Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3937.html
№18 за 20 августа 2013 года

Коротко

Оклад санитарки в Туве в 2,5 раза меньше прожиточного минимума

Прокуратура Сут-Хольского района Республики Тува проверила соблюдение трудового законодательства в Центральной районной больнице и выявила, что санитарки получают слишком низкую зарплату, сообщил сайт республиканской прокуратуры 15 августа.

Проверка проводилась на основании заявления санитарки. Прокуратура установила, что по трудовому договору оклад санитарки составляет 2 672 рубля.

Кроме того, ей установлены надбавки: районный коэффициент – 40 процентов, северные – 50, за выслугу лет – 30 процентов (только для имеющих большой стаж работы).

Надзорное ведомство установило, что санитарке не оплатили вредные условия труда (24 процента) и сверхурочную работу, которая составила за два месяца 64 часа. Больница добровольно выплатила заявительнице по 600 рублей за месяц за вредные условия труда и оплатила сверхурочную работу, однако и после этого ее средняя зарплата не превысила шести тысяч рублей в месяц. Санитарки, которые не имели стажа работы, получают немногим более пяти тысяч рублей в месяц.

Отметим, что утвержденный правительством Республики Тува прожиточный минимум за четвертый квартал 2012 года составил для трудоспособного населения 6 921 рублей, пенсионеров 5 199 рублей, детей 6 245 рублей. Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Здравоохранение: Деньги освоили, а смертность выросла...

«Лента региональных новостей» проанализировала ситуацию со здравоохранением в регионах СФО и составила рейтинг глав регионов по успешности региональных программ развития здравоохранения и их стоимости.

Шолбан Кара-оол занял 11-е место по Сибири из 12-и возможных. Освоив 1,359 млрд. рублей или 76,4% от запланированной на модернизацию здравоохранения суммы в 2012 году, Тува уже берется за новую медицинскую программу до 2020 года.

По данным властей, расчетная стоимость программы составляет почти 72,2 млрд. рублей, из них 10,7 млрд. – это средства консолидированного бюджета республики, 18,4 млрд. рублей – средства федерального бюджета, а остальные средства Терфонда ОМС.

При этом власти признали работу органов здравоохранения по снижению младенческой смертности неудовлетворительной. По данным республиканского минздрава, показатель младенческой смертности за 6 месяцев текущего года увеличился до 19,2%, что выше уровня 2012 года на 13%. Высокие показатели младенческой смертности наблюдаются в Овюрском, Барун-Хемчикском кожуунах.

«Индекс счастья» в Туве зашкаливает

Рейтинг социального самочувствия, составил Фонд развития гражданского общества. Эксперты при составлении рейтинга использовали данные двух опросов «Георейтинг» фонда «Общественное мнение». Опросы проводились в феврале и мае 2013 года. Составители применили 100-балльную шкалу, поделив регионы на четыре категории: выше 65 баллов зачислены в первую группу «очень высокий рейтинг», от 65 до 55 баллов – во вторую группу «высокий рейтинг», от 55 до 45 баллов – в третью группу «средний рейтинг», менее 45 баллов – в четвертую группу «рейтинг ниже среднего».

Критериями распределения регионов по социальному самочувствию послужили ответы на четыре базовых вопроса и четыре дополнительных. Респондентов, в частности, спрашивали о том, довольны ли они в целом положением дел в своем регионе, улучшается ли ситуация, есть ли вокруг них недовольство местной властью, есть ли желание выйти на акцию протеста.

К дополнительным вопросам исследователи отнесли вопросы, касающиеся материального положения и его изменений за последнее время, а также вопрос: «Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?»

В результате получилось, что самое плохое социальное самочувствие в Сибири, но не самое плохое в стране, отмечено в Омской области, Забайкальском и Алтайском краях.

Социальное самочувствие выше среднего в Сибири наблюдается в Иркутской, Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Максимально высокий рейтинг зафиксирован в Кузбассе и четырех сибирских республиках: Хакасия, Алтай, Тува и Бурятия. Наша республика получила 71 балл – второе место в СФО после Бурятии и девятое место в РФ.