Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3984.html
№21 за 10 сентября 2013 года

Популярно о наболевшем


Сергей Конвиз

Мнимая власть

Бытует общее мнение, что нынешняя власть крепка и монолитна. И что она одинакова везде – что в Москве, что в Кызыле. Ошибочное мнение. Общим у нас и в Москве желание людей, припавшим к бюджетной кормушке, поживиться всласть. Только в богатой Москве воруют миллиардами, а в Туве – миллионами. Масштаб разный. Но есть в Туве одна особенность, неприсущая Москве – тут во власти в основном люди средних и ниже средних умственных способностей. К тому же часто даже не имеющих ни профильного образования, ни опыта практической работы. Впрочем, власть понять можно: чтобы воровать, нужны совсем другие навыки...

У нас в республике непрофессионализм просто вопиющ. И дело даже не в том, что премьер-философ где-то приобрёл кандидатскую по экономике, в которой, судя по всему, понимает не очень много. И даже не в том, что его «профессионализма» хватило на то, чтобы назначить министром здравоохранения отставного прокурора, министром строительства – болвана, не умеющего читать чертежи, куратором ЖКХ – милицейского пенсионера с мутным прошлым, а первым замом – прожженного, мягко говоря, махинатора. На самом деле, главное состоит в том, что даже те люди в команде премьера, что в состоянии самостоятельно мыслить и творчески работать, сидят «на галёрке» и ждут, пока им чего-нибудь подбросят на бедность.

Типичным примером такого толкового, но мало востребованного властью специалиста, является, к примеру, Роман Тас-оол. Он ещё при Президенте Ооржаке служил пресс-секретарём, затем возглавил местную ВГТРК. Правда, после прихода Кара-оола немного «сморщился» до уровня замминистра, а затем и вовсе был сослан доживать до пенсии в малотиражной правительственной газете. Но следует отдать должное Роману – невзирая на очевидную недооценённость его таланта нынешним владыкой, он всё же исправно служит новому хану. Порой и прежнего своего хозяина помянёт не к ночи... Что поделаешь – служба!

И вот случились в Кызыле выборы. А похвалить власть без унижения и хвастовства – некому. Пришлось срочно отзывать Тас-оола из отпуска. Он недолго думал, как подсобить ПЕдРоссам, и разродился накануне голосования, ответив на собственный вопрос: «Зачем люди идут в политику?». Уж кому-кому, а ему, находящемуся на острие политической борьбы третий десяток лет, это знать положено.

Начав с сомнительного посыла, что «избиратель полагает, что неимущих толкает надежда разбогатеть», а «имущих – желание быть подальше от правоохранителей и стать еще богаче», он перешёл к психологии кандидата, которым никогда не был и решил, что задача кандидатов – «разубедить избирателя» и доказать ему, что на самом деле им движет «великая миссия служения народу». На самом деле всё гораздо проще, поскольку эта самая власть давно уже превратила выборы в фарс, нагло «рисуя» нужный власти результат. И сегодня агитация в основном – ширма, за которой осуществляется по закону пресекаемая, а на деле поощряемая властью фальсификация итогов голосования.

Впрочем, автор, очевидно, не разделяет точку зрения избирателей, да и не верит большинству кандидатов. Он утверждает, что ознакомился с программами партий, участвующих в выборах, и ни одну не поддерживает. К примеру, ему не нравится, что «практически все – от лдпровцев до коммунистов – клянутся избирателям покончить с коррупцией». А всё потому, что Тас-оол много лет провёл в коридорах власти и полагает, что это практически невозможно. А ещё его удивляет позиция ПАРНАСа «замахнувшегося на ликвидацию единоначалия в стране и возврат к демократическим ценностям». Тас-оол полагает, что «за этим постулатом явно торчат уши господина Рыжкова». Автор в принципе согласен, что «Демократия – это благо». Однако, уверен, что «от коррупции она не лечит». Видимо, поэтому тоталитаризм ему более привлекателен.

Не понравился Тас-оолу и призыв «вместо жуликов и воров должны прийти честные и грамотные люди!». По его мнению, это попахивает революцией, поскольку жулики и воры так просто власть не отдадут. «И кто, интересно, эти честные?» – изумлённо вопрошает бывший пресс-секретарь Ооржака: «бывшие члены правительства предшественника Кара-оола, главы администраций районов, директор рынка?»... Похоже, Тас-оол уверен: среди его бывших сослуживцев по команде Ооржака честных и порядочных быть не должно. Тогда, кто он сам? Нечестный и непорядочный?

