Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_5178.html
№14 за 28 апреля 2015 года

Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ ПРОВЕРИЛ ПОИЛКИ И ДАЛ СОВЕТ АРАТАМ

Любят тувинские власти обсуждать несуществующие свершения. А для того, чтобы молва о грандиозных свершениях кабинета министров быстрее и шире расходилась в обществе, к этому процессу подключают подконтрольные властям СМИ. Вот и на этот раз «ТП» сообщила, что «Глава Тувы Кара-оол остался доволен работой сельскохозяйственного производственного кооператива «Амык», что расположен «в местечке Борбак-Тей Сут-Хольского района». На базе «Амык» он провёл «встречу с фермерами западных районов республики».

Тема простая: «организация весенне-полевых работ, развитие мясного и молочного животноводства, перспективы производства сельхозпродукции». Собралось «более 100 участников», в том числе «сельхозпроизводители, агрономы, руководители сумонов, главы администраций районов». Ни главам районов, ни труженикам села особо похвалиться было нечем. Зато блеснул победой СПК «Амык», которому государство оказало немалую поддержку – бесплатно отстроило ферму. «Строительство базы обошлось в 14 млн. рублей». Впрочем, «выхлоп» 14 млн. бюджетных рублей пока невелик: «11 телят» и «трудоустройство 30 человек», что в среднем даёт результат в 341 тыс. рублей за голову. Но организаторы сельхозпроизводства полны оптимизма и готовы со своими «11 телятами» «выходить на защиту статуса племенного репродуктора по мясному скотоводству».

Кара-оол «осмотрел помещения фермы, поинтересовался работой системы поилки для скота» и активно поддержал их «ВКонтакте»: «государственная поддержка хозяйству «Амык», не ушла даром», «Так держать!». Помнится, отстроенный за счёт бюджета коровник в Ильинке Кара-оол приветствовал ещё более восторженно. Жаль, что спустя три года там ни коров, ни телят, ни рабочих мест не осталось... А деньги... Что деньги? Уж лучше в коровники, чем просто украдут.

ТУВИНСКИЙ ВАРИАНТ СОВЕТСКОЙ КНИГИ О «МАЛОЙ ЗЕМЛЕ»

На носу знаменательная дата: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вся страна живёт этим событием. Пытается не остаться в стороне и Тува. Тем более, что некоторое отношение к той войне она имеет – и добровольцы были, и помощь фронту оказывалась. Конечно, утверждать, что ТНР внесла решающий вклад в разгром Германии нельзя, однако кое-что вспомнить можно. Даже в годы ТНР у нас шла мобилизация, и люди уходили на фронт. А уж после утраты независимости Тува воевала с немцами в полный рост. На Украинском фронте был даже целый эскадрон тувинской кавалерии. Конечно, трудно противопоставить их железным танкам Вермахта, но победа в 1945 году всё равно была общей для всего советского народа, включая и тувинцев.

Об этом немало написано ветеранами войны и талантливыми писателями. Но особую заботу о памяти тех лет сейчас проявляют люди, которые к той войне вообще никакого отношения не имели. И не только в силу своего юного возраста. Так уж сложилось, что главными глашатаями Победы стали люди, у которых в роду никто на фронте не бывал и в лучшем случае в тылу пописывал статейки о фронтовом героизме. К таким пылким почитателям фронтового героизма можно смело отнести Главу Тувы Шолбана Кара-оола и его патрона министра обороны Сергея Шойгу. Именно на них сегодня принято в Туве равняться и именно они громче всего трубят об участии тувинцев в той войне. Хотя, конечно, они даже на бытовом уровне ничего достоверного о той войне не могут знать, поскольку никто из их родни на фронте не провёл и дня. Как принято сегодня говорить, генетической памяти о той войне у них нет. И уже не появится.

Зато в распоряжении власти учёные, способные по заданию власти собрать архивный материал и подготовить хорошую книгу, в которой только останется оставить свой автограф. Так Шойгу и сделал. По его поручению «учёные Тувинского института гуманитарных и социально-экономических исследований» провели исследовательскую работу в архивах, подключили к работе «сотрудников военных и исторических архивов России» и собрали интересные материалы, в том числе «88 документальных копий» и подготовили книгу «Тува – фронту». А тут и появился наш главный герой – Сергей Шойгу. Книга не случайно вышла под его редакцией – он организовал «издание книги на полиграфическом предприятии Министерства обороны РФ «Красная звезда». Не пожалел бюджетных денег – «выполнен альбом добротно, богато иллюстрирован». Правда, на тираже сэкономил – всего «три тысячи экземпляров».

