Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3710.html
№1 за 2 апреля 2013 года

На Кипре у наших жуликов «заморозили» тувинские деньги

На Кипре у наших жуликов «заморозили» тувинские деньги

Три недели не стихают баталии вокруг маленького островного государства Кипр в Средиземном море, которое захлестнул банковский кризис. США через Евросоюз продавливает решение о замораживании всех российских вкладов более 100 тысяч евро, «затерявшихся» там. Депутаты парламента, поначалу было, сопротивлялись, но всё же осознали бесполезность своего упрямства и фактически дали карт-бланш банкирам «кинуть» российских вкладчиков. Причём, сначала речь шла о конфискации 9,6% вкладов, затем – 20%, потом обсуждали 40% и, в конце концов, решили выделить их в отдельный специальный банк и «заморозить» на неопределённый срок.

Как сообщают информированные источники, в основном должны пострадать российские олигархи Абрамович и Дерипаска и целый дивизион бизнесменов помельче рангом. Путин и Медведев выразили своё категорическое несогласие с конфискационными действиями кипрских властей, дав почву для инсинуаций относительно нахождения их денег в кипрских банках. Медведев даже проговорился по Фрейду, назвав их действия «грабежом награбленного». Некоторые оппозиционные СМИ трактуют действия кипрских властей, направленные против размещения российского капитала, как давление со стороны США и Евросоюза на Путина с целью его «добровольного» ухода из власти.

Но Бог с ней, с большой политикой. Обсудим наши дела грешные. Дело в том, что Тува с некоторых пор тоже стала причастной к событиям на Кипре. С тех самых, когда обанкроченный Каа-Хемский угольный разрез по хитроумной бандитской схеме был выкуплен за смешные 145 млн. рублей зарегистрированной в кипрском оффшоре компанией «ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД» с уставным капиталом, эквивалентным 750 000 рублей. Кто тогда стоял за ней, доподлинно неизвестно, хотя на самом разрезе полагали, что это тогдашний Глава МЧС Шойгу, алюминиевый олигарх Дерипаска, губернаторы Тувы и Хакасии Кара-оол и Зимин. Эти фамилии часто мелькали в СМИ как вероятные владельцы тувинского угольного актива, но ни разу ни один из них не пытался эти сведения оспорить.

Не исключено, что со временем, когда скандалы с ценой на уголь и его недоступностью тувинским потребителям стали зашкаливать и подрывать авторитет Шойгу, тот заставил Дерипаску выкупить его долю. Так что сейчас учредители «ВУКЕЛИЧ ЛИМИТЕД» могут составлять и другую конфигурацию. Но дело, собственно, не в этом. Цель увода владения каким-нибудь бизнесом в оффшор проста. Это и тайна фактического владения предприятием, и минимизация налогов путём вывода активов предприятия за рубеж. Но наличие предприятия за границей неизбежно ведёт к открытию счетов в банках тех стран, где платятся налоги. А поскольку в оффшоре налоги минимальны – к примеру, на Кипре 10%, а тайна вкладов гарантирована, то бизнесмены России, особенно те, что украли собственность и деньги в России, держат их в банках Кипра. Такие украденные на Родине деньги принято считать «серыми». К примеру, на Кипре таких «серых» денег» российского происхождения оказалось до 30 млрд. долларов США. Или 40% всех денег, находящихся в банках Кипра. Там же лежат и деньги разреза Каа-Хемский, украденные путём внешних поставок угля через «Саянский уголь». Пока сумма конфискованных тувинских денег неизвестна, но Евросоюз требует от Кипра раскрытия информации по вкладам, так что скоро мы узнаем, сколько денег у нас украли и вывели на Кипр.

Но жизнь продолжается. Недавно по телевизору показали руководителя банка ВТБ Костина, который, как выяснилось, тоже несколько миллиардов долларов США хранил почему-то в оффшоре, а не России. И он не был расстроенным тем, что по его милости пропали государственные деньги и выразился в том ключе, что, мол, ничего страшного – снова заработаем... Его логику понять несложно – они намерены вернуть деньги, пропавшие на Кипре, содрав их с граждан и предприятий России. Думается, Костин тут не одинок. И Абрамович, и Дерипаска, и владельцы разреза «Каа-Хемский» надеются скоро вернуть утраченное, собрав мзду в России.

В связи с этим интересно, как будут вести себя деятели из «Тувинской горнорудной компании», владеющие угольным разрезом «Каа-Хемский». Срочно в очередной раз поднять цену на уголь и содрать с нас три шкуры они не могут. И дело тут не только в том, что впереди лето, когда спрос на уголь падает «до нуля». Просто цена на чёрное топливо в Туве благодаря безмозглости и корысти руководства правительства и так заоблачна. Она настолько завышена, что в Кызыле стало возможным торговать углём Хакасии и Красноярского края, привезённых автотранспортом за 400-600 км.

Настоящим позором стала торговля углём в Кызыле мешками, стоимость которого в пересчёте на тонну получается до 4 тыс. рублей. Такого срама нет ни в одном регионе страны. Даже в тех, где уголь не добывается. А Тува, если верить заверениям премьера Ш.Кара-оола, – самая большая кладовая угля самого лучшего качества в мире.

Получить компенсацию на внешних поставках угля тоже не получится – в настоящее время все вероятные потребители тувинского коксующегося угля от него отказались. Разрезу Каа-Хемскому предстоят не лучшие времена. По существу команда Дерипаски довела предприятие «до ручки». Сейчас ему предстоит массовое сокращение до 200 человек работающих. Фактически это означает крах последнего солидного предприятия и налогоплательщика в Туве.

На предприятии идёт смена руководства. Прежний директор Шумков, ранее заявлявший о скором росте объёмов добычи миллиона тонн угля в год и много сделавший для развала предприятия, торопливо без лишнего шума и саморекламы собрал вещички и убрался восвояси. Новый – Е.Дмитриев – никаких заявлений пока не делал. Но надеяться, что с его приходом дела на разрезе «пойдут в гору», не приходится. Судя по всему, ему предстоит провести массовые сокращения работающих и предпродажную подготовку. Поскольку наладить работу на разрезе не получается, остаётся лишь вариант срочной его продажи. Тем более, что вложенные в него деньги предполагаемые хозяева давно вернули с лихвой. Правда, не смогли уберечь от кипрского дефолта. В таких случаях принято говорить «вор у вора дубинку украл». Или, как считает премьер России Медведев, «грабится награбленное».

Жалко только, что ограбленным оказался тувинский народ, который в итоге остался и без угля, и без денег.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин