий срок или искать замену».

Для удобства жульничества глав местных администраций теперь называют «сити-менеджерами». Хотя весь их «менеджмент», как правило, сводится лишь к изменению финансовых потоков, хотя формально их «избирают по конкурсу органы представительной власти муниципальных образований». Все прекрасно понимают, что эти «конкурсы» – сплошная фикция. Сформированные из представителей партии жуликов и воров депутаты абсолютно подчинены тому, кто их выдвинул и «нарисовал» им «победу» на выборах. Но если кто-то вдруг начнёт кочевряжиться и откажется поддержать кандидатуру, на которую указал главный Шолбан республики, тому придётся не сладко. И не только ему, но и всей его родне до седьмого колена. А в отношении тех, кто предельно лоялен губернатору, открываются новые возможности. Так и построена нынешняя муниципальная власть в Туве.

На этот раз к премьеру привели «глав администраций 6 муниципальных образований республики: Тандинского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского, Тере-Хольского, Дзун-Хемчикского районов и города Ак-Довурака». В основном публика состоит из воров, бандитов, наркодельцов и алкоголиков. Кстати, Шолбан и не отрицал, что знает всю подноготную этой шушеры: «мне в подробностях известны все ваши успехи и недоработки», – с порога заявил он. И добавил, что «разговор нужен, чтобы понять, насколько вы сами горите желанием работать дальше».

Впрочем, в то, что все присутствующие «горят желанием» и дальше чистить муниципальные карманы и обогащаться, мало кто сомневается. Думается, что Шолбан имел в виду совсем другое – насколько они готовы исполнять его волю и делиться: «мы с вами должны чётко представлять, что наше партнёрство – не вопрос личного доверия друг к другу». Тут важно не столько взаимное доверие, сколько практическая реализация задуманного плана.

Не секрет, что в условиях бюджетного кризиса, когда «во всех районах существуют проблемы с наполнением бюджетов, с ростом доли собственных доходов», некоторые местные администраторы в своём воровстве изменили приоритеты и большую часть наворованного присваивают себе. Одновременно «Шолбан Кара-оол отметил, что во всех районах существуют проблемы с наполнением бюджетов, с ростом доли собственных доходов». Впрочем, главы администраций берут пример с Кара-оола и «оправдываются общими экономическими трудностями». Это Кара-оолу не нравится. Он указал, в частности, что у этих администраторов «ситуация с оформлением права собственности на земельные участки и недвижимость, после которого с владельцев можно собирать земельный и имущественный налоги, – хуже, чем у новичков». В связи с этим «почти 40% населения не имеет правоустанавливающих документов и не платит ни земельный, ни имущественный налоги». «В 2015 году уровень собираемости земельного налога составил всего 53 процента, налога на имущество – 30». Как он считает, «за этой цифрой – отсутствие системной работы муниципальных властей».

Отдельно Шолбан коснулся «вопроса подбора и расстановки кадров в аппараты управления». Правда, при этом он как-то подзабыл, что пристроил всех своих родственников, не получивших государственные кресла, по разным муниципальным должностям. На том и разошлись.

ДЕПУТАТЫ ЗАНЯЛИСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ – ТОЛКУТ В СТУПЕ ВОДУ

На днях «состоялась 25-я очередная сессия Хурала представителей Кызыла», на которой был заслушан «отчёт о работе депутатского корпуса за год». Хвастаться было нечем. Указания Главы правительства «навести порядок в сфере земельно-имущественных отношений, покончить с хаотичной индивидуальной застройкой города, найти решение проблемы загрязнения атмосферного воздуха над городом в зимний период. Особое внимание поручалось уделить сбалансированности городского бюджета, строить жизнь города по средствам» так и не были выполнены, хотя власти умудрились полностью израсходовать «бюджет города в 3 млрд. 115 млн. рублей».

Единственно, что власть сумела сделать, – это «принять решение об инвентаризации земельных участков, срочном межевании границ дачных обществ, чтобы остановить их разрастание». Правда, на большее они так и не сподобились. Кроме того, в ходе сессии снова проявился конфликт между чиновниками мэрии и Хурала. Все хотят снимать пенку с желания горожан строить себе жильё и благоустраиваться. В связи с этим депутаты пеняют главному архитектору города, что «кызылские архитекторы не включились в процесс нормотворчества». При этом подозрительно заявляют: «может быть, отсутствие рычагов контроля за действиями застройщиков – удобная позиция?».

А у Главы города Оюн чешутся руки что-то поменять в Генплане города. Видимо, хочется участвовать в мздоимстве. Вот она и предлагает «найти перспективные территории для закладки новых парков и скверов в столице», хотя хорошо известно, что в городе для этого места уже нет. Да и парков достаточно, если бы ими кто-нибудь толком занимался и не продолжал выкорчёвывать имеющиеся в Кызыле деревья.

В общем, картина складывается весьма удручающая – депутаты толкут воду в ступе, пытаясь опровергнуть общее мнение о своей ненужности.

ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЁРСТВО ПО-ТУВИНСКИ

Правительство Кара-оола восемь лет трещало без умолку о планах создания вокруг столицы республики некого агропояса. Правда, без видимых успехов. И вот, похоже, скоро можно будет отрапортовать об успехе. Пока в республике ситуация с мясопереработкой, мягко говоря, аховая: к примеру, «овцы у нас продаются либо живыми, либо тушами. О какой бы то ни было фасовке мяса даже речи не идёт», хотя все понимают: «чтобы завоевать рынок даже в регионе, нам необходима глубокая переработка животноводческого сырья». В этом плане у правительства никогда ничего не получалось. Оно умудрилось угробить даже действующий мясокомбинат в Кызыле.

И вот, наконец, правительству улыбнулась удача: опальный Василий Оюн решил построить мясоперерабатывающий минизавод, «способный перерабатывать 420 тонн мяса в год в посёлке Сукпаке». Дело движется, скоро – уже «26 ноября должны быть готовы основные корпуса, подведены тепловые сети». И «если всё пойдёт гладко», В.Оюн может запустить «цех по производству мясных консервов и дать продукцию уже в следующем году».

Это у нас называется частно-государственным партнёрством, при котором частник работает, а чиновники рапортуют об успехах...

Плюс ИнформПОМИНКИ ПО НИКОМУ НЕ НУЖНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ В ТУВУ

Думалось, что все уже давно забыли про главный инвестиционный проект Тувы 21 века – строительство «ж/д «Кызыл – Курагино». Ан, нет. Нашёлся журналист, который напомнил: «погоня за журавлём» продолжается. При этом, оказывается, вместо бравурных заявлений типа «проект прошёл точку не возврата», появились другие, менее оптимистичные: «бюджет страны может потерять на «Кызыл-Курагино» 10 миллиардов рублей».

Ранее на всех уровнях заявлялось, что Байсаров будет строить железную дорогу за свой счёт. Потом источник финансирования поменяли на «Фонд национального благосостояния». «По одной информации» из Белого Дома, «финансирование практически выделили, по другой – выделят уже в текущем году». Однако живых денег как не было, так и нет. Одни разговоры. И тут появилась «хоть какая-то ясность в этом направлении» – с чьей-то подачи ни за что не отвечающий «Интерфакс сообщил, что решение о выделении средств из ФНБ на финансирование строительства железной дороги к угольным месторождениям Тувы должно принять правительство РФ». Ну как бы «вопрос находится в правительстве». Правда, после этого наступила большая пауза.

Правительство понять можно – цена нефти упала ниже 45 долларов за баррель. Тут уже не до фантазий на тему строительства железной дороги в Туву, теоретический срок окупаемости которой зашкаливает за 100 лет...

И вдруг неожиданная новость: «Правительство РФ утвердило проект по расширению границ морского порта Ванино». Её подают как знак того, что чеченский авантюрист всё же намерен «строить угольный терминал в районе мыса Бурный». Данное Постановление правительство сделано именно под его планы. Ну а раз будет строиться угольный терминал, то, подумали наши чиновники, не за горами и строительство железной дороги в Туву, по которой потом повезут уголь в Ванино. Недостаток такого рода измышлений заключается в том, что ни в России, ни на Дальнем Востоке нужды в тувинском угле нет и в ближайшие десятилетия не будет. Единственный реальный рынок для него – Китай. Да и то только в том случае, если с Элегестинского месторождения железная дорога пойдёт через Монголию прямо в Китай, а не вокруг Земли через порт Ванино. Так что не случайно автор публикации напоминает, что «вокруг «Кызыл-Курагино» по-прежнему хватает новостей негативного характера».

Впрочем, ничего нового в этом нет. Грандиозный проект всегда рассматривался, как возможность украсть у государства 100-120 млрд. рублей. А когда в него «вошёл» Байсаров, всякие сомнения отпали. Если Пугачёв мог дорогу построить и на том «заработать», то Байсарову при самом благоприятном варианте вряд ли хватит жизни, чтобы этот проект реализовать. Ну а уж украсть...

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?

Хорошо в Туве известно: «пристроить ребёнка в детский сад – заветная мечта практически каждого родителя». Но, после этого проблемы только начинаются. Невзирая на то, что по закону «единственное финансовое обязательство, которое родители несут перед ДОУ, – оплата за содержание ребёнка» и «покрывать финансовые нужды сада родители могут только на добровольных началах», при попустительстве прокуратуры, в детсадах Тувы организованы массовые поборы. Нужно платить. Постоянно. Много. За всё.

Мало того, что «родителям в группах выдают огромные списки того, что необходимо купить каждому ребёнку», «сады живут фактически за счёт средств родителей», «70% идёт на питание воспитанников, оставшаяся часть суммы расходуется на покупку бытовой химии», потому что благодаря воровству в мэрии г.Кызыла «дошкольные учреждения получают лишь часть требуемых денег». И те, как правило, расхищаются. К примеру, одному детсаду выделили деньги на ремонт, а они пошли на строительство частного кафе...

Интересно, когда, наконец, прокуратура Тувы наведёт в этом деле порядок? Когда в детсадах и мэрии перестанут воровать?