Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4007.html
№23 за 24 сентября 2013 года

Обзор прессы

Тувинская правдаВОРОВАННЫЙ СКОТ И ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА

С незапамятных времен считалось, что Тува – регион животноводства. Теперь от этого понимания остались лишь праздник животноводов «Наадым» и желание властей выглядеть на фоне ликвидации промышленности, развала транспортной инфраструктуры и проблем в энергетике солидно. На самом деле мнение о том, что в Туве пасутся тучные стада – обычный миф, поддерживаемый официальными СМИ. Для того, чтобы вышестоящие инстанции этому верили, в Туве ежегодно проводится пересчёт скота, при котором районным властям и владельцам скота специально даётся время для перегона скота с одной стоянки на другую, что позволяет одну и ту же скотину «пересчитать» от трех до пяти раз. В результате такого «подсчёта» у Кара-оола появляется возможность заявлять, что «внимание, которое он уделяет отрасли в последние годы, позволило Туве стать одним из лидеров России по количеству скота». По его мнению, «республика занимает первое место в Сибири по этому показателю». И «авторитетно» заявляет: «общее поголовье скота в Туве составляет более 1 741 тыс. голов».

Конечно, этому бреду верить невозможно. Все знают, что в Туве скота раза в три меньше заявленного премьером, но точного числа не знает никто. Однако главным барометром численности скота является цена в том или ином регионе на мясо. А по этому показателю Тува давно и прочно обогнала не только соседние Хакасию и Красноярский край, но и совсем не животноводческий Кузбасс. Смешно сравнивать Кызыл с ценой на мясо в 300 рублей за килограмм и Кемерово с ценой в 180-200 рублей. Но даже такие показатели Кара-оола не смущают и он с открытым забралом «объявил конкурс среди сельхозпроизводителей по созданию убойных цехов». Об этом он сообщил на своей странице Вконтакте. «Для увеличения добавочной стоимости продукции животноводства объявляем в 2014 году публичный конкурс среди сельхозпроизводителей по созданию убойных цехов», – заявил тувинский премьер.

Интересно, кому нужны эти самые «убойные цеха», если единственный в республике мясокомбинат «Урянхай» уже третий год простаивает, подтверждая предположение, что ранее он перерабатывал в основном контрабандный и ворованный скот. Как только на комбинат пришли следователи ФСБ, лавочка тут же прикрылась. Теперь там даже пельмени не стряпают, и подозрительная, уже неработающая, контора продаётся «с молотка». Уж не за неё ли Кара-оол намерен доплатить тому, кто купит мясокомбинат? Уж очень сомнительно выглядит его обещание компенсировать «50% расходов на покупку оборудования» под эти «убойные цеха».

С другой стороны, не исключено, что речь идёт о новых мощностях, на которые временно не падёт внимание правоохранителей, но которые займут место «Урянхая» по переработке мяса непонятного происхождения. Тогда эта затея стоит народных денег. Вперед, Кара-оол! Так держать! Не зря же он подбодрил скотокрадов: «Дерзайте!».

ПРАВИТЕЛЬСТВО СНОВА ЗАЛЕЗАЕТ В НАШ КАРМАН

Когда власти отпускали цены на ЖКХ и перекладывали затраты на население, ему обещали, что цены вырастут не более, чем в два раза, и население будет платить не более 80% тарифа. Прошло 10 лет. Цены выросли более, чем в 10 раз, и платим мы уже все 100%. Но властям и этого мало. Теперь они решили, что население в Туве в состоянии оплачивать и «капитальный ремонт жилых домов». Преследуя эту цель, «Правительство республики одобрило проект закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Когда он будет принят парламентом Тувы, в чём сомневаться не приходится, поскольку там в основном окопались представители партии жуликов и воров, будет «закреплено формирование средств фонда капитального ремонта за счет собственников жилья». Так что «начиная с 2014 года капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах будет проводиться за счет взносов собственников жилья и нежилых помещений, которые в них находятся». От этого будут освобождены только жильцы, «если дом признан аварийным и подлежащим сносу». Спасибо власти и за это.

МЕЖ ДВУХ СТУЛЬЕВ

«Туве нужна новая ТЭС!» – уже шесть лет вопит Ш.Кара-оол. Однако, его никто не слышит. Более того, Минэнерго России дало отрицательное заключение на проект госфинансирования этого проекта. А обещавший её построить на свои некто Байсаров вообще потерялся. Кара-оол мечется между реконструкцией Кызылской ТЭЦ и строительством новой ТЭС. Но ни первый, ни второй вариант энергоснабжения никак не реализуется. А тем временем бывший президент Медведев решил вопрос увеличения пропускной способности ЛЭП Саяно-Шушенская ГЭС – Кызыл на «80 МВт электроэнергии». Если его довести до ума, то Тува будет обеспечена самой дешёвой в мире электроэнергией лет на 30-40 вперёд. Для этого осталось провести «реконструкцию двух подстанций – ПС 220 кВ Кызылская и ПС 220 кВ Чадан», которая изрядно затянулась. И реконструировать «3 узловые подстанции в столице республики «Западная», «Южная», «Городская».

Ранее энергетики обещали «сдать объекты в мае 2013 года, затем – в октябре». Обещания оказались пустыми. И теперь очередной «срок ввода в действие линии с подстанциями определен на декабрь 2013 года». А вот построить подстанции «Западная», «Южная», «Городская» вообще «планируется МРСК Сибири в течение полутора лет – ко второму полугодию 2015 года». Однако, самое главное – «Глава «Россетей» Олег Бударгин», неожиданно скептически отнёсся к своей работе и предупредил премьера Тувы, что «никакой гарантии нет, что сети, которые тянутся за сотни километров через горы, выдержат непогоду». Потому он за бесперебойное энергоснабжение республики в будущем поручиться не может. А потому «без собственной генерации говорить о серьезных перспективах промышленного развития региона очень сложно». В связи с этим он «поддерживает стремление республики решить вопрос со строительством ТЭС». И даже готов на эту тему «вести переговоры с инвесторами». За что «участники совещания поблагодарили Олега Бударгина».

Только вот интересно, какое отношение Бударгин имеет к деньгам инвесторов и чем вообще он может помочь, если Минэнерго России признало проект нерентабельным? Или это просто церемониальные слова, которые произносят все, прибывающие в республику и встречающиеся с Кара-оолом. Правда, сколько не говори «халва, халва», во рту слаще не станет. И пока тувинский премьер не определится, на каком стуле сидеть и что делать – строить новую или реконструировать сегодняшнюю – ничего в энергоснабжении Тувы не изменится.

ЗАПЛАТИМ ЗА МАРОДЁРОВ ИЗ ФСИН!

Как сообщила «ТП», «в 19 километрах от центра Пий-Хемского района, в местечке «Вершина Турана» началось строительство маральника на 700 племенных животных». И даже «установлены первые столбы». Кара-оол заявил, что таким образом «дан старт практическому возрождению в Туве пантового мараловодства». Этот проект Кара-оол «считает стратегическим для восстановления одного из исконных занятий коренных жителей региона и развития туристической отрасли», и реализуется он «при поддержке из Горного Алтая».

Спасибо алтайцам. А то можно подумать, что тувинцы сами ничего не могут. Хотя, если вспомнить совсем недавнее прошлое, то оказывается, что власти совсем недавно сами загубили уже действующий на этом месте маральник. Правда, сам Кара-оол в этом не участвовал. В «дело» запустили сотрудников ФСИН Тувы, которые при помощи зеков и разграбили в одночасье маралосовхоз. А следователи центрального МСО факт мародёрства офицерами ИК-1 Бугаева, Делег, Даваакай, Камалетдинова, Мельниченко, Брюханцева, Куулара, Судер-оола и Сата по приказу зам. начальника ФБУ УФСИН ИК-1 Фесенко, его подчинённого Рассохина то ли за взятку, то ли по указке «сверху» «похерили».

Всем перечисленным грозил срок, однако, по указанию из Белого Дома, некто М.К. Монгуш установил факт мародёрства с использованием служебного положения, состоящий в том, что «факт вывоза сетки-рабицы с территории «Маральника» Пий-хемского района сотрудниками УФСИН ИК-1 нашёл своё подтверждение», но нашёл в этом лишь нарушение гражданского кодекса. 20 ноября 2009 года в возбуждении уголовного дела отказал. И вот теперь, спустя четыре года, маралосовхоз восстанавливают за бюджетный, то есть за наш с вами счёт. Молодцы, ничего не скажешь! Так держать, мародёры народного состояния!

Плюс ИнформКТО ЗА ДЕТЕЙ ЗАМОЛВИТ СЛОВО?

Закон Магницкого, принятый в США и поддержанный просвещенной Европой, привлёк внимание к российским сиротам, коих развелось на наших необъятных просторах сверх всякой меры. Мода дошла и до Тувы, где вдруг озаботились сирыми и убогими. Но у нас, к сожалению, почти любое начинание, проводимое Дамба-Хуураком и Бичелдеем, приводит к печальному итогу. Они решили: нужно, «чтобы каждый ребенок-сирота воспитывался в семье». И потому необходимо «сокращение детских домов». Но и на этот раз у них получилось «как всегда». Вдвоём они родили «вопрос о передаче здания детского дома в Кызыле под детский сад». И если у них всё получится, «дети переедут в здание ДОУ №25», а детишки из детсада – в дом-интернат.

Такой вариант всех шокировал. Специалисты уверены, что это – абсурд. Сотрудники детдома считают: «нельзя рассуждать о правах ребенка, ссылаясь на экономическую целесообразность. Здание детского сада слишком маленькое и не предназначено для круглосуточного пребывания детей-сирот. Ведь для ДОУ и детского дома существуют совершенно разные правила и нормативы. В детском доме есть душевые кабинки, полностью оборудован физиокабинет, в котором дети при необходимости проходят лечение», есть «изолятор для необследованных детей, игровые площадки, спортзал. То есть все для проживания детей. Предусмотрены кабинеты для логопеда, дефектолога, преподавателя музыки и других специалистов. В ДОУ №25 количество помещений ограничено».

Их поддерживает директор ОАО «Тувагражданпроект» Б.Руднев: «даже предварительное изучение ситуации говорит о нецелесообразности обмена зданий». Даже «планировка детского сада совершенно не подходит сиротскому учреждению, по той причине, что функциональное предназначение объектов разное», – говорит он. «Для детского дома требуется определенный набор помещений, соответствующие гигиенические требования к устройству, содержанию детей-сирот». Кроме того, при реконструкции здания «возникнет масса проблем с инженерным обеспечением объекта», – считает он. Но специалистов никто не слушает.

Плохо, когда бывшие сепаратист и прокурор занимаются вопросами образования. Мало того, что они ничего в этом не понимают, дилетантство толкает их на «крутые решения», расплачиваться за которые придется обществу. Понятно, зачем им нужна реконструкция – тогда можно будет «погреться у бюджетного ручейка». А вы всё о детях, да о детях...

ЧТО ДЕЛАТЬ С НАШЕЙ ПОЛИЦИЕЙ?

В.Кан продолжает социологические исследования последствий милицейско-полицейской реформы МВД Тувы. Она выяснила: «людей беспокоит низкая эффективность работы полицейских, которую связывают с невысоким уровнем профессионализма, этической культуры и физической подготовки». Наши полицаи почему-то не понимают, что для того, чтобы «стать лучшим в своей профессии, надо регулярно повышать свою квалификацию, знать основы культурологии, социологии, этнологии, экономики и политологии. Полезно научиться писать небольшие статьи и заметки». Она недоумевает: как можно «без регулярных тренировок, злоупотребляя алкогольными напитками, быстро поймать и обезвредить преступника?».

Соцопросы показывают, что наша тувинская полиция не занимается профилактикой правонарушений. «Деятельность полицейских в основном сводится к реагированию на уже совершенные правонарушения и преступления». Не случайно «сложилось отрицательное общественное мнение о профилактической работе полицейских».

Автор изучила «факторы, которые «работают» на криминализацию региона, – высокая безработица и алкоголизация населения, низкий уровень образованности и общей культуры населения, значительный удельный вес людей, отбывавших наказание в местах заключения, влияние криминальных авторитетов». Но качество работы ведомства министра Лобанова таково, что «уровень социальной неуверенности и тревожности граждан остается высоким». В связи с этим «общественное мнение к полиции остается в большей степени негативным». Исследования во времени показали, что в последние годы негативное «общественное мнение является устойчивым», что даёт «повод для критического самоанализа полицейскими своей деятельности». Однако думается, что до тех пор, пока тувинскими полицаями руководит Лобанов, ожидать позитивных перемен в деятельности МВД не приходится.