Но тираж тут не так важен. Главным событием стал сам выход книги «Тува – фронту». Это явилось поводом для организации конференции по случаю «70-летия Великой Победы» и Дня рождения Шойгу «одновременно во всех городских, районных и сельских библиотеках». «Мероприятие проходило в один день и в один час», «везде говорили о книге, читали, разбирали её содержание», нещадно хвалили Шойгу и Кара-оола, организовавших это действо. Думается, что это очень обрадовало почётного редактора книги, хотя не только к войне и её участникам, но и к созданию макета книги он, скорее всего, никакого отношения не имеет.

Впрочем, таковы традиции. Помнится, Генсек Брежнев тоже когда-то был провозглашён одним из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, а Малая Земля – главным театром военных действий Второй Мировой войны. И мало кто помнил, что на самом деле Леонид Ильич был на фронте всего лишь обычным политруком...

РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ С ВИРТУАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Шолбан Кара-оол вот уже девятый год руководит республикой. Срок немалый. Однако реальных успехов как не было, так и нет. И дело даже не провале маниловских планов строительства дирижаблей, разлива водки или побед на курином фронте. Восемь лет безуспешных попыток с помощью всесильного многоопытного бюрократа Шойгу согласовать постановление правительства РФ о социально-экономическом развитии региона не удалось. Это подтверждало, что губернатор он совсем не пробивной и кроме покровительства Шойгу ничем похвастать не может. Впрочем, нельзя недооценивать возможности Сергея Кужугетовича. Смог же он на днях выхлопотать Шолбану Валерьевичу государственную награду. На орден, правда, духу не хватило. Но наш Шолбан – не мошенница Васильева из «Оборонэкспорта». Что ему орден – он любой медальке рад.

Организовать допуск Кара-оола к главному телу страны Шойгу то ли не захотел, то ли не смог. Впрочем, как и пробить Постановление правительства РФ по Туве. Зато он сподобил «Распоряжение Правительства №678-р от 17 апреля 2015 года». Это, конечно, не Постановление, а гораздо скромнее, однако даже такой документ вызвал шквал восторгов в правительственных коридорах тувинской власти. А редактор правительственной малотиражки признался: «не перестаю удивляться деловой хватке Шолбана Кара-оола. Она у главы республики бульдожья». Однако, похоже, никаких особых последствий этот документ иметь не будет, поскольку разница между Постановлением о социально-экономическом развитии региона и Распоряжением такая же, как между орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалью к нему.

«ТП» заявляет: «цена распоряжения №678-р тянет как минимум на 180 млрд. рублей», однако ознакомившись с ним, выясняется, что на реализацию утверждённого им плана бюджет выделяет только 1414 млн. рублей на реконструкцию федеральной собственности – взлётной полосы аэропортового комплекса, 93 млн. на поддержание овцеводства и 30 млн. – козоводства. Больше никаких федеральных денег в Распоряжении нет. Откуда газете стало известно о том, что «на поворот М-54 от Кызыла на запад республики до пункта двухстороннего пропуска Хандагайты – Боршооо будет выделено 6 млрд.рублей» – не ясно. По крайней мере, в Распоряжении Д.Медведева таких цифр нет. Как нет ни слова о развитии производства тепла, хотя «ТП» нахально утверждает: «наличие дефицита теплоэлектроэнергии в Туве Москва признала». Признала или нет – неизвестно. А вот в Распоряжении об этом, точно, ни слова.

Впрочем, не стоит считать журналистов «ТП» каким-то недотёпами. Всё они хорошо понимают. Поняли и то, что Распоряжение «пустое» – без денег. Что дало повод для оптимизма – теперь за воровство бюджетных денег можно быть спокойным. Самая большая по суммам затрат графа в приложении к Распоряжению – «средства нетарифных и внебюджетных источников». Но где, к примеру, возьмёт Байсаров 156 млрд. рублей? А если и найдёт, он что, поделится с Кара-оолом? Наверное, поэтому Тас-оол успокаивает борцов с коррупцией: «деньги на стройки пойдут, минуя республиканский бюджет, распоряжаться ими будут инвесторы», так что как бы Глава республики не тужился, «реализация проектов, перечисленных в распоряжении №678-р, на личных банковских счетах Шолбана Кара-оола не отразится». С ним трудно не согласиться: как украсть то, чего не выделено?

