Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_5190.html
№15 за 5 мая 2015 года

Коротко

Большинство сибирских регионов за гранью нищеты

Росстат обнародовал данные по исследованию, в ходе которого эксперты выясняли материальное положение жителей российских регионов, сообщает газета «Труд».

С доходами ниже прожиточного минимума больше всего бедняков в Красноярском, Забайкальском, Камчатском и Алтайском краях, а также в Томской, Иркутской областях, Бурятии, Хакасии, Мордовии, Якутии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, на Алтае, в Еврейской АО, Калмыкии и Тыве.

В 16 субъектах РФ доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума достигает от 16,9 до 21,8%. В целом по стране этот показатель в 2014 году составил 11,2%.

По данным Росстата, меньше всего нуждающихся (от 7 до 8,9%) в Татарстане, Белгородской, Липецкой, Свердловской, Московской, Нижегородской, Курской областях, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком округе и на Чукотке. Столица нашей страны с 9% бедняков делит 11-13 места с Воронежской областью и Ненецким АО.

В поиске инноваций

Опубликован рейтинг за 2014 год, который Минэкономразвития и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) составляют и публикуют ежегодно, учитывает множество показателей. В целом, каждый из регионов России оценили по 23 показателям из трёх категорий «Научные исследования и разработки», «Инновационная деятельность» и «Социально-экономические условия».

По данным АИРР и Минэкономразвития РФ, два региона СФО вошли в десятку самых сильных, с точки зрения инноваций, субъектов Федерации. Томская область заняла 7 место среди 83 регионов России, (улучшив прошлогодний показатель на 1), Новосибирская область – 10-е место (+1 к прошлогоднему результату). Эти регионы попали в число «Сильных инноваторов».

В категорию «Среднесильных инноваторов» из сибирских регионов попал лишь Красноярский край: он занял 19 место, ухудшив результат 2013 года на 1. В число «Средних инноваторов» попала Омская область (28 место, как и в 2013 году), Иркутская область (32 место, опустилась на 2 позиции) и Алтайский край (54 место, без изменений).

В категорию «Слабых инноваторов» также попали 3 региона СФО. Республика Хакасия заняла 73 место (-1), Республика Алтай – 75 место (+1), а Республика Тыва осталась на прежней, 80-й позиции, опередив лишь Ямало-Ненецкий автономный округ, Ингушетию и Чечню.

Уровень свободы слова в Крыму хуже, чем в Сирии и Иране

Уровень свободы слова в Крыму в 2014 году кардинально обвалился и стал одним из худших во всем мире. Об этом говорится в отчете авторитетной правозащитной организации FreedomHouse.

По стобалльной шкале (где 100 – наихудший показатель) Крым получил 94 балла и вошел в список «худших из худших» стран и территорий. При этом такие страны как Сирия и Иран получили 90 баллов, а сама Россия – 83 балла.

«В этой обстановке независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессии», – сказано в отчете.

Почти половина россиян лечится самостоятельно

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, 49% россиян удовлетворены своим здоровьем, 30% считают его хорошим, 8% находят его отличным и только 12% жалуются на здоровье, сообщает «Российская Газета».

Почти 40% россиян предпочитают лечиться самостоятельно, нежели посещать больницы. Количество тех, кто при болезни обращается в государственные поликлиники, составило 46%.

При этом доля россиян, полагающих свое здоровье слабым, сократилась за последние 10 лет в 2 раза: с 24% до 12%.

Еще треть граждан считают неудовлетворительным здоровье своих родных.

Самыми популярными причинами болезней россияне назвали обилие стрессов, беспокойства и тревог, старение и плохое состояние окружающей среды, а также чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Космический корабль «Прогресс» 9 мая торжественно приводнится в Атлантическом океане

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) представило прогноз, по которому аварийный корабль «Прогресс» войдет в плотные слои атмосферы 9 мая около 20:30 по московскому времени.

По расчетам NORAD, падение «Прогресса» произойдет в точке с координатами 26,7 градуса северной широты, 63,1 градуса западной долготы. Это центральная часть Атлантического океана примерно в 1,6 тысячи километров восточнее Кубы.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» был отправлен к Международной космической станции 28 апреля с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». По плану аппарат должен был за шесть часов долететь до МКС, однако вскоре на этапе работы третьей ступени на аппарате обнаружились проблемы – на Землю не была передана телеметрия.

На борту корабля находятся более 2,5 тонн груза, среди которого топливо, кислород, продукты питания и различные посылки. Также на нем находятся копия знамени Победы и георгиевские ленточки.

В России могут вернуть наказание за тунеядство

Россиянам, уклоняющимся от трудовой деятельности дольше 6 месяцев, может грозить наказание в виде исправительных работ сроком до одного года. Документы для соответствующей поправки в федеральные законы подготовило законодательное собрание Санкт-Петербурга, сообщают «Известия».

Депутаты хотят прописать в конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. Инициатива, как отмечают в Думе, основана на идее увеличить налоговые доходы государства.

Депутаты Башкортостана предложили штрафовать за голодовки

Депутаты Госсобрания Башкортостана внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за объявление голодовки будут штрафовать. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте парламента.

Законопроект подразумевает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Башкирские депутаты предлагают дополнить его статьей 413 – «Не допускается отказ лиц от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров».

В случае принятия поправок, голодовки запретят сотрудникам организаций, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения: спасателям, медикам, летчикам, командирам судов, железнодорожным рабочим и сотрудникам предприятий энергообеспечения.

В ст.20.26 КоАП РФ также предлагается добавить отказ от приема пищи и штрафовать за голодовки на от 1 до 1,5 тысяч рублей.