Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4128.html
№17 за 19 ноября 2013 года

СМИшные бредни

Полиграфыч нам поможет

Глава МВД Владимир Колокольцев внес изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников». Отныне всем сотрудникам, и рядовым, и начальствующему составу, при приеме на работу или при повышении в должности придется пройти проверку на детекторе лжи.

Министр Лобков сидел в своем кабинете и читал техническую документацию по работе с детектором лжи. Сам новенький аппарат стоял прямо у него на столе. Из Центра вместе с волшебным прибором пришел приказ проверить всех подчиненных на благонадежность. В приемной уже выстроилась очередь из высшего руководства министерства.

Первым к креслу подключили зама министра. Пока Лобков задумчиво его разглядывал, выдумывая вопрос позаковыристей, заместитель начал покрываться мелкими бисеринками пота.

Как известно, у любой проблемы есть три варианта решения. Правильный, неправильный и бюрократический. Правильный (на мой взгляд) вариант подготовлен группой экспертов по заданию Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным. Он предполагает решительную реформу и децентрализацию МВД. Охрана общественного порядка переходит на муниципальный и региональный уровень (вместе с соответствующими бюджетными средствами). За центром остается лишь борьба с особо опасными преступлениями. Плохой вариант – оставить все как есть, только увеличить число работников полиции, часть которых была сокращена в результате неудачной «медведевской» реформы. И наконец, вариант бюрократический – прогнать всех сотрудников через детектор лжи. Подозреваю, что в ближайшее время профессия оператора полиграфа станет чрезвычайно популярной... (Александр Гольц)

– Та-ак! Ты меня уважаешь? – грозно спросил Лобков.

– Да! – не задумываясь ответил полковник.

Но стрелка полиграфа предательски дернулась не в ту сторону.

– Врешь, собака! – торжествующе завопил Лобков.

Но это не главный вопрос, который он собирался задать. То, что его не уважают в собственном министерстве, он знал и без детектора лжи, а задал его только для проверки работы прибора. Теперь же пора задать ключевой вопрос:

– По сколько взяток в день и на какую сумму собираешь?! – гаркнул министр. – В глаза смотреть!!!

Заместитель замер с открытым ртом, пытаясь вдохнуть воздух, как рыба, вытащенная из воды:

– Помилуйте, да не больше двух-трех!.. Всего не больше 30 тыщ выходит!

– Опять врешь! Больше или меньше на самом деле?!

– Ну... Чуть-чуть больше...

В этот раз детектор подтвердил сказанное, хотя сколько это «чуть-чуть» в понимании полковника, еще надо выяснить.

«Вот, сволочь, – подумал министр, – а мне приносит всего по 20 в день».

– Так, даю тебе неделю сроку на исправление! Теперь будешь приносить по 30, плюс проценты за вранье! Следующий!

Опросив таким образом всех подчиненных из руководства, Лобков заперся у себя в кабинете. Выведение на «чистую воду» настроение ему не подняло... Каждый норовил его обмануть, обокрасть, а некоторых придется вообще уволить – слишком низкая отдача – так и не научились работать в новых рыночных условиях.

Захотелось срочно напиться, но если пить в одиночестве при таком настрое, можно быстро скатиться в депрессию и уйти в запой на несколько дней, а завтра надо еще проверить бухгалтерию и хозуправление... Лобков вызвал по внутренней связи адъютанта.

– Давай-ка, тебя тоже проверим за компанию, – мрачно проговорил министр, подключая его к аппарату.

– Скажи-ка мне, ты водку любишь?

– Конечно!

– Ну, хоть один честный человек! – радостно воскликнул Лобков, глядя на показания полиграфа. – Давай, доставай! Сообразим на двоих!

Сат Ира