Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3861.html
№12 за 9 июля 2013 года

Обзор прессы

Тувинская правдаВ БОРДЕЛЕ РЕШИЛИ ПОМЕНЯТЬ ДЕВОЧЕК

Правительственная малотиражка сообщила, что «Глава Тувы объявил публичный конкурс на замещение должностей руководящего состава ряда министерств». И теперь, чтобы стать «первым заместителем министра промышленности и энергетики, заместителями министров природных ресурсов и экологии; экономики и дорожно-транспортного комплекса», необходимо до 1 августа представить «проектные работы, содержащие развернутый анализ положения дел в избранной ими отрасли и предложения по дальнейшему ее развитию».

Как утверждает Глава республики Ш.Кара-оол, «речь идет о вполне закономерном процессе обновления кадров». И связано это с тем, что, по его мнению, «в экономике Тувы в последние годы наметились серьезные перемены». Но, как вы понимаете, речь ведёт он не о полном развале экономики республики, а о «реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов» и «внедрении современных технологий, создании инновационных компаний».

Странно, но ничего подобного мы пока не ощущаем. Видимо, эти процессы пока осуществляются исключительно в голове премьера. Впрочем, это не так уж важно – главное, что он понял необходимость смены кадров. Поскольку порочная практика набора кадров среди своих родственников, земляков, друзей и подельников уже дала мрачные всходы – во всех министерствах, ведомствах и конторах процветает коррупция. Думается, ради красного словца заявлено, что «особенностью конкурсного отбора должны стать предельная открытость и прозрачность при его проведении, поскольку требуются по-настоящему подготовленные специалисты, способные решать непростые задачи» и преодолевать трудности, созданные сегодняшним руководством.

Ничего не скажешь – заявление сделано серьёзное. Республике действительно нужна другая кадровая политика, которая приведёт к руководству молодое поколение. Только думается, что при Ш.Кара-ооле такое обновление вряд ли возможно. И потому начинать надо со смены премьера. Лиха беда – начало.

ЛОШАДЬ ПОМЕНЯЛИ НА ПЕРЕПРАВЕ

В «Управлении капитального строительства Республики Тыва» новый руководитель – Александр Свинцов. Прежний начальник – Юрий Ооржак – был уволен за то, что «на выездном совещании в апреле текущего года в п.Хову-Аксы» «ограничился перечислением заключенных контрактов и сумм средств, потраченных на приобретение стройматериалов» для строительства котельной Хову-Аксы и осмелился честно доложить: в этом году построить котельную нереально. В ответ «глава республики сначала запретил руководству УКСа самостоятельно переносить сроки сдачи объекта», а затем «Ю.Ооржак был освобожден от занимаемой должности в связи с неэффективностью работы по строящейся котельной в поселке Хову-Аксы». И вот – новое назначение. Начальником УКСа стал Свинцов «инженер-строитель по образованию, имеющий опыт государственного управления».

Перед ним поставлена «задача наладить действенный контроль за ходом строительства новой котельной в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района, являющейся для республики объектом №1 в 2013 году». Новый начальник УКСа Свинцов «родился 23 июня 1965 года в Туве». Его отец возглавлял Кызылскую городскую партийную организацию КПСС. Выпускник «1989 года Красноярского инженерно-строительного института по специальности «инженер-строитель». «Начинал свою карьеру на комбинате «Стройдеталь» в Кызыле, прошел путь от мастера от начальника производства, в январе 2005 года был назначен министром строительства РТ». Однако сработаться с новым премьером Кара-оолом не смог и ушёл, оставив заявление об уходе, на котором Кара-оол написал: «изловить и доставить ко мне». Найти и доставить Свинцова не удалось. И вот, спустя почти шесть лет он вновь вернулся в правительство Кара-оола, только на расстрельную должность начальника УКСа.

Как известно, все его предшественники имели проблемы со следственными органами, и большинство из них приобрело кроме печального опыта ещё и по судимости. Считается, что УКС – это личный кошелёк руководства республикой. По некоторым сведениям, им лично руководит брат главы республики, формально не имеющий к нему никакого отношения. Мало кто сомневается, что это назначение вполне компетентного руководителя, что для чиновников нашего правительства большая редкость, вряд ли оживит бесперспективную «стройку №1» в Хову-Аксах. Но Свинцов, конечно, не будет безропотно воровать для руководства правительства. Это чрезвычайно осторожный и достаточно умный человек, к тому же имеющий большой опыт взаимоотношений с начальством. Думается, если будут так же «нагибать», как его предшественников, дело закончится подачей соответствующего заявления и очередным бегством.