А ещё более непривлекателен сам лидер демократов Владимир Рыжков, прибывший, по его мнению, в Туву, поскольку «ему нужен пиар себя любимого». Признаюсь: наивный пассаж. Рыжков имеет не только федеральную, но и международную трибуну для пропаганды идей демократии. И тут Тува, конечно, совсем не «светится».

Не понравилась ему и программа коммунистов, призывающая «национализировать нефтегазодобычу, все недра, а с ними заодно – производство и продажу алкоголя». А полученные доходы пустить на «пенсии, зарплаты, бесплатное образование и медицину». Тас-оол полагает, что такая программа губительна, что доказано историей. Видимо, ему больше подходит лозунг «коррупция – двигатель прогресса».

А вот программа ЛДПР вызвала у автора «светлый изумлённый смех». Желание кандидатов обеспечить «медицинскую диспансеризацию граждан и спортивные площадки в каждый двор» показались Тас-оолу смешными и наивными. А всё потому, что он считает эти задачи уже выполненными нынешней властью.

О СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Тас-оол высказываться не стал, ограничившись фразой, что её «программа мало чем отличается». И его понять можно: после смены власти в республике в 2007 году он с большим трудом нашёл себе работу. Опытный чиновник, он нутром чувствует, что и новая власть изрядно прогнила и «может дать дуба». Коммунистам и лдпровцам в современной России приход к власти явно «не светит», а вот Оюн со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ своих перспектив не утратил. Так что лучше поостеречься... Хоть программа СР и содержит тезисы демократии, борьбы с коррупцией, смену кадрового потенциала и решение проблем горожан, комментировать её Тас-оол не стал.

Точно также он оставил без внимания читателей и программу ПЕдРоссовцев. А жаль. Вот тут-то ему его стаж журналиста пригодился бы. Программа ЕР, как всегда, насыщена фейерверком неожиданных обещаний. Детские сады, больницы, школы, заводы, парки, санатории и профилактории – малый перечень того, что Кара-оол пообещал в этот раз. А вот о том, почему за пять лет не было исполнено ни одного обещания из широко разрекламированной программы «Кызыл-2012» – ни слова. Обещать – не кули таскать. Бумага всё стерпит. И даже комментарии Тас-оола.

Таким образом, корифей политтехнологических изысков приходит к поразительному выводу, что в Туве сегодня «оппозиции как не было, так и нет». Про «как не было» я бы на его месте поостерёгся. Достаточно вспомнить выборы 1998 и 2006-07 годов, чтобы так опрометчиво не высказываться. Позор тувинских властей был вселенским. Помнится, Ооржак от безысходности даже намеревался перенести столицу Тувы в Чадан. Четыре года республиканская власть не могла украсть из городской казны ни копейки. Затем последовал двойной удар Оюна по республиканской исполнительной власти, приведший к отставке старика. И только излишняя доверчивость Оюна, пагубная в политике, позволила серенькому Кара-оолу, отсиживавшемуся за спиной Ооржака, стать во главе республики. Так что на эту тему можно и поспорить.

Но главное – в другом. На самом деле в республике нет действенной власти. И уж в Кызыле – тем более. Трудно опровергнуть общее мнение, что премьер усадил в кресло мэра столицы своего брата, чтобы самому руководить городом. Вернее, не столько руководить, поскольку это предполагает ответственность за принимаемые решения, сколько распоряжаться финансами и имуществом Кызыла. В результате этой братской деятельности, Кызыл за копейки лишился таких объектов, как Дом Быта и гостиница «Кызыл», весь в долгах, его улицы разбиты, в мусоре и автомобильных пробках. То есть, фактически он не управляется, хотя формально в городе есть мэр Ховалыг и целая братия нанятых им, по указке премьера, никчёмных людишек. Им бы не политикой заниматься, а мести и освещать улицы, качать нечистоты, обеспечивать безопасность граждан. А они только воруют и заботятся о том, как бы сохранить власть, чтобы их не пересадили.

Одного Тас-оол не заметил: есть или нет в Туве оппозиция, но она денег из казны не просит. А вот бездействующая вороватая власть жирует на нашем бюджете. То есть, за счёт нас. Кстати, из которого получает зарплату и сам автор этой публикации.

Думается, когда в Кызыле действительно появится реальная муниципальная власть, тогда можно будет и поговорить о реальной оппозиции. А так – чистой воды ПИАР.

Сергей Конвиз