Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4273.html
№5 за 11 февраля 2014 года

Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы

Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы

В преддверии сочинской Олимпиады главными событиями в России стали беспорядки в Украине. То, с какой лёгкостью украинская оппозиция стала захватывать, казалось бы, незыблемую власть Януковича в Киеве и областях, повергло российские власти в шок. Вдруг выяснилось, что украинскому владыке необходимо вновь доказывать свои полномочия и разумность своих действий перед какими-то лидерами оппозиции – малозначащими, с точки зрения власти, боксёром Виталием Кличко, подручным Тимошенко Арсением Яценюком и порождением самой власти националистом-бандеровцем Олегом Тягнибоком. Поддерживаемые мировым сообществом, те за короткий срок сильно «урезали» возможности президента Украины в принятии самостоятельных решений и даже при активной открытой морально-психологической и солидной финансовой поддержке президента России Путина заставили его не только уволить премьер-министра, но и согласиться на досрочные перевыборы президента и парламента.

На Украине уже третий месяц продолжаются массовые акции протеста, ситуация в стране обострилась донельзя. 19 января, группа митингующих попыталась прорваться через милицейский кордон к зданиям кабмина и Верховной Рады на улице Грушевского в Киеве. С тех пор продолжается противостояние радикально настроенных оппозиционеров с милицией, которую забрасывают «коктейлями Молотова», вылавливают на улицах Киева и избивают. Янукович готов на всё, лишь бы досидеть свой президентский срок до 2015 года, когда по закону должны состояться выборы. Но оппозиция даже года терпеть его не согласна.

Николай Азаров

Всего лишь месяц назад такого в России не ожидали. Успех оппозиции стал для российских властей «холодным душем отрезвления». И не только потому, что в Украине живут миллионы русских, а в Крыму базируется стратегически очень важный для статуса России российский Черноморский Флот. Не следует забывать, что современное российское государство началось именно с Киева. Киев когда-то назывался Киевской Русью. Так что политическое и, более того, религиозное развитие России началось именно отсюда. Затем произошёл раскол, но с конца XVII века – начала XVIII веков Украина входила в состав России. И потому большинство россиян, неважно, диссиденты они или занимают провластную позицию, считают Украину важнейшей частью российской истории. Поэтому в России не могут равнодушно относиться к будущему своего соседа – Украины.

С другой стороны, рост антирусских настроений не только в западной, но и восточной Украине из-за непродуманной газовой и таможенной политики последних трёх лет наших российских властей вошёл в противоречие с целью Путина построить евро-азиатскую интеграцию в рамках бывшего СССР, способную конкурировать с рынками Китая, США и Западной Европы. Но в данном случае, похоже, братские узы народов и эмоционально-финансовые основания для беспокойства отошли на второй план. И центральное место осталось за совсем другими соображениями.

Судя по всему, сложившуюся ситуацию в Украине, а точнее, в центре Киева, в России оценивают как борьбу демократических сил, желающих строительства органичных отношений с Европой с пророссийски настроенным президентом Виктором Януковичем. При этом подавляющая часть украинских олигархов явно на стороне проевропейски настроенных оппозиционеров. Оказалось, что им, как и российским бизнесменам, осточертели коррупция и клановость режима Януковича. Интересы бизнеса и оппозиции сошлись и нашли поддержку мирового сообщества. Это и стало для Януковича началом конца. Теперь, чтобы спасти «всё, заработанное непосильным трудом» за последние три года состояние, исчисляющееся миллиардами долларов, записанные на сына, Януковичу нужно тихо, без боя сдать свои полномочия. Что он, собственно, и делает.

Всё происходящее в Украине очень напоминает будущее, о котором мечтают российские оппозиционеры. Поэтому Путин видит в украинских событиях то, что Европа хотела бы сделать в Москве. Это и приводит власть в России в ужас. Отсюда и та истерика, что была устроена на главных телеканалах России по заказу Кремля. На первые роли был выведен активист «Единой России» депутат Никонов – по иронии судьбы внук бывшего советского премьера Молотова, подписанием секретных протоколов с фашистским министром иностранных дел Германии Риббентропом, разделивший Восточную Европу с захватом СССР Западной Украины. Грустно слышать из его уст заявления о фашистах Украины, чёрно-коричневой чуме и порабощении Украины «прогнившей Европой». Как говорится, чья бы корова мычала... Но дело не в Никонове, «Единой России» или Государственной Думе. Главные решения принимают не они. Их принимает Путин. А ему есть над чем задуматься. В Украине три месяца назад никто не мог и предположить, что события примут такой оборот, что милиция и армия откажутся стрелять в демонстрантов. Впрочем, в России что-то похожее было совсем недавно, когда для разгона демонстрантов во Владивостоке пришлось тащить из Москвы на другой конец страны спецназ, поскольку местный живодёрствовать отказался.