Плюс ИнформБРАТЦЫ, ГОРИМ!

В Туве пожаробезопасность никогда не была на высоком уровне. А с приходом в лесное ведомство Кызыл-оола дела вообще пошли наперекосяк. Дело дошло до того, что погибли сами пожарные – рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в связи с этим, сейчас приближается к финалу. Но, похоже, урок не пошёл впрок. Как сообщает еженедельник «ПИ», «тревожные звоночки уже поступают». Всего в лесных массивах Тувы зафиксировано «16 лесных пожаров на общей площади 1248 га». «Это на один меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но площадь выросла почти вдвое».

И когда это закончится? Может, нужен новый начальник лесного хозяйства не с такой «красной фамилией»?

ВЗРОСЛЫЕ СЛЁЗЫ О ДЕТСТВЕ

История тотальной борьбы тувинского правительства за обеспечение населения местами в детсадах началась с 2010 года, когда Шолбан Кара-оол провозгласил кастрацию Великого Хурала как метод экономии средств для строительства дошкольных заведений. С тех прошло уже пять лет, а наш Шолбан от заветной цели ликвидации очередей в детсады ещё более отдалился: строит он гораздо медленнее, чем бабы рожают ребятишек. Так что теперь у нас ни приличного парламента, ни детсадов. Зато есть федеральное правительство, которое можно «доить». Чем, собственно, Минобразования Тувы и занимается. Правда, без особого успеха – очередь желающих только растёт.

Еженедельник попытался разобраться, в чём проблема, для чего взял интервью у первого заместителя министра Светланы Ощепковой. Как выяснилось, только с её приходом министерству удалось понять суть проблемы и наметить пути выхода из тупика. Как признаётся С. Ощепкова, даже ей, с большим опытом работы, понадобилось время, чтобы всё это осознать и только «в 2014-ом мы, наконец, сообразили, как нам совместно работать с УКСом и Минстроем». К примеру, «для решения вопроса с детскими садами в Туве в 2015 году нужно ввести 4014 мест». «Все расчеты нами были сделаны – и по количеству мест и по тому, сколько потребуется финансов». В среднем на создание одного места заложили сумму в «978 тыс. рублей». Но вместо 4 млрд. рублей «Москва выделила лишь 54 млн. рублей» – в 100 раз меньше! Вот и думает Ощепкова: «как на такие крохи реализовать Указ президента России о ликвидации к 2016 году очередей в детсады»? При этом доводы Центра порой смешны: требуют, чтобы «стоимость строительства одного места в детсаду было не более 660 тыс. рублей». Мало того: тамошние чиновники на замечание о недостаточности средств недоверчиво спрашивают, «сможет ли республика их освоить, если известно, что гораздо меньшие суммы, выделяемые Туве в прошлые годы, не сумели полностью пустить в дело»? И советуют вместо оригинальных проектов для удешевления строить типовые сады – мол, дёшево и сердито... К тому же попрекают: «в Эрзинском районе был построен детский сад, но «запустить» его не могли, поскольку анализ питьевой воды показал, что она некачественная».

Но «Светлана Ощепкова предполагает, что центр, выделяя всего 54 миллиона рублей, таким образом хочет наказать республику». Министерство только-только приноровилось к строительству, как «назло ему в 2015 году сумма финансирования уменьшилась в 4-5 раз». Но строительство «в Кундустуге детского сада за 110 млн. рублей» или «в Тоора-Хеме», «где стоимость строительства одного места – 978 тысяч рублей» не остановить. И даже «Андрей Листков, сопредседатель РШ Общероссийского народного фронта в Туве» не смог убедить, что можно использовать типовые проекты для строительства детсадов – «это будет гораздо дешевле». Невзирая на бедность бюджета, всем хочется «возводить воздушные замки с бассейнами, хореографическими залами и так далее» и никто не соглашается на типовое. Однако С.Ощепкова понимает: без Центра проблему не решить. Поэтому «нужно вернуть доверие Москвы и прежнее финансирование на строительство детсадов». И тогда всё наладится. Успехов Вам, Светлана!