РЕКОРДСМЕН ОБЕЩАНИЙ И ИНИЦИАТИВ

«Портал Правительства РТ» вновь сообщил нам, что «Глава Тувы остается в числе самых открытых губернаторов» – по этому показателю он «в июне вырос на 6 пунктов – с 44 места в мае он поднялся на 38-е и остается в числе самых медиаактивных губернаторов России». Впрочем, речь идёт не об его руководящей эффективности, а всего лишь о больших способностях обещать. По этому показателю он значительно обошёл «губернатора Омской области Виктора Назарова, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и главу Хакасии Виктора Зимина».

На этот раз наш глава отличился «рядом резонансных инициатив в сфере образования и культуры». В частности, он озвучил «идею создания академии горлового пения» а также «предложил 2014 год объявить Годом поддержки русского языка». Ему же приписали и возобновление «авиарейса Кызыл – Новосибирск», угробленного им же ранее.

Жаль, что никто не подводит итогов его обещаний и не публикует сведения о тех обещаниях, которые так и остались в его рейтингах, не принеся никакого практического результата. А маниловщина нашего премьера стала уже настоящей традицией.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Руководство республики, дабы было что украсть, придумало инвестиционный проект строительства набережной в г.Кызыле. Сама по себе мысль, конечно, хорошая – где можно украсть до полумиллиарда в нашей нищей республике? Но план слабо продуман и тяжело реализуем потому, что его авторы не учли занятость земель, на которых нужно строить набережную. Для этого в недрах тувинского правительства был задуман сомнительный лозунг: «чтобы что-то создать, сначала нужно разрушить». И взялись за разрушение «здания банно-прачечного комбината, гаражей и нескольких жилых частных домов».

Рушить казённые здания оказалось делом плёвым – «со сносом нежилых зданий, принадлежащих различным организациям, проблем не возникло». «29 мая уже снесен дом на ул.Красных партизан, 6». МВД Тувы, «чьи гаражи находятся на ул.Красных партизан, 8, согласилось освободить занимаемую территорию при условии получения от муниципалитета взамен других гаражей». И мэрия, не задумываясь, отобрала у пассажирского АТП гаражи на ул.Дружбы, 55 и «передала в федеральную собственность».

«Не возникло проблем и с ТИКОПРом – на улице Красных партизан, 20 находится земельный участок Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов» – «документы уже направлены в Росимущество (г. Москва) для передачи земельного участка в пользование муниципалитета». А вот по части уничтожения частной собственности возникли серьёзные проблемы.

«Собственники жилых домов начали вставлять палки в колеса муниципалитету, решив, что мэрия Кызыла и правительство пойдут на любые уступки, компромиссы, короче – раскошелятся». «Стоимость недвижимости на берегу Енисея, заявленная А. Жданком, оказалась в два раза дороже цены виллы на берегу Средиземного моря». «За свой бревенчатый дом, облицованный кирпичом, жилой площадью в 71 квадратный метр, земельный участок в 4 сотки и несколько пристроек этот гражданин запросил почти миллион долларов США», – возмущается автор.

Впрочем, Жданок оказался разворотливым товарищем. Он провёл оценку своей собственности «независимой кадастровой оценки недвижимости одной из минусинских компаний». И та «оценила стоимость квадратного метра в 97 тысяч рублей». Мэрия посчитала это грабежом и не согласилась. Её можно понять: она-то знает, как можно ловчить при оценке собственности. К примеру, когда мэрия решила по дешёвке продать своему человечку здание четырёхэтажной гостиницы «Кызыл» в центре города, то стоимость объекта с землёй чудесным образом составила смешные 10 млн. рублей, хотя одна земля под гостиницей стоит больше.

В общем, мэрия решила, что Жданок – такой же мошенник, как и чиновники мэрии. И с оценкой категорически не согласилась, заявив, что «средняя стоимость квадратного метра недвижимости по городу колеблется в пределах 55–60 тысяч рублей». Не решив дело цивилизованным способом, мэрия стала угрожать Жданку, что «детальное изучение всей цепочки приватизации избушки вскроет подробности, которые дадут основание тем же профсоюзам, к которым перешло в свое время имущество ДСО «Спартак», потребовать возвращение домика». Практически, начался шантаж.

«Стоит на своей цене и Виктор Пирумов, собственник другого дома». На его стороне не только надлежащим образом оформленные документы, но и личная дружба с министром обороны Шойгу. Его шантажировать бесполезно. В связи с этим «пока власти пытаются найти выход из конфликтной ситуации уговорами владельцев проблемной недвижимости». Но уломать владельцев отдать свою собственность по дешёвке не удаётся. В связи с чем «Кара-оол заявил, что если в ближайшее время компромисс не будет достигнут, муниципалитет обратится в суд».

Впрочем, оптимизма в речах чиновников нет. Думается, оспорить даже в нашем суде независимую оценку недвижимости будет достаточно сложно. А сколько на это уйдёт времени?.. За это время и Кара-оола с Ховалыгом уже на этих должностях может не стать. Так что «позиция, которую заняли в этом торге владельцы объектов, сдерживающих строительство набережной, вполне понятна», – пишет автор. И, невзирая на то, что «эта история со стороны очень похожа на заурядное выкручивание рук ради денег», платить всё равно придётся. Хотя, как считает автор, «шальные деньги никогда не приносили счастья». Кому – как. Судя по всему, Жданок с Пирумовым цену деньгам знают.

ОТ НЕЭФФЕКТИВНОГО СОБСТВЕННИКА ДО ЭФФЕКТИВНОГО РАЗРУШИТЕЛЯ

Оказалось, что «в Туве 356 заброшенных объектов и долгостроев». А кампания «по ликвидации долгостроев и заброшенных объектов набирает размах в рамках подготовки к 100-летию единения с Россией». Как сообщил премьеру Артур Монгал, «на территории Тувы выявлено 482 не вовлеченных в хозяйственный оборот объекта, состояние которых уродует облик населенных пунктов и вызывает жалобы жителей». 262 единицы «относятся к объектам сельского хозяйства». На втором месте «объекты торговли и общественного питания», «на третьем – сфера ЖКХ с 33 объектами». Далее, в порядке убывания следуют объекты «транспорта – 31 (в том числе 14 АЗС), строительства – 21, связи – 19, образования – 13, здравоохранения – 11, культуры – 7 и спорта – 4». «29 беспризорных объектов на поверку оказались владениями союза потребительских обществ Тувы, более известного как Респотребсоюз», чей руководитель Хонук-оол Монгуш, разваливший некогда процветавшее предприятие, теперь курсирует из одной политической конторы в другую. Сейчас он возглавляет Общественную палату республики и учит нас, как нужно жить и работать.

Печально, но правительство, не умея вовлекать в хозяйственный оборот то, что досталось в наследство, решило всё это добро похерить. Но есть несколько чрезвычайно интересных объектов. Например, «недостроенное здание аптекоуправления в самом центре Кызыла». После долгих поисков выяснилось: наряду с «Гарудой» «один из самых лакомых кусков госсобственности прикупила семья бывшего президента республики». «Но хозяином Ооржак оказался неэффективным». В итоге «комиссией принято решение по 460 из 482 выявленных объектов. Согласно ему 104 объекта восстановлению не подлежат и должны быть снесены».

Плюс ИнформВРАГИ ЖКХ – ЖИЛЬЦЫ И КОНТРОЛЁРЫ

Еженедельник продолжает тему реформирования ЖКХ, поскольку «проблемы жилищно-коммунального хозяйства сейчас в России – одни из самых обсуждаемых». «У жильцов накапливаются вопросы, у управляющих компаний и ТСЖ – проблемы».

Впрочем, вряд ли эта акция имеет практический смысл. Как выразился автор публикации, «дебат-площадка – место, где и те и другие могут «выпустить пар». Вот они вместо реформирования и борьбы с коррупцией и занимаются тем, что пытаются «выпустить пар». К примеру, «у людей возникают вопросы по поводу сбора денег на капремонт». Спросили «руководителя ООО УК «Жилсервис» Ромазанова». Его ответ был шокирующим: «жильцы считают, что на эту цель нельзя собирать средства ежемесячно – нужно давать деньги на конкретные работы». А он лично не согласен. Когда его спросили о «самых насущных проблемах», он назвал две: «постоянные проверки компании, которые отвлекает от работы» и «инертность жителей».

В общем, виноваты все, кроме жуликов, ежедневно ворующих наши деньги. Молодец!