Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4739.html
№23 за 16 сентября 2014 года

Управа на труд

В регионах набирают силу протесты, вызванные задержками зарплаты

Если судить по телевизору, для страны нет важнее новостей, чем ситуация на Украине и интриги НАТО. Однако эксперты российского рынка труда полагают иначе: самые важные новости происходят у нас под боком и они тревожные – набирают оборот протесты людей, вызванные экономическими неурядицами, в первую очередь невыплатой зарплаты. Пока Минтруд готовит ответные меры, на местах уже бастуют шахтеры, металлурги, бюджетники. В большинстве случаев протестные акции организованы самими работниками, без профсоюзов и партий, то есть бастуют стихийно, когда выхода уже не остается. К трудовым протестам неумолимо подключаются социальные – недовольство растет. В ситуации разбирался «Огонек»

Пока наша экономика вставала с колен и демонстрировала некоторый рост, считалось хорошим тоном писать о забастовках только накануне 1 мая – отдавая дань памяти профсоюзной традиции и тому страху, который внушали недовольные шахтеры еще в 1990-е. При этом ни журналисты, ни обыватели, ни сами рабочие всерьез не верили, что похожие картины могут повториться. Не потому ли реальность последних месяцев оказалась для многих очень болезненной?

Проблемы с зарплатой, как пишут местные СМИ, начались у горняков на Кузбассе, в Иркутской области – у металлургов, в Бурятии бастуют работники ЖКХ, не получавшие денег с мая... Согласно статистике Центра социально-трудовых прав, с которой ознакомился «Огонек», сегодня на каждый рабочий день в России приходится 1,1 трудового протеста. Если внимательно читать региональную прессу, становится ясно, что реально занимает страну и чего стоит замедление экономического роста, выраженное в человеческих судьбах. Угрюмые забастовки из-за невыплаты зарплат, вытесняемые с федеральных телеканалов обсуждением международной обстановки,– это та действительность, с которой мы уже столкнулись и с которой придется иметь дело в будущем.

– А ведь в 2010-2013 годах трудовые протесты в России пусть и постепенно, но становились не «дикими», а институциональными,– говорит Петр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав.– Мы почти отошли от требований «верните нам зарплату» или «верните нам работу». В прошлом году рабочие чаще всего бастовали из-за «политики руководства компании», то есть они заранее узнавали, что начальство вводит непопулярные меры, и влияли на процесс остановкой работы, митингами или другими способами. Они из пассивных объектов превращались в участников переговорного процесса, хотя этот диалог и велся «на повышенных тонах». И вот сегодня мы вынуждены констатировать: опять вернулись в прошлое.

Пессимизм исследователей подкреплен цифрами. Если в 2013-м 42 процента акций были вызваны «политикой руководства компаний», то в первые 6 месяцев этого года – невыплатой зарплаты. 50 процентов протестов в этом полугодии, согласно мониторингу Центра социально-трудовых прав, никак не координировались профсоюзами, по сути, это были стихийные протесты. В прошлом году таких нецивилизованных «стачек» насчитывалось не более 35 процентов.

На удивительно быстрое соскальзывание в бездну неконтролируемого социального недовольства уже отреагировал Минтруд: разработал законопроект, увеличивающий разовые штрафы юрлицам за задержку зарплаты до 100 тысяч рублей (сейчас – 30 тысяч) и продлевающий срок обращения в суд по трудовому спору вплоть до одного года (сейчас – 3 месяца). Эксперты, впрочем, не уверены, что меры помогут. Если для решения бед одного Пикалева в свое время понадобилось личное вмешательство президента, то для спасения рабочих по всей стране, похоже, просто не найдется инструмента. Единственно, что сегодня можно просчитывать,– это насколько серьезным будет удар.

Ольга Филина
«Огонек»