На самом деле ситуация в Украине может стать прологом изменений в России, поскольку менталитет народов обеих стран общий, а Путин и Янукович в своих действиях очень похожи. Янукович отменил Конституцию 2004 года, которая делала Украину парламентской республикой, а Путин сейчас меняет Конституцию России под себя: увеличил срок президентских полномочий и продолжает конституционно сосредоточивать всю возможную власть в стране в президентских руках, де факто превращая Российскую Федерацию в унитарное государство.

Единственным существенным различием между Россией и Украиной является наличие в нашей стране огромных запасов нефти и газа, что делает страну менее уязвимой для влияния извне. Однако и здесь ситуация не так хороша, как хотелось бы. Цена на нефть и газ давно уже не растёт и имеет тенденцию к снижению. Промышленность и сельское хозяйство страны значительно отстали от мировых критериев, производительность труда в 4 раза ниже среднемировой. Такие неразвитые страны, как Россия, сейчас принято политкорректно называть «развивающимися рынками». На самом деле это страны, очень зависящие от США, Европы, Японии и Китая. Самым существенным доказательством этого служит стремительное падение рубля после того, как в конце декабря 2013 года банковский регулятор США решился на изменение денежной политики, снизив объемы выкупа ценных бумаг с открытого рынка на 10 млрд. долларов. Курс ФРС на медленное сворачивание программы количественного смягчения, которая теперь составляет 65 млрд. долларов в месяц, тут же привел к обвалу рубля, обесценив его почти на 20%. Именно поэтому Путин не вправе игнорировать международное мнение о его методах правления Россией. Хотя нефть, газ, металлы, лес и ядерное оружие сдерживания, конечно, являются серьёзными факторами влияния в мире.

Может быть, поэтому реакция российских СМИ, кормящихся из бюджета, на ситуацию в Украине так неадекватно агрессивна. Заказанный из Кремля истеричный тон давления на украинцев беспрецедентен. Почти все российские СМИ дуют в одну дуду, настраивая россиян против украинских оппозиционеров. При том, что в самой Украине такой оголтелой агитпропаганды в пользу власти и против оппозиции нет. Оно и понятно: за последние лет 10, после фактического уничтожения НТВ Гусинского, большинство российских телеканалов отказалось от формирования собственной редакционной политики, и перешло к тривиальному, хорошо оплачиваемому, обслуживанию власти.

Телеканал Дождь

В связи с этим особого обсуждения стоит тема изолирования от телезрителей независимого быстрорастущего перспективного канала «Дождь». Этот канал не имеет собственной частоты вещания и пользуется для распространения услугами провайдеров кабельного телевидения, вещателя спутникового телевидения «Триколор» и распространяет свой телевизионный продукт через Интернет. При этом 70% охвата аудитории производится через «Триколор».

Вспомнил я про «Дождь» не случайно. Именно этот телеканал отказался исполнять заказ и продолжал передавать объективную картину происходящего в Украине. Это вошло в дикий диссонанс с тем, что демонстрировали ОРТ, Россия и НТВ. А попросту говоря, сводило на нет то, чем кормило население прокремлёвское телевидение. Терпеть такое было нельзя. Но Россия по Конституции – демократическое государство. Просто аннулировать вещание телеканала «Дождь» без соответствующего решения суда сложновато. Ну и впрямь, что, так и сказать: закрываем за правду? Нужен был повод. И он нашёлся.

Как известно, блокада трёхмиллионного населения Ленинграда фашистами обошлась стране, по мнению маршала Жукова, в 1,2 млн. жизней защитников города. Почти половина населения. Вина за эти жизни до сих пор ни на кого не возложена. Из Питера вывозили стратегическое сырьё, станки и оборудование оборонных заводов, а население фактически было брошено на самовыживание. А это старики, женщины и дети. Около 300 тысяч евреев. К этому еще нужно прибавить довоенное поголовное истребление по указу Сталина армейской верхушки генералитета Красной Армии и бездумное перенесение защитной линии страны на Запад, личный запрет Сталина на адекватный ответ гитлеровцам в случае вторжения, вследствие чего СССР оказался неспособным к сопротивлению и в три месяца сдал Германии полстраны. Отсюда понятно стремление к исторической правде. Однако, когда телеканал «Дождь» задал интерактивный вопрос, как сейчас население относится к тому, что путем сдачи города, можно было спасти население Ленинграда, в этом вдруг увидели кощунство над погибшими и принялись его хулить.

Вся страна была вовлечена в ажиотаж осуждения телеканала. Заговорили даже те, кто уже много лет был лишён речи. От желающих придать канал анафеме не было отбоя. И в этом мракобесии вдруг выяснилось, что депутаты от «Единой России» совсем недавно, при принятии бюджета на 2014 год, походя, лишили льгот около сотни блокадников Ленинграда. Они вдруг посчитали, что нахождение в блокадном городе от трех месяцев и менее не является чем-то исключительным. А потому накануне 70-летия прорыва блокады взяли и лишили льгот стариков, для которых освобождение Ленинграда оказалось... преждевременным! И что самое странное – никто в этом не увидел кощунства и глумления над сотней пострадавших от нечеловеческой блокады людей, пренебрежительно названных «недоблокадниками». Это ли не кощунство? Это ли не издевательство над героическим советским прошлым? Это ли не реальное, фактическое отношение партии власти к тем, кто принёс нам победу над фашизмом?

Сравните: заданный (пусть и бестактный) вопрос и отказ заслуженным ветеранам, пережившим блокаду, в последней, может быть, поддержке, учитывая наши российские унизительно маленькие пенсии? А какая разница в реакции!

Вот что означает административный ресурс, если он включен на «самом верху». Сначала кабельные вещатели, а затем и «Триколор» демонстративно заявили об отказе в вещании телеканала «Дождь». При этом интересно, что «Триколор» не только ничего не платит за трансляцию продукта «Дождя», но даже получает за это плату, снимая «пенку» дважды: с телеканала и клиентов «Триколора». Но он даже пошёл на немалые финансовые потери в желании угодить Кремлю, плюнув на интересы своих телезрителей, которые покупали пакет с программой «Дождя». Вот это и есть признак тоталитарного коррумпированного государства, когда бизнес в ожидании привилегий в угоду власти плюёт не только на мораль и нравственность, но собственные бизнес-интересы.

В связи с этим напомню ситуацию в Туве вокруг газеты «РИСК». Когда Кара-оол пришёл к власти, ему удалось «приручить» почти все республиканские СМИ, кроме газеты «РИСК». При этом следует иметь в виду: «РИСК» – газета не оппозиционная, ни к какой партии отношения не имеет и никаких партийных интересов не защищает. Это независимое издание, которое старается объективно освещать ситуацию в стране и республике и откровенно пишет о недостатках и проблемах Тувы. За власть не борется. Но, видимо, Шойгу поставил перед главой задачу тотального контроля над СМИ. И началось давление. Проверки, инсинуации в продажных СМИ, обсуждение в парламенте, гонения за авторами, в том числе за «вредной тувинкой».

Пришлось включиться самому звезданутому земляку, и началась охота на типографии Сибири, которые печатали газету. Тогда «РИСК» приобрёл собственную типографию, лишив власть и этого козыря. Власть перегруппировала силы и «запустила» министра МВД Лобанова, прокурора г.Кызыла Сата, начальника Управления Роскомнадзора по РТ Куулара, мирового судью Инми и зам. председателя Кызылского городского суда Успуна. На учредителя газеты, главного редактора и авторов статей посыпались, как из рога изобилия, уголовные и административные дела. Правда, при пристальном рассмотрении оказалось, что все они «шиты белыми нитками».

Под давление правительства отказались распространять газету «Почта России» и «Тувапечать», хотя это принесло им значительные финансовые потери. В итоге, всё давление закончилось «пшиком». Однако активисты зажима свободы слова понесли существенные потери. Первым пострадал Куулар, потеряв насиженное годами кресло – его Управление было упразднено за ненадобностью. Затем утратил всякие перспективы служебного роста и приобрёл новые, не самые радужные, перспективы Успун. Следом лишился должности прокурор Сат. Похоже, скоро отправится в отставку министр Лобанов. Что касается газеты, то она нашла новые пути к читателям, а почтари Тувы попали в список самых убыточных и неблагополучных предприятий «Почты России», в связи с чем гастарбайтер Ревенко из Благовещенска потерял доверие начальства. Что до «Тувапечати», то в настоящее время благодаря «чуткости» директора Узденовой и это предприятие тоже находится в предбанкротном состоянии, а сама начальница уже не имеет шансов на переизбрание в апреле т.г.

Думается, и телеканал «Дождь» не останется без своей аудитории. Не исключено, что Евросоюз окажет каналу помощь, и у него появится свой спутник, через который он сможет вещать на Россию напрямую. Но главное всё же в другом. России нужно обновление. Нужны политическая и экономическая конкуренции. Нужны свободные СМИ. Всё это – плоды реальной демократии, опасность которой так пугает российские власти. Но альтернативы этому нет. Иначе недовольство властью выплёскивается, как в Украине, баррикадами и коктейлями Молотова, жертвами среди мирного населения и правоохранителей. Нам опыт Украины нежелателен. Хочется, чтобы власти поняли: диалог в обществе необходим. А поджигатели ненависти рубят сук, на котором сидят